本文へ

派遣営業について

レス3
(トピ主 1
😢
いちご鼻
仕事
派遣会社に登録し無期雇用で事務をしていました。 無期雇用だったので5年以上1つの会社で続けられてたのですが、直雇用で別の会社を探したいと思い始めGW終わりに派遣会社のカウンセラーにそのことを伝えました。 9月が特に求人が増えるため来月(6月)で契約終了にせず9月までやった方がいいと言われそれで承知しました。 元々派遣先のチーム編成が変わり長く続けられないと思ってたので営業担当にも9月で終了することを伝えました。 そしたら5月終わりのタイミングで営業担当が私が9月で契約終了することを派遣先に伝えてしまいました。 予想通り9月で終わるなら6月で終了ということで契約を切られました。 しかし派遣会社から届いた労働者派遣基本契約書を見ると9月まで契約更新になってました。 これって派遣先は9月までの契約を承知していたが9月で終わるから6月出切った、ということですよね? また、その後営業担当から交渉ミスの件での謝罪はなくカウンセラーからはさらっと私が6月までになったというのを聞かされました。 私は何故契約を縮められたのか聞いたら上記のことを伝えられました。 特に私の勤務態度やスキルに問題はなかったようです。 私が聞かなかったらこの話を伝える気なかったということですよね。 こういうのってよくある事なのでしょうか。 皆様のご意見、また同じ思いをした事ある方お願いいたします。

ランキング

レス

気の毒ですが普通じゃないかな

🙂
通りすがり
派遣会社は味方じゃなくて敵とまでは行きませんが腹を割って信用してはいけない相手だと思いますよ。 派遣会社が一番大事なのは売上、売上のためには派遣先が大事、派遣の仕事は代わりがきくことが多いので派遣社員は次を見つければよい。 この時給でここまでやってくれるのは〇〇さんしかいないというくらい仕事ができるか、その仕事ができる人を見つけることが相当難しく奇跡的に見つけられたくらいじゃないと派遣社員は優遇してもらえないのでは? そうでなくても派遣営業やカウンセラーが抜群に仕事ができる人ばかりではないのでこちらが誘導して思い通りの結果になるようにしてもらうくらいじゃないと難しいのでは。 営業はともかくカウンセラーは感じのいい伝書鳩みたいなものだと私は思っていますが。 派遣先にはまだ言わないでほしいとは言わなかったの? 就職活動をして仕事が見つかったら派遣会社に伝えるじゃいけなかったの? トピを読む限りだと、ありそうだし別に普通に感じます。 カウンセラーも営業も自分の身が大事なので、知っていたのに言わないのは責任が取れないので自分が知ってしまったことは伝えた。その結果起きたことについては自分の責任ではないし知ったことではない。派遣社員が辞めることで契約が途切れて次の派遣社員を自社から送り込めなくなったら売上が下がるので自分の社内での立場が危うくなる。派遣社員は気の毒だけど仕方ないという感じを受けました。 派遣先にしても、結局9月に辞めるか、それまでに仕事が見つかったら途中で辞められてしまうかもしれない。いつ辞めるか分からないなら宙ぶらりんだし早く辞めてもらいたいと思うんじゃないでしょうか。 それに、派遣先って自分から切るのはいいけど派遣社員側から契約更新しないと言われるのを想定していなくてプライドもあるんじゃないですか?

交渉

🙂
りん
編成が変わり、長く続けてくれる方を希望しているのなら、ありえることです。切られることはあります。 契約更新の交渉で、長く続ける人を希望したんだと思います。 私も契約期間内でしたが、切られたことがありますよ。突然でした。 一緒に働いていた方は、続けて欲しいけど、会社の方針が変わってしまいどうにもできない、申し訳ないと、最後に送別会とプレゼントまでいただきました。 でも、1年もしないうちに、もう一度働いて欲しいと連絡がありました。 私は別にいつ切られても、「分かりました」で終れます。それが派遣だからね。 会社の事情を私が理解しようとは思いません。 交渉ミスなのかは分かりません。 派遣先すれば、9月終了と分かっていて、それを隠して長期契約を取ろうする営業担当なら信用をなくしそうですよ。交渉する時に、嘘をつけなかったのでは?もし、嘘をついていたら、トピ主さんが派遣会社に伝えていない非常識な人になるよ。

返信

🙂
いちご鼻 トピ主
通りすがり 様 レスありがとうございます。 ほんと味方だとは思ってはいけませんね。 前のカウンセラーはすごく親身に話を聞いてくれた人でしたので勘違いしていたと思います。 派遣先に契約終了を伝えるのは1か月前だと思ってました。 少なくとも周りの退職していった派遣は結構ギリギリだったように感じます。 なのでさすがにこのタイミグで9月までということは言わないだろうって思ってました…。 営業担当のことをあまりにも信用しすぎてたのかもしれません。 りん 様 レスありがとうございます。 突然切られたとのことですがそれでも送別会とプレゼントまで頂けたとのこで羨ましいです。 私は6年半いた上に社員派遣関係なく退職される方結婚祝い出産祝いには送別品代出してきたのに何もありませんでした 笑 9月末終了なら1か月前の8月末に派遣先へ報告で問題ないと思ってました。 今までの派遣や派遣先担当者の行動も結構ギリギリだったので。 私個人の意見としては務めていた派遣先はよっぽどな勤務態度では無い限り契約を切られるような会社ではなかったですし私がいた部署では無断遅刻するような人もいたのにどうしてその人は切られず私はこんな形で切られたんだって気持ちでいっぱいでした。 でもこれは本当に個人的な気持ちですしもう終わったこととしてフタをするしかなさそうですね。 派遣として割り切っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧