本文へ

欧米ってなによ??(とても駄)

レス74
(トピ主 4
🐤
へそまがり
話題
よく、海外在住の方のレスなどでも欧米では。。。と言う方が多いのですよね。
でも、欧米って範囲広すぎじゃないですか???
同じ欧州ですら色々違うのに、アメリカなんて全く別物じゃ!?

私も、西ヨーロッパの某小国に住んでいますが、欧米ではーと言われても、うちの国ではそんなことないけどなー。と思うことがよくあります。

わざわざ反論するのも大人気ないし、ちょっと駄トピでぼやいてみたい!

欧米だけど、殆どの家で室内では靴を脱ぐ。
欧米だけど、皆さん社交辞令結構言う。
欧米だけど、案外デブばっかりじゃない。
欧米だけど、むしろ男女平等すぎて、レディーファーストとか忘れてそう。
欧米だけど、お酒飲んでないと皆さんシャイで人見知り。
欧米だけど、ハロウィーンは特に伝統行事ではなく若者のパーティーイベント。
欧米だけど、エコ大国とか言われてる割に、全然エコじゃない。
欧米だけど、新聞などではちゃんと年齢表示出る事が多い。年の話題が普通に出る。
欧米だけど、とりあえず会話の導入は今日の天気の話が定番。
欧米だけど、クリスマスとイースターくらいしか意外とイベントごとは盛り上がっていない。

あ、どの国かバレてしまうかな?そんな国に住んでいますが、みなさんも欧米って何?っていうことありませんかー???

という、どうでもよい駄トピです。

なんとなく欧米で一括りにされるけど、私はここに住んでいて、日本とアメリカのほうが、この国とアメリカよりも似ているのでは???
なんて日々思いながら、小町を眺めています。

ここだと、アメリカは遠くて遠い国!同じに語られると、この国の人達は実はちょっと嫌な顔をします。(まあ、アメリカから見たらへそのゴマほどの小国ですけどね。)

勿論、日本在住の方の意見もお願いします!

ランキング

レス

きっと、

041
おへそはまっすぐ
主様と同じ国に住んでいる気がします。 私は日本人とこの国の人がちょっと似ているところがあるように思うことがあります。

トピ主さん、面白い!

041
欧米でない国の住人
私は欧米でない海外に在住ですが欧米は行ったことはあるんですが 住んだことがないのでどんな感じが知らないので やっぱり欧米でひとくくりに考えてる所があります(笑) たぶん・・ですが欧米では、と書いた方は自分の国を何処か書きたくなくて欧米っておおまかに書いたんじゃないですか? でも、トピ主さんの住んでいる国、面白いですね。 私は今住んでいる国からたまに出張で中国行きますが中国も超大国なので 北京と杭州の人は全く違いますよ。同じ国なのにこれほどか!っていうくらい。しかも同じ中国人でも●●人だからこうだ!とか結構言っています。 これがアメリカとヨーロッパじゃ凄い差でしょうね。

欧米=アメリカ

041
はねっかえり
White Americaってことなんじゃないかと勝手に理解してます。 欧(州)米(国)って考えると「一緒にしないほうがいいんじゃない?」って思いますけど、私のこの勝手な理論だと、相手が「欧米ではこうなんだよ」と言えば自動的に脳内翻訳が行われて「アメリカではこうなんだよ」になりますのでイライラしないで済みますよ。 まあ、アメリカも広いから一般化した意見を言われても「あなたのまわりはそうだったのね」で深く考えないんですけどね。

the West / Western countries

🐤
匿名だから
確かに古くはなってきている言葉だけど、お住まいの国の言葉の辞書にも、 『欧米』もしくは『西洋諸国』を表す言葉は必ずあると思いますよ。 もしトピ文の疑問を本気で感じているとしたら、国際情勢を理解する学問を簡単でも良いから、 絶対に学び、なぜその概念を言葉にする必要があったのかを、知らないと、大人としてはマズイ。 その言葉の背景を学ぶ前に『その国での【欧米】との差異の発見』を日本であまり面白く人に言ったりしない方が、 こう言っては何だけど、トピ主さんの為です。

ヨーロッパという国があると思っていた日本人です。

🙂
ひよこ
欧米って、本当ざっくりし過ぎた表現ですよね。欧州の方など特に、聞いても『え、どこ!?』ってなる国が多いです。在住の方には失礼ですし、私の頭が悪いだけなのかもしれませんが。 でもあちらから見たこちらも、アジアでひとくくりになっている気がします。特に東アジアの国々の違いなんてよっぽどのマニアじゃない限り、説明をしても『でも同じ国なんでしょ?』って言われそう。笑 未だにニンジャやサムライがいるとか思われていたら面白いなぁと思います。あちらに行く機会があれば、しれっと浴衣を着て『やはりジャパニーズはキモノなのか‥!!』と間違った知識を植え付けたいなぁなんて妄想しています。笑

日本在住だからこそ

💤
みー
「欧米」でしょう。 もちろん一つ一つの国は違いますよ。 でも欧も米も日本からは遠すぎます。 だからひとくくりなんです。 日本、アジア(日本除く)、中東、ロシア、欧米、南米、アフリカ。 こんな感じの分類ですね。 大雑把なもんですよ。

ですね

😑
まつ
「欧米では」って、「英米では」の間違いじゃないの? と思うことがよくあります。  最近では、東大の9月入学案に、「をいをい」と思いました。じゃあ、いずれは、湿気てむしむしした初夏のニッポンで、中学、高校、大学の入学試験をすることになるのかと思うと、ぞっとします。  気候の違う国でカレンダーの数字だけで同じ事をしないでいただきたい。 「グローバル化」という言葉も、聞くたびに「USA化だろう」と、心の中で突っ込み入れます。  みんな英語好きですね。つか、実は英語しか読めないんだろう? と疑っています。

そうそう!一括りにするな!欧と米で大違いだ!

041
パプリカシュー
・・・と思ってます。私も西ヨーロッパ、しかも2国目です。 日本で「欧米で大人気!」と謳われていても、アメリカ発の物は全然身近じゃなくて、欧州発なら今頃?ってほど身近。 H&MやZARA、IKEAは日本進出前からお世話になっていたけど、「アバクロ?見た事もないわ」ですよ(在田舎)。ハーゲンダッツはオランダのものだと思っていたら(綴りがオランダちっくなので)、アメリカのメーカーでした。道理で品揃えが悪いはずだ。 欧は欧で、まとめて一括りに出来ないほど各国特徴的ですよね。 最初の任地A国は「エコって何?」ってな国で、次の任地B国はエコに力を入れる国でした。 一般にはB国人が日本人に似ていると言われているのですが、A国は義理人情が通じるので、ものすごく親近感が湧きました。昔必殺仕事人の映画が流行ったと聞いても納得です。 むしろA国人の方が日本人に似ているんじゃ?と思ったけど、B国にも似ているところが多々あり、今はどちらの方が似ているのか正直よくわからなくなりました。優柔不断な私はどの国へ行っても似ているところを見つけて親近感を抱くんだろうなとは思いますが。

あくまで赴任の帯同なので

041
きょん
国際結婚の方と違い、密接に現地の方とおつきあいをしてこられませんでしたが、垣間見る限りで、よくドイツ人と日本人は似ているという論調がありますが、私はメンタリティーはかなり違うと思います。 フランス、ドイツでの生活経験が各々3年ずつありますが、むしろ家族の在り方や話してわかるわという感覚はフランス(ただしパリではなくもっと田舎でした。)の方との方がずっと多かったです。 隣り合った国でこうも感覚が違うのに、欧米やヨーロッパではというのに私も違和感を感じます。 ひとつだけ例をあげますと、ドイツでは16歳位でボーイフレンドができると親が娘を連れてピルを処方するために婦人科に行ったりすることが多いです。フランスは私の周りだけだったのかもしれませんが高校卒業までは深いおつきあいは・・・と言っていました。

社交辞令だらけ

🐤
欧米列強
あはは!面白い!トピ主さんのおっしゃていることよーく当てはまりますね。 私は以前欧州2カ国に在住し、現在は北米に住んでいます。 よく欧米人はストレートに物を言うなんて言いますが、むしろ日本人よりお世辞や社交辞令を言うような気がします。 「ズバッ」と言ってしまえはいいのに、相手の気分を損ねないように気を配りながら話している人が多いですね。 驚きました、ズバズバ言うイメージの強いアメリカ人でさえもオブラートに包んで話すのには。特に英語を話す文化の国で多いような気がします。 今の時代、日本人がよく言う「欧米」とは何を指すのでしょうかね。西洋文化と言われてもいろいろですしね。

私も違和感があります。

💡
米国移住17年目
私が思うに、欧米とひとくくりにするのは、いわゆる「欧米」を知らない人なのでは。 「欧米ではあーだこーだ」とここで書かれていることを読むと、理解が浅いなあと思うことが多いからです。日本からの視点か、旅行者としての視点か、お客様気分の短期滞在者としてのの視点か、いずれかでしょうか。 実際に住んでいる人は、「欧」でもそれぞれの国でまったく違うし、「米」はこれまた別だというのをちゃんとわかっていますから、「欧米では、、」などという乱暴な言い方はしないのではないでしょうか。

たしかに

041
ぶどう
私がいる国は多国籍国家ですが 西欧人はそんなにフレンドリーじゃないですよね。 社交辞令いってますよね、西欧人同士でも。

わかります

041
在米
自分はアメリカに住んでるので、トピ立てやレスは必ずアメリカと書きます。アメリカのどこに住んでるかは内容によっては省略しますけど・・・ アメリカと書くかわりに北米と書くことすら躊躇します。 欧米っていうと曖昧すぎますよね。国によって習慣も文化も全然違うし。それこそ他国に関してよく知らない日本を出たことのない人が、その『欧米』というひとくくりで間違った認識を持ってしまう可能性はあると思います。 私の予想ですが、アメリカは広いし日本人が多いので、アメリカに住んでる人が『欧米』と書くことはあまりないのではないかと思ってます。むしろ、欧州の1国で、日本人特定されたくない人が曖昧にしたくて欧米と書いてるのではないかな?という気がします。

勝手な想像ですが

041
キャッスル
自称「海外在住」の方の半分は日本在住の普通の主婦だと思います。 「欧米では~」と言いたがる人の8割は欧米に行ったこともないと思います。 私も短期間「欧」の方に住んだことがありますが、ぼやいてみます。 欧米だけど、日本人女性がモテるなんてことはない。 欧米だけど、男性が女性の年齢を気にしないなんてことはない。 欧米だけど、男女平等すぎて、日本人女性が想像するようなレディーファーストなんてない。 この3つ、いつも小町を読んでいて???と思っています。 小町の女性の言う「欧米では~」は「欧米文化」ではなく、「日本人女性の欧米への憧れ」なような気がしてなりません。現に男性から「欧米では」と話し出すのを見たことがありません。

同感です!

😀
あややおよよ
 私も、同じことを思っていました! 北米に住んでいますが、米国とカナダは、違います。 米国でも、州によっても違います。市によっても、多少違いがあります。 もちろん、米国と欧州は、違うでしょう(笑)。  結構、有名なジャーナリストの方でも、「欧米では.....。」とか、仰る方がいて、好きだったのに、がっがりしたことがあります。  へそまがり様、ありがとうございました。何だか、嬉しかったです。

「アメリカでは」にもすごい違和感

041
さりーちゃん
州が違うと国が変わったかのような違いがあるのに。 あと例えば、「ニューヨークで大ブーム」とかでも違和感ある。 日本みたいに同じ言語、同じ国民、同じ情報源で動くわけじゃないから、日本人が想像するような流行みたいなものは存在しないのに。

同感です

041
カナダママ
私もユーロッパの三か国、アメリカ、カナダに住みましたが、その国によっていろいろ違うんですよね。まあ、アメリカと英語圏カナダはある程度文化的に似たところがなきにしもですが。皆さんが、欧米という時は西洋というか、白人文化ベースの社会という意味なのでは?日本から見ると、ドイツも、フランスも、アメリカも、全部似た様なもんだし、自分の住んでる国を小町で知られたくないという気持ちからでしょうか?中国人、日本人、韓国人をひっくるめて、orientals と呼ぶ欧米人と同じなのでは?

あ、ほんとに「駄」だ(笑)。

041
Papillon
トピ主さんは何か勘違いしていませんか? 「欧米」「海外」という表現は海外在住「ではない」人が使う方が 圧倒的だと思います。 実際に「欧米」に住んでいる人は「この国で自分が経験した限りでは」 こうだ、という風に答えている場合が多いのではありませんか? 「自分の知っているごく狭い範囲を基準に考えてしまう」という点では トピ主さんの方が問題かも。 「欧米だから○○はなず」というつまらない基準をあてはめて、それと 違うことが多い!とトピに「欧米だけど」をだらだらと並べてアピール したって、何の意味もないですよね? 「欧米」に対して持ってきたステレオタイプがいかに視野の狭いもの だったかを思い知るのはいいですが、だからって他の誰かを悪者にする 必要はどこにもないですよね。 あとは。 国名を明かしてしまうと(日本人社会は案外狭く、ネットを頼りにして いる人も多いため)個人が特定されかねない環境ってあると思うのです。 ぼかすために「欧米」をあえて使う人もいると思います。 せっかく「欧米」にいるなら(笑)もうちょっと視野を広く持っても いいと思いますよ。

アジア、アフリカではない

041
ふみ
欧米というのは、曖昧にしたいときに使うと思います。テキサスでは、とかオランダでは、と書くと会社が特定されそうとか、とか言うときに。同じ海外でも発展途上国ではありません、ということだと思います。 うちの国、と言うのだって、階級によって違うし、地域差も個人差もあります。 私から見たら、欧米だから、男女平等。亭主関白だからレディーファーストがないのでなくて、平等になったから、それと一緒にレディーファーストも廃止された。欧米だから、天気の話がでる。欧米だから、社交辞令が出る。 何で、欧米だけど、になるのか分かりません。 欧と米が全然違うときには、欧州では、とか、西海岸では、とか皆さん書いていると思います。 海外では、というのは、イランとかネパールとかも入るのですから、それと比べたら、欧米だと思いますし、ノルウェーとアメリカの方が、ノルウェーとブータンよりは接点があると思います。 欧米から成田空港に着くと、ウズベキスタン航空とかパキスタン航空とかの表示があるのを見て、日本はアジアだな、と感動します。

身バレ防止のためじゃないの?

😉
jinko
日本在住ですが、いいですか? 例えばネットで、「私が住んでいるベラルーシでは・・・」というと、特定されるかもしれないから「欧米」と言って身バレを防いでいるんだと思いますよ。 名古屋に住んでいる人が「地方都市在住です」とぼかして言うのと同じ感覚じゃないんですか? でも、確かにその国の特徴を説明する時にぼかすと変な感じになりますね。 「地方都市の人はエビフライをエビフリャーと言う」と言われたら、「それ、名古屋だけでしょ!」と言いたくなりますもんね。

ほぼ純ジャパです

ぐるぐる
日本にいると当然ながら海外での事情は分からない訳で、「欧米では…」と言われれば私のような物たちは「へーそーか」と思うしかないのです。だからといって欧米の習慣が優れているとも進んでいるとも思いません。ひたすら「へーそーか」と思いつつ、目の前の事例に適応可能かどうか考えるのみです。  さて、トピ主さんが「うちの欧米ではそんなことないわ!」と思ったら、トピックの流れに影響しない範囲でそう言ってみてはいかがでしょう。どんな反応が返って来るか私も楽しみであります。

欧米人の夫

041
鍵盤
私がいつも不思議に思うのは “欧米人と結婚します”、“欧米人の夫”です。 夫が二人いるの?欧州人と米国人のふたり別々の男性と結婚するの? それを言っている女性達が只単に勘違いをしているだけなら良いですが。

血液型と一緒

🐴
サマンサ駄馬サ
血液型だって4つしかないのに、あの人はA型だからね~とかでひと括りにするの一緒ですよね、「欧米」のくくり。 人間、とくに価値観が似ているほうが協調性がある=空気が読める=出る杭扱いされないって文化色の濃い日本人には、理解を超えるものやややこしいものをひとまとめに分類する傾向が強いと思います。 分類して「違う」としてしまえば楽だから…です。 個別にここがこう違うと分析するより、ざっくり「血液型」やざっくり「欧米」とひとまとめにして、白黒分けて一件落着みたいな。言い換えれば、そういう文化なんでしょうね。 私も6年前まで海外にいました。欧米には分類されない地域です。 主さんもアメリカのこと言及されてますが、そこでもアメリカは遠い国、、、というか、日本ほど近親感をもって受け止められておらず、まぁ正直、好かれていませんでしたね~。英語圏だったのですが、アメリカっぽい発音や表現をするだけでイヤ~な顔されました。

欧か米か

🐷
お腹空いた
いつも一人でつっこんでいるのですが、、欧か米かどっちやねん? 在米?ってどこの在米?とって~も広いんで住む場所に寄って全然違うのですが。。。

昔からそう

🐷
ディートハルト
昔から、自分の言葉だけでは他者を納得させることができない人が『脳内ソース(情報源)』として使っているだけでしょ? (その時代の人にとって)遠くの国のため、真贋の見極めができないことを悪用するやり方。 7世紀頃:天竺では~ 16世紀頃:南蛮では~ 1978年頃:ガンダーラではどんな夢も叶うといわれて~ ときたのが、最近ではネットの普及等により“ウラ”を取ることが可能になってきたので、 対象を曖昧にしてきたのではないでしょうか? 「欧米では~」と言っておけば、「欧なの?米なの?欧といってもどの国なの?」と惑わせることができますから。 将来、「火星では~」とか「外宇宙では~」という表現が出てくるのでは?

たまに書きます

041
ミケコ
私が住んだことがあるのはアメリカとオーストラリアだけですが その二つに共通する事柄であれば、欧米ではと書くことあります。 海外ではだと、アジアとかアフリカも入ってしまうんで アジア・アフリカ以外の先進国っていう意味で使ってます。 オーストラリアはもちろん欧米じゃないんですけど、アメリカと オーストラリアではと書くのも具体的すぎるような気がして。 もちろん国によって事情はいろいろ違うんですが、日本だけが ちょっと特別で他の先進国(欧米)ではほぼ同じような事柄も 結構あるように思います。

同感です。

041
さくら
私は「欧」在住で「米」にいたこともありますが、文化や習慣など全く違うと思います。 うちは北欧の「男女平等」、ウーマンリブ(死語かな?)な文化なので、レディーファーストなんて夫(欧人)はやってくれません(笑) こっちの人が、far eastを一括りにするのと同じような感じかな?知っている人や興味のある人は違うけど、far eastを一括りにする人も多いですよね。 職場で、中国語の文書を見せられて、「これ、訳してくれる?」って言われた時はちょっと笑いました。確かに、見た目は一緒だけどさぁ。。。。 ちなみにこの国はかなりアンチアメリカです。きっとかなりの「欧国」でもそうだとおもうけど。現地の人が、海外では「欧米」で一括りにされてるって知ったら怒るだろうなぁ。

欧米と言う言葉は使ったことがありませんが。

🐤
のの
横ですみません、鍵盤さん。 欧米人の夫という表現があったのでつい反応してしまいました。 私の夫は西ヨーロッパの国生まれで、現在アメリカで暮らしています。二重国籍です。 ですから「欧米人の夫」という表現ができるのかな?と思いました。 もちろん同一人物です。 もしかしたら、鍵盤さんがおっしゃっている方も同様のケースかもしれません。

日本とは違う

041
ミセス・デップ
……という意味で欧米という言葉を使っていると思います。 私は「日本人は~」と言われても会津と長州は違うのよ!と思いますがそう思わない人もいるでしょうから言いません。 欧米は……と言われて何か困ることがありますか?

アメリカとイギリスに住んだ経験から

🐱
かささぎ
欧と米では違いが大きい、というご意見もごもっとも。 そもそも連合王国は欧州か?という議論が昔からありますし。 「米」もカナダを含む米州のことか、あいまいですね。 それでも便利な言葉です、欧米って。 「アメリカではこうだけど」と書けば、「それは合衆国に特有のことではない。イギリスもドイツもベルギーもフランスもそうだ」というツッコミが入りそうだから、とりあえず「欧米では」とぼやかして書きたくなるのではありませんか? トピ主様がいらっしゃる、靴を脱ぐ人が多い小国は、多分北欧の国ですよね。 「欧米では」と言ったとき思い浮かべるのは、アメリカ・カナダ・西ヨーロッパ中部とイタリアなどの地域ではないでしょうか。 北欧やアイスランド、東欧、バルカン半島、マルタ、イベリア半島、バルト海諸国などは入らないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧