本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳2ヶ月 たくさんのアレルギー判明でミルク拒否します

1歳2ヶ月 たくさんのアレルギー判明でミルク拒否します

レス4
(トピ主 1
🐤
のりまま
子供
1歳2ヶ月の女の子について。 生後10ヶ月まで完母、その後なかなか体重が増えなかった(7キロ弱)のでミルクと混合にしてこれまで育ててきました。現在は身長70センチ、体重8キロと小柄です。 もともと小食なので離乳食の進みも遅かったのですが、保育園での指摘(牛乳を飲んですぐ赤くなったらしい)でアレルギー検査をしたところ、卵白3、牛乳2、小麦1、そば1、米1、オボムコイド2、の反応がありました。 家では牛乳を飲ますことが無かったので気付かなかったのですが、お米やパン、料理で牛乳を足したりとかはありました。見た感じも本人も全然平気でした。 医者からの指示で粉ミルクをアレルギー用にするように言われましたが、全くもって飲んでくれません。今まで粉ミルクを普通に飲めてただけに、アレルギー用のミルクにしないといけないのか悩みます。 この月齢からアレルギー用の粉ミルクを飲めるようになるコツってありますか? 今は、あまり出ない母乳のみを与えていますが、満足いかないようで泣いて(粉ミルクを)欲しがります。 離乳食をもりもり食べてくれたら、卒乳って考えもあるんですが、 何分、米、小麦アレルギーも判明したので野菜、大豆メインの食事です。 少なくなってきた母乳を出すためには、お餅をたくさん食べると良いとか言いますが、米アレルギーだと除去しないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

アレルギー検査の数値

041
たろ
今はもう3歳になる息子にアレルギーがあります。 8カ月当時、卵白3、卵黄2、小麦3、入園前の3歳時、卵白2、卵黄0、小麦2。 アレルギー科の主治医は、アレルギー検査の数値は絶対ではなく、数値が出ていても食べてOKならOK、逆に数値は出なくても食べてNGならNG、と言います。 息子は1歳半ぐらいからパン、麺、食べています。途中まで麺でもパスタには反応しました。エビは数値0ですが、食べると2時間後ぐらいに吐きます。肌症状、消化器症状(嘔吐、下痢)の両方を観察するといいと思います。それと、加工の過程を経れば経るほど症状が出にくいということもあります。食べているので大丈夫だと思って再検査したら数値は出てたんです。 さて、お嬢さんの件ですが、牛乳そのものでは反応が出る。 アレルギー用ミルクは、大豆由来のものと、反応が出にくいように乳タンパクをペプチドに酵素分解したものがあります。 もう一度、症状の有無の確認とミルクの種類について、相談してみてはどうでしょうか?数値にとらわれず、先生とよく相談して栄養摂取してくださいね。

完全除去は疑問

🙂
通りすがり
3歳娘と1歳8ヶ月息子がいます。二人とも食物アレルギーの傾向がありました。 娘8ヶ月の時点で、卵白4、牛乳3、小麦3 息子8ヶ月の時点で、卵白3、牛乳3、小麦1 娘さん、今まではアレルギーで出ていた物も食べていたのですよね? 今回、牛乳で反応が出たため、検査したらこういう結果が出たと。 うちの娘、卵で反応が出てその後2歳まで除去してましたが、牛乳、小麦はすでに食べさせていて問題なかったため、まったく除去はしませんでした。 息子も牛乳で反応が出てその後控えました(1歳半で解除)が、小麦は普通にあげてました。 そういう事例もあるので、単に数値にとらわれず、娘さんの反応を見て上げたほうがいいと思います。 ましてや、品数が多い。本当に反応が出ていれば除去の必要性があると思いますが、これでは栄養面で不安があると思います。 食事も楽しいと思わなくなってしまうかもしれません。 数値が高い品目は大量摂取せず、いつもの食事に取り入れる程度であれば、いいかもしれませんよ まずは医者と相談ですね。かかりつけの医者さんはアレルギー専門医ですか? そうでなければ一度専門医に相談したほうがいいと思います

ありがとうございます。

🐤
のりまま トピ主
お返事戴いた方々、どうもありがとうございます。 見てもらった医師は小児科の先生でアレルギー専門ではありません。 近々アレルギー専門の先生を探してみようかと思います。 今回、牛乳で反応があっただけで、 その他の食品では特にありませんでした。 でも、検査結果が出てからは、数値の高かった乳、卵白類は完全に除去したら よくみたら肌が綺麗になってきたかもしれません。 米は友人から教えてもらったアレルギー対応のお米を使ってみました。 そばは元から与えたことは無いですし、小麦も除去しています。 アレルギー対応の粉ミルク、相変わらず全く飲まないので どうしようかと途方に暮れてたら、食事を急にモリモリ食べるようになりました。 今までにない食べっぷりです。ミルクが無くなったからでしょうか? それでも、夜寝る前はものすごく泣き叫び、毎日寝かせるのが大変です。 とうとう今日はあまりにも泣き叫ぶので大好きなほうの通常の粉ミルクをあげてみようと思ったら、もうそれすら飲んでくれなくなってしまいました。 たぶん、アレルギー対応のミルクと本人は思いこんでるかも・・・

食べるようになってよかったですね

041
たろ
ミルク、哺乳瓶ですか? 1歳2カ月なら、そろそろマグで飲ませてみてはいかがでしょう? ストローでも構いません。 ストローで飲み物、飲めますか? ストローのお尻を指で押さえて、ストロー内に飲み物をため お口あーんしてもらって、ちょびっとお口にたらします。 ストロー=飲み物、とわかったら飲んでくれると思います。 だいぶぬるいものにしなければいけませんが、太めのストローでお試しください。 哺乳瓶の先に、ちょっとだけお砂糖をつけるという手もあります。 (甥っ子が飲みが悪く、妹がやってました) お砂糖は脳の栄養ですから、食べない子にはいいですよ。 (甥の主治医も他の患者さんに方法の一つとして話していたそうです) 癖にならないように最初の一口だけ。飲み始めれば思いだすと思います。 虫歯ケアも忘れずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧