20代女性です。母が体調を悪くしたため、現在、家事のほとんどを私がやっています。
家族の食事も作っているのですが、なかなか満足のいくようにできません。
前日と違うものを作るようにしようと気をつけているのですが、まだ家族の状態に合わせた料理作りができません。
私自身はさっぱりした料理が好きなのですが、それでは父親が満足しないかな。。と思ったり。
また、母が歯の治療中で、固いものや筋のあるもの(エノキやイカなど)が噛み切れません。
姉はダイエットしたがっているのですが、それに合わせた料理を作るまで手がまわっていません。
結局、平凡な料理を作ってしまいます。毎日、「明日の夕ご飯は何にしよう・・・」と考えてしまいます。
私は、せっかくだしこの機会に料理を覚えたい。レパートリーを増やし、みんなに満足してもらえる料理が作りたい!と思っています。
そこでみなさんに質問です。
・毎日の料理の献立を、どのように変化をつけていますか?簡単にできる工夫のしかたなど、教えてください。
・家族の好みの料理が違う場合、献立はどのようにしていますか?
お答えいただけると嬉しいです!