本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】海外小町さんへ。世界の小町分布図

【駄】海外小町さんへ。世界の小町分布図

レス142
(トピ主 15
041
日本小町
話題
こんにちは。
海外在住歴なしの「日本小町」です。

小町には「海外在住小町」さんが多いですよね。
そんな「海外在住小町」に質問させてください。

1.どの国にお住まいですか?
2.現地語で生活されていますか?また、何語で生活されていますか?
3.その国の特徴を一言!

個人的には、欧米小町さんが多いように思います。
でも、もしかしたら「ニカラグア在住」「カザフスタン在住」とか、あるいは「バチカン市国在住」「南極在住」とか…そういうお話を聞きたいです。

(国名については適当に選びました。後者については半ば冗談で書きました。)

私の知らない国で頑張っていらっしゃる方も多いかと思います。
海外小町さんの忌憚なきご意見をお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

南半球からこんにちわ。

🙂
ムールーブール
オーストラリアのケアンズに住んでいます。 町中観光地みたいな所ですが、至って普通の日常を送っています。 こちらでは夫と住んでいるので共通語は英語です。 でも、今年に産まれた子供には日本語で話しかけています。 最近驚いた事は、 出産の入院時に、隣のベットのかたのご主人(フランス人でした)が奥様のお見舞い に来ていらしてなんと祝杯(!)として、シャンペンを開けていました。 さすがだなーっ、世界は広いぜって、思いました。

オセアニア小町

🎶
春うらら
結構いますよね?南半球の国からです。 1.オーストラリア 2.英語&日本語 3.人口密度低っ! 在はまだ5年くらいですが、暑いクリスマスはやっぱり違和感在ります。それからこちらの人は特に女性が体の大きい人が多くて、日本なら中肉中背の私が、華奢な人になったようで、プラスの方向に勘違いしてしまいます。。。(洋服のサイズもXSとか。日本だとありえない!) 人はみんなフレンドリーだし、日本のように若さに価値観を置かないように思います。就業規則も比較的フレキシブルで最低賃金の設定も高いです。もちろん税金もしっかり取られますが。。 でもやっぱり食事は日本がいいです。。外食すると結構高くつくし、中規模都市だとお店のバラエティーもそんなにありません。(車があればもうちょっと選べるかな)週末のスーパーは午後5時に閉まっちゃうし、テレビ番組はいろんな国のまねっこばかりでおもしろくないです。 と、以上がこの国への私見でしたが今の所トータルでは満足度は70%位です。 私も他の国在住の方に興味深々です。

南の島の

星小町
1.シンガポールです(びっくりな国じゃなくてごめんなさい) 2.英語も公用語の一つなので、現地語(英語)で生活してます 3.私にとってはあまり面白くない国です

スペインから

041
El sol
1.スペイン(バルセロナ)です。 2.現地語と英語とボディ・ラグエイジ併用!   バルセロナはカタラン語が主なのでスペイン語だけでは不足。   (スペイン語もおぼつきませんが・・・)   どうしても身振り手振りが必要なのです(涙)   挨拶くらいはカタラン語でしてますけどね。 3.とにかくおおらか。   気候抜群!こんなに快晴が多い国もあるんだなぁという感じです。 一言でなくてごめんなさい。

ドイツです

041
ゲルマ
1 ドイツ連邦共和国 2 家では英語と日本語 外では英語とドイツ語 3 寒いです。 バチカン在住の小町さんは、いたとしてもすぐに誰かわかってしまいそうなので多分出てこられないと思います(笑)

フランス

EU
1.フランス・パリ在住 2.ほとんど日本語で生活(買い物は仏語) 3.特徴はなんでしょう。。

北欧小町です

💍
リーヴ
海外小町の1人です。 1.住んでいる国。北欧、スウェーデン。 2.日常の言語。スウェーデン企業で正社員として働いています。仕事では100%スウェーデン語です。家庭ではスウェーデン人の夫とスウェーデン語、子供達とは日本語で話しています。 3.スウェーデンの特徴。そうですねえ・・。これからやって来る長くて暗い冬は憂鬱ですが、総合的に見るととても生活しやすい国です。あと、美男美女が多くてみんな背が高い! でも、日本に里帰りするとやっぱり我が日本が一番だなあって思います。

中米

041
匿名
1・中米(すみません、日本人が少数なので) 2・買物 スペイン語 学校は英語 ほとんど話せません 習得中です。 3・近くだとしても治安上 外出は車 スーパーやレストラン には 銃を持った警備員 小さな販売店には鉄格子が付いて強盗予防 交差点では小さな子どもがたち やお年寄りが お金を集めにやってきます。 日本の格差とか問題ではないほど 貧富の差があります。

人の歴史は浅いです

041
あらいぐま
1.カナダです 2.100%英語の生活です。ネットか日本に電話するときぐらいしか日本語をしゃべる機会がありません 3.大自然。ロッキーにナイアガラに北極圏まで。 ホッキョクグマもトナカイもヘラジカもいます 大都市でも裏庭に普通にアライグマやらキツネが来ます

アメリカからです

041
momo
1.アメリカ在住です 2.英語で生活しています。日本人が周りに全然いません。もう半年近く日本語話してないですねぇ。 3.良くも悪くも大雑把!

面白いトピですね、参加します

🐴
シュバリエデオン
1.居住国:フランス 2.日常生活:日本語とフランス語 仕事:フランス語 3.自由だけど自分勝手の人が多く、十人十色と言うより千人千色。 その他: ●お店でもどこでもお互い知り合いかどうかでかなり受ける扱いが違う。 ●基本的には大らかだけど、ズルイ人も多い。 ●規則やモラルは、守る人は日本人以上に守るけれど、守らない人は全く守らない。 ●社会階層が歴然としてある。 ●外国からの移民が多い。人種差別は少ないけれど階層差別は大きい。 ●放っておくと何処までも貧富の差が広がるので、国が介入して是正している。 ●本当に友達になると、祖父母、父母、兄弟姉妹、友人にどんどん紹介する人が多い。 ●物を大事にし、出来るだけ長く使用し、新製品に直ぐに飛びつかない。 ●昔に比べて、今の若い人には大国意識は無い。 ●一般的には、夫婦・婚外同居カップルは共働きが多い。 ●この十年、そこら中で子供の数が凄く増えた。 ●格差社会が進行しているので、将来の日本の姿に見える。 ●日本より女性の忍耐や我慢が強要されない。 以上、30数年居住してみての感想と観察です。

北米カナダ・トロント在住

🙂
深秋楓
1. カナダ・トロント市 2. 英語と日本語で生活しています。 3. 穏やかでおおらか。色々な人種に対して柔軟。 こんな感じでしょうか。 カナダは移民で成り立っている国なので、色々な人種がいてとても面白いです。仕事をしていると文化的背景の違いなどを感じることもできるし、プライベートでは食いしん坊な私は色々なレストランを楽しめて嬉しい限り。ドイツ人の集まる街、イタリア街、ギリシャ街、ポーランド街、中華街や韓国街、中近東の集まる街もあります。 本当にモザイクなお国柄で、おもしろいです。 ではでは。次の方へバトンパスです♪

南欧小町です。

041
メリンダ
たくさんの日本人が住んでいらっしゃいますので珍しくはないと思いますが 1)イタリア、ローマ近郊の小さな町に住んでいます。 2)イタリア語で生活しています。 3)コネのない者は首がのも同じ。 とてもユニークなお国柄です。 イタリア人のエネルギー源はエスプレッソのカフェインと タバコ(喫煙者のみですが)だとふんでいます。

アメリカからです

🐱
カリフォルニアン
1)アメリカ合衆国、カリフォルニア州北部に住んでます。   以前は、欧州の数カ国に住んでました。欧州の寒さが嫌で、   アメリカに移りました。 2)家族で共通の英語でほとんど会話しますが、夫婦の会話は、夫   の母国語です。 3)I don’t care   これが、何より大好きです。だーれも、私に構わない。最高で   す。

ドイツより

天気悪くて鬱状態
トピ立てありがとうございます 1ドイツです 2ドイツ語です。日本人は周りにいません。 3(敢えてあまり他の人が書きそうないことを) 意外と適当です。電車はしょっちゅう遅れますし、電車内でヘッドフォンなしですごーくうるさい音楽を聴く人も多いですし、全席禁煙なのに煙草を吸う人がいるのに誰も注意しなかったり。建物(アパート・工場など)の落書きがひどかったり。マックでお客が大騒ぎだったり(大体子連れだが、親の方がやかましい)。日本はまだまだ大丈夫だなと思えるようになりました。 あと、南北でメンタリティが違いますね。南はとてもフレンドリーです。私…北半分の、多分ドイツ一人間の柄の悪い地域のそばに住んでいます(電車内のマナーの悪さはそのせいかも)。引っ越したい。 そして、冬は暗いです。寒いのは大丈夫ですが、太陽がないと心病みます。北緯が高くてそもそも日の出が遅く、日の入りが早いのに、気候も毎日ひどい曇りで毎日暗いのです。 日本でも豪雪地帯は似たような気候なのかもしれませんが、明るい瀬戸内出身の私にはつらいです。 あ、逆に夏は25度を超えることがほとんどない年もあるくらいです。

オーストラリアから

pu
1、オーストラリアですが、日本人が一人も住んでいないとても田舎です。 2、英語。ネットをするときだけ日本語かな。 3、良く言えばeasy going。悪く言えばいい加減!?

中東です

041
らくだ
1.アラブ首長国連邦の首都、アブダビです 2.公用語はアラビア語ですが、英語が共通言語という感じでしょうか。   買い物等、外では英語。   家族、友達とも日本人なので、日本語を話している割合の方が多いかも。   英語上達せず。(いつまでも片言で情けない・・・)  3.暑い砂漠の国です。   海と緑(人工的に植えられたものですが)が綺麗で、治安が良く、住みやすいです。   雨がほとんど降らない(年中晴れ)ので、天気予報は必要なし。   日本のように天気や気温にあわせて、着ていく服を悩むこともなし。   自国民は2割程度。   オイルマネーで潤っている国。お金持ちで羨ましい~。   まだ色々ありますが、とりあえずこの辺で。 興味深いトピ、ありがとうございます!

アメリカです

🐱
猫の態度
1.東部に居ます。 2.英語です。 3.自己管理と努力の度合いにより、天国にも地獄にも行ける国。金銭、食生活、職種などが主な例です。

仏蘭西

041
南仏小町
1.どの国にお住まいですか? 仏蘭西(ニース) 2.現地語で生活されていますか?また、何語で生活されていますか? 基本的に仏語・英語、日本人の友人と子供(日本語教育のため)相手には日本語 3.その国の特徴を一言! 不便 その他シュバリエデオンさんに以下同文

タイの田舎に住んでいます。

🎶
ココナツ
ムクダハンという県です。 それも街中ではなく、村の中の集落からちょっと離れた場所(農園)に 家を建てたので、水も電気も通っていませんでした。 電気は、夫(タイ人)が電線を買って来て、一番近い学校にメーターを付けて流してもらっています。 学校からウチまでは、木に電線を引っ掛けて延ばしています。(風が強いと切れたりする!) 生活水は地下水をポンプで汲み上げて使い、水道管は夫が地面を掘って敷地内のあらゆるところに繋げています。 飲料水は、雨季に雨水をタンクに貯め、1年間飲みます。 日本の実家(埼玉)の水道水よりずっとおいしいです。 周りに全く日本人はいませんが、日本人学生や社会人が、 自然や農業を体験する機会を提供しているので、様々な人に会う機会があります。 池で魚を捕まえ、鶏や豚をさばいでBBQ!  炭焼きしたり、ココナツからミルクを取ったりなど楽しい体験満載です。 まあ、暮らしていると、大変なことももちろんありますけどね。 普段はタイ語で話しています。 細かいことは気にしない国、人たちです!(それはそれで、いいことも悪いことも・・)

アメリカの東海岸

😀
ゆうぽん
こんにちは!私も前から小町を見ていて、みなさんどんな国に住んでるのか気になっていたので、興味あります~! 1.アメリカの東海岸の上の方 2.お店などは、つたない英語。夫ともつたない英語+日本語。子供とは、日本語 3.この国を一言で言うのは、難しい~(笑)東と西、真ん中辺りでは大分違うので。でも東は、日本人がアメリカ人をイメージする時のようなフレンドリーさは、余り無いですね~。もちろん、フレンドリーな人も居ますが。食べ物がまずい。でも、自然が多いので、子育てには良いです。 やっぱり、食べ物が美味しい、言葉に不自由しない住み慣れた日本が一番いいな~。あ~、帰りたい(笑)

アメリカ小町どすえ

秋ですなっ!
1.アメリカです。 2.英語生活で長くなりました。 日本語めちゃくちゃにならないよう、日々がんばっております。 3.Whatever!の大雑把さが好きなときと、嫌いなときがあります。 皆おおらかって言うのがいいかな? 選挙が終わって、ホッとしてます。 (キャンペーンのアドとか電話攻撃がたまりませんでした。) 以上!

寒い国

041
doradora
カナダの中でも寒い地方からです。 生活はフランス語と英語。皆両方話すので。 酒は高いのがイタイ国です。でも自然があって料理はまあまあだけど、 人が優しくフレンドリーなこの地が好きで、住み着いてます。 今日も1人で晩酌中。誰か一緒に飲んでくれないかな♪

ギリシャ

041
パパンドレウ
一時帰国中に小町を知りました。 1.ギリシャ 2.英語・ドイツ語・ギリシャ語がごちゃまぜ 3.ドイツ人が多過ぎ ドイツ語の読み書きができればギリシャ語は身近に感じられます。 全世界のドイツ語圏小町さま、是非とも現代ギリシャ語に挑戦してみてください。

ドイツです

🐤
たまご
色々な国の色々な生活を垣間見ることができて、とても面白いです! 1 ドイツ連邦共和国。中西部のとある都市に住んでいます。 2 日本人家族で、子どもたちは日本人学校に通っているので、家庭と友人関係は日本語です。 買物はドイツ語。ドイツ人の友人とは英語(私のドイツ語が拙すぎて・・・)。 病院では英語です。 3 第一印象は、「森の国」です。住んでいるところは、ドイツでは一応、都会とされるところですが、中心部から車で15分も行けば、鹿の群れが駆け回る森があります。ドイツの人たちは、このような森で過ごすのが好きですね。たとえ気温がマイナスでも。   日本では「ドイツ人は真面目で勤勉、きちんとしている。日本人と似ている」というイメージを持つ人が多いようですが、実際暮らしてみたら「・・・まあ、南欧諸国に比べたらね」という感じです。やりかけの仕事を放り出しても休むし、仮病で有給取得も。店員はダラダラしてるし愛想もないし。 でも、「整理整頓」の能力はすごいです。どのお宅も見事に整頓されていて、ぜひ見習わなければと思っています。

イギリス

041
1.イギリス、ロンドン在住です。 2.恥ずかしながらほとんど日本語で生活しております。子供関係の時だけ、英語をう買う状況です。 3、公園が多く、どこでも美しい花が植えられています。今の時期は紅葉が美しいです。 公共交通機関はしょっちゅうストをしていたり、急に行き先が変わったりして、当てにはなりませんが、それを怒りもせずと受け入れてしまう懐の深さが、この国の人にはあります。 食事は皆が言うほどまずくはありませんが、イギリス独自のメニューが少なく、旅先でも変わり映えしない点は、残念ですね。 今はサマータイムが終わった時期なのですが、夏と冬のこの国はまったく別の国といえるでしょう。夏は青空と緑の楽園ですが、冬は曇天が続き、ほどンど1日暗く楽しい気持ちを維持するのが難しいです。

南米です

041
ポルテ
1.アルゼンチン 2.日本語とスペイン語   英語は空港やホテルなどのみ。日本並みに通じない。 3.国を人に例えると一言で「不良中年」   でも、なぜか憎めない。 ここも日本人が多くないので、この辺で。

たくさんのレス、大感謝です!

041
日本小町 トピ主
駄トピにもかかわらず、ワールドワイドな小町様に感謝です。 全体的には英語が多め(+α現地語)ですね。 皆様のご努力の跡が、レスから感じ取れます。 皆様のご活躍を、日本の片隅よりお祈り申し上げます。 各言語の「こんにちは」だけは唯一言える、しょぼいトピ主です。 「ジャンボ!」の国の小町さん、いらっしゃいませんか? 南半球の小町さんは、今頃初夏でしょうか? 今年の日本は異常気象で、「秋」が皆無です。 ヨーロッパ小町さんは、日本の真夜中のレスでしょうか? 元・天文っ子としては、ロンドンの「グリニッジ子午線」に思いを馳せたりします。 地理概念が残念なトピ主ですが、まだまだレスをお待ちしています! なお、パスポートもないトピ主は、GoogleMapで「擬似世界旅行」を堪能しています。

イッヒ ハイセ 日本小町!

041
日本小町 トピ主
引き続きトピ主です。 言語感覚が残念なので、タイトルくらいしかできません。 あっていますか? 間違っていれば、全世界へ恥さらし発信です。 在仏小町様、在伊小町様(その他色々なお国の小町様)、ゴメンナサイ! ボンジュール!ボンジョルノ!(←これが限界です) アラビア語…わ、分かりません!本当にすみません。(涙) できれば、現地語マスターまでのお話もいただければと思います。 引き続き、お付き合いください。

アメリカ

041
kari
1.アメリカ(デトロイト郊外) 2.家族とは英語 (日本人の友人とは日本語です) 3.医療費が高い。弁護士が多い(それだけ訴える人が多い)。ちり紙が高い。ビール・ワインが安い。買った物の返品がしやすい。 ・・・今思いつくほんの一例でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧