1歳2ヶ月の女の子について。
生後10ヶ月まで完母、その後なかなか体重が増えなかった(7キロ弱)のでミルクと混合にしてこれまで育ててきました。現在は身長70センチ、体重8キロと小柄です。
もともと小食なので離乳食の進みも遅かったのですが、保育園での指摘(牛乳を飲んですぐ赤くなったらしい)でアレルギー検査をしたところ、卵白3、牛乳2、小麦1、そば1、米1、オボムコイド2、の反応がありました。
家では牛乳を飲ますことが無かったので気付かなかったのですが、お米やパン、料理で牛乳を足したりとかはありました。見た感じも本人も全然平気でした。
医者からの指示で粉ミルクをアレルギー用にするように言われましたが、全くもって飲んでくれません。今まで粉ミルクを普通に飲めてただけに、アレルギー用のミルクにしないといけないのか悩みます。
この月齢からアレルギー用の粉ミルクを飲めるようになるコツってありますか?
今は、あまり出ない母乳のみを与えていますが、満足いかないようで泣いて(粉ミルクを)欲しがります。
離乳食をもりもり食べてくれたら、卒乳って考えもあるんですが、
何分、米、小麦アレルギーも判明したので野菜、大豆メインの食事です。
少なくなってきた母乳を出すためには、お餅をたくさん食べると良いとか言いますが、米アレルギーだと除去しないといけないのでしょうか。