本文へ

2人目希望 2歳児男子がいます

レス19
(トピ主 1
041
ことこ
子供
2人目妊娠希望ですが、2歳の長男が活発で一緒に遊んでいると勢いでよくお腹に子供の足や手があたります。抱っこをしていて足をばたばたされるとお腹にあたるし。寝てて気づくとお腹の上にいることもいます。まだ言っていることを理解できないので困っています。
一度妊娠しましたが5週目で流産しました。つい長男のせいでは?と思ってしまいます。
同じような状況で二人目妊娠された方、いらっしゃいますか?幼い子供からどうやってお腹を守りましたか?
せっかく妊娠初期症状がでているのに、また思いっきり長男の足蹴りをくらって落ち込んでいます。

ランキング

レス

041
匿名
赤ちゃんがお腹にいようがいなかろうが蹴ったらいけないと教えないのですか?二歳なら理解すると思うのですが… 私も次男三男妊娠中、寝てる間もお兄ちゃんをお腹に乗せて寝たりしてましたが大丈夫でしたけど。ちなみに、切迫流産で毎回入院手術するんですが、お兄ちゃんのせいではないです。子宮けいかん無力症というもので私の場合は自分のせいです。流産をお兄ちゃんのせいにするなんて。お兄ちゃんがかわいくないのですか?大きくなってそれを聞いたらさぞかしガッカリすることでしょうね。

産みました

041
ううう
二人目の妊娠がわかったとき、息子は1歳5か月でした。その頃からとてもやんちゃでした。息子は散歩が好きでしたが、つわりがひどくて連れていけなかったせいか息子なりにストレスがたまり、家の中で爆発していました。初期の頃なんて、私のお腹に足蹴りなんてしょっちゅうでしたよ。 おわかりだと思いますが、5週でしたら流産されたのは息子さんのせいではないでしょう。妊娠初期症状の頃なら、胎児側の事情による流産の方が多いのでは?そこはきちんと分けて考えた方がいいと思います。 そのうえでおなかを守る方法ですが、私がしたのは、常におなかに手を当てて息子からの刺激を抑える。横になるときは、膝を抱え込むようにしておなかを保護。子どもがじゃれてきたら、可能な限り私は立ったままでいる(お腹に当たらないように)。お腹が大きくなれば、上の子も状況の変化に気づくようになったので、「お母さんのおなかに赤ちゃんがいるから、前のように遊んであげられなくてごめんね」「お腹の赤ちゃんにはいつもナデナデしてあげてくれると嬉しいな」と言う。でも、お腹を守るのに上の子の行為を期待しない、です。

毎日蹴られてますよ~

🙂
まかろん
現在妊娠9ヶ月、長男は来月で2歳になります。 妊娠初期から、蹴られたり踏まれたり頭突きされたり。 お腹の大きい今は、抱っこするとき、その大きなお腹の上に乗せてます。 でも、赤ちゃん元気ですよ。 胎動が感じられるようになってからは、長男の蹴りが入ると、 お腹の中から蹴り返してきます。 夜泣きでうるさいと、お腹の子はボコボコ蹴ってきます。 赤ちゃんはそんなにやわではないです。 年子や2歳差の兄弟がいる家庭が沢山いるのは、そういうことです。 初期流産は、息子さんのせいではありません。 染色体異常が原因ですので、とても残念ですが、そういう運命だったという事です。 妊娠されているかもしれないということ、 ゆったり大らかにお過ごしくださいね。

2人目は無理でしょ

🐤
アリソン
トピ主さんみたいな考え方してたら2人目は無理ですよ。 私は上の子1歳未満で妊娠して夜泣きされてましたし、しかも歩けないから抱っこが主。 出血したり、切迫流産で入院もありましたが、上の子のせいとはおもいません。 夜中に蹴られることもあります。 お腹に頭をのせてくることもしょっちゅうです。 ちなみに、どうしても妊娠中は上の子にイライラしてしまいがちですが、上の子にしてみれば寂しいので一生懸命かまってとサインをだしてます。 それをトピ主さん受け入れられますか? つわりで苦しくたって、寝てばかりいれませんよ? とにかく1人目の時とはなにもかも違うっていう覚悟がないと妊娠したらダメです。

残念ですが

041
ゲスト解答者
初期流産は受精卵側の問題、もしくは母体側のホルモンバランスなどの問題が原因で そのような外的要素は原因ではないですよ。 お子さんに濡れ衣は着せないであげてくださいね

男の子は特に怖いけど…

041
ハレルヤ
寝相悪いしね…力強いしね…一緒に寝るのは怖いです。 でも、みんな同じだよ。心配したり工夫したりして何人も産むのです。 それを理由に悩む人は初めて聞きました。

トピ主です

041
ことこ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 息子はまだ2歳になったばかりで意思疎通ができないので、息子ではなくお腹を守れなかった自分のせいだと自分のことをせめています。流産した悲しみは本人にしかわかりません。 無事妊娠していたのでこんどこそきちんと出産したいです。

二度目ですが

🐧
アリソン
妊娠おめでとうございます。 流産の苦しみは、私にはないのでわかりませんが、どうもトピだけ見てると批判されても仕方ないこと書かれてますし、やはり長男のせいだってどこか思ってる部分ががあるからこそと思います。 初期流産は妊娠した人の約一割が経験するみたいなので、あまり自分のことも責めすぎないでください。 子供って敏感なので、2人目できたら余計に利かん坊になりますよ。 いちいちそれに腹をたてたり、お腹を変に守ろうとするより、思いっきり甘えさせてあげて。

わかりますよ

041
そうまま
状況が似ていてお気持ちよくわかります。私事を言いますと、長男が1歳で二人目が心拍確認後のけい留流産でした。長男は誰もが認めるやんちゃ坊主で激しい子です。それから色んな思いがありましたが流産手術から1年弱、待望の検査薬陽性!診察もまだなので祈るような毎日です。そして長男はますます激しい。1年前がかわいいくらいです。主さんへの厳しい意見も多くあり、私も自分の事のように受け止めております。なのであえて「お気持ちがよくわかります」とだけ言います。だからこそお互いがんばりましょう!二人分の愛情を与え、二人分の愛情もしっかり受け止められるような強い母になりましょう~

初期の流産は奇形率が高い

041
 女医
御存じないかと思いますが、体には異物を流す作用があります。 初期の流産は卵に原因があるのでお子様の責任ではありません。

第2子妊娠中

🐤
もも
現在、第2子妊娠中で今月末出産予定です。長男は、つい先日2歳になりました。 妊娠がわかった当初は、大したつわりはないものの体調不良や夫の長期出張等で、頼れる人もいない1人での長男の育児がとても負担でした。 当然、「抱っこして~」真っ盛りなのでお腹の赤ちゃんは気になりつつも外出中や料理中も常に抱っこしてました。 寝かしつけの時もお腹は蹴られるので、手でお腹をガードしたり、「お腹は蹴らないで~」とその都度言い聞かせていました(理解していたかは不明ですが…。) 今現在も大きなお腹を抱えながら、甘えっ子長男の「だっこ~」「おんぶ~」攻撃に悲鳴をあげながら育児中ですが、「今しか母を独り占めできないんだから、今だけでも甘えさせてあげよう」と思って大きなお腹の上に12kgの息子を乗っけながら子守をしています。 流産されて辛い思いもされたと思いますが、どのママも大変な思いをしながら下の子を妊娠していると思います。 自分の考え方次第ではないでしょうか?

私も流産経験ありますが

041
たまゆら
お辛い思いをなさって、大変でしたね。 私も二人目を9週で流産しました。 病院で説明がありませんでしたか?初期流産は染色体異常など胎児が成長できないケースがほとんど、化学流産を含めると全妊娠の10~20%くらいは流産することなど。 お子さんのせいではないと思われますが…。 もしどうしてもご心配なら、産科のお医者さんに相談されてはいかがですか? 抱っこで足をバタバタは仕方ないとして、蹴るのは良くないですね。 言ってもわからないから言わない、ではいつまでもそのままです。 蹴るような行為は今後、お友達との関わりが出てきたときのためにもダメ!と教えましょう。 二歳ならお話できないまでも《ママ痛い痛い、いやいやよ》などわかりやすく伝え続ければわかると思います。一回でわかるわけないので、何十回でもいい続けましょう。 だんだんわかると思います。 添い寝で蹴られるのが心配なら、間にクッションを置くなど工夫してみてはどうでしょうか(赤ちゃんではないので窒息事故はないと思いますが、心配なら固めのものを)

匿名とはいえもう少し思いやりを

041
ALISA
予期しない死に立ち会えば、何か要員があればそれを責める、環境を、社会を、いろんなものの中で死なせてしまった自分を責めて責めて赤ちゃんを失った悲しみを乗り越えようというのが人間の心ではないでしょうか。 頭では初期流産は赤ちゃんの都合とわかっていても。 トピ主さんの文を読んで、上の子を責めてしまう自分が嫌だという感じがしました。 あまりにも行間が読めない方が多すぎはしませんか?? それで2人目を産む資格がない、妊娠するべきではないなんて軽々しく言う人がむしろ子どもを何人も持ってる事に驚きました。思いやりのかけた酷い書き込みです。 自分はどれだけ完璧な人間だと思ってるんでしょうか。 一度流産をしてる経験のある人へかける言葉ではないと思いますが。 幼い子どもからお腹を守るのは大変です。 大らかな気持ちでいてください。今は不安があったらすぐに受診ができますし、子どもを守っているのは直接的には自分だけのように思いますが沢山の人に守られているものです。 主治医や旦那さんに直接悩みを打ち明けられたほうが自分の納得のいく回答が得られますよ。

お母さんは大変!

041
ママパン
4歳娘、1歳9ヶ月息子、現在第3子妊娠6週目です。娘が1歳2ヶ月の時、2度目の妊娠9週目で稽留流産を経験しました。 主さまのお気持ちわかりますよ。 私は初期に少々出血しやすい体質のようで、出血している時は軽い腹痛も伴い、横にならなければいけません。 流産した時は2度目の妊娠ということもあり、出血や腹痛を軽く見ていました。出血していても娘を抱っこ&おんぶして動き回っていました。そして流産しました。 娘のせいとは思いませんでしたが、出血しているのに娘を抱っこやおんぶしてしまったことを後悔しました。どうしてもっとお腹の子を大切にできなかったのかと自分を責めました。 次に息子を妊娠した時娘は1歳7ヶ月でしたが、出血したら横になることを徹底しました。娘に抱っこをせがまれても、ごめんねと言って、娘の横で寝転んでいました。息子は無事に生まれてくれました。 今回も少量の出血があります。今回も抱っこやおんぶはなるべく避けて横になるよう心がけています。普段頼れる人もいないので、子ども2人やりたい放題の中寝転んでいることもしばしば。出血等が落ち着いたら対処しています。 続く…

お母さんは大変!(続き)

041
ママパン
こんな状態でも3人産もうとしています。 上の子の事を愛しているのは主さまも大前提ですよね。 それと2人目を無事に産みたいという気持ちはまた別だと思うんです。 私も流産した時、子どもを抱えながら妊婦生活を送るのは大変だなと痛感したものでした。 赤ちゃんがやわじゃないのは運もあります。 お腹に子どもが激突して、必ずしも大丈夫だとは限りません。それだけはすべての妊婦さんにわかってほしいと思います。 私は抱き枕を抱いた状態で子どもに添い寝して、お腹をガードしています。疲れてソファに座るときも油断せず抱き枕を抱いています。 また、無理な時は無理しない方がいいと思います。 上の子を十分甘えさせながら、欲求に応えながら妊婦生活を送るのは難しいのが現実だと思います。その自信のある人だけが2人以上産むわけではありません。 それでも兄弟がいる方がいいと思って産もうとするのですよね。 妊娠中より、産後に上の子を甘えさせる方がさらに難しくなりますが、下が生まれてからたくさんかまってあげる方が、上の子は満足するし情緒も安定すると思います。 頑張ってお母さんやりましょうね。

慎重になりますよね。

041
ゆきうさぎ
1人目出産の後、2人目は2歳3カ月離れています。 2人目の前に、8週で流産しました。 私も、1人目が男の子なので、 確かに、お腹を守る気持ちは人一倍あったかも。 なるべく、イスに座り、 上の子を抱っこする時は、 両足でも抑え込むような感じで 隙間を作るようにしたり、 いったん、子供の脇を抑えてから、 くっついて抱っこ(わかりますでしょうか?)ですかね。 お腹が気になるなら、背中を見せて、 「はい、おんぶ、こいや~」みたいな かんじで密着するのはどうでしょうか? 2人目妊娠中は、びっくりするほどお散歩とかは父親任せで、 家にこもっていることが多かったように記憶しています。 確かに神経使いますけれど、 2歳児キックってやっぱり、 小4キックに比べたら(←うちの子) 威力はないですよ。 (夏場は涼しい部屋でみんなで寝ているのですが 子供たちのキックが飛んでくる(涙)) きっと大丈夫、たぶん大丈夫。

誰のせいでもない

041
豆ひじき
妊娠→出産 と考えていた分、流産の悲しみは深いのでしょうね。 ですが残念ながら初期流産は「どんなに体調に気をつけていても」 「どんなに安静にしていても」起きる時は起きます。 逆にどんなにお腹をぶつけようが、飛び跳ねて動こうが生まれる命は 生まれてきます。これはもう運命としか言いようがありません。 トピ主さんのせいでもない、息子さんのせいでもありません。 誰も悪くないんです。 私は初期流産(うち一度は心拍停止です)を三度経験しています。 トピ主さんのお気持ちは痛いほど分かります、だからこそご自分や息子 さんを責めずに傷が少しずつ薄くなっていく事を願っています。

がんばって躾してください。

041
永遠の灯
友達も知り合いも、一子目は男児で、わりと大変ではあったようです。 でも、子どもがおなかを蹴飛ばそうとすれば勢いよく蹴り返し、寝るときも間に父親に入って貰うとか、ダメだったら毛布を二重に巻いてたとか色々手をかえ品をかえ、でも、子どもに強制することはないし、経過が順調でなくても、子どものせいで流産した人は一人もいません、無事に出産にたどり着いてます。 だから、トピ主さんが無防備だな~と想います。 2歳なんだから、蹴られて当たり前くらいに想って常にガードしてるような気持ちじゃないと…隙を見せてはいけません。 子どもだって、かまってほしくてやってます。 また、ここで痛いことしてはダメ、と根気よく躾してください。 ここで自分の妊娠を理由に躾を怠ると、幼稚園生活等社会に出た時のコミュニケーション力に支障が出ますから。 甘えさせるのと、躾しないのとは大きな違いです。

母親ですよね?

💔
グリコ
自分を責めるのは結構です。 しかし流産したのは息子のせいかも。なんて口が裂けても言わない事。 母親の発言かと思うと信じられません。 軽々しくそんな発言をする人は二人目なんて考えないで。 あなたに育てられる子供がかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧