本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 札幌でママDTPデザイナーになれるでしょうか?

札幌でママDTPデザイナーになれるでしょうか?

レス10
(トピ主 3
🐶
apomint
仕事
グラフィック(DTP)デザイナー歴21年、2人の子持ちワーキングマザーです。
夫の札幌転勤が決まり、東京の新聞系の安定した職場を離職する事になりました。
新天地の札幌で、ワーキングDTPデザイナーマザーは可能だと思いますか?

ずっと正社員でバリバリ仕事をこなし、子供が産まれてからも夫婦2人でがんばってきました。
40代派遣定年説ってあるんだよ~と友人に言われたのですが、やはり子持ちの再就職、派遣、パートは難しい事この上ないでしょうか?

今度年少さんになる子供がいますが、現在3月なので保育園に入れる事は難しいです。
幼稚園に入れる事になると思いますが、毎日何もしないで家にいる事が耐えられるかな?と心配です。
東京のマンションの住宅ローンも残ってますし、少しでも家計の足しにしたい。
何より同じ職種で働きたいと思うのは当然だとは思いますが、この不況下では無理?
他の職種ならあるかもしれないでしょうか?
札幌のデザイナー就職事情が判る方、お願いします。

40代の子持ちのおばさんデザイナーなんて、なんだかめんどくさそうですよね。(笑)
私が経営者だったら、敬遠しちゃいそうです。

グラフィック・DTPのデザインならば、ほぼすべて網羅したのでできる自信はあります。

返事しにくい内容だとは思いますが、よろしくご指導ください。

ランキング

レス

同業です

😉
にゃ
現在のところからフリーでうけられてはどうでしょう?

いますよ。

😨
ヨーグル
私の知り合いに札幌、ママさんデザイナーさんいますよ。 東京の元会社からお仕事をもらってます。 たまに打ち合わせに東京に来ます。 ご存知の通り、クリエイティブ職のギャラはものすごく下がってます。 新規だとなおさらな気がします。 特に北海道は賃金が安いそうですよ。 私も東京近郊ですが、子持ち(年少、0歳)のママデザイナーですよ。 アラフォーです。 やはり前会社からお仕事もらってます。 トピ主さんも今のつてからフリーになるのなら可能なのではないでしょうか。

札幌で探すより

041
あい
今のお仕事から人脈をたどって、在宅でできるお仕事を探した方が良いのでは? 正直、札幌は景気がかなり悪いのと、女性の働く率が高いので、女性の仕事は争奪戦です。 幼稚園の予定ならば、バリバリ働くのも難しいと思いますし、今の人脈を有効に使うのが一番だと思います。 ちなみに、札幌では「派遣の定年は35歳」と言われています。 首都圏よりもきびしいです。

北海道にいましたが

041
セラ
クリエイティブ系(建築/IT系)で、北海道で仕事していた時期もあります。 北海道はずーっと景気が悪くて、営業開拓ができず東京に出てきて今に至ります。 札幌ならば若干仕事はあると思いますが、数はそれほど多くないですし、給与水準も悪いです。 私は新卒時の思い出しかないのですが、新卒どころか中途採用もほとんどありませんでした(15年くらい前です)。 クリエイティブ系の専門学校を卒業したのですが、「東京に行け」と言われたものです。 今もその傾向はあまり変わっていないようですよ。 トピ主さんはかなりのスキルをお持ちのようですが、それが逆にオーバースペックになって、会社側の腰が引ける可能性は十分ありますね。 自分の腕で家族を養わなくてはならないんだ!・・・という状況以外なら、以前在職していた会社からフリーランスとして仕事をもらうというのもいいと思います。 かなりの職歴があるので、会社所属でもフリーでもうまくやっていけそうですね。 札幌は雪は降りますが、住まいとするにはとてもいい街です。 東京のような刺激は少ないですが、人の多さなどはちょうどいい感じです。 どうか楽しんでください。

皆さん、ありがとうございます。

😢
apomint トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 とっても嬉しかったです。 お返事いただけただけでも、なんだか気持ちがほっこりしました。 にゃさん 早速現在の会社でフリーはどうかと聞いてみました。 上の人の頭が固いようで、フリーを使う気はないそうです。 残念です。 ヨーグルさん 皆様以前の会社からお仕事いただいているご様子。 うちの会社はダメなようです。仕方がない! お子様も小さいですから、無理なさらずにね。 あいさん 会社の人脈は難しです。以前先輩が私に「仕事ください」なんて状況がありましたからなおさらです。 でも退社まであと半月ありますので、周りに声をかけようと思います。 セラさん スキルやプライドはこの際なくてもいいんです。 私はグラフィックができれば、本当になんでも嬉しいです。 文字直しでも何でもどんな仕事でもやれれば幸せです。 情熱だけだったりして…! そうですね、仕事は考えずに、札幌を満喫するのも…。 でも働きたいんですよね…。

グラフィックデザインの仕事。

041
あい
札幌ならあると思います。 もちろん、東京に比べたら有名所の仕事はできないかもしれませんが 東京以北で、一番人口の多い市です。 全国でも4番目に大きな市です。(東京を除く) 人脈がないと難しいかもしれませんが、フリーでやることも検討されてみてはどうでしょうか? もしくは、そちらで人脈のある代理店の方に札幌の支店を紹介してもらうことはできませんか? 大きい代理店にお知り合いがいれば良いのですが…。 新聞系とのことですが、その新聞系の支社とかはないのでしょうか? わたしは北海道在住(札幌ではない)ですが、東京から移住しましたが、仕事見つかりましたよ。 札幌より、全然小さい街ですが…。 デザイン事務所とか新聞社、広告代理店の他に、印刷会社も視野に入れてみて下さい。 グラフィックの仕事が好きなんですね。 がんばって下さい!札幌は良いところです。 応援しています。

がんばります

apomint トピ主
あいさん 応援ありがとうございます、とても嬉しいです。 新聞の支社の話を、周りの皆さんに話しましたが…意外と知り合いはいないようです。 新聞社の支社はありますし、系列の代理店などあるような…でも知り合いがなく残念です。 有名な仕事なども望んでません、文字の修正やどんな小さい仕事でもかまわないです。 どんな仕事もでも、私が社会に貢献できるている軌跡を残したいと思ってます。 仕事して輝いている自分の背中を子供達に感じて欲しいのです。 子供達がどのように感じるかは私の知る由もありませんが、私が切望している仕事に向ける姿勢や情熱を感じとって欲しいですね。 仕事は子供のように私にとっては大切です。 要は子供のようなものなのです。 同じレベルで考える物ではありませんが、グラフィックの仕事が好きです。

札幌なら、そこそこ仕事あるよ

うさこ
一応、電通や宣伝会議もあるんで(笑 保育園も、東京のように待機児童だらけでもないし。 ただ、給料は下がるよ。 そこは東京じゃないから仕方ないけど 初任給が14万円~とかザラだし 20万円~なら、まあいい方。 まだ引っ越してないなら インターネットのハローワークで、求人件数や給料相場を見てみればいいし 札幌に引っ越した後は ハローワークだけじゃなく、人材銀行と、人材派遣会社へも登録してみるといい。 それ以外にも、ネットの求人サイトもたくさんある。 全国規模のもあるし、北海道の求人サイトも。 東京で大手の会社でDTPデザイナーをしていたなら 下請け的な職場や中小の事情は知らないだろうから 比較しての労働条件の悪さに唖然とはするかも。 いや、東京の中小も同じようなもんなんだけど 新聞系の大手は、条件すごくいいからさ…。 仕事は見つける気になれば見つかると思うよ。 出社でも、在宅でも。 ハローワークと、人材銀行と、民間の派遣会社と、ネットの求人サイト。 4本だてで行けば見つかるよ。ダイジョウブ♪

貴重な情報ありがとうございます1

041
apomint トピ主
うさこさん こんばんは。うさこさんの4本立てアドバイス、頑張りたいと思うし実行します。 貴重なご意見ありがとうございました。 私がいた会社は大手の会社ではないのですが、確かに新聞系はキツくないですね。 お給料は良くなかったけれど、周りの人達にずいぶんと助けてもらいました。 恵まれた環境でお仕事してましたね。 でも以前は毎日夜中の3時に帰るデザイン事務所に勤務してた事ありましたよ。 ワリが合わないと思って、転職先は小さい代理店に。 しかしここは仕事がまったくなくって辛かったです。 当時は上手くいかない物でしたが、今の会社は良かったなあ。(今月退職です) いやで辞めたのではなく、グラフィックデザインをもっとやりたい!と思いながら離職。 札幌の地でも、絶対続けたいと思います。 ありがとうございました。

何にせよ、やれるところまで頑張ってみてください。

😀
応援してます。
札幌で新聞系のDTPに就いてるアラフォー女です。 印刷、雑誌、広告を経て編集と広告デザインをしています。 求人は数もお給料も少ないですがない訳ではありません。 ただ、ある程度の事が必須です。 ソフト、校正だけじゃなく、ディレクターとして先方との打合せ、webデザインのスキルも求める企業がとても多いです。 そして残業も絶対条件。 トピ文を読ませて戴くと体力はおありでしょうし熱意も感じられますが、企業側はお子様の事が気になる点でしょうね。 時間を問わず預けられる所があればいいのですが…。 あと住宅ローンが、とありましたが…戻られる予定なら採用を戸惑う企業もあると思います。 私としてはトピ主さんと一緒に働きたいところですが、今働いている人は40歳以上でもまず辞めません(苦笑) 「40代派遣定年説」はバリバリという意味では正解ですが、のんびり働く分には不正解です。 余談ですが飲食店やパチンコ店等、デザイン会社に外注する経費を抑えるため自社で広告・編集物を制作する企業も多いです。(既に全国でそういう傾向だったらスミマセン) そういう企業にアクションをかけるという手もありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧