本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オンリーワンよりナンバーワンの子育ての結果

オンリーワンよりナンバーワンの子育ての結果

レス77
(トピ主 2
🐧
まり
子供
6歳(幼稚園の年長)の子供がおります。
近所に、自分に自信があって、負けず嫌いのママがいます。
子供同士が同い年です。
そのママの教育方針が一言で言うと「ナンバーワンになれ」というものなのです。
ママはお勉強も運動も一番でないと気がすみません。
一番でないと「あんなバカな奴に負けて悔しくないのか?」と相手をこきおろしハッパをかけます。
子供も負けず嫌いなので、負けまいとがんばります。
ドッジボールで自分のチームが負けると他の子のせいにして非難します。
他人に思いやりや優しくするという躾はしません。
うちの子はケガをさせられたり、ひどい事を言われて心が傷つきましたが、それを横で見ていてもママは知らん顔。
ママが、勉強や運動をできない子供や幼稚園の先生の事までバカにするので、子供も先生や他の子をバカにします。
4月から小学生です。
今までは小さな幼稚園だったのでお山の大将でいられたと思うのですが、小学校に入ったら体も大きく勉強も運動もできる子供はたくさんいると思います。
このように「ナンバーワンになれ」と育てられた子供って、どんな子供に育つのでしょうか。
そのママは「勉強も運動もできるから、うちの子は小学校に入っても人気者よ」と言っています。
思いやりのない子供もクラスの人気者になるのでしょうか?
因みにうちの子供がひどい事を言われた時は、ひどい事を言われてどんな気持ちだったかを聞き、反面教師にするようにしています。

ランキング

レス

その子がどういう子に育つのか追跡するしかないよね。

🐷
なんちゃってセレブ妻
親にNO1を要求され続けられた子の行く末… 是非トピ主さん自身で見届けて見て下さい。 私も知りたいな。

先のことは見えません

😉
おつまみ
その子がこの先、どんな子供時代を経て、どんな大人になるのかは 全く分かりませんが、この文章を読んでいて湧いてきた言葉が、 「勝てば官軍」 トピ主さんのお子さんも、その子供さんも、これから子供社会を歩いていかれる間に、いろいろな変化があると思います。 その中で、人気者になれるかどうかは、クラスの子供たちが決めること。

どうだろう?

041
おぼろ小町
なんだかイヤらしい書き方で、一方的な意見しかこないと思いますが、例えば、親子でスポーツやってる人なんて、多かれ少なかれ同じような教育方針ですよ。 向こうは向こうで問題があるのかもしれないけど、トピ主さんみたいに面と向かって文句が言えずに、陰でこうやってコソコソと仲間を募って陰口に興じるようなイヤらしい親の子供も、陰湿でひねくれて育っちゃいそうで怖いですけどね。

えーと短い言葉で言えば

041
六華
手下はできるけど友達はできないかも。 一番がとれねかった時の嵐にもまれないようにしたほうがいいです。(親子共々)

だから何なんですか

🐴
50代のおじさん
他所様のことは放っておきましょう。 実害がなければ。

その親子が嫌いなのですね

041
浅草
トピ主さんがその親子が嫌いなだけでしょう? 息子のお友達でやはりなんでもナンバーワンに!との教育方針で育てられてる子がいますが、それはもう文武両道という言葉がぴったりなお子さんですよ。 人気者で生徒会長もやっています。 ママもPTAの仕事を一生懸命やってみんなに慕われています。

伸び悩む日がきます

041
みすず
息子の小学校からの同級生で同じ町内にまさにそんな男の子がいます。 仮にYくんとしますが、Yくんのお母さんが何でも一番という教育方針だったので Yくんは自分の足を引っ張る子をものすごく責めていました。 町内の子ども会でチームを作るドッジボール大会などは最悪で、 練習でも本番でもミスをする子を責め、罵倒し睨みつけるといった具合。 上手いのなら上手でない子に教えて、チーム力を上げようという考えはまるでナシ。 俺様の活躍の場を邪魔するものは許さねぇ!って感じでしたよ。 Yくんの噂は広まり、ウチの町内ではドッジボール大会への参加希望者が激減しました。 勉強も公文だ何だと親が子供も尻を叩いていましたが、その時に力を出し切ったのか、 中学では塾に行かせても学校で真ん中以下の成績、部活もレギュラーにもなれず、 くすぶっています。 結構Yくんにいじめられた子は多いので今更仲良くしたいという子もいないようです。 (うちの子もその一人。) 元教師の叔母曰く、その子の伸びる時期でない時に親が必死になったって、子供は伸びないよ、 と言っていたので、まさにそういうケースかと思います。

ナンバーワン=悪ではないと思う

🙂
負けず嫌いです
うちは父親からですが、同じく勉強も運動もナンバーワンを目指せと言われて育ちました。通信簿オール5じゃなかったり、テストで1番じゃなかったり、運動会で1等賞じゃないと、もっと頑張って1番になれと怒られました。ただし、男親だったせいかどうかは分かりませんが、他の子をこきおろすとかは全くなかったですし、おとなしい子などがイジメられたりしてる時は進んで庇ってやれとか、例えクラスで1番でもそれを自慢げにしたり他の子をバカにしたりしたら張っ倒されました。 ですから、ナンバーワンになれ=思いやり無視の躾とは一概には言い切れないと思いますし、私自身はごく普通の子だったと思います(クラスや学年1の人気者でもなかったけど、嫌われ者でもなく、仲良しもいましたし)。大人になってからの友人や同僚などにも、気が強くて負けず嫌いだけど根は優しいよねと言ってもらえますし。 そのママの場合が思いやり無視のナンバーワンということじゃないですか。それじゃいくらナンバーワンでも、お子さんは人気者になんてなれないでしょ。

大丈夫。

😀
新6年生母
<思いやりのない子供もクラスの人気者になるのでしょうか?  そんなもんなるわけないから大丈夫ですよ!  未就児の頃は体が大きかったり腕力があったりする「威嚇タイプ」が 中心のように見えますが、小学校に入って周りが成長してくるとそれだけでは通用しなくなります。  立場逆転、親も孤立…ってよくある話です。    関わらないようにして反面教師で子育てすることをオススメします。

その子は、小学校では苦労する

🐱
ぱんだ
と言ってほしいのでしょうか? 残念ですが、オンリーワンはいつまでたっても我が家のオンリーワンですよ。 意外とうまく行きますよ。 ナンバーワン教育。パパは地銀勤務の単身赴任。ママは職場結婚でパートを続けながら子育てに熱心。 今って、時代がちがいます。私の周りのわが子はナンバーワンママの子 旧帝大に息子二人合格! ナンバーワン教育って、親もパワー入りますからたいしたもんです。 私には無理です。生活だけで精一杯。

そのうち現実が

😨
マイナー
嫌っていうほど解るから。 いつも一番なんて取れない。自分より優れた人は沢山いる。 社会は皆で支え合い守っている。勝ち負けだけで計れないことの方が人間として大切。 そのうち親を怨んだりしなきゃいいけど。 可哀相ですね、その子。

大きなお世話かな

041
をい
そういう風に育った子供は、競争意識が常にあり、負けず嫌いな人間になると思います。今の世の中、優しいだけでは生きていけませんので、悪くはないと思います。 そんな負けず嫌いな人のおかげで、文明も経済も発達したのも事実です。 あなたに何かアドバイスをするなら、世の中には色々な人がいるが、それを批判・差別するだけではなくて、一理ありと認め、いかに共存して生きていくかを子供に教えることかと思います。

ハッキリは、してる

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  「オンリーワン」という定義の極めて曖昧な言葉に比べれば、  「ナンバーワン」という言葉は明快なんですね。  しかし前時代的ではありますね。  ま、しかし小学校から中学校、高校と進学するにつれて井の中の蛙であることが、判ってくるでしょう。

親がそれでも自分で学ぶ子もいる

041
Heather
出来る嫌われ者になるか、出来る人気者になるか、もしくは出来ない嫌われ者になるか、何年も経たないと分からないでしょう。 友達関係のなかで痛い目に合いながらも学べる子は学べるはずです。 そういう子なら、ナンバーワンを目指して努力してきたことが活きるでしょう。 実際にそういう同級生もいました。母親の方はいまだに地域の嫌われ者ですが、子供は人望もあるうえに出世頭です。 ナンバーワンを目指す教育は悪いとは思いません。 世界一、日本一とは言わないけど、自分の属する集団の中でトップを目指す努力の積み重ねで、結果としてオンリーワンになれると思うので。 オンリーワンでいいんだよ、と初めから努力を放棄してるよりマシでしょう。 件のお母さんの問題点は、ナンバーワンを目指させること自体ではなくて、出来ない子を親子ともども見下す方法で我が子を相対的に評価すること、努力した結果の負けを許容しないことでは? 「ナンバーワンよりオンリーワン」というのは、過去のゆとり教育と同じように、子供の為を思った結果として子供の芽を摘むのではないかと危惧しています。

運動ができる男子

041
小学生のうちは、 運動ができる子、特に男子は、 人気者というか、クラスでリーダー的存在? 発言力あるタイプになれます。 たとえ、性格があれでも。 でも、せいぜい数年ですよ。 性格が悪ければ、よほどイケメンでもない限り、 女子に嫌われます。 今の園時代でも、その子は女子には人気ないのでは?

みんながみんな

😨
にやめ
元教師、現在主婦ですが、みんながみんなそうなるわけじゃないですよ。 ちゃんと人に対して思いやりを持ちつつ、協調性を大切にし、いい意味で向上心のあるお子さんもいます。 ただ、その子のお母さんは少し不器用な育て方をしてしまったのでしょう。 いち母親として意見を申し上げるなら、やはり意地悪な子供は困った存在ですが…。 個人的には、最近はむしろ向上心のない子供やいい意味でも競争心を知らない子供が増えたなぁと感じています…。

中にはそれでガチNo.1になった子もいますよ

🐷
ほらいずんこ
親がNo.1なれ。やりかえしたら必ずやりかえせ。 これを子供に徹底した結果、クラスでは成績No.1 体格もよくてスポーツ万能。 親はお金持ちで私立寄付もしまくり。 子供でありながら校内での発言力が強くなり 天然でちょっとバカな先生も遠慮なく叱咤する。 クラスNo.1の文句なしな成績、親は寄付長者。 ほかの先生もこの子に対して強く言えません。 後にこの子は中・高・大とNo.1の学校へ進学し一流の大企業に就職しています。 親が本気でNo.1になれと教育することは決して間違ってないと思います。

まさにお山の大将

🐤
べーちゃん
上には上がいます。小学校に入ってそのお子さんも泣く時が必ず来ます。でも母親がモンペになりそうで先生も手を焼きそう。

競争心を煽るのと他人を罵倒するのは別問題

🐤
市井無頼の通りすがり
>ナンバーワンになれ この考え自体は間違っていないと思うし、向上心を持たせるやり方の一つだと思います。 しかし、競争心を煽りたければ、 「あんなバカな奴に負けて悔しくないのか?」 ではなく、 「アイツが出来るのに何故オマエは出来ないのだ?」 と諭すべきでしょうね。 人を見下して伸し上がる人間は尊敬されませんよ。 だから負けず嫌いママとその子供は、いつか足元をすくわれるのではないでょうか。 本当の偉い人は、己の怠け心に打ち勝って努力を成果に結びつけた人です。 つまり敵は他人ではなく、自分自身の中にあるのかもしれません。

主人はパニック障害になりました。

041
リス
義母がまさにそのように主人を育てました。 今でも、小学校のときにいかに優秀だったか、人より優れた頭脳を持っていたか、そればかり話します。 主人は、一応日本では一番の国立大学に進みましたが、大学院に失敗してからパニック障害になりました。 人とくらべて自分の価値を見いだす教育、必ず何か大事なものを見失いますよ。

嫌われるのは時間の問題

041
りんこ
思いやりや優しさもナンバーワンになって欲しいですね。 ずっとナンバーワンでいるのも難しいでしょうが、どこで挫折するかにもよると思います。 小学校低学年で挫折して、暗い子になるか、高校生くらいまでは行けて、勘違い青年になるか、、、。 不幸な人生を歩みそうで心配です。

そうでもない

041
rin
主さんとしては、その子が小学校は行って思いやりがなくて友達もできず、ご自慢のお勉強と運動能力はもっとうわ手の子がいて、辛い思いをすることになりました、って言えばすっとするかもしれないけどそうでもないと思う。 たとえ一番でなくてもお勉強や運動能力があって困ることはない。 あと気が強くてナンバーワン指向って、大成した芸術家やスポーツ選手にはよくあるよね。本人の才能次第では「お母さんのあのナンバーワン指向があの子を育てた」ってことになるかもしれない。 ちなみに私、お勉強は学年女子一番とかだったけど、2番手の子の方が負けず嫌いで気が強かった。だから2番手の子の方が頭が良くてリーダーシップがあるって、友達にも先生にも信頼されていた。 オンリーワン、って聞こえが良いけどあれのせいで「ニートでもナマケモノでも自分が自分であるだけでいい」って勘違いが増えた気がする。 心優しい子、ってのは他にとりえのない子への褒め言葉ってのも覚えておいた方がいいよ。

ナンバーワンで育てられナンバーワンになった子が近所にいますよ

🐶
solo mid
親の徹底的なナンバーワンになれ教育で勉強、スポーツで校内ナンバーワンになり 高校大学もトントン拍子で進みナンバーワンの成績で卒業 そのままエリート街道まっしぐらな子(今では成人していますけど)が近所にいて有名です。 案外オンリーワンにこだわり過ぎてナヨナヨに子供を育てた結果 何も生み出せない、にぃと予備軍ばっかり量産する家庭も多いんですよね。

海外の一流の人たち

まるまる
アメリカのセレブやメジャーリーガーなどのトップアスリート、 その世界で上りつめた方がたほど慈善活動や社会奉仕事業などに意欲的だったりしますよね。  もちろん日本人でも挙げられる方々は大勢いらっしゃると思います。 上りつめた人たちのあるべき姿、すごく端的に示してくれているのでしょうか。トップにいることだけが即ち尊敬の対象とはなり得ないということなのでしょう。 そんな観点からすると、 ナンバーワンを目指すこと自体は悪ではないと思いますが、それと同時にもっと大事なことを学ばせていないことが悪なのではないでしょうか。 詳しくはないですが「心技体」とあって「心」が一番最初に来る理由も、おそらくそういうことなんじゃないかと思います。 じゃあ、それができない人はどうなるか。 驕れるものは久しからず、勝者必衰の理をあらわす…、日本でも相当むかしから言われてきていることですかね。 そのお友達のことはそのご家庭に任せ、ご自身はご自身のご家庭の信念を貫いたらいいと思います。

うわ、間違えた

まるまる
すみません、先ほど適当にレスをつけて大間違いしました(大汗) おごれる者も久しからずではなく、 おごれる人も久しからず、で 勝者必衰の理をあらわす、ではなく 盛者必衰の理をあらわす、ですね。 言いたかったことは同じなんですが、 大古典を間違えるなんてありえないので(苦笑)訂正しておきます。 ごめんなさい!!!

高みを目指せ!という教育と、

041
うーん
思いやりがないのは関係ないと思います。 (ナンバーワンだから意地悪なのではないでしょうね。) トピ主さんの理論だと、世の中でナンバーワンになっている子たち (例えば浅田真央ちゃん、石川遼君とか?) 皆ものすっごく性格悪くて人気がないことになってしまいません? 現実はどうなんでしょうね。 実際に会った事はないですが、少なくとも人気者です。 結局、ナンバーワンでも人気のある子もない子もいますし、 オンリーワンでも人気のある子もない子もいます。 捻くれてて非常識な子にオンリーワンなんてやってたら友達できませんよ。 とりあえずその親子が嫌いなことだけは伝わってきました。

個人スポーツをしたらいいですよ

041
鍵盤ハーモニカ
そういうお子さんは個人スポーツをしたらいいですよ。負けても勝っても自分の実力と責任です。親子共々、すっきりするでしょう。

ナンバーワンというなら

041
通りすがり
性格、人付き合い、他者への思いやりでもナンバーワンじゃないとね。 そのママさんのやり方だと、そういう面では最低レベルにしかなれませんよね。

他人を貶めるナンバーワンはコケると恥

🎶
白猫油
ナンバーワン教育自体はいいと思いますが、身近な他者をバカ扱いしてモチベーションを上げようとするのは良くないですねえ。 将来ただの人になっても他人を見下す癖だけナンバーワンだと目も当てられなくなっちゃいますから。 幼稚園や小学校低学年で文武両道なんてアテになりません。思春期にさしかかると身体や心の変化が影響してきます。小猿のように俊敏だった女の子が生理が始まったとたん運動神経が鈍ったり、第二次性徴の遅い早いで悩んで成績ガタ落ちなんて男の子も出てきますよ。子供は普通レベルに落ちたのに、母親だけが過去の栄光にしがみつき鼻息荒く吠え、周りに嗤われている例をたくさん見ました。 ナンバーワン教育をするなら、過去の自分よりどれだけ伸ばせるか励ましたり、歴史的人物を例に取って目標にした方がいいでしょうね。ナンバーワンでも人格が最悪じゃ何の値打ちもないですから。

そうねえ

041
pina
もうちょっと大きくなってからの、挫折した時の立ち直り具合でその子の転機が訪れると思います。 挫折に弱い子であることはほぼ間違いないと思いますので、その時がきたらどんなふうに対処するのか・・それが決め手ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧