本文へ

西川式離乳食を実践された方は?

レス5
(トピ主 0
041
悩める母
子供
5ヶ月の赤ん坊がいます。 離乳食の始まる時期と言われていますが、とても迷っています。 西川博士の提唱する腸が完成する一歳までは粉ミルクか母乳のみ、以後離乳食を始めても当分はたんぱく質は取らない、アレルギーの元。。。という育児法です。 1960年代までは一歳まで粉ミルク、母乳のみが普通だったが、米、スポック博士の育児法が導入され、5ヶ月から離乳食が厚生省からも推進され、それ以後アレルギーが多発し現在に至っているというものです。 世界保健機構も西川博士の理論を認めたが、厚生省は一度配布した育児法を撤回したくないため今だ5ヶ月からが一般的に行われてしまっているということです。 何となく私はこの育児法を信頼出来る気がするので、周りの声にもめげず、これを思い切って実践してみようと思っているのですがやはり、勇気のいることですよね。 この育児法を頑張って実践された方のご経験談、またはこの育児法に関して何らかのコメントをお持ちの方は是非参考にさせて戴きたいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

西原式では?

041
ミッチー
うちの娘は1歳3ヶ月ですが、出産当初は西原式を実践しようと思ってました。 でも、このやり方は医師の管理の下でやらないと危険なこともあるようです。 うちは8ヶ月から離乳食を始めました。 理由は鉄分不足が気になったから。 西原博士の理論は正しいと思いますが、結構キビシイものがあると思います。 母乳をあげている間は、肉類は控えるとか、体温を37度くらいに保つ・・・とか。 そういった事をきちんと出来て、近くにそれをフォローしてくれる医師がいるなら、お勧めしますが、中途半端に西原式をやると、鉄不足で発達障害が出たり、栄養面で問題が出てくることもあるようですよ。 「昔はみんなそうだった」と聞いて、祖母に聞いてみましたが、昔から生後5~6ヶ月ころから離乳食のようなものをあげたりしていたそうですよ。 私自身、普通に離乳食を食べて、アレルギーもなく健康に育ってますし、あまり一つの理論にしがみつかないほうがいいかと思います。

食事が楽しくなさそうに思えます

041
ゆりかご
私はその西川式離乳食と言うものを詳しくは知りません。両親や親族にアレルギー持ちが居て、お子さんに出る可能性が高いのですか。それでしたらアレルギーの可能性を低くする食事療法でもいいでしょう。そうではなく可能性を低くしたいだけなら、この進め方は子どもの成長を考えていないと思います。 5ヶ月ですぐ離乳食開始というのは、確かに私も早いと感じます。(2ヶ月からの果汁も必要に思いません。)子ども自身が食事に興味を覚え、よだれを垂らす頃がスタート時だと考えます。量を少しずつ増やし、色々な味を楽しませ、また硬さを増したり、徐々に内臓の発達に合わせて食べられる食物を増やす(アレルギー反応が出やすいものは初期からは与えない)等、子ども自身の成長にあわせて食事をステップアップする。 興味を持った時に、適切な離乳食を与えなければ、興味がなくなり、食事を楽しまなくなりそうに思えます。歯が生え始め頃、咀嚼できる食事をしてこなかったら、硬いもの等を好まなくなり、好き嫌いを増殖させると思います。 子どもの成長を考えない進め方は、5ヶ月から離乳食とは遅いか早いかだけの違いだけで、なんら変わりないように私は思います

知り合いが失敗した

041
オーサカキング
本を読んでやったそうです。 どなたかも書いておられましたが、医師の定期的な管理の下でしないと栄養障害が出るそうです。 知り合いのお子さんは、鉄分とビタミンの何かが(種類忘れました)が足りなくて機能障害を起こして、治療に数年かかったそうです。 当然、先生にも何でも極端なのは駄目だと注意されたそうです。 この西原式、小児科医でもキチンと把握されている方は少ないので実行するには、環境が整いにくいので難しいと思います。 でも、咀嚼の訓練という面から見ても1歳まで流動的な食事はどうかな?と思います。 そういえばこの先生発言、いろいろと騒がせていませんでしたっけ?ちょっと宗教チックな匂いが漂うような方かと・・・。余計なことでしたね。

実践されてる方いますが・・・

041
ぷちぷち
知人で実践されてる人います。 でも・・・お子さんは2歳になりますがかなり小さいです。 小さめでなく「かなり」小さいです。 なので自治体の検診でも引っかかるみたいです。 でも、西原式をしてるということは黙っているようですよ。 保健師さんの指導とは大きくかけ離れたことしているので怒られるみたいです。 そんな後ろめたいことしなくても・・・って思ってしまうのが本音ですが人の育児スタイルはそれぞれなんで言えないです。 私には子供がいますが絶対したいと思わないですね。

西原式実践しましたよ

041
うさこ
2歳になったばかりの娘がいます。 私も娘が生後5ヶ月くらいの頃、周りの同じような月齢の子が離乳食を開始していく中で、なにかまだ早いような気がして躊躇していたけれど、「西原式(西川式ではないですよ)育児法」を知り、夫ともよく相談した結果、できる範囲で実施することを決めて、結局1歳までは完全に「母乳のみ」で育てました。 1歳を過ぎてからゆっくり離乳食をスタートしました。 この育児法は賛否両論があるのはトピ主さんもご覚悟されているとうりです。 離乳食を遅らせると咀嚼力がつかない、9ヶ月過ぎからフォローアップミルクなどで鉄分を補わないと貧血になるなどなど。 色々周囲から言われると思いますが、自分の子供の育て方を決めるのは母親である自分自身です。 あ、ちなみにうちの娘は、2歳の現在健康そのものに育っております。風邪も引きませんし、言葉の発達も早く、よく遊びよく食べ、身体の発達もなんの問題もありません。貧血などもまったくありませんでした。 様々な意見があると思います。色々な意見を参考になさってください。 ただ、実際に西原式を実践して大満足で、次の子供が生まれてももちろん実践しようと考えているママもいるということをご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧