本文へ

昔の嫌なことを思い出したくない

レス21
(トピ主 2
041
ふみ
話題
30歳、会社員です。昔の嫌な思い出を忘れたいもしくは受け入れ、前向きに過ごしたいのです。

昔から内向的で友達もあまり出来なかったせいか、人より沢山嫌な事をされたり、言われたりしました。

今は比較的そのようなことはないのですがふとした時、昔の嫌な思い出を芋づる式に思い出してしまいます。果ては小学校で有った事まで思い出し、数時間ほど落ち込んでしまいます。

今は資格取得の勉強もしていて、一旦思い出してしまうと全く何も手に付かないこともしばしばで困っています。

もう終わったことだし、出来れば今に集中したい。しかし一度とらわれるとなかなか抜けられません。

紙に書く、カウンセラーに相談するなど色んなことを試しましたがなかなか解決しません。どなたかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

わかります~

041
慈雨
私も同じです。 忘れたい辛い過去、恥ずかしい過去に限ってふいにフワッと頭をよぎって 「嫌だ~嫌だ~」「あ~もう嫌だ~」「助けて~」 「仕方なかったんだよな」「どうしろってのよ」などと 家に一人でいるとブツブツ呟いてしまいます。 ひどい時は叫んだり怒鳴ったりして。 とにかく頭をブンブン振って「それは過去過去!今は今!」と 言い聞かせるようにしているのですが なかなか効かないですね。 有効な手段を持ってる方、ぜひ教えて頂きたいです。

私もですよ。

041
ウーロン茶
私もふと思いだして、私は自己嫌悪になります。 思いだしたら、イヤな感情がでてきたら、できるだけ、今の現実を思いだすか、(テレビみてる、ご飯食べてるとこ、寝てるところなど)他のことを考えるようにします。 逃げてるかもしれませんが、忘れるように封印するようにしてます。 それか辛かったとか言葉にだしたりしてます。泣いたりもしました。 解決にならなくてごめんなさい。

誰だって

🙂
ねこ
多かれ少なかれ嫌な過去はありますよ。 私は、嫌なことがあったから今があるって思ってます。 っていうとカッコいいですが、私もふとしたきっかけで1人落ち込むこともあります。 そういう時は、テレビのお笑い番組みたり、本を読んだりショッピングしたり、頭を違う方向に考えさせます。 なんでもポジティブに生きましょう!

嫌なことは忘れるが一番

🐧
さとのん
忘れて、今を見つめれば良いと思いますよ。 忘れたおかげで私 小学校、中学の同級生の顔も名前も忘れました。 忘れたからと言って、今現在の不便ありませんよ。 思い出そうとするから、恐怖心など出てきてしまう。 きっぱり忘れましょう。 そう記憶喪失になったと思って忘れましょう。 思い出しそうになったら、 わざと楽しい思いでも一緒に思い出しましょう。 しばらくしたら、悪い思いでも受け入れるようになると思いますよ。

智恵はないのですが

041
寒い雨・優しい雨
辛い辛い思いをされたのだとお察しします。 トピ主さんはきちんと向き合ってきたのですね。 私にも、10年経っても20年経ってもその話になると蛇口が壊れたように涙がでて震えがとまらなくなる事がありました。 私はその間恨むことや、もっと酷い想像をする事で自分を守ってきました。 もうじき30年経とうという近年、恨むことで自分を守るのではなく、自分は何をされてこうだったと考えました。 逃げていると10数年に1回くらい当事者に会ってしまったり、関係者がうちに来たりと、恨む事に逃げてるうちは自分の中からいなくならないのだと思いました。 それから誰も守ってくれなかったという思いが強かったのだと思いまが、人間には自分で自分を守らないとならないことがあり、強くならなきゃやっていけない事があると、お恥かしながらいい年をしてやっと辿り着きました。 何ヶ月か前に関係者とうっかり自宅で会ってしまいパニックになりました。その時信頼してる人に電話でどうしていいかわからないと伝えると、忘れるしかないでしょう?と言われました。とにかく30年近く前の事だから。 忘れるっていう事は、もう囚われることもなくなるって事。

続・智恵はないのですが

041
寒い雨・優しい雨
がんばってね!!と言われました。 電話を切ったあと、息切れがして何かが満タンになって何かを吐き出すように私は大声で叫びました。「ぎゃー」のような「あー」のような。 幸い家族もおらず、隣家とは離れているので誰も聞いていなかったと思います。 そしたら、何か背中につかえていたものがスーとなくなっていました。 弱音を吐いて、腹から叫べた事がよかったのでしょうか。 あの時親にも言えず終いだった叫び。 その後も、恨み節はたびたび私に取り付いてきますが、以前よりはかなり減ったし、取り付かれている時間もごく短くなりました。 今の自分を苦しめているのは、忘れられない自分なのだなと思いました。 自分を苦しめているのは自分なのだと思ったら「忘れる」意味がまた変わりました。 あと「より幸せになる」と薄れるのかもと最近思います。 他人に傷つけられた→「他人から大切にされた」という事を経験することで癒されたような気がします。 その前に「他者を大切にした」からかなとも思います。 申し訳ないです。残念ながら智恵はないのですが、これが私の経験した事です。

身内が

🐤
こころ
昔のことを思い出し、イライラしたり落ち込んだり怒ったりしてて、薬をのみだしたら だいぶ改善されました。 一度心療内科に行ってみては?

お辛いですね

🐱
にゃんとこな
落ち込み中は何も手に付かないようですが、できれば気分転換したいところですね。フラッシュバック対策としては、個人的には音楽を聞きながら単純作業するのが割りと効きます。パズルとか折り紙とか何かを並べるとかをやります。 嫌なことを忘れるのは難しいですが、思い出しそうなときに意識して気分転換していくしかないと思います。

問答してみる

🐧
ココアクッキー
どうしてそのことがそんなに自分にとって不快なのか。 何でそのことが気になるのか。 どうして、何故、なんで、と徹底的に自分に疑問形で問い続けると、 少し気分が楽になるかもしれませんよ。 どうしてあの言葉に傷ついたのか? ・・・それは○○だから。 では何故○○はそんなに不愉快なのか? ・・・それは××だから。 では何ゆえ××がそんなに嫌なのか。 ・・・という風にね、自分で問答してみるんです。 ひょっとして問題の根本が見えてくるかも・・・。

とことんまで泣いてみたら?

041
ジャンヌ
いくら紙に書いても、いくらカウンセラーに相談しても、癒せない傷が残っているんでしょうね。 私は嫌なことを芋づる式に思い出して、何も手につかなくなる状態のときは、 その感情を押さえずにただ泣くようにしていました。 でも、その辛い感情を紙に書くのは止めないほうがいいですよ。 もうこれでもか、というぐらいに泣きはらしてみては? 一人で泣く分には、誰にも迷惑はかけていないはずですから。 自分を押さえる、コントロールすることに時間を費やすより、悲しいときはとことんその感情を出したほうがいいですよ。

明日は真っ白でやってくる

041
営業経験者
二十代の時に営業をやっていました。社長に感化され前向きに生活が出来ました。その前の私は臆病で理屈っぽい人間で自分で駄目を作ってました。初めて契約が取れた時に褒めて頂き、自分は出来るんだと思えるようになりました。プラス思考になれたと言う事です。   女性のお客様だったから悩みを聞きアドバイスする事もあり、その時に   「明日は、真っ白で来るんですよ。くよくよしていたら真っ白が黒ずみ、汚れますよ。もったいない!」と話していました。お客様がどんどん明るくなった時、私もまたプラス思考になれました。

自分も

041
19
自分もよくあります。 仕事中に何かしらのキッカケで、突然昔の嫌な事を思い出してしまう事があります。 もう、あの時とは何もかもが違うし、下手すれば自分以外は忘れてしまってるかもしれない事でも、すごく落ち込んで自己嫌悪。 そこからまた、別の事を思い出して他の事が考えられなくなっていって… すごく悩みました。 でも、ある時気づいたんです。 不思議と自分の好きな事をしている時は、思い出さないんです。 例えマイナスな感情が出てきても、それを越えるプラスの感情で埋めてやればいい事に。 だったら、仕事でも趣味でも常に自分の好きな事をしてやろう、と。 簡単な話なんです。 自分は今、世間では「大企業」と言われる会社に勤めていますが、辞めるつもりです。 環境は悪くなく、 決して辛くはないけど 、好きな仕事でないんです。全力で取り組めないんです。 だから、今はひとつの目標を立て、言い方を変えれば「夢」に向かって生きています。 昔の嫌な事を思い出さないくらい、「今」を全力で生きる。 解決する「一つの方法」として、参考にしてください。

あるある!

🐤
ヨン
 そういうこと誰でもあるんじゃないかな。少なくとも50歳の私にはあなた以上に。プライドがなかなか捨てられないから。  失恋とか、仕事の失敗とか、テレビとかでちょっとしたフレーズを聞いたり見たりでも遡って「いやーっ!」て声に出てしまう。普通のことです。  あなただけではありません。それだけでは気持ちがおさまらない?  私も「思い出し笑いするようなことならいいのにな」とぶつくさ言ってることあります。  じゃ、声に出してその場で解決するってのは。「バカヤロー!はぁ!はぁ!」でもいいし。最近のマイブーム(ちょっと古い?)はK-POPダンスや歌が効果大。バカバカしいことやってみる。人には見せられないけれど。  ひとりカラオケも流行ってるって。  

この方法で

041
わかるわぁ
わかります、わかります。 お風呂に入っている時とかふと思いだすんですよね。 私は思い出した次の瞬間、これはたどの記憶だと切り替えるようにしたら 凄い楽になりました。 以前何かの番組で脳科学の先生が言ってた方法で、経験した嫌な事とか思い出して当たり前だそうで、 でも経験した嫌な思い出や失敗した事、あの時ああしておけば!は所詮過去、単なる記憶を引っ張り出してしまったと思えば良いと。 たしかにそうですよね。結局今となってはどうにもならない事ばかりです。 お茶碗洗っている時とかにフーッとよぎると「ハイハイそれは過去の記憶~」ってしています。 本当楽ですよ。

トピ主です

041
ふみ トピ主
皆さんありがとうございます。 思い切って自分の意見を言ってもなかなか共感してもらえることがなかったので、こんな短期間で沢山の優しいお返事がいただけるとは思ってもみませんでした。 少しずつですが皆さんからのアドバイス、実践します。 また、嫌なことを思い出すのは朝~午前中が特に酷くて…これもなにか心身に起因したものなんでしょうか。

忘れられない事を無理に忘れる事は無いです

041
miki
私も以前そんな感じでした。 やはり内向的な性格で学校のイジメ、家も親に毎日怒られ心を癒す場も無く ネガティブ思考が根付いてしまいました。 色々忘れてしまったのに痛みや悲しみだけは残っていて 1年に数回、心の傷のカサブタがはがれて血が出て、突然あの頃の痛みが襲って来て… 外で出てしまうと突然号泣で大変でした(苦笑 そういう時は、泣きながら自問自答をしました。 あの時の私は自分の力ではどうしようも状況を打破出来なかった。仕方の無い事だった。 人生止めてしまいたい事もあったけど、それを乗り越えたから今の私がある、 否定されてきた頃の自分を自分で認めてあげ、今の自分を肯定し 過去の自分に向き合っており合いをつけて生きていました。 その後過去ごと私を認めてくれる家族を得て、少しずつ傷が癒され 今では心のカサブタははがれて、たまに少しうずく位です。 鬱屈している時に思い出しやすいと思うので、適度にストレスを発散しつつ 痛むときは、過去を乗り越えて成し遂げて来た事を思い出してみて下さい。 私たちって辛い経験の分人の痛みが判る辛抱強い人間になってると思いますよ。 人生無駄な事なんて無いんです。

ネタにして小説する

😑
わからんなぁ
自分以外は閲覧できないフレームがブログみたいだけどあくまでも日記というアプリケーションソフトがあるそうです、公開は出来ないというソフト、これなら「公開」の恐れが無いので良いと思います。 そこにどんどん書き込む。 そのときどんな気持だったかを書く そんな気持にさせてくれやがった相手に対してどんな言葉を吐きたかったかを書く。 エンピツで書くよりもキーボードを叩いた方が楽だったりその方が早い人はこんな方法がいいのかもしれません。 最後の〆は『と私はその時こう思いました』な感じで締めくくると良いそうです。

朝弱くないですか

🐱
にゃんとこな
もともと朝が弱いため、思考が鈍っている隙間に嫌な記憶が入り込んでいるか、たまたま最初に嫌なことを強烈に思い出したのが午前中だったため、その時間帯が危険であると脳に刷り込まれた結果かもしれませんね。 うつ病対策にもなりますので、朝は規則正しく起床し、カーテンを開けて朝日を浴び、できれば30分ばかり散歩してみてはいかがでしょうか。 ただ単に散歩してるとどうしても嫌なことを思い出しがちになりますので、個人的には音楽を聞きながら歩くと効果があります。

トピ主です

041
ふみ トピ主
朝はとても苦手です。何も考えてないところに嫌な事が入り込んでくる、まさにそうかもしれません。 朝は昔起きた嫌なことにさいなまれ、近い将来起きる事と重なってしまう(例えば、昔仕事で嫌な思いをした人と一週間後、仕事で一緒に仕事をしなければならないときなど)とますます起きられなくなって、起きても午前中はボーッとしてしまいます。 それでも仕事しようとして、余計に疲れてしまっています。 内向的で話し下手なせいか、筋の通らない嫌みを言われたり、同じ事を言っても私の言い分だけ通らなかったり、搾取されたり…もう疲れました。 最後、愚痴になってすみません。 思ったより疲れているのかもしれません。

レスします

🙂
とまと
ウツ病の人は、朝がダメです。朝が一番落ち込むんですよ。私は朝よりも夕暮れ時がひどかったけど。 トピ主さん、ちょっとウツ病気味かもしれません。病院にいってみるのも一つの手です。 でも、思ったよりも疲れがたまっているのかもしれませんね。 温泉はいかがですか。あと、水泳もいいと思います。 あと、もう少し元気がでるようなら、一念発起で婚活なんてどうでしょう。 もうすぐ春ですよ。お花見もいいですね。

嫌なことほど思い出すのが自己防衛本能らしいです

🐧
moon
 私も嫌な記憶がフラッシュバックで突然頭の中を支配するようにあらわれるのに悩んでいました。 でも、なんだったか「危険なことを避けるために、身に降りかかった危険なことを忘れないようにする脳の構造になっている」と聞いたことがあります。野生動物が危険な道や敵を忘れないで身を守るための本能。「2度と繰り返したくない事」は「脳」にとって「忘れてはいけない事」らしいです。 それ以来「これは脳の仕様なんだ」と納得するようになりました。 納得したって 思いだしたくないものは思い出したくないのに変わりないので「あの時はまだまだ未熟だったもの。きっと私はもっと自分を高めたいからこんなことおもいだすんだ」とか、「今はもうあんなこと起きない生活で本当に良かった」とか「脳」を安心させるようなことを口に出して言う事にしました。独り言をいうのが恥ずかしいなんていってられません。とにかく「脳」のプログラムがそうなっている以上「危険は通り過ぎた」という自己暗示しか方法はないです。 「忘れられない」ということは それだけ危険だった体験なのです。今の安全を「脳」に教えてあげなくは。 私もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧