本文へ

風疹の予防接種と妊娠について

レス9
(トピ主 1
🐱
グーグー
子供
30歳、1児の母です。
この子を妊娠したときの妊婦検診で私は風疹の抗体を持っていなかったということが分かりました。
親はかかったと言っていたので、そう認識していたのですが兄弟とこんがらがっていたようです。
幸い、風疹にかかることはなく出産しましたが第二子を考えるならお母さんは予防接種を受けたほうがいいねと言われていました。

そして漠然と最近夫婦で、今年中にもう一人妊娠できたらいいねと話すようになり、あっ風疹の予防接種受けなきゃと思い立って来週予約をしました。

よく考えると、予防接種ってことは風疹の菌を体に入れるわけだから、すぐに妊娠はできないんだろうな・・と思いネットで調べたところ2~3ヶ月は妊娠を避けたほうがいいとあり、意外に長いんだ!とびっくりしてしまいました。あ~、早く行けば良かった。
でも、2ヶ月3ヶ月あければすぐに妊娠したとしても問題ないんでしょうか?
第一子は、子づくり解禁して1回で授かった子です。
第2子もそうなるとは限らないのですが・・・。
2ヶ月と3ヶ月では違うのか?ほんとは半年くらい開いたほうがいいのか?

同じように母親の予防接種後に妊娠された方いらっしゃいましたら意見をお願いします。

ランキング

レス

妊娠しました

041
今回匿名
私、風疹の予防接種から2ヶ月経たずに妊娠しました。 やはり産婦人科の医師からは、「あちゃー」という顔をされ、稀に障害を持った子が…と説明を受けました。 しかし私の場合、予防接種から着床まで3週間以上経過していたし、妊娠中に予防接種したわけではなかったので、「心配ないと思います」と言われましたが、やはり色々と考えましたよ。 妊娠中に気付かずに予防接種してしまったけど…というアメリカの事例の切り抜きとかももらいました。 結果的には何事もなく無事に生まれましたが、分かっていながら、わざわざ不安になるような妊娠は避けた方がいいと思いますよ。 予防接種よりも、妊娠中に風疹にかかる方が怖いですから、予防接種を先に済ませて、2ヶ月後にトライした方が、トピ主さんも安心じゃないですか?

風疹ではないですが

041
キャロット
水疱瘡の抗体がなかったので、第2子妊娠前に予防接種受けました。 医師からはやかり3ヶ月間は避妊してと言われました。 その間は親知らず抜歯やら虫歯治療にあてました。 半年後に子作り再開しましたが、すぐには授からず1年後妊娠しました。 なので第1子と2子が5才差になってしまいましたが…

私も受けましたよ

041
アスラン
流産したので、2ヶ月程妊娠出来ないから風疹の予防接種しました。 4ヶ月後に授かり元気な男の子を出産し、今は2歳になりました。 私は予防接種2ヶ月後に解禁しましたよ。

なんで…

041
明日は晴れ
なんでみんな医者に聞かずにこんなところで聞くんだろう。 これから予防接種受けるんですよね? その時に、ちゃんと妊娠希望だと告げて、いつくらいから解禁してもいいかちゃんと聞いた方が良いよ。

2ヶ月

041
まゆ
私も風疹の予防接種を産後に受けました。先生に2ヶ月は空けてくださいと言われましたよ。2ヶ月空けて子作りを開始すれば妊娠に気づく頃には3ヶ月空いてるということになるのでは?

私も抗体なし

041
権田
ってのを第一子妊娠して血液検査でわかりました。 そして年子で第二子を妊娠出産したため、抗体なし。 そして、そのまま第三子妊娠したので未だに抗体ないままです。 一応、役所とかで聞きました。丁寧に教えてくれましたよ。

私も受けました。

041
melo9
私が中学1年の時に風疹が流行っていて、 罹りましたが、妊娠した時の検査では、 抗体が、ありませんでした。 先生が、必ず抗体が、残ると限らないと おっしゃっていたような。 予防接種をしても、何割かの人は 抗体が、できないと言われましたよ。 ちゃんと抗体が、ついて、 安産で、良い子が無事、産まれます様に、 お祈りします。

ありがとうございました!

🐱
グーグー トピ主
トピ主です。 沢山のレス、ほんとうにありがとうございました! 実際に罹っていても予防接種していても、抗体がなかった場合があるんですね~~! 私についても母は、確か罹ったはずなのにな~~と言っていたので、もしかしてそのパターンなのかしら?と思いました。 実際に2ヶ月あけた妊娠で、大丈夫でしたというお言葉も心強かったです。 そうですよね、2ヶ月あけて子作りですぐに妊娠したとしても妊娠に気づくころは3ヶ月くらいあいてますね。そうだそうだ。 3ヵ月後にすぐに授かれたらうれしいけど、まあそううまくは行かないですよね。 親知らずも残ってるので、抜いてしまおうかなー まとめてのお返事で申しわけありません。 どうもありがとうございました

私は麻疹でしたが、、、

041
もんぶらん
4歳の子の母です。 4歳の子を妊娠したときに、麻疹の抗体がなく、出産後一ヶ月検診の時だったか、割とすぐに麻疹ワクチンを接種しました。麻疹ワクチンも風疹同様、生ワクチンです。 現在、第ニ子を妊娠中で、また検査をしましたが、やっぱり麻疹の抗体がついていませんでした。なので、また第ニ子出産後にまた麻疹ワクチンを打つように、と先生から言われています。 通常、風疹ワクチン接種から2~3か月は避妊が必要です。 もちろん、ワクチン接種前も避妊です。 具体的な期間については、主治医と相談されたらいいと思います。 どうしても心配であれば、自主的に倍の4~6カ月あけるとか、自己防衛してはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧