本文へ

食事の献立の工夫 教えてください!

レス3
(トピ主 0
041
topi
話題
20代女性です。母が体調を悪くしたため、現在、家事のほとんどを私がやっています。 家族の食事も作っているのですが、なかなか満足のいくようにできません。 前日と違うものを作るようにしようと気をつけているのですが、まだ家族の状態に合わせた料理作りができません。 私自身はさっぱりした料理が好きなのですが、それでは父親が満足しないかな。。と思ったり。 また、母が歯の治療中で、固いものや筋のあるもの(エノキやイカなど)が噛み切れません。 姉はダイエットしたがっているのですが、それに合わせた料理を作るまで手がまわっていません。 結局、平凡な料理を作ってしまいます。毎日、「明日の夕ご飯は何にしよう・・・」と考えてしまいます。 私は、せっかくだしこの機会に料理を覚えたい。レパートリーを増やし、みんなに満足してもらえる料理が作りたい!と思っています。 そこでみなさんに質問です。 ・毎日の料理の献立を、どのように変化をつけていますか?簡単にできる工夫のしかたなど、教えてください。 ・家族の好みの料理が違う場合、献立はどのようにしていますか? お答えいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

私の実家では

🙂
きゃすぱ
ご飯お味噌汁以外、4~5品大皿で出して小皿を沢山用意。例えば… ・ほうれん草のごま和え ・コールスローサラダ ・一口大のハンバーグ ・筑前煮 ・お新香盛り合わせ 各人が食べたいものを食べられるだけ小皿にとりわけてます。

頑張ってますね・・・

041
夏椿
個別に考えるととても大変ですから生活習慣病予防の食事を基本に考えると良いと思います。 ノ-トに一週間の献立を記入してみましょう(朝昼夕) パソコンも便利ですがノ-トだと何時でも何処でもOKなので。 次の献立を考える時に参考にもなります。 食材、調理法の偏りなど色々と見えてきますし必要な物の買い物にも便利(感想も記入) メインの料理だけでも決めておくといいですよ。 1日分から始めて3日分の献立が有ると気持ちに余裕ができ新しい料理にも挑戦できると思います。フルタイムの姉は一週間分考えて、週末買い物、まとめ作りで子育て期も乗り切りました。 お母さんは歯以外に制約が有りますか。 「大豆」はどうでしょうか。豆腐、高野豆腐をはじめ茹で大豆(缶・レトルト)など軟らかくて調理が簡単で和洋華と便利です。 家族の為に日々頑張っているトピ主さんに拍手。

少しずつ

041
ふらわっち
topiさんがんばっていらっしゃるのですね。思わずレスしました。食事は毎日のこと。無理無いように。 お母様が、歯の治療中とのこと。同じメニューでも切り方を変えてみるといいですよ。エノキ等はみじん切りにして、汁物の具に。イカならすり身にして、団子にすると鍋に入れたり、具沢山スープにできます。 ダイエットメニューですが、我が家では、揚げ物より焼き物をにするよう意識しています。ハンバーグなら、合い挽きにせず、豆腐と鶏ひき肉で作りオーブンで焼く等。みじん切りにしたレンコン等も混ぜると美味しいです。ソースをケチャップ風にしたり、梅肉ソースや照り焼き風にすると御父様にもダイエットを感じさせず食べていただけないでしょうか? あと、曜日によって、肉の日、魚の日等メリハリをつけてみては?特売日に合わせたりして。(笑)みんなの楽しみにもなるのでは? お姉さんにも応援を頼めませんか?topiさん全て抱え込まず、週末や平日の一品などお願いしては? 違う人が作ると、メリハリがつきますよ。 無理せず、楽しくお料理ができるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧