本文へ

佐賀県から道後温泉へ行きます

レス11
(トピ主 1
🙂
onkawa
話題
ひたすら佐賀から車で(40代夫婦2人) 高速で 福山西から、四国方面の橋を通り 道後温泉着  宿で のんびりして、朝食後一息ついて 同じ道をUターンの予定です。観光はなしで ロングドライブ感覚です。山口県までは 高速利用してます。広島県・岡山県は10年前くらい。愛媛県は初めてです。

この間のPAやSAと 道後温泉あたりの 道の駅等で おいしい物(甘いものでも 名物でも) ありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。今月下旬です。

ランキング

レス

岡山経由なら

041
佐賀に行きたい
瀬戸大橋ですか? しまなみ街道でしょうか?どちらにしましても、愛媛に行くなら、じゃこ天が好きです! 道中気を付けて、楽しいドライブ旅行になるといいですね!

私なら

041
chacha
鳥栖から大分道経由で別府、そこからフェリーで八幡浜に上陸、というコースです。3時間の船旅も楽しいですよ。 SAPAの情報はここからどうぞ http://www.driveplaza.com/dp/SAPAMap

フェリー

😉
さんぴんちゃ
八幡浜から別府へフェリーで移動はどうでしょう? 身体も少しは楽かと思います 八幡浜名物ちゃんぽん食べるついでにどうでしょう?

今治

😀
あり
今治インターで降りて湯の浦インターまでにあるJAの「さいさいきてや」をお勧めします。 スイーツもあります。 今治から道後温泉に行くのに国道196号を利用されるのなら、道の駅ふわりをお勧めします。 今治から国道317号を利用されるなら、奥道後温泉をお勧めします。ジャングル風呂最高!! もし、しまなみ海道を途中の島に降りるなら、大三島、伯方島、大島それぞれ魚の美味しい 食事処があります。イチゴ狩りも有ります。

一筆書きルート

🐱
ペコ
1000円高速時代には時々自転車を積んで福岡ー今治間をドライブしていました。 この時は金曜日の夜に出発すると福山西で0時を超えている必要があり約30分の時間調整を兼ねた大休憩を取りますが、それも含めて今治までは、5.5時間でした。 今治松山間は高速なら40分ぐらいプラスです。 お帰りは三崎ー佐賀関のフェリーを利用して別府方面から帰ってはいかがでしょうか。 佐多岬半島まで下道で向かえば双海などシーサイドドライブを楽しむ事が出来ます。 若干の時短にもなると思います。

愛媛松山人です

🙂
らいらい
今の流行りは霧の森大福です。すごく美味ですよ 道後温泉駅前にからくり時計と足湯がありますよ~

瀬戸内海横断、いいですねぇ。

041
つぶつぶオレンジ
しまなみ海道ですか~。確か「しまなみ海道ラーメン」という名前の醤油ラーメンがあるはずです。どこかに…。 橋は、片道一車線の所もあり、あまり広くないので、運転には充分気をつけてくださいね。 お土産品で「みかんうどん」なるものがありました。味は普通のうどんだったと思いますが、よく覚えてません。オレンジ色の乾麺です。 メジャーなお菓子は「栗タルト」や「母恵夢(ぽえむ)」とかですね。あ、「坊っちゃんだんご」も。SAで食べられるかはわかりませんが、道後温泉周辺のお土産屋で買って、その場で食べられるお店はありましたよ。 いらぬお世話かもしれませんが、せっかく遠い松山まで行くのだから、松山城か「坂の上の雲記念館」くらいは見てみては? 佐賀→福岡→山口→広島→愛媛。楽しそう~! よければ、行ってこられた感想が聞けると嬉しいです!

高速利用、しまなみ街道でいいのかな?

041
みかん
しまなみ街道だと岡山まで行きません。 『高速で 福山西から、四国方面の橋を通り』とあるけれど『山口県までは高速利用』って山口と広島は一般道?高速?? 高速利用、しまなみ街道経由で松山 という前提で挙げてみますね。 SA・PAは上りと下りで入っている店舗が違います。今回は上りの店のみです。(下り方面はあまりSA・PAを利用しないので…) NEXCO西日本のHPでも調べられますので確認してみて下さい。 まず山口の下松SAで売っているういろう! お茶菓子サイズの小さいものが1本から売っています。 豆子朗というお店が有名ですが、SAでは数年前には取り扱っていませんでした。 山口のういろうは、もっちりプリプリした食感が最高!日持ちがしないので、食べる分だけ買って下さいね。(冷やしたり時間が経つと硬くなっちゃいます。) 続きます。

続きです

041
みかん
広島は地元ですので、SA・PAで売っているけど食べたのは他の場所、というものだらけです。参考程度にして下さい。 宮島SAの揚げもみじ。。宮島で食べた時は外はカリカリ、中は熱々。 あんこよりチーズやクリームのような温かくなるとトロリとする具の方が美味しいと思います。 牡蠣や穴子も有名です。牡蠣は冬が旬なので、3月末にはもうシーズン過ぎてるかもしれないですね。 奥谷PAのコンビニで売っているカドーレのジェラート。自家製の牛乳で作った乳製品にこだわっているお店のジェラートです。 名物とは少し違いますが、小谷SAのアンデルセンというパン屋さんのパン。 石釜焼きのパリッとした香ばしいパンです。何を食べても美味しいのでお好みのパンをどうぞ。 3月末でしたらかんきつ類が色々売っている時期ですので、しまなみ街道の途中の島で寄り道をして買って行くのもいいと思います。 道の駅しまなみで売っていたしまなみジャムの青梅がプラムというか桃系のさわやかな味で美味しかったです。 さらに続きます。

最後です

041
みかん
松山は一六タルトと坊ちゃん団子が有名ですね。夫が一六タルトが大好きです。瀬戸内の魚も美味しいですよ。 しまなみ街道は山陽自動車道とも、松山自動車道とも繋がっていません。 四国側のアクセスはそこまで迷わないのですが、本州側はゴチャゴチャしていて少し分かりにくいです。また、尾道ICと福山西ICの両方に看板が出ていますが、福山西からのアクセスの方が分かりやすいと思います。看板が出てても慌てて尾道で降りないように気をつけて下さい。(降りてもたどり着けますから大丈夫ですよ) よい旅行になりますように。

うれしいです

🙂
onkawa トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。 フェリーの紹介も ありがとうございます。 乗り換え・時間待ち が、無精者で いつも高速・観光なしで カラーテレビ(車中からの景色)が 好きなので 宿まで PA・SA・道の駅 ぶらり 移動なんです。 たくさん教えてくださいまして、感謝の気持ちでいっぱいです。 プリントアウトしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧