本文へ

坂本龍一さん

レス18
(トピ主 0
041
ミッツ
話題
坂本龍一さんの音楽に興味を持ちました。 戦場とメリークリスマス、ラストエンペラーはさすがに有名なので知っていたんですけど、他にどんな作品があるのか調べてみたら意外とたくさんあって、どれがいいのかわかりません。 代表的なお勧めのものがあったら是非教えてほしいです。

ランキング

レス

教授といえば

041
mona
YMO・・・って古いですか?(笑)。 その昔テクノバンドをやってた時の教授はそれはそれは エキセントリックでとんがっててかっこよかった (今はかなり丸くなりました・・・)。 ぜひYMOの名盤「ソリッド・ステイト・サバイバー」を 聴いてみてください (正確には教授オンリーじゃなくて晴臣さんとユキヒロさんもいますが)。

WAR HEAD

041
猫小町
1980年にシングル盤で登場した「WAR HEAD」。 この曲をもって坂本龍一の大ファンになっちゃいました。このトピを見て早速それを収納箱から取り出し、手元に置いてレスをしております。当時、通常のシングル盤が600円だったのに、900円で売っていた。盤の色が黒ではなく透明な紫色。25年経った今でもその斬新さは変わらず。 尚、この曲はCD「Ryuichi Sakamoto ソロ・ベスト『US』」Disk1の3曲目にも入っているとの事。戦場のメリークリスマスやラストエンペラーとはかなり趣の違う曲ですが傑作です。

ツアーがあるよ

041
Dボウイ好き
昔組んでたテクノバンドYMOは海外でもかなり高く評価されています。「ライディーン」とか一度は聞いたことがあると思います。キヨシローとやった「きみに胸キュン」なんかも有名です。 ピアノ曲だと詳しくありませんが、たしかシャンプーのCM(asians)の曲も教授だったような。 音楽以外ではダウンタウンと絡んだコントが好きです。

とりあえず3つ

041
ころころ
かなり古いアルバムですが、「音楽図鑑」と「未来派野郎」はすごく良かったです。衝撃的でした。YMO時代なら「サーヴィス」が、コント入りで笑わせながらカッコイイ音楽も聴かせてくれます。

音楽図鑑

041
きなり
一番メジャーなのは、音楽図鑑じゃないでしょうか。 ものすごくバランスがとれていて、いいアルバムだと思います。 ぜひ聞いてみてください。

何度聴いても

041
aira
涙が出てくるのが「シェルタリング スカイ」 同タイトルの映画に使われた曲で、この映画を観ると余計に曲が切なく聞こえてきて涙が止まりません。 あと、中谷美紀さんが歌ってた「砂の果実」これも素晴らし!

わたしもすきです

041
あるる
音楽図鑑、千のナイフ、左うでの夢、スムーチー、ビハインド・ザ・マスク、Sweet Revenge とかいいです。少し前の音楽になるかな。 戦場のメリークリスマスも映画も見て、音楽も聴くと、ものすご~くいいです。 後、ダウンタウンとの「ゲイシャガールズ」も、私はすきだな~。

教授のファンです

041
ぐぐる
YMOが散開する前から好きで、CDもかなり持っているのに、一度もコンサートに行ったことがないのですが。 私の好きなアルバムは、「GRUPPO MUSICALE」です。 ラストエンペラーと、戦メリのテーマも入っています。 環境音楽のように、たまにBGMとして聞いて心安らいでいます。 あとは、教授作のCM曲も好きなので、「CM/TV (CM・TV使用曲集) 』も好きです。30秒~数分のCMやジングル等に使われた曲が50曲入っています。 サントリー・ウイスキー「オールド」の曲とか好きだったので、このCDを買っていつでも聞けるようになって嬉しいです。 これは『US (ソロ作品集) [BEST OF]』と『UF (映画音楽集) [BEST OF]』との3枚セットですが、USとUFは買っていないんで、わかりません。持っているCDとかぶっちゃうしなあと思っていましたが、amazon見てたら欲しくなってしまいました。

ツアー行けない

041
ツアー行けない
元JAPANのスティーブ・ジャンセンが参加しているというのに。Dボウイ好きさん、忌野清志郎と組んだのは「いけないルージュマジック」です。 初期作品が好きなので私が選ぶと「千のナイフ」や「B2-UNIT」になってしまう。YMOだと「ソリッド・ステイト・サバイバー」。でも今の教授しか知らないとピコピコサウンドに戸惑うかも。「音楽図鑑」、矢野顕子との共作「ごはんができたよ」などいかがでしょ。

大好き。

041
東京ローズ
トピ主さん、こんにちは。 坂本さんが大好きなので出てきました。かれこれ25年くらい、ファンをやってます。 ソロ・ベスト「US」 映画音楽ベスト「UF」 CM・TV音楽ベスト「CM/TV」 この3枚を聴けば、だいたいの雰囲気がつかめると思います。 個人的には、ソロワークでは「音楽図鑑」より以前の作品が、勢いがあって、精密で、洗練されていて好きですが。 好きな曲がたくさん見つかると良いですね。

Dボウイ好きさん、まちがってます

041
はな
ちがいますよ~ 清志郎と組んだのは “い・け・な・い ルージュマジック”ですよ。 君に胸キュンはYMOの曲ですよっての。

ピアノソロも。

041
YMK
「未来派野郎」は、はじけた感じ。若かりし教授です。 最近出てるピアノソロ「/04」もいいと思います。 教授ならではの、気持ちいいコード進行がいい感じです。

はっぴいえんど

041
おみなえし
高校生の頃、和製ロックの草分け時代でコンサートによく行きました。 はっぴいえんど、というグループに坂本さんはいました。とにかく初めて日本語でロックをやろう、という意気込みのj時代ですから、お経みたいな曲とか、へーんな歌もありました。 他に、頭脳警察、遠藤賢二、海綿体充血バンドとかありましたね。 はっぴいえんどにいた人はみんなビッグになっています。検索してみてください。 そういえば、アグネスチャンのバックバンドもはっぴいえんどがやっていたレコードもありました。 今から思うと信じられないです。

アコスティックならば

041
1996というアルバムがおすすめ。教授のピアノとチェロ、バイオリンのトリオで「ラストエンペラー」「シェルタリングスカイ」といった代表曲をはじめ、本人のソロ曲からいろいろな曲を選んで、シックに演奏しています。 教授いわく「まあ、一生に一枚作るかっていう種類のアルバムですね」とのことだそうです。

マキシですが。

041
水城
『リ●゛イン』のCMソングだった曲(energy flow)が収録された「ウラBTTB」が好きです。 コラボレーションものではありますが、「ZERO LANDMINE」も好きですが、参加アーティストが多いので、坂本節は感じられないかも知れません。

楽曲提供ものですが

041
赤毛のケリー
こちらのサイトに、坂本教授の曲についてのレビューがいくつかあります。読み応えあるのでぜひご一読を。「いいおさら」のところから飛んでみてください。 http://www.ne.jp/asahi/bun/music/index.html 『体内回帰2』のレビューに「坂本龍一のオケに、David Sylvianが好き勝手にメロディと歌詞を乗せると、極上の名曲ができあがる。」という文がありました(確か矢野顕子の言葉かな?)が、まさしくその通りだと思います。この曲ほんと大好き。本当に暗く静かな胎内を漂ってるみたいな気分になれます。 あとは中谷美紀の曲もおすすめ。作曲は坂本龍一、作詞は色々な人が手がけてますが売野雅勇の詞がイチオシ!叙情的で懐かしく、甘美で切ないけれどどこか毒のある世界観がとても魅力的。限りなくイノセントな少年少女の姿は、長野まゆみの小説に近いものがあるかも。 『砂の果実』が有名だと思うけど、他にも『天国より野蛮』『鳥籠の宇宙』『キノフロニカ』『汚れた足』…などなど名曲がいっぱいです。

やっぱり

041
小虎
「東風」ではないでしょうか。 「1996」のCD発売後のツアーで、ピアノ・バイオリン・チェロで演奏した時はしびれました。会場もとても盛り上がってましたし。もう1度生で聴きたいっ!! 小学5年生からファンです。

教授、大FANでした~!

041
みなこ
YMO解散後にご自身のアルバムを出していました。 ジャケットが教授自身で、LPです(笑) タイトルは忘れましたが「アバンギャルド」だったかな~?!持っていたんですけど・・・・どこ仕舞ったか忘れてしまった。 お世辞にも歌は上手くなかったですけど当事の教授は今とはまた違った反体制的な要素がまだまだ残っていましたから貴重ですね。 きっとCDにはなっていないと思いますが・・。 聴く機会があれば価値はあると思います。 でもかれこれ20数年前のものですが・・・。 ちなみに教授は新宿高校時代からモロ学生運動にのめりこんでたツワモノです(笑) その時代からみると、ずいぶん柔らかくなりました。 ま、年齢も年齢だし、結婚も3度目ならいいお父さんになる歳ですもんね。 そういう私もいい歳になりましたが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧