本文へ

ルームシェアについて

レス5
(トピ主 0
041
やくると
話題
一つ下の女性の方とルームシェアする事になりました。

どんなことを気をつけるべきか教えて下さい

ランキング

レス

お金も家事もなあなあにしない

041
独身女
最初に決まりを作るのが重要だと思います。 ・洗濯物は各自の部屋に置く干すのも自分の部屋で(ワンルームのつもりで) ・共有スペースに私物は置かない ・共通貯金箱を作り、決まった日に二人で確認しあって、毎月水道光熱費を入れる(貯まっていく分は、同居解消の際に1円単位まで分ける) ・冷蔵庫は、上の段と下の段で使う場所を分ける(冷凍庫も右と左で分けて、ついたてを立てる) ・分割した場所に入らないもの(飲み物等)には名前を書く ・共有スペースは、土曜か日曜(或いは月一か隔週)に二人で掃除する(担当は月で交代) ・上記のような決まりをきちんと守れる子と同居する ・そして一番大事なのは、すぐに喧嘩して別居ということも有り得るので、次の引越しのためのお金を貯めておく。 私は上記のような決まりをきちんと守れる子と同居してるので、もう3年続いてます。 毎日楽しいですよ。 なお、掃除の日には、お互い休日出勤以外の予定は入れない決まりになってます。 どうしてもダメな時は翌週等にずらしますが。 最後に、「きおつける」ではなく「気をつける」ですよ。

退去の時の取り決めと掃除・来客のことなど

041
えるみ
米国でハウスシェアなどをした経験があります。 大切なことを箇条書きしますね。 1)ルームメイトが退去する場合、何ヶ月前に言わなくてはいけないか、突然退去することになった場合のペナルティーなどを決めて文書化する。 2)家の掃除・ゴミ出しのざっくりしたマニュアルを作り、どう分担するかスケジュールを作る。(これがないと、きれい好きな人の負担が大きくなり争いの元になります。) 3)来客に関するルールを作る(月にxx日まで、何人まで、など)。 4) 台所の中で、個人のものを置くスペース(冷蔵庫の中も)と共有(例:電子レンジなど)を決める。他人の者(食品・食器など)は使わない。 5)公共料金などの負担のルールを決める。 6)洗濯機、掃除機など共有にするのなら、故障時などの時の負担をどうするかを決めておく。 お金に関することは、文書化して互いにサインすることが大事です。また、ルームメートは親友になる必要はないと心得ましょう。ある程度の距離をあけるほうが長続きするかもしれません。グッドラック!

親友とルームシェアしていました

😀
りんりん
今ではお互いに結婚してしまいましたが、当時20代半ば同士、2年間の親友とのルームシェアは、とっても楽しい思い出です。私達のルールはこんな感じでした。 1.男を連れ込まない。女友達を呼ぶのは予約制にしてお開きにする時間を守る。 2.お互いの生活スタイル(起床時間、帰宅時間など)に口を出さない。でも掃除は最低限、相手に迷惑をかけない程度に頑張る。 3.消耗品はすべて別にする。 冷蔵庫は、段ごとにテリトリー分け。お米も各自購入して、自分の分だけ炊いて、一膳ずつ冷凍保存。調味料類、シャンプー・リンス類、洗剤類も別。家電などはシェアしましたが、使う順番は購入した人が優先。テレビのチャンネル権は所有者優先で、時々話し合い。 消耗品をシェアする時は、購入したと同時に半分に分けて各自管理。これなら「そっちの方が無駄に多く使ってる!」という喧嘩になりません。 4.扉を閉めて自分の部屋にいる時は放っておく。 このルールの上で「○○余ったからあげる~」とか「野菜炒め、お裾分け~」とか平和にやってました。夜な夜な語り合ったのが楽しかったな~。 とにかくお互いに公平に、均等に。損得勘定・甘えは禁物です。

他の皆さんのお返事に男性と女性の同居という面をプラスすると。

🐱
HN
毎日のお風呂は女性が先に入るとか、恋人・異性の友達は入れない、とか。 あと、鼻をかむ紙、その他、トイレとお風呂以外で身体から出たものを扱う紙をトイレットペーパーにして、普通のゴミ出しより頻繁にトイレに流す。匂いとかあるし。 ざっと思いつくのはこんな感じ。 後は3人の皆さんがお返事下さっているので大体いいかなと思います。

ハウスシェアですか?

041
ジンジャエール
トピ主さん、男性ですよね。 女性とルームシェア? 同室? ありえない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧