本文へ

妻がパートで働く理由

レス20
(トピ主 1
🎂
モンブランが食べたい
話題
私は小さいながらも会社を経営させて頂いている男です。 年齢37歳で、家族は妻35歳、長女7歳、二女4歳です。 不労所得を併せて年収は約2200万円で、幸い生活は安定しております。 妻はあるスーパーで約2年程パート勤務を続けております。このスーパーは輸入食材を積極的に扱っており、 富裕層や外国人のお客様が多く、従業員に求める資質も高い為に賃金もやや高めです。 妻の勤務はレジ接客とグロサリー商品の発注で、店長(妻と同年代)からの信望も厚く張り切っております。 さて、妻がパート勤務をする理由は以下の通りです。 「世の中との接点が欲しい」 妻も22~27歳までは巨大組織の正社員を経験しており、勤労の尊さは熟知しております。 働くことで世の中の一員となる、という持論があります。 「自分の小遣いは自分で稼ぐ」 妻の収入は月額13万円前後です。私も収入から12万円の小遣いを貰った残りは妻に全て任せております。 当然、生活費口座の残高は私も随時確認しておりますが、予想以上に貯まっており安心です。 「専業主婦にはなりたくない」 あくまで妻の考えですが、「女性も積極的に社会に出るべきで、専業では怠惰な生活を送ってしまう」との事です。 妻は産後も以前の体型を維持しております。 「食への造詣を更に深める」 食品小売業に従事していると、確かに社会に於ける食の動向を間近で垣間見る事ができます。 私も健康な食生活を送れており、妻同様に体型を維持出来ております。 「娘達が妻を尊敬」 職場の妻を娘達が遠巻きに見ると「ママ、格好い~!」と喜んでおり、将来娘達も社会の逸材になれれば幸甚ですね。 「家族の協力が有る」 妻は土曜日も良くシフトに入ります(日曜は幸い免除)。その為、土曜日は妻の代わりに他の3人で家事をこなします。 夕食のみ4人で外食ですね。

ランキング

レス

続くのかな

041
匿名にしたい
端的にうらやましいですねー。奥様が。 生活のために働く人と違ってキラキラ輝いて楽しそうですね。 それに自分で稼いだお金が全部小遣いにできるなんて・・・ 私は奥様の3倍以上稼いでいますが、小遣いは2万円/月 です。 そこから貯蓄して勉強してお付き合いのお金出して・・・何も残りません。 ウチは生活のために共働きしているので仕方ありませんが・・・ 私も生活のため以外の理由で働けるようになりたい(笑) ところで何のご相談だったのでしょうか?

えっとトピ主さん、ご相談、ご意見、愚痴なのか書いて欲しいです

🐴
ぎゃろっぷ
えっと…これだけの文だと大半の方は「…で?何?」としか反応できないと言うか。 トピ主は何の目的でこのトピを立てられたのでしょうか? パートで働く奥様について、何か問題が発生してのご相談でしょうか? それとも専業主婦などもってのほか!ゆるすまじと言うご意見でしょうか? 後はこの生活でも何かご不満があっての愚痴でしょうか? 単純に誰かに無償に伝えたい「我が家は幸せだ!私は働く妻を誇りに思う」って言う報告でしょうか? こういう場合は「幸せでうらやましいです」「私も奥様を見習わなきゃ」とか言えばいいのかな? トピを立てた意図がわからないのでどう反応したらいいのか? とりあえず、幸せなご家庭とすばらしい奥様やお子様たちに恵まれて良かったですね。 妻に働く理由が「自分の小遣い稼ぎ」「社会と繋がる為」と言う生活に追われてもおらず追い詰められる事なく働く環境を与えられる夫のトピ主は理解もあり能力もあるすばらしい男性ですね…と反応してみます

意地悪でゴメンね

041
あら
案外パート先に、彼氏がいたりして…ね。

ははは

041
言い訳
言い訳しなければいけないような仕事って事ですね。カッコいいのは専門職のキャリア積める職。ドラマ見ても、そんな主人公ないでしょう。それに、その年収あれば、専門職持ってる妻ですら専業選んでますよ。副業で1日10万ぐらいは簡単に貰える亭主の年収だしね。まあ資格ないのは事実だし経営者なら傾いてるのかなと思われても仕方ないな。

理想の妻像

041
奥様のようになりたい
 私がなりたい理想の妻の姿です。自信と誇りを持って働ける仕事、自分のことを掲示板で自慢したいほど愛してくれる夫、裕福な家庭でのびのびと育つ娘さんたち。これだけ揃えばもう何もいらないと私だったら思います。生活の心配はないけれど自分の人生を充実させるために働く。よろしいのではないですか。  ところでそんな奥さまについて何かお悩みでもあるのでしょうか。スーパーで働くことによってより食に深い知識を持ちそれを家庭で活かす。家族は健康で娘さんたちも奥様を尊敬のまなざしで見て『大きくなったらママみたいになりたい!』と憧れている。すこぶるうまくいっているご家族のように思えますが。  

小遣い稼ぎの道楽だもん

041
みどりこ
生活が掛かっていない、小遣い稼ぎの道楽。 パートだから責任も少ない。 生活が掛かっていないから、嫌になったら何時でも辞められる。 生活が掛かっていないから、仕事で失敗しても、退職という形で格好良く詰め腹を切れる。 そりゃ楽しいでしょうよ。

そこまでして専業をいじめたいの?!

😠
毎日かあちゃん
トピ主さんが言いたい事はわかりますよ。ただの自慢でしょ? 「兼業の妻は完璧。パートだから子供がかわいそうなんて言われないし、子供だって母を尊敬してるからさみしくなんてないんだもんね。それに僕はすごく稼ぐから妻は生活のために働いてるんじゃないし、余裕があるから綺麗だもんね。」って言いたいみたいですね。 ここまでして専業を叩きたいですか? でもね、土曜日に仕事で母親がいないのは十分かわいそうですから! それに子供って気を使うんですよ。ママかっこいい!といいつつ、さみしい思いをしてるんですからね。子供ってね、それを出さないの。 うちは主人の年収はトピ主さんの5分の1ほどですが、私が家にいる事で子供には愛情を与えているし、子供だってのびのびとしていますよ。 幸せってお金ですか?見栄ですか?悲しい人ですね。

で?

041
momo
何が言いたいんでしょう~??? 続きがあるのかな? 途中で我慢できずモンブラン買いに行ったのかな?

だから?

041
ラジオ
何でしょうか? トピ立てた理由がさっぱりわかりません。 幸せ自慢?叩かれませんように。

妻がパートで働く理由?

😒
だあすべいだあ
妻がパートで働く理由って 彼氏が居るからに決まっているじゃないですか!!

いないなあ

041
可哀そう
パートの食品レジで、そんな裕福な奥さんなんて知らないです。 裕福なふりしてる実はお金に困ってる経営者の奥さんならいますけど。 お金奥さんに渡してないのかな?とか、表向きだけ金持ちで借金だらけ かなあとか思っちゃいますね。 まあ、資格もなくパート出来るレベルの奥さんしか貰えなかったって 事ですよね。 何がうらやましいのか、逆に可哀そう・・・。

自慢トピ?

041
匿名
販売業で、日曜は免除。 土曜は、毎週でも無さそう。 しかも高時給、自営だから扶養内とか気にしなくていいし。 パートの土曜は家事一切せず、毎週外食。 はいはい、羨ましいですよ。

夢の生活???

🐤
さやか
年収156万円って微妙な額なのは、会社経営者の奥さんだからありなんでしょうか。 会社経営されてる方は逆にそこらへんシビアだと思いますが・・・。 二年前からって、下のお子さんが二歳のときからって設定もちょっと・・・。 レジ接客がかっこいいご自慢の奥様。 よかったですね。

えーと…

041
花丸印
兼業主婦です。 率直な感想は「これってパート主婦を馬鹿にしようというトピ?」です。 「世の中との接点が欲しい」 接点は他のことでも、持とうと思ったら持てますよ。 専業でもしっかりとした考えを持った人、勉強を続けている人、ボランティアとかやってる人は見識が広くて勉強になります。 「自分の小遣いは自分で稼ぐ」 これは私もわかります。 誰にも文句言われずに、自分が好きなようにお金使いたい時に使う言葉です。 「専業主婦にはなりたくない」 奥様が専業主婦になりたくないのなら、それはそれでいいと思います。 私も同感です。 しかし、「専業では怠惰な生活を送ってしまう」と言い訳する人は、実は当人がそう考える怠け者だからです。 そうでない働き者もいますよ。 「食への造詣を更に深める」 「娘達が妻を尊敬」 そりゃ、どんな仕事でもいえることで、別に特別なことではないんじゃない? それに、どうせならパートより正社員の方がもっとよくない? 結局言いたいのはこれですかね。 自分達「家族の協力が有る」から出来てる。

私は働く立場の方でひっかかります。

041
年収は同程度
何が言いたいのかさっぱりわからないので こちらは推測しか出来ないわけですが。 暗に専業主婦否定をしているのか?と怒っている方もいますが 確かにそのようにも読めますが、生涯、働くつもりの 立場から見ても引っかかる所が満載です。 奥様は、非常に優秀な方という前提ですよね。 しかし、おそらく子供さんの年から逆算すれば、出産で 正社員を辞めている。そして、その後は自分の小遣い稼ぎの 月収13万の非正規雇用なんですよね? 別に、トピ主さんの家庭が、それで幸せならば良い事であって 本来であれば、特に文句をつけたいとは思いません。 専業主婦の方も様々でしょうし、これも頭ごなしに 否定したいとは思いません。家庭によって様々な 幸福の選択があるでしょうし、あるいは、そうせざるを 得ない状況の場合もあるでしょう。 しかし、このトピの奥様のような状態を 「女性が積極的に社会に出る事」とか 「社会の逸材」のような言葉で絶賛されると 正直な所、開いた口が塞がらないのです。 私にとっては、むしろ久々に日本ダメだこりゃと 思ったトピです。

momoさん!!

041
匿名
笑っちゃいました。 モンブラン買いに行ったと思います(笑) このトピは何が言いたいんだろう…

すいません横です

041
りんご
だあすべいだあ様 思わず吹き出しました。友達の元奥さんがそれだったので。

トピ主です。どうも済みません。

🎂
モンブランが食べたい トピ主
初めのトピック文作成で、中途半端になってしまいました。 大変申し訳ございませんが、単なる「妻自慢」という事です。 私もしばしば発言小町を拝見しておりましたが、現在では投稿する迄の揉め事も無く、トピック掲載するのは憚られました。 そこで、いつも辛辣な内容の物が多く少しばかり自慢話もいいんじゃない?という事です。お目汚し、お詫びします。

皆さん嫉妬で醜いですよ…

トクメイ子
年収2200万の夫がいたらパートに出ちゃいけないの? 専門職じゃなきゃダメなの? 今は求人が少ないから、生活がかかってる人に 仕事は譲ってよ、というならまだわかるけど、 単にトピ主さんの奥さんが羨ましいだけでしょ。 私もたまに「お金が貯まってしょうがないでしょ」 とか言われることがありますが、 そういう人って何が言いたいんでしょうね。 夫が高級取りであっても妻が働く事が あなたになんの関係があるんだか。 おまけに、夫の稼ぎが少ないからって思われる? チープな配偶者しか身近にいない人の発想だわね。 パートしてる人でお金持ちの人知らないって、 言ったらここのレスみたいにつまらない妬みを かうだけだものね。 浮気してるから、ってのも、半径5mでしか ものを考えられない一人の発想だよね。 そういう人って、手近な異性にすぐ発情しちゃうから 他人のことも同じだと思うのかしら(笑)

よかったですね

041
マッチ
お幸せそうで何より。 で? それがアピールしたかっただけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧