本文へ

ハイブランドとそれ以外のダイヤの質

レス25
(トピ主 1
🐤
キイロイトリズキ
恋愛
初めて書き込みます。

結婚が決まり、エンゲージリングの購入を検討しています。

ダイヤの質にこだわって買いたいと思っているのですが、
ブランドも気になっています。。。

ハイブランド(カルティエ、ハリーウィンストン、ティファニー、ブルガリetc)と
価格抑えめなブランドでダイヤの鑑定結果(GIAの4C)が同じ条件の場合、
本当に石の品質に差はないのでしょう??

よく、ハイブランドのダイヤの質がいいと書かれている人もいるため
鑑定機関が発行した鑑定書の内容が同じなのに
そのようなことがあるのか気になっています。

もし差があるようなら、やはりハイブランドでの購入しようかと・・・。(購入してもらうですが・・・)

差がないのであれば、グレードの高い石を購入してオーダーにする手もあると思っています。
ただし、オーダーにすると価値がなくなると書かれている方もいて、心配しているのですが。。。
(質などに入れることなど考えていませんが、将来自分の子供などに残すことを考えると価値があるほうが望ましいような気がします。。)

いろいろ気になることがありすぎて、乱文になってしまいすみませんが、
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、
教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します!

ランキング

レス

同じですよ

041
mimi
だから「鑑定」なんじゃないですか ちなみにダイヤの質にこだわるのは日本人だけみたいですよ グレードが多少落ちても、大きいものの方が外国では好まれます ハイブランドは高いから、品質が良いのはあたりまえです

鑑別証の発行機関によって違うのでは?

🐧
marin
>鑑定機関が発行した鑑定書の内容が同じなのに そのようなことがあるのか気になっています。 同じ発行機関なら同じグレードになるはずですが… ただ、同じグレードでも発行機関によっては違いが出る…というのも真実のようです。 信頼のおける機関から発行された鑑別証であれば、信頼は出来ると思いますが…

ダイヤが好きでよく見ました。

🐱
にゃんこ。
鑑定が同じ機関で同じクラスなら、 ブランドが付いても付かなくても同じだと私は思いました。 ただ、メレダイヤの扱いに関してはブランドの有無で大きく違いました。 ハリーもティファニーも今はダイヤの供給会社(?)は確か同じだったと思います。 ブランドでは 扱うものの中に”~産の石”など特別素晴らしい石を扱ってますが、 ブランドが付かないとそのような素晴らしい石を取り扱う(取ってくる)力が弱いとも思いました。 婚約指輪でも回りにマイクロパヴェを巻いたりメレダイヤの品は ブランドの方がメレでも品質・グレードが良い物を使ってましたし、 技術も確か。 一粒のソリティアなら、鑑定が等しいならブランドの有無は関係ないと思います。 でも、多くの方がブランドを好むのは 枠のデザインが魅力的だったり ダイヤを本当に信頼の置けるお店で買いたいからだと思います。 ダイヤは本物か偽物か?から始まり、値段も妥当か?すりかえられてないか? グレードもこれは確かなのか?と、 購入時に不安が付き物なので、 ”信頼”を売りにしてるブランドになるのだと思います。

宝石の価値

🐱
マティアス
物質としてのダイヤモンドの品質は鑑定書通りですよ。ブランドなど関係ない。 主さんのいう価値とは金銭的価値? そうなら、ダイヤモンドの価値にブランドの値段が付加されてるので、ハイブランドのほうが値段は高い。 石そのものの価値ではなく、そのブランドを欲しがる人が多いという経済原理で高くなっているのです。 まあ、ものの値段って分かんないところが多いですからね。 敢えて高い値段をつけることで購買者に実際より高品質であると思い込ませることもできますし。 何か知らないけど高いものを買うことで満足する人もいる。 だって同じものでも彼氏が安く買えたんだよ~、って言ってたらがっかりでしょ? ハイブランドは安いとハイブランドではなくなるのです。そしてその値段は実際の品質の値段以上であることが多い。

私はオーダーメード派

041
Len
ブランドもいいけど、実際かなりプレミアムを払う事になるので自分で選んでオーダーメードのほうが世界に一つの指輪ができていいと思います。私はずーっとそうしています。 経験のある宝石商の方から質のよいものを選んでもらいデザインまでお願いしています。

えーっと・・・

素人
ダイヤモンドは鑑定書がつきますよね、ある機関の。 その機関の信用度が石の価値だと思いますので 周りの地金にブランド名が彫ってあってもあまり関係ないような・・・。 なぜなら、そのダイヤの指輪をそのまま誰かがはめることが考えにくいからです。 お子さんの結婚相手に、とかで使うならいざ知らず 誰がしていたかわからない、婚約指輪をそのまま転売できるようなケースは少ないと思うので 結局は石として利用する、地金としての価値、とかになってくるのでは? 確かに、素敵なデザインもありますが、銀座の一等地にあるようなお店では それなりにコストがかかった金額での価格になりますよね 信頼できるダイヤモンド商から買うのが一番石の価値があって、お安く買えると思うけど。 まぁそうすると指輪のデザインはどうするんだ、ってことになりますけどね。 石を持ち込んでデザインから指輪を作ってくれるブランドもありますよ。 あくまで全くの素人なので間違っているかもしれませんが。

実は同じ工房だったりする、らしい

🙂
御徒町
御徒町界隈で購入できる宝石と、HとかTといった高級ブランドの宝石…。実は同じ工房で作られていることがあるようですね。 もちろん同じ意匠は使えませんから、台や石の細かなデザインは異なります。実際のブランド名を聞きはしませんでしたが、著名な外国モノもあります、とはその宝飾品店の話でした。 そもそもダイヤモンド自体、統制価格がそのまま維持されていて、人造の方がいいモノができる今のご時世に、おそろしいまでの高価格がまかりとおっています。 もっとも伝聞ですから、あちら側の立場での商売文句なのかも知れませんけどね。 どう思われるかは、皆さんがご判断下さい。

質屋見習いです

🐤
らうる
修行中の身ですが、ご参考になればと思います。 鑑定機関が発行した鑑定書の内容が同じならば、ハイブランドも卸モノでもダイヤの質に変わりはありません。 ただ、ハイブランドの場合、そのブランドの質を保つためなのかわかりませんが、キレイな石を使っている場合が多いです。 4Cとかの質の問題ではなく、いわゆるテリとかファイアとか云う石が本来持っている美しさというか、輝きというか…。 こればかりは鑑定では出すことが出来ないので、実際見てみて色々なシチュエーションでの輝き方をみる必要があると思います。 そのあたりはずれが少ないのがハイブランドジュエリーである。というイメージです。私の中では。 ちなみに、宝石の価値としてですが… 正直、残念なお話なのですが、石だけでは0.3ct以下のダイヤには値段はつきません。 0.3ct以上でも数千円ぐらいです。もちろんグレードによって違いますが。1.0ctを超えても市場では数十万ぐらいにしかなりません。2.0ctを超えてやっと100万台かな? では何が価値となるのか?それはブランド名でも4Cでもなく金属の重さです。

同じです。

041
のりこ
鑑定書が同じなら同じです。 そもそもリングや台座の部分にしても、 ハイブランドとそれ以外で品質のいいものの違いは 「箱」 くらいです。 なにしろ、ハイブランドのリングを作っている職人さんが 他のメーカーやオーダーメイドのものを作っていることもよくあります。 ブランドにこだわらないのであれば、オーダーメイドのほうがおすすめです。

同じだとおもいます。

😍
ハリー好き
ダイヤの価値が安定しているのは4Cをはじめとして価値基準が はっきりしていてそれが世界共通であるからだと思います。 ですので信用できる鑑定書があるのであればノーブランドでも いいと思います。 でも、私はハリーの爪が好みです。 ハリーと同じような爪で仕立ててくれるところが あるならそちらに頼みたいくらいです。 またラグジュアリーな空間でいろいろ見せていただけるのも 庶民にとっては素敵な時間です。

ありがとうございます!(トピ主)

🐤
きいろいとり トピ主
たくさんご回答いただきありがとうございます!! 大変参考になります。 やはり、鑑定機関が同じであれば石のグレードは同じなんですね。 ただ、信頼といった部分でブランドに・・・という感覚に自分自身確かにそうだなぁととても納得しました。 ハイブランドのお店は何店か見に行ったので、一度御徒町辺りの宝石商?に訪ねて、ダイヤモンドだけを見てみて、色々聞いてこようと思います。石自体だけみて、ランクによる見た目の違いを体感したら、ハイブランドでも買えるくらいので納得できるか分かりそうですね。 その結果から、ブランドにするのか、石を買ってオーダーにするのかを、婚約者と相談して決めようと思います。 私的にはオーダーもかなり気になります!周りとちょっと違う世界に一つだけの指輪ってすてきですね。

参考までに

041
元販売員
主さんがあげているブランドの中の一つで働いていた者です。 ブランドものとノンブランドものの違いをあげるとすると ・同じグレードの質のものでもその中で上等なものを使っている。 ・ダイヤをカットする技術がいい。なのでダイヤ特有のきらきら光る感じが違う。(カットする技術によって輝きが全然違ってきます。) 大きな違いはそんなところです。あと同じブランドのダイヤの大きさが同じ商品でも10万単位の商品のダイヤと100万以上する商品では使ってるダイヤの質が全然ちがいます。 ダイヤの質は素人には(鑑定士ではない販売員も含め)見ただけでははっきりとはわかりません。 ブランドの名前も好きなブランドがあるのでなければ、ブランド、ノンブランドにこだわらずに好きなデザイン、付け心地、ダイヤの大きさで選ぶのが一番いいと思います。 気に入ったのが一番です!

宝石は買った値段で売れない

😭
まつ
 売る時って、ほんとうに何分の一以下になります。宝石。  かつてあったダイヤのシンジケートも今は崩壊し、毎年新しいダイヤ鉱脈が発見されるこの頃、ダイヤは値崩れしても、めったに値上がりする物ではありません。  金属も、売れるとしても地金にしての値段なので、売れば加工料金だけ損をする仕組みです。  ですから、何よりもご自分が気に入られた石、気に入られたデザインをお求めになることです。

ハイブランドでなければ意味が無い

🐱
自満
>ハイブランド(カルティエ、ハリーウィンストン、ティファニー、ブルガリetc) ダイヤの指輪は「何処で買った指輪」かが重要なのです。 ダイヤの石の評価をどうこう言った所で素人には見ても判らない。 「どこの指輪なの?」「ハリーウィンストンよ」「あら良いわねー」。 石の事は二の次です。 >ダイヤの鑑定結果(GIAの4C)が同じ条件の場合、本当に石の品質に差はないのでしょう?? 鑑定書が信じられないなら、それは困りましたね。 まあ、鑑定書が価値ある物か、本物かどうかが問題ですね。

ダイヤモンド指輪はブランドの価値です

🐱
ミスダイヤ
ダイヤモンドの指輪からダイヤを外したら、そのダイヤモンドは著しく価格が落ちます。 石だけの場合は、とても安く取引されます。(知る機会は無いですよね) 宝飾品に加工され、それを扱うお店の知名度により価格が決まります。 良い店で買った良いダイヤモンドの指輪は高価ですが、誰もが受け入れてくれる。 価格の多くの部分はお店の経費ですが、良いお店で購入した指輪は、だれもが満足できますよね。 普段着で買いに行けるお店より、オシャレして買いに行くお店のダイヤの指輪の方が嬉しいでしょう。

例えば

041
ダイヤ好き
ティファニーのダイヤピアスと 原石の取引ができる資格を持つ、日本の優良ブランドの ダイヤネックレスがたまたま近いレベルなので見比べますと、 ティファニーのダイヤはカットが荒い(カット面が大きい)のですが よく反射し、虹色の光がきらめきます。 一方、日本の優良ブランドの方はカットがとても繊細で、 これはもうカット自体が美しい職人技です。 が、ティファニーのように光をキャッチできず、 石自体が白っぽく見えてしまいます。 しかし値段は3分の1以下。 見た目的にじっくり見続けてるなら後者で良いのですが、 ぱっと見の良さではティファニーです。 私の婚約指輪はブシュロンなのですが、 やはり光をとらえてダイヤモンドを美しくみせる(光らせる) のがとてもうまいと思います。 パヴェもその辺りのお店のものとは美しさが全く違います。 見栄えの良いものがお好きだったらブランド物の方が良いかもしれませんが、 お値打ち品をお探しならこだわらなくて良いのでは。

つまり、見栄張りの意味しかない?

😉
もうすぐダイヤ改正
ミスダイヤさんと自満さんのレスを読むと、男性の側は「なんだ、それだけのことなのか」と思ってしまいます。確かにその場ではいいかもしれない。でも ・婚約指輪をはめる機会自体が少ない (毎日24時間ではないはず) ・そもそもブランド名を言い合う?機会が少ない (気の合う仲間ぐらいなもので、見ず知らずの人には、まず告げない) ことをふまえれば、見栄張り以上の意味がない、のではないかという結論に達します。 そういった心を上手くくすぐるのも、商売の技量ではあるのでしょうけれどもね。それで食べている人もいるのですから。 それに、高いものを買って自分(=女性の側)の価値を認めてくれた事実の方に重きを置いてもらえて、そのことに感謝し、あるいは満足する考え方も理解できます。そういった心の機微をうまくとらえてこそ、商売が成り立つのでしょう。おもしろいものです。 ハイブランド愛好者にしてみれば、ココの発言内容は 「小さいダイヤに、うるさい外野」 かもしれませんね。

石の値段を決めるのはしょせん人間。

💍
ぽめ
欧米でも日本でもブランド物の店舗って一等地にありますよね。客に個別に、かつ丁寧に対応できるよう店員を多く配置し、入り口にはガードマン。 誰もが知ってる宝飾店の商品の価格は、ブランドを冠する代金のほかに、店員やガードマンの人件費、一等地の賃貸料も乗っけられてのあの値段なんです。 そんなもろもろの「諸経費」を上乗せした0.2ctのダイヤリングと、石から購入して自分でデザインを起こした、世界にただ一つの1ctのダイヤリングが例えば同じ値段だったとしたら、 どちらのほうが価値があるんでしょうね。まあここは価値観の違いなんでしょう。 でも一粒ダイヤリングをまとった女性が一同に揃う機会(披露宴や同窓会?笑)で見栄えがするのはどちらかなんて、言わずもがなですし、 その場で「私のは小さくてもハイブランドだから。石が大きいだけで品がない指輪は、ちょっとね…。」と言う人が周りにどう見られるかは、想像に難くないかと。 ちなみに私は石から選んだ方ですが、デザインがたまたまハイブランド系だったらしく 「ティファニーでこんなに大きいダイヤ!すごーい!」と言われることが結構あり否定するのが大変です。(笑)

私の経験。

🐤
しょうじき
私は二十歳のお祝いに、祖母にダイヤペンダントを買ってもらいました。 私は予算上ちっちゃなダイヤでもキラッと光るティファニーのものが欲しかったのです。 しかし、祖母はそれでは小さすぎるとノンブランドの少しだけ大きめのダイヤのものをデパートの宝石売り場で購入するように言いました。鑑定がついたきちんとしたものでした。 私はまだ自分でダイヤを選んだ事がなく、祖母に頂けるとあって、そのアドバイス通りにしました。 さて、10年後婚約指輪を選ぶに当たって、やはりティファニーの輝きが忘れられず、ブランドの指輪にしようと思いまして、それらの一流ブランドのダイヤを見て回りました。 びっくり仰天。やはり全く美しさが違いました。 カット・重厚感・留め爪の作り、魅せ方など、ジュエリーに関するセンスが魅惑的でした。 やっぱり一流ブランドのダイヤは美しいと思い頂きました。 数年後、目出度くティファニーのダイヤペンダントも頂く事が出来ました。虹色の輝きに満足しています。 祖母に頂いたものは、大事にお守りとして持っています。これまた感謝!

ハイブランド、デザイン重視

041
va
石にこだわるならオーダーもありでしょう。 私はハイブランド、デザイン重視のため、ハイブランドで購入してもらいました。 ダイヤが大きすぎるのも正直好みではないので、ややひかえめにしました。 単なる見栄です(笑)。御○町で買ったとか、自分みたいな素人がデザインするなんて、私には無理なので … 最初Hを買うつもりでしたがデザインの好みがなく、別のVにしました。デザイン性が高く、あまりエンゲージっぽくないところが気にいってます。

ハイブランドでしょう

041
クルマニア
GIAの鑑定書がついていれば石のクォリティーは保証されます。でも女性にとって宝石はやはりブランドでしょう。極端な話しですが、知人がNYのティファニーで一番安い宝石を買って、その箱にどこかで買ったニセモノの指輪入れて女性にプレゼントしてましたけど女性は大喜びでした。知人はそれで浮かしたお金でスポーツカー買ってましたよ。

ご婚約おめでとうございます。

041
miyoco
色々悩みますよね。すっごくわかります。 私も一生に一度の高い買い物だからと思えば思うほど、色々なことが気になり過ぎて、結局購入までに1年以上かかりました。でも納得いくまで粘って良かったです。一点の曇りもなく素敵!と思える指輪と出会える事ができたので。 私も同じこと悩みました。 結論としては、鑑定書が付いていれば、どこのダイヤでも変わりません。 ただ、ダイヤは単なる石であって、その輝きは、カットやセッティングの仕方、全体のデザインによって引き立てられるものだと思いました。 これらは人それぞれ主観によって違いますが、いわゆる高級ブランドは、セッティングやデザイン等がやはりダイヤを素敵に見せてくれると私は思いました。 一度御徒町などと比べれみてはいかがでしょうか? かなり色々な指輪を見ましたが、セッティングや、デザインのディテールが私にはまったく違うものに見えました。安っぽいというかちゃちいというか。 たとえダイヤが全く同じでも、高いお金を払ってでも後者がいいと思いブランドにしました。 ただこれは私の主観なので、主さんも一度目で確認されるのをお勧めします。

同じです

041
ダルマモンド
きちんとした鑑定機関が鑑定したものなら同じです。 ただどなたかが書かれていましたが、鑑定上全く同じ質のものでも見た目は異なります。 ハイブランドは同じランクの石の中でもキレイなものを選んで仕入れているでしょうね。 日本では婚約指輪をもらったというと必ずブランドを訊かれますが(笑)、ブランド名は自己満足です。 私はプライベートジュエラーで石から探してもらい自分の気に入ったデザインでオーダーしました。 ブランドを訊かれたら、「オーダーです」と答えていますよ。 私はジュエラーに鑑定機関はGIAを薦められました。 自分の希望のカラット、カラー、クラリティー、シェイプを伝え(予算も)世界のダイヤモンド市場から探していただきました。 6つのダイヤの中から一番輝いていて形が自分の好みだったものにしました。(クッションカットです) 世界に一つの指輪という感じがしてすごく気に入っています。 お幸せに!

婚約指輪はハーフエタニティ

041
Tiffany好き
昔からTiffanyが好きで、節目節目に自分でダイヤを購入していました。 だから婚約、結婚指輪共にTiffany。 質は勿論、店舗に行けばいつでも無料でクリーニングしてくれてキラキラ! ウキウキ! メンテナンスも考えたらハイブランドがいいのかなと思います。

一意見ですが

🙂
れもん
一般市民が買うレベル(=値段)の宝石では、「石の価値に差がある」なんてほとんど関係ないと思います。鑑定眼がないのなら(私はありません。きっぱり!)、信用できる店で買うのが大事だと思います。 指輪は、石の価値だけではなく、デザイン性が大事です。そういう意味でブランド品は、やはり美しいとは思います。 トピ主さんにとって石に価値があることが重要なら、ダイヤはお薦めしません。ルビーかエメラルドのほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧