本文へ

謝らないのは なぜ?

レス13
(トピ主 2
😨
えっちゃん
仕事
バイトちゃん ミスしても 謝りません 何度も 何度も 同じミス お金の事なので、店に損失 他のスタッフへ迷惑(ミスを解明しないとラスト帰れません) よ~く よ~く 説明しましたが 返事はいつも「はい」 以前から マニュアルと違うと指示しても「はい」そしてまた違う 「~お願いします。わかる?」「はい」 わかってなかったらしく うろうろ… 「はい と言ったら わかってると思うでしょ わからなかったら 聞きなさい」「はい」 ありゃりゃ これは どうしたらよいでしょうか 今まで 十人以上のバイトを指導してきましたが 始めての経験です

ランキング

レス

謝るという場面がわからないのかも

041
シェットブッラル
こういうパートさんが来た時には 「分かる?」「はい」 「じゃあ何て言ったか確認として復唱してみてください」 という事をしています。 謝ると言う事は「慣れ」です。 もしかしてそういう事がなさ過ぎた人かもしれないです。

くびでいいのでは?

041
匿名
接客業でしょう? もし個人的に「いい子」と思っているなら、「こんな時は人との関係を円滑にする為にごめんなさいと謝ったほうがいいよ」と教えてもいいかもしれませんね。 採用した人に理由を言って、次からはちゃんと謝れる人を雇ってもらいましょう。 代わりはいくらでもいるかと・・。

「いいえ」と言わせてみたら

041
あき
「~お願いします……。わからなかった?」 「はいと言ったらわかってると思うでしょ、わからないときにはいと言うの?」 「あなたのしてることはマニュアルと同じ?」 これにいいえと応えたらまだ見込みはあるし、はいと応えたら育てようと思うのが無理なんだと割り切れるんじゃない。

指導方法の工夫

041
たろう
年齢・性別問わずにいますね、こういう人。 すぐに「スミマセン」と謝ってるだけの人も同じで、謝ればよい というわけでもありませんよね。 こう人を指導しなければならない時は、「はい・いいえ」で 答えられない質問をします。 「○○の際に気を付けるべきことは何?」 「そうしなければならないのはなぜ?」 「もしそうしなければどうなる?」 ・・・・・・ できなかった時は、 「なぜできなかったの?」 それは何故?それは何故?と できない原因を5回くらい掘り下げます。 そして 「できるようになるにはどうする?」 そのために何をする?さらにそのために何をする? これまた対策案を掘り下げます。 言葉でしゃべって考えさせることが必要です。 この作戦も通じない、本当に「使えない人」を、それでも 指導しなければならない時は、「教育作戦」ですね。(笑) 有無を言わせず「反復訓練」あるのみです。 インテリジェンスを求めてはいけません。 山本五十六の言葉に 「やってみせ 言って聞かせて させて見せ ほめてやらねば 人は動かじ」 というものがあります。 根気よく、根気よく。。。

だったら

トムヤムクン
だったら、「辞めて欲しいんだけど」と言ってみては? それでも「はい」と言うのかな? もし、「はい」と言ったらそれまでだし、違うことを言ったなら、「「はい」以外も言葉言えるんだね?何故、謝りもせず同じ失敗を繰り返すのかな?「はい」以外で答えてよ」と畳み掛けるのも面白いかも。

クビにする

041
アラフォー
使えない人間(学ぼうとする意欲のない人間)は解雇。 社員じゃなくてバイトだしね。

理由はひとつ。

041
たえ
頭が悪い。 それだけです。

そういうタイプだから

041
ナナ
鈍感というのか、図太いというのか 絶対に謝らない。 そういったタイプだから、何度も同じミスを繰り返し 教えるほうの神経が参りそうです。 一度、「何度説明しても理解できない こういった間違いをすれば、他の人が帰れなくて迷惑している お店にも損害が出ているんだよ」 そう言っていいと思います。 何度も同じミスを繰り返す 酷いようなら責任者に言っていいと思いますよ。

どうしたらいいでしょうって

041
たわけもの
例えば、あなたに権限があるのならばクビにすればいいでしょう。 もし従業員の雇用に関しての権限が無ければ、責任者に訴え出てどうにかしてもらいましょう。 アルバイトは、クラブ活動じゃありません。れっきとした仕事です。 雇用主に対して損害を与えていますので、充分に解雇の理由になると思いますよ。 あなたが教育係として「このコは教育する値無し!」と判断したなら、その判断は尊重されるべきです。 どうにか一人前にして上げたい気持ちは悪い事ではありませんが、そのコの教育により多くの時間をかけるのは、企業としてはムダなコストであると言えるでしょう。 そもそも、金銭的に損失出した場合は即クビでしょ普通は。え?今は違うの?

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
即刻レス ありがとうございます その後 上司が バイトちゃんに厳重注意しました。が やはり「はい」(笑) 今朝 「はい」ではなく 「すみません」「気をつけます」って 気持ちを言いなさい と話したばかりなのに… 上司も同じ事を思っていたようで「もう少し様子見て 無理なようなら 辞めて貰います」と 私としては 縁あって一緒に働く事になったし まだ 17歳なので 面倒をみたいと思っています 皆さまの レスを繰り返し読み 実行に移したいて思います 本当にありがとうございます また ナイスな案がありましたらお願いします

悪いなんて思ってないのよ

🐧
たんぽぽ
いましたよー50過ぎのおばはんが、そんなのでした はいで答えられない質問をする、という案もありますが、無駄な場合もありますよ。 強烈でしたから。 どうしてそうなるのですか? なんて考える質問をしようものなら、言いわけばかり。 頭は悪くて、自分本意で、自分目線で自分をかばう事しか考えてませんから、まあ、口のたつ事ったら。 要するに「自分が悪い」とは一切思ってないんです。 「教えるのがあなたたちの仕事でしょ?私は経験があまりない、と言って雇われたんだから、何も知らなくて当然じゃないの?は?何言ってんのよ」がおばはんの本音だったようで。 経験がないにしても、それはないだろう?と言う事の繰り返しだから、苦言を呈されているのが全く理解できない。 でも人の言葉の、自分に都合のいい単語だけを覚えていて、 「だってあなたが前にこう言ったじゃないですか」と反撃をするんですよね。 その部分だけじゃなくて前後の言葉の意味を考えろや、猿。 ってことで首になりました

トピ主です

😨
えっちゃん トピ主
トピをたててから 数日しかたってないのに またまた バイトちゃん レジミスをしました もう ダメですね 間違えてないと思っているのでしょうかね 謝らないのも ん?ですが レジミス連続って… 上司と相談後 辞めて貰うと思います レジ締め担当のバイト君が 胃潰瘍になりそうです(泣)って言ってました

バイトちゃんがなぜ間違えるのか。

💡
tommmmm
レジ締めの作業をあなたが隣で確認してみては? 一通り作業の流れを見て、どこが間違えているからミスがおきてしまうのか、それからあなたの流れを教えてあげて、1~10までノートにメモをさせる。 レジ締めの時は必ず、そのメモの通りに作業するように指示する。 ミスしてしまった時には、自分でどこが間違っていたと思うのか聞く。 一方的に指示だけしてもバイトちゃんには通じないようですので、教えるのではなく、めんどうですが自分で考えさる努力を周りもしなきゃですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧