本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠希望! 高温期が短い。 クロミフェン。

妊娠希望! 高温期が短い。 クロミフェン。

レス5
(トピ主 0
041
さわ
子供
妊娠を希望しています。

基礎体温をつけて3カ月。 通院で排卵は毎月確認できているのですが、高温期が少し短いからクロミフェンを試してみようか!とアドバイスいただきました。

自分なりにネットで調べてはいますが、治療を行った方、心配はありましたか!?
また皆様の体験談をお聞かせいただけないでしょうか!?

ランキング

レス

私の場合。

041
まる
私は、なかなかタイミング法で妊娠しませんでした。排卵はあるけど、とピ主さんと一緒で高温期が少し短いかも。と先生に言われて、名前は忘れたけど、高温期を保つ薬を飲みました。二周期で妊娠しました。 頑張ってくださいね。応援してます。

私も

041
mika
私も高温期が短くクロ・・・という薬を飲んでいました。 4年も前のことになるので薬の名前があやふやでご免なさい。 でも高温期が短い時に飲んだのでトピ主さんと同じ薬だと思います。 信頼していたお医者様だったので(不妊専門医ではない)信じ切って飲んでいました。 私は2か月ぐらい飲んだところで妊娠しましたよ。

高温期に服用?

041
すもも
不妊専門クリニックに通院してました。 過去の記憶ですが… クロミフェンは【排卵誘発剤】で生理5日目から5日間服用しました。(個々で服用開始~期間違います) 効果→質の良い卵子を育てる=排卵する。 高温期には服用した事ありません。 高温期が短い→黄体機能不全=プロゲステロン低下。 私は2週間高温期ありましたが、高温を維持する為に服用したのが『プラノバール』と言う薬でした。 14日間服用。 飲み忘れや面倒臭いのと効果も考え…一周期で止めて、筋注の『HMG注射』を1日おきに4回打ちました。 クロミフェンの副作用はネットにもありますのでそちらを… 高温期にクロミフェン服用した事ないので、どんなふうな効果があるのか分かりません。 答えにならずすいません。 妊娠すると良いですね☆

高温期を維持させるのは…

041
ケンコ
不妊治療歴一年の者です。 私もクロミフェンは何ヵ月も飲んでますが、高温期を維持するための薬ではないような…? クロミフェンは排卵を促したり、卵の成長をよくするものだという認識です。 同じく高温期が短いのですが、それを話したらデュファストンをいう薬を処方されましたよ。 高温期を維持するお薬なら、あとルトラール等だと思います。 とはいえ、クロミフェンは不妊治療の初期段階で処方されるスタンダードなお薬かと。 私も色々調べちゃうタチなので気持ちはわかりますが、初めのうちはあまり調べたりしない方がいいかも… あっけらかんとしてる方がストレスもないし妊娠しやすいと思います。 (これが難しいんですけどね~) 無事、妊娠されますように!

トピ主です。 ありがとうございます!

041
さわ
すみません。 私の説明が不足していました。 次回生理がきたら生理5日後にクロミフェンを試そうか!? と先生にアドバイスいただきました。 ネットで見ているとホルモン検査の後、その結果でクロフェミンへ・・・との体験談が多い中、ホルモン検査など採血はないのかと尋ねるとクロフェミンを使うに当たって採血は必要ないと言われました。 何も検査せず基礎体温を見ただけでクロフェミン治療に進むのか(副作用があるらしいから)が少し心配しています。 クロフェミンを試された方、ホルモン検査等はおこなっていませんか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧