本文へ

友達アピール

レス10
(トピ主 2
041
花子
ひと
職場の30代の人のことについて。 何かにつけ、友達アピールをします。 聞くだけでも、何十人もの友人の数。 あと、誕生日祝いに3万以上もするキッチン家電をもらったとか。 わたしは、友人にそんな高価な物をもらったことがないので、 内心驚いています。 これ以外の件では、特に普通なので、 適当に話を合わせ接していますが、 このアピールが始まると、「またか」と思います。 友人アピール、これは、普通のことなんでしょうか?

ランキング

レス

流す

041
元幹事役
聞き流していたらいいです。 高価なモノを買ってくれる人?相手がもし男性なら「本当のパパ(実父)なの?それともパパさん(愛人)?」 と意地悪に考えてしまいますけどね。(笑) だって他のとぴでも1度会って意気投合したら友達と思って付き合いしていると すぐに疎遠にされたり。という話もあるくらい。 広く浅くおつきあいしていればそりゃ交友関係は限りなく広いでしょうけど。 本当に困ったときや相談に乗ってくれる信頼できる人は?となると疑問です。 件のような元友人がいましたけど、でも本人が向こうを友人と思っているだけで 相手は果たしてどうなんだろうか?という微妙さも感じました。 適当に「すごいわね。」とオーバーなほど驚いてあげたら?後は聞き流すだけですよ。(笑)

相手しなくていい

041
aqua
私の元友達も同じような人でした。 友人は常に30人以上いましたが長続きしないんです。 広く浅い付き合いの八方美人とでもいいましょうか。 「知り合ったばかりの人には優しくしないと友達になれない。 もう友達になっている人はドタキャンしても許してくれるはず」と考え実際行い続けた結果 いい友達を徐々になくし、またあせって増やし…と繰り返していたようです。 こういう人は友達の数がステイタスであり友達が大勢いないと不安になるそうです。 自慢されても「ふーん、すごいね」とあしらっておけばいいでしょう。

実は友人が少ないのでは

🐷
U
本当に交友関係が広い人は、わざわざそれを自慢したりしません。 何かにつけ言う人は、友人が少ないことの裏返し。 または、過去に交友関係で苦労した、などトラウマがあると思われます。 友人がたくさんいるのは事実だが、浅い関係であるとか。 学生時代にいじめを受けていたとか。 自分に自信がないと、その事柄を自慢する傾向にあると思います。 友達アピール以外とくに害がないのなら、「友達多いですね~すごい~!さすが~!」と言ってあげて下さい。 そう言われるためにアピールしているのですから。

別に

041
ooo
単なる職場の知人関係ってだけの人ですよね。 その人が何しゃべろうと、トピ立てする程の事ではないのでは? トピさん、余程、友人いないのかな。

誰でも友達

041
たかこ
友達アピをする人ってだいたい自分が低スペックなことが多いですよね(笑。 自分は大したことないから友達アピで自分を大きく見せようとする。 「他人のふんどしで相撲をとる」を地で行ってるわけです。 あと、そういう人は名前さえ知っていれば、皆、友達です。 たとえ相手が自分を知らなくても「友達」として話をしますし 親戚でもテレビで見ただけの人も「友達」と言います。 本気にしない方がいいでしょう。

ご意見ありがとうございます。

041
花子(トピ主です) トピ主
レス下さった方々、ありがとうございました。 職場の人なので、適当に聞き流せばいいと思っているのですが、 あまりに毎日アピールするので、 その心理をお聞きしたいと思って立てた次第です。 今日も、今朝から「友達が・・・」と、言っていました(笑) 私だけでなく、他の人達にも、普通に話しているので、 本人は他意はないのかも知れません。

他に話題が無い

041
ike
友人の事を抜くと話せる話題がないんだなぁ、と考えてみては? 「私の友人はこんなに素晴らしいんだよ~」と言われても知らない人の話なんて面白くないんですけどね。その友人という人の話がとても面白くて「この前友人から聞いた話なんだけど」とかいう事ならともかく。 うんざりした時点でドンドン話を切り替えて行くといいですよ。別に相手に喋りっぱなしにさせる必要などないんだし。まぁシツコイ人は何度話題を変えても「ああそういえばこの前友人がね」とか言うけど、何度も切り替えていくうちについてこれなくなります。そしえて喋りにくい相手だなと思われたらターゲットから外されます。

暇な会社ですね

041
くだらない
朝からそんな話する雰囲気の会社って、勤めた時ないのでわかりません。 レベル低そうな会社ですね。 そこに勤めているんだからトピさんも同類でしょう。 だって、いちいちそんな事で気に止めてトピ立てないなあ。 色々な人がいる事ぐらい、学生時代で学んで、普通自分なりに解釈 出来ているのが、まともな大人だと思うけど。 個人的には友人同士の会話での友人話はアピールとは思いませんけど。 友人少ない人は、いちいち気になるのかな?

一言

041
花子 トピ主
くだらない様 つまんないトピにわざわざお返事下さらなくてもよろしいのに。 あなたもお暇??(笑)

性格悪ーい

041
やっぱり
職場で暇なのと家で暇なのは別だよね。 性格悪ーい。 友達いないはずだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧