本文へ

身内や親しい方に家を貸すことについて

レス14
(トピ主 1
041
みのり
話題
アラサー専業主婦のみのりです。 子供はもうすぐ入園の3歳児、そして2人目を妊娠中です。 現在3LDK、60平米の分譲マンションに住んでいますが、上の子が小学校に入る3年後をめどに一戸建てに越したいと考えています。 私には来年結婚予定の妹がおり、もし引っ越すならこの3年間にローンを完済して、今のマンションを妹夫婦に貸そうか、と考えています。 その場合、現在管理費、修繕積立金、固定資産税を月割りにすると月に3万弱といった所ですが、妹に貸す場合、家賃は全て込みで月4~5万円位にしようかな、と考えています。 リフォームはどうするかは考え中です。 同じマンションで同じ間取りで賃貸に出ている物件の家賃が約7万なので、かなり割安の設定のつもりです。 妹はうちのマンションを気に入っていますし、安くで借りれるなら、と今の所乗り気で、それまでは旦那さんになる方の今の賃貸マンション(1LDK)で我慢しようかな、と言っており、彼も賛成の様です。 もちろんうちや妹達の状況が変わることもあるかもしれませんし、3年間でローンの返済が出来るかも微妙なのですが、今の所そういう話が進んでいます。 この場合、注意点などはあるでしょうか? 相場より安く貸すことなどで何か問題はあるでしょうか? また、不動産屋を通さずに貸す事は可能でしょうか? 調べた限りいまいちよく解らず、詳しい方やご経験のある方がいらっしゃれば何でもいいので教えていただけませんか。 3年後の事なのでどうなるか解りませんが、一応その方向で繰り上げ返済なども頑張りたいのでどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

良かれと思ってしたことは、後に逆転するの諺あり。

🐱
マルソ
身内なので、「情」がありますょね。 トピ主さんも情があって、このような計画を作られたのでしょう。 昔から、身近な方との取引は慎重を要すると言われています。 それは、恩を与える側と恩を受けた側の思惑が、経年と共に変化 して来るからでしょう。 恩を与えた側からすれば、恩があるので当然に〇〇すべしと無理 を言い、恩を受けた側も年月と共に恩を忘れ、現状を当然のこと と考え、結果的に互いに相手を恨むようになるからです。 特に姉妹であれば配偶者の存在があり、配偶者の意向も年月と共 に変わります。互いに生活環境が変わって来ることから、以前の 条件通りには物事の整理や処理ができなくなるものです。 他人であれば、トピ主さん宅も何時でも自由な発言が可能です。 不動産を賃貸することは、専門の事業者でも難しいことなのです。 特別に必要がなければ、処分されることが賢明だと考えます。 身内の安易な貸し借りで、却ってトラブルを抱え込む事例を多く 見て来た者の助言です。 妹さんに、マンションを上げても好い程度にお考えなら、計画を 進めることもありだと思います。

ビジネスライクに対処できない可能性があります

🙂
かな
不動産屋を通さないで身内に貸すのは、・・・・危険だと思います。 私は複数のマンションの部屋を賃貸に出していますが、間に管理会社があるので、何かあっても安心です。 トピ主さんのマンションの専有部分に不具合が生じたら、誰が修理するのですか? ちなみにガス湯沸し関連で30万かかったこともありましたが、妹さん夫婦に相場よりかなり安く貸す事で、「あなた達が負担してよ」という事もありえますよね。 ビジネスライクに事が進まないばかりか、姉妹間に亀裂が生じる可能性がありますよ。 妹さん夫婦に退去してほしい場合でも、今まで安く貸していただけに、「なんで今さら出ないといけないの?!」と思われるかもしれません。 また家賃という所得が増えるので毎年申告が必要ですが、領収書などの書類(契約書も)は、個人的に作成するのかしら?

家賃収入は所得に、割引分も贈与になります

🐧
ぢろちゃん
兄弟とはいえ、あなたは月5万円(年間60万円)の収入を得ます。 当然税金を払わなければなりません。 会社のお給料のように源泉徴収されないので、 確定申告で家賃収入を申告してください。 その際、修繕費や管理費など、経費は所得控除できます。 すっとぼけてると、税務署にバレた時に、過去に遡って利息までつけられて請求されます。 気をつけてください。 妹さんにもひとつ。贈与税です。 相場7万円の家賃であるにもかかわらず、5万円で借すということは、 お姉さんが妹に、割引分の2万円を毎月贈与していることと等しくなります。 贈与税は年額110万円までは控除されるので、年間24万円の割引なら問題ありません。 ですが、妹さんが他の方から贈与を得て110万円を超えたりすると、贈与税を支払う必要が出てきます。注意してください。 通常は、見知らぬ他人に部屋を貸し、汚されたら敷金礼金で解決というドライな関係です。 ですが兄弟だと、問題が起きても相手に文句も言えずお金も請求しづらい。 下手に請求するとその後の関係がぎくしゃくするなどの可能性もあります。 兄弟なだけに、人間関係にも気をつけてください。

一生、家賃5万円で貸す覚悟があるなら貸しなさい。

ポンコ
なぜ相場より安く貸すのでしょう? 通常、一旦貸したら、出て行ってもらうのは難しいです。 家を売るから、子供が住むからは退去理由にはなりません。 借り手が住む意志があれば2年毎の更新であっても、更新を拒否することはできない、と覚えておきましょう。 ちなみに退去費用の相場は家賃6か月~20か月です。 貸すのならば起こりうるリスクを調べて覚悟を決めて貸しましょう。 他人ではなく身内だからと安心して貸してしまう方も多いようです。あとでこんなはずではなかったと後悔なきよう。 ものに関しては所有者が返せといったら返さないといけない(所有者の立場が強い)ですが、住まいに関しては別なのです。借り手を弱者とみなし、法律で守られます。つまり借り手は強く、貸し手はは弱い立場となります。

大丈夫

🐱
miwa
不動産を通さずに貸し借りすることは可能です。 ただ何かあった時ように賃貸契約書は交わしておいた方がいいです。 注意点ですが、 ・妹夫婦が入居中に破損したものはどちらが修理費を出すか。  たとえば排水管の交換や修繕など故意で壊した物じゃないとき。 ・妹夫婦が近所と何かトラブルがあったときに主さんが間にたつか妹夫婦で解決してもらうか。 ・(あれば)マンションの管理組合には主さんと妹夫婦どちらが出席するか ・妹さんが退去時のクリーニング代はどちらが持つか などですかね。

トピ主さんの心配事は全て杞憂です

🐱
ijiwaryann
ご自分のマンションを妹さんにかなり安く お貸しするようですが妹さんは喜ばれるでしょう。 結論から言えば不動産屋は通す必要ありません。 余分な手数料を支払う必要がなくなるからです。 ただし妹さんと良好な関係を続けていて後々問題が無ければの話です。 不安なら契約書を交付しましょう。 契約書は大きめの文房具屋さんに置いてあります。 あるいはネットで探してそのまま使うのも良いでしょう。 気をつけることは不動産収入が入ることになり所得税を 支払わなければならなくなる事がある事です。 4-5万はかなりお値打ち金額だと思います。 妹さんとはよく話し合って 家賃、管理費、出て行くときの条件とかはペーパーベースで お互い持っていたほうが安心です。 リフォームは妹さんに任せて必要なら妹さんに 持ってもらってもよいと思います。 その場合退去時に費用を一切請求しませんとの文言を入れましょう。

レスします

041
はにゃ丸
ローンが終わらない場合、金融機関等によっては「自己用住宅」のための融資ですから、賃貸に出すと契約違反となる場合があると思います。 融資契約がどうなっているのか、確認した方がよいと思います。 また、併せて管理規約の確認も。 稀にですが、賃貸に出すと所有者に対する連絡費の徴収や、把握しにくくなる居住者の出入りを嫌って、所有者に管理費等以外の何らかの名目で金銭的な負担を求める組合もあります。 契約に関しては不動産屋を通さなくても大丈夫ですが、妹さん夫婦が勤務先から住居手当的なものが支給される場合、賃貸借契約書の写しを求められる可能性があるので、きちんと契約書を交わす方がよいかと思います。 でも、戸建て購入予定なのに、今のマンションを維持する理由は何なのでしょうか。 年数を経る程、資産価値は下がります。 妹さん達が退去したあと、希望の金額での売買や賃貸も難しくなることも考えられます。 その場合、税金と管理費等しか生み出さない、負の財産になってしまうのではありませんか。 妹さん達に貸すことだけではなく、出ていった後のことも考えて決めた方がよいと思います。

3万弱なら3万弱で貸してよ…

041
花巻
お姉さん的にも 誰かに住んでもらった方が家にはいいんですから。 (無人だとすぐ痛みますよ) 儲けようとするなら 他人に相場で貸した方がいい。

やめといた方がいい

041
ほむら
万が一トピ主夫婦に何かの不幸があって、マンションやこれから買う戸建てを 売却しなければいけない場合、妹さん夫婦が動きたくない(もしくは動けない) と言われたらどうしますか? 正式な賃貸契約を結んでいても大家の都合で退去の場合スマートに 退去してくれるケースは少ないです。 それが身内となるともっとややこしくなることは必然です。 3LDKならば子供が生まれても平気でしょうし、妹さん夫婦も長く住むつもり かもしれませんよね。 勿論ご主人はその案に賛成しているのだと思いますが、私だったら 身内には貸しません。 仲が良い身内でも、勿論他人のケースでも大家と貸主の立場での揉め事を 嫌というほど見てきてますので…。 悪いことは言いません。不動産屋に仲介を頼んで適正価格で「他人」に 貸したほうが良いです。 年をとって姉妹で揉めたくないでしょ?

お勧めできない

🐱
青りんご
1年だけとかならいいと思いますが・・・。 今後どういう事が起きるかわからないですし、 身内だからこそ強くいえない、という事もありますよね。 縁起でもないお話ですが、もし、妹さんが亡くなられたりした場合、 配偶者には出て行ってもらえますか? 私の友人は、これで揉めました。 その上新しい彼女と住み始めて、「家賃払ってるんだから文句言うな」 と言うような事を言われ、何年も居座られました。 転勤で引越ししてくれた時には家はボロボロ・・・。 よく考えてくださいね。

トピ主です

041
みのり トピ主
アドバイスありがとうございます。 身内でもトラブルは起こる・・・仲の良い妹で彼もいい人柄ですが、心にとめておきます。 相場より安く貸す事で贈与税の対象になる・・・相場より格安で売却するとその対象になると聞きましたが賃貸でもそうなるのですね、きちんと調べてみます。 妹に安く貸したいのはもちろん情から、そして全くの他人に貸すよりはいいと思うからです。 主人は普通の会社員、我が家が不動産を複数所有するのは分不相応かもしれませんが、私には女手一つで姉妹を育ててくれた母がおり(今は妹と公団住まい)、いつか母に住んでもらう可能性もあるかも、という思いからです(勝手に考えているだけですが主人も了承済み)。 それこそまたトラブルが、との話になるかもしれませんが。 あとこちらは地方都市で不動産がかなり安く今のマンションも築10年を過ぎだいぶ値段の下がった所で買い、何となく考えている新築一戸建ても特に高収入ではない主人の年収の3倍程度で買えそうなので二件持つのも可能かと。 妹に貸すにしても契約書はきちんと作り、トラブルの際の話し合いもしっかりすべきですね。 引き続きアドバイスお願いします。

妹さんはきっちりした方ですか?

041
あぶく
マンションの名義はトピ主さんでしょうか? 頑張って繰り上げ返済といってもご主人の稼ぎですよね? ご主人には相談していますか? 妹さんは身内同士の甘えに走るタイプではないですよね。 「ごめん、今月ピンチだから家賃来月に~」なんて 延び延びになる心配はないですか? 家を新築すればまたお金はかかりますし (というか、繰り上げ返済してなおかつ家の頭金を準備?) お子さんも二人になれば何かといりようになります。 妹さんにマンションを貸すためにトピ主さんが家計を切り詰めて ご主人やお子さんたちが不自由な思いをすることにならない範囲にしてあげてください。

契約書に、退去費用は請求しない、

041
ポンコ
となっていても、それは無効となるようです。 借地借家法を読むと良いですよ。定期借家制度ができた経緯も。 ちなみに私は人に土地を貸したために悔しい思いをした大地主さんを沢山見てきました。

姉妹での貸し借り

🐱
ijiwaryann
について たとえば私の場合6人兄弟で全員良好な関係を築いています。 家の貸し借りにしても口約束のみで全く問題にはなりません。 (正しくは親子での家の貸し借りですが) ただ兄弟仲が悪くなって揉めた時の事を考えると各種取り決めを 文書化するだけでもけん制効果はあります。 そういう意味でペーパーベースで取り決め事項を残したほうが より安全ですよと言っているだけであって、私の場合 兄弟での貸し借りは今まで全て口頭のみで済ませてきました。 退去費ひとつとっても賃借り人からの申し出により出て行くのなら 支払う必要はありません。 逆にお聞きしたいのは 少しでも妹さんとのトラブルを心配しているのなら 貸さなければ良いのです。 心配しないのなら格安で貸してあげれば妹も喜びますし お姉さんの気持ちの上でも気分が良いと思います。 大げさに考える必要は無いと思いますがいかがでしょうか。 何度も言いますがトラブルを心配するのなら貸さなければよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧