本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の言葉の遅れで専門機関に通っている方

子供の言葉の遅れで専門機関に通っている方

レス5
(トピ主 0
041
とくめい
子供
1歳8ヶ月の子供がいます。現在まで一つも言葉が出ていません。 言葉だけでなく、他にも気になることが数点あります。 この度、保健所から紹介された専門機関(地域医療センターという名で診療・訓練ができるようです)に予約を入れ、来月上旬行く予定です。 が、他の大きな病院でも診てもらおうか?と迷っています。 紹介してもらったセンターにも小児科があり医師が診察してくれるみたいですが、1ヶ所だけでなく2ヶ所平行して通うのは何か弊害があるのでしょうか? 専門機関に2ヶ所以上同時に通っている方いますか?

ランキング

レス

複数行くのは構いませんが

041
しあん
経験から,「複数で見ていただき,効果のあった・もしくはウマのあう指導方法を行っている施設1本に絞ったほうが効果が上がりやすい」とは思います。 年齢が上がれば,個別指導のほかにも集団指導を行うこともあり得ますので,複数通うことが子どもにとって負担になる場合もあります。 うちの子の場合だと,2箇所(仮にA,Bとしますね)に通いましたが,結局子どもにあっていたのがAだったようなので,そちら1本にしました。 指導機関によってお子さんへの効果・指導方法も違います。 例えば,Aでは「おしまい」を表現するときに手をすぼめながら下に下げて表現しますが,Bでは手を扉に見立ててそれを閉めるしぐさで表現します。これはAではしない表現ですので,子どもが混乱してしまうんです。 こういった,微妙なところでの指導方法の違いがどうしても出てきてしまうので。 いろいろ調べて,お子さんにとってよりよい機関でよりよい指導を受けたほうが,何よりもお子さんが混乱しないと思いますよ。

4つ行ってましたよ!

041
まま
うちはもうだいぶ大きくなりましたが、一時期は4箇所平行して通っていました。総合病院リハビリ科の言語指導(2回/月)、専門医のカウンセリング(1回/4ヶ月)、学校に併設されている言語指導教室(1回/週)、音楽療法(1回/月)。 まぁほとんど表面的にはお遊びのような感じで子供が楽しんで通えたという事も大きいですが。一度、総合病院で小児科内の一番偉い先生に診てもらった時は、障害に対する認識レベルが低く閉口してしまいました。 先生と呼ばれる人の知識・人格もさまざまです。しっかりとした信頼関係が持てる先生と出会えますように。 いくつか通いたいというトピ主さんの前向きなお気持ちはお子さんにとって大きなプラスになると思います。

今年就学したので

041
小一の母
卒所しましたが 療育機関のはしごをされているかた ちらりほらりといました どこも常時予約制で わたしがそのお母さん方と知り合った、息子を連れて通っていたところは週二回でしたが そこ以外は月イチもしくは2月にイチとか(予約上か母親の都合かはわかりませんが)そんな頻度でした また一年で見切りをつけ 違う療育機関にいったものの やはりここもダメだと 一年して再び戻ってこられた方もいます(・・・お疲れさまです) 4年通って思う事は「保護者との交流があったほうが 地域で子育てするにおいて何かと力強い」でした あなたの立場はまさに5年前の私です ご自分の生活を大事にしてね  療育に追われないようにね  泣く前に 専門書あさる前に いま 目の前にいる息子さんを抱っこしてあげてね

発達の遅れを心配しておられるなら

041
るる
どこで受診するにせよ、小児科はダメです。 小児精神科を受診してください。 発達障害について信頼のおける診断を下せる認定医は全国に100人程度しかいません。 だから診察も予約で数ヶ月から1年以上待たされます。 紹介状もなくすぐ診てもらえるようであれば、専門医ではない可能性もあります。

トピ主です

041
とくめい
レスありがとうございます。 担当の先生との相性って、とても大切ですね。 大きな総合病院にもいくつか足を運んでみて、良さそうな所に絞ろうろうと思います。 最初から「1~2ヶ所に」と決めるのではなく、実際何度か行ってみて、何ヶ所に通うか決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧