本文へ

家庭料理

レス2
(トピ主 0
041
すいか
話題
実家に住んでいます。最近、家で料理をするようになりました。しかし、親と食事内容(私のする料理)が合わないみたいです。
私の料理は、数年前に行っていた料理教室や、PCのレシピを見て作ったものです。あとは、留学していた頃に覚えた、その国の家庭料理です。(留学時代が結局自炊してた時期なので、その国や友達になった人の国の家庭料理を覚えました)。

なので、母から教えてもらって覚えたというより外で覚えました。
それが原因か、和食を作っているのにも関わらず、母とまったく違う味に仕上がります。私としては、おいしいのですが、父と母は、”何かが違う”みたいです。

難しいですね・・・。
同じような経験ありませんか???

ランキング

レス

あるある~!

041
よね
40代主婦です。わたしも料理はネットで仕入れたレシピばかりを利用して、「母の味」をまったく引き継いでいません。子どものころから母と一緒に台所に立つ機会は多いほうでしたが。。。昔の人って味見しながら作りますよね。それがわたしにはできないんです。母は決して料理が大得意な人ではありませんが、料理に対する慣れとか感覚とかがあるんでしょうね。 母の作る料理はおいしいです。おとなりなり、郷土料理や家庭の味を引き継いでいないのはマズい!と危機感に近いようなものを覚えるようになりました。「母や義母(料理上手・同敷地内別居)が生きているうちに、家庭の味を身につけなきゃ」とも思います。でも、「○○の作り方、教えて」と母や義母に頼んでも、「いちいち大さじ何杯とか量って作っていないから教えられない!」と言われます。なので、仕方なく、自分であれこれ調節して作って見るものの、やっぱりなんか違う? 我が家は代々受け継がれた味は絶滅かも?

同じ経験はありませんが

041
瓢箪
実家にいるのなら、お母様に教わればいいのでは? お母様と同じような味に仕上げたいと思うのならば。 あ、もしかしてお母様の味付けはあまりトピ主好みでは無かったのかしら・・ 昨今「我が家のおふくろの味」的な料理が存在しない家庭というのも少なからずございます。 ちょいと前にTVで「60代~70代の女性は、自分の母親から料理を教わっていない人が圧倒的に多く、その娘もまた母から教わっていない」ともやっていましたし・・。 お父様やお母様の反応が気になるのでしたら、ご本人達に味付けはどうか、もっとどうしたら良いか訊いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧