本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • すみませんでしたと言え、と強制されます

すみませんでしたと言え、と強制されます

レス35
(トピ主 2
041
麦茶
仕事
4月より発足した新部署に、欠員補充として2週間ほど前にパートで勤め出しました。私は30代です。既に3人のパートの方が働いています。 仕事は最初の2日間は社員について教わりました。 仕事は書類のチェック、受付等ですが、書類はそれぞれオプションがあり、一つ終わって次の書類の時は処理のパターンが全く違ったりします。 なので覚えるのに時間がかかり、4月からいる3人も完璧ではありません。もちろん私も四苦八苦しながら仕事をしていますが、ポロポロとミスが出てしまいます。 それを3人のパートに指摘されます。 ただ、自分たちがミスをした時は、 「もう~、確認してたのにねぇ、これだもの」 「あらっ、やだ、これ違ってたわ」 等々べらべらしゃべりながら3人で騒いでいます。 ちなみに40代、50代、60代の主婦3人です。 私はミスを指摘される度「はい、分かりました」とか「あぁ、そうでしたか、はい」と言ってました。そしてそのミスを次からしないように気をつけようと思っていました。 ところがです。 「はいじゃないでしょ、すみませんでしたでしょ?」とか、 「すみませんでしたって言いなさい」と言われるようになりました。 そして、私が処理をしたものではないものに対しても私だと思われて呼び止められて指摘されます。 しまいに、別の人が初めに処理をしたものが間違っていたのに、それに気がつかなかった私がいけないと言われ「これ、違ってるよね」と言うようになってきました。 私ではない事をいうのも面倒で、指摘を受けるとはい、はい、と言っていました。 間違いは、謝るべきなのは分かります。でも、間違いがそのパートに降りかかる訳でもないのにどうして頭を下げる必要があるのか分かりません。 3人はお互い謝ったりはしていません。 私は教えてくれる3人にすみませんでしたというのは当然なのですか?

ランキング

レス

当然です

041
かず
なんでわざわざこんな質問を?と思うのですが…ミスしたら普通は謝ります。 相手に直接不利益がなくてもです。 「はいはい」とかじゃ、注意した方の気分が悪いですよ。 相手が謝らないのは相手の問題。 そんなんじゃドコで働いても嫌われますよ。 そもそも、お金もらってるのにミスするって… 「気をつける」って心の中で思わないで、キチンと口に出すべきです。

異動したばかりでは、謝るべきです

041
ひろくん
39歳男です。 会社では同じミスをしても勤続1年目と10年目では意味が違ってくることがあります。 人間誰しもミスをしますが、 ・10年目の人間はそのミスをしたことがどれだけの意味を持つかが分かっていて、普段それを犯さないように注意した上での失敗なので「人間だからしょうがないし怒らなくても本人が一番分かってるし反省もしているだろう」 ・1年目の人間はそもそも注意しないとならないことが分かっていないのですが「よくよく考えてみれば分かるだろう、仕事に対する考え方が甘いし怒っておけば怒られるのが嫌さに考えることを学ぶだろう」 という流れになります。 わたしも入社1年目は、なぜ同じミスなのに・・と思ったものです。 あなたはまず周囲の人に「失敗したら自分で反省できる」と示してやらなければなりません。 周囲がそれを理解すれば、今後ミスった時にも「いいよいいよ(あなたが申し訳なく思っていることを私は知っていますから)」となります。 これが出来ていないと「仕事をミスしたことに対して何とも思っていない」という評価になりますので、先輩としては謝らせないとならないのです。

その人に降りかかるわけではない?

💍
日本大好き
ミスが、事実ならまず謝る。(状況は上司ですか?) ですが、読む限り人間が出来ていない連中の集まりのようですね。 恐らく(下記)こーいう空気なんでしょう。 こんな連中に変に謝ったら、自分でないのに自分がした間違いとして取られ、謝る姿がインプットされて自分(あなた)が出来が悪いように仕立てられる。 連中たちも、どんぐりの背比べで変わらないのに、・・・。 こーいう感じなのでしょうねきっと。 でも、相手の思いはともかくとして謝るのが普通ですよ。間違ったのは事実なのだし。 注意され事実ならまずは謝る。「ただ、はい、はい、なら反感を買うでしょうね。素直さは大事です。相手の言い方や思いは無視して下さい。ただし、相手が相手ならいつもそうしろとはいいません。。 その人に降りかかる・・あなたのような考え方が多いんですよね。その考え方が強すぎるとよくない。それよりも突き放して自分のした方を大事として受け止めて下さい。まずは。(どこが間違ってたのやろと考える方が大事) そうすることで、相手を突き放せます。そんな大人の自分に誇りを持って下さい。それが日本人です。

教える立場です

041
私は嫌
私も誇れるくらい仕事が出来る人ではありません。 ミスも出します。 けれどミスをしたら新人さん相手だろうが、誰だろうが「すみません」 と言いますけど?? 何故「すみません」と言えないのですか? 単純に不思議です。 3人のパートさんからみれば、トピ主様は「教えてもらう立場」なのですよね? 3人のやりとりは関係ないです。3人も間違える、とか言い訳にしか聞こえません。 ここは謙虚にいけませんか? >別の人が初めに処理をしたものが間違っていたのに、それに気がつかなかった私がいけないと言われ トピ主様が「検算者」だったのだとしたら、これは普通にトピ主様がいけませんよ。 初算者よりも、検算者の方に責任はあります。 >私が処理をしたものではないものに対しても私だと思われて呼び止められて指摘されます そこは「私じゃありません」と言ってもいいのでは? トピ文から感じるのは、トピ主様はずいぶん上から目線の方だなぁ、との印象を受けます。 さらにトピ主様はその3人方がお嫌いなんですね。

当たり前すぎて、びっくり

041
ゆこ
先輩にミス指摘されて、いい大人が「すみません」の一言も言えないの?そんなだから、先輩の反感を買って、主さんが責められるべきでないミスまで責められるようになっちゃったんですよ。先輩だってミスするくせに、と思ってるんでしょうけと、処世術のひとつとして「すみません」くらい言えばいいのに。

3人は古株だし年上なので。

041
ryoko
自分たちのミスはOK主さんは新しいから謝れ という感じでしょうか。 もう割り切って仕事と思い謝って相手が気が済むなら良し としたら如何でしょう。 私なら面倒なのでそうします。 そしてすぐ忘れますイヤなことは。 ストレス溜めないでくださいね。

その人たちも、仕事したことあんまりなさそうですね

041
さらしな
 仕事上のことを謝らせたいのなら「申し訳ございませんでした」です。「すみません」は「あら、ごめんなさい」程度の意味しかありません。ミスしたことに対して「ごめんなさい」くらい言うのが当たり前だと思います。  他のパートさんたちに対してじゃなくて、書類が間違っていたら迷惑がかかる「会社」に対してです。  教えてくれる3人に「すみません」を言うのが納得いかないのなら、「ありがとうございます」と言うのはいかがですか?  3人は麦茶さんのこと「新人なのに敬意が足りない」と思ってるのでしょう。  「すみません」でも「ありがとうございます」でも、尊敬と感謝の気持をあらわせば満足するんじゃないかと思いますよ。

きづいてないようですので…

041
りんこだプー
そのおばちゃんたちは”自分のミス”を”自分で気が付いた” 主様の場合は”主様のミス”を”指摘された”んです。 この違い大きいです。 また、他人のミスに気付かずスルーしたのもダメ。 当然主様のミス。 自分のミスを謝罪ご、上流工程のミスを指摘すれば良い。 ミスは人に迷惑をかけたのだから謝罪しなければダメ。 間違いがパートに振るかからない。 なんて寝ぼけたコト言ってる人は社会に出てこないでください。 パートに降りかからなくても業務には”確実”に影響がでます。 また、3人は補完関係が成立しています。 お互いがお互いをチェックしているから、”謝る”と、言う行為が省略されても問題ないんです。 ですが、貴方は違います。 ただ、彼女たちがミスをし、 主様に迷惑が掛かった時に主様に謝罪しないのなら、問題有りです。 どうですか?

相手がどうであれ

041
きり
謝っておけばいいんですよ。 そして、指摘される事がない位、完璧に仕事をする様になればいいんです。

大人になりましょう

041
サラリーマン
麦茶さんは30代ですよね。 それならもう少し大人になりましょう。 麦茶さんは3人のパートさんがいる部署に入った新人で、 しかも他の3人よりお若い。 日本の社会ではこういう場合は新人さんは何があっても 最初の間は大人しく、控えめにするのが得策です。 他の人が謝らなくても麦茶さんはきちんと謝り、 他人の濡れ衣を着せられても敢えて反論しない。 いくら正論を主張しても3人の先輩が相手だと勝てません。 そして会社では勝てない喧嘩はしないに限ります。 そして半年か1年くらい経って、 麦茶さんの働きぶりを会社が認めるようになれば、 そこで初めて正論を主張すればいいのです。 社会は決して平等ではありません。 至る所に不平等や理不尽があります。 でもいちいちそれに腹を立てていると、 どこに行っても自分の居場所がなくなります。 既に3人の先輩には快く思われていないようなので、 これから大変だと思いますが、 どうしてもそこで働かないといけないのでしたら、 暫くはじっと我慢するしかないと思います。 サラリーマンは全員そういう毎日を送っています。

始めて?働くの?

びぃちゃん
自分のミスはすみません。 分からない事は、すみません、教えてください。 他人のミスは、すみませんが、私ではありません。が、今後の為に教えてください。 すみません、これから気をつけます。 3人はミスを見つけてくれたのだし、新人のあなたはミスを見つけられないのだから。ミスが見つけて貰えず仕事が通って行ってしまったら、大変な事になってしまうでしょ。 3人から、お金を貰う訳でもないのに、理不尽だと思うなら、転職すればいいのです。 当然なのですか?と、何社回ったら?マークが取れますか?

あああ

041
パワハラ?
完全になめられていますね。 最悪辞める覚悟があるならば、本人達に思っていることを直接言っちゃいましょう。

それが仕事というもの

041
浮生
それも給料のうちです。

当然

041
八朔
「申し訳ございませんでした」です。 「すみませんでした」ですむなら御の字です。

めんどくさい

041
ウィ
自分が悪くないのに謝るのは納得がいきませんが、すみませんは口癖くらい安売りします。 謝ってすむならいくらでも謝ります。 ケンカ疲れます。めんどくさいです。

あなたは他の人より「若い」からね・・。軽いイジメですよ。

🙂
コーラル
ちょっと失敗の多い、 まだ若いあなたが来たことで、 その3人の結束が固まったということですよ。 教えてもらって、 「ありがとうございます」とか、 「すみません」というのは、 当たり前なんですが、 トピのこのケースの場合、 あなたに対する、 3人からの排他的な「イジメ」の臭いを感じますね。 今は我慢しましょう、 仕事でミスをなくすように、 健気に頑張る。 きっとわかってくれるから。 年上の人の懐に入ってしまえばこっちのものですが、 その3人の性格自体ちょっと良くないし、 いろんなことで、 あなたに謝らせて気晴らししたい3人は、 少々図に乗りかけていますから、 「それはちょっと私ではないので分かりかねます、ゴメンナサイ・・」 と上手にいいましょう。 「すいません」ではなくて、 「ゴメンナサアイ・・、それって私じゃないんですう、私に聞かれてもお・・」 と他の公正な人に訊く様子をみせましょう。 イジメには、 とにかく第三者を巻き込む。 これイジメから逃げる鉄則です。 全て中断してもいいですから。 自分の仕事は、 健気にがんばりましょう。 仕事で認められると、 周囲が変わるから。

先輩

🐷
さち
「うわ、主さん気が強い~!」という印象です。 パートさん、ましてやたった1ヵ月くらいの差で先輩後輩という位置づけはふさわしくないかもしれませんが、先輩が「いやだわ~チェックしたのに~」みたいに言うから、私も「はい」でいいや~では通らない気がします。 もちろん、本当はその3人も「ごめんなさい!気をつけるね」など言うべきですが、言わない人たちだから仕方ない。 でも、社会では謝るのがルール。 反面教師にしましょう。 しかし、他人の作業を主さんが確認して気づかなかったのは、双方のミスであり、あちらからは責任転嫁です。 それについては、主さんが悪いとは言い切れません。

ここでも強要されますよ?

041
まうと
だってミスをしたときに謝るなんて基本ですもの。 人から「すいませんと言いなさい」と言われるのは恥と思うべきです。 自分がミスしたわけでもないのに、って話なら素直に謝りたくないってのもわからないではありませんが、ミスしたんですよね?

私は黙ります。

041
アパパネ
自分の間違いは素直にすみませんでした。と言いますが、全くかかわりのない事に関しては謝りませんよ。私ではないです!と言ってしまうかな。

線引きは必要

041
もも
自分がやったミスは謝る。 他人がやったミスで自分に関係ない場合は「私では有りません」と言う。 他人のミスだが、自分が気付かなかった場合は、ケースバイケースですが、謝らねばならない事も有るでしょう。 トピ主さんは何でもハイハイと言っているうちに、線引きが分からなくなり、そこを3人から付け込まれて「ミスする新入り」というレッテルを貼られ、何でも疑われるという悪循環に陥っています。 気の毒だとは思いますが、一度問題を整理して、感情は抜きにして、謝るべき所は謝り、無関係の事は無関係だと主張しましょう。

自分に非があるのであれば・・

🐷
マルコ
あなたの仕事のミスであれば「すみません。以後気を付けます」というべきですね。ミスはミスなので、素直に認めることです。 しかし、あなたのミスでなくても、あなたのミスと言われて どうして黙っているのですか? それは、私ではありませんとはっきり言わないと・・ そういう方って、自分のミスであっても認めません でも、あなたが「はいはい」と思って、何も言わなかったら・・ だんだんエスカレートしてくると思いますよ 面倒でも「それは、私ではありません」とはっきり言うべきです そして、自分のミスであれば素直に謝りましょう。 言われ方が気に入らなくてもです。 仕事の環境をよくしたいと思うのであれば、そうした方が楽になると思います。

言葉足らず?

😀
kuma
>私はミスを指摘される度「はい、分かりました」とか「あぁ、そうでしたか、はい」と言ってました。 >そしてそのミスを次からしないように気をつけようと思っていました。 ぶっきらぼうなニュアンスに聞こえた可能性は? 心で思うのではなく、それぞれ “気をつけます” を付け加えれば良かっただけじゃないのかな。 単に言葉足らず? でも「すみませんでしたって言いなさい」は、ないな。笑止千万! こどもに「ゴメンナサイしなさい」と言うのとは違うのだから(笑。 (60代から見たらあなたは子どもに見えた?) 共同作業で一人でもミスを犯したら4人の全体責任で報酬にも関わるというなら別ですがね。 雇用主や上司・監督官でもあるまいし、単なるパートでしょ?4人とも。 コトバ通りなら、ミスの指摘をし「はい、分かりました」と応える同僚に、 さらに「謝罪」を要求するなんて、ぜんぜん当然ではありません。安心して下さい。 単に1ヶ月早く入っただけの身の程知らずなパートの要求に過ぎません。 以後「気をつけます」でやり過ごし、 さっさと一番デキる人になってしまいましょう。

気持ちはわかる

🐤
おもしろい
トピ主が言っているのは、そういうパートの背中見て仕事してんのに、人には至極まともなこと言ってんじゃねーよ。ってことでしょうから。 言われたようにやっておけばいいと思いますよ。間違いなく嫌われています。打開するには容量の悪い新人を待つ他ない。

トピ主です

041
麦茶 トピ主
私は今までいくつかの会社で働いた経験があります。 引き継ぎもし、後任に仕事を教えた事もあります。 決まった時間にしなくてはいけない仕事を後任が忘れた時、指摘をしましたが、その時に後任がすいませんでしたと言ったかどうかさえ気にもしませんでした。 今回の件で、以前勤めていた職場で自分がミスをした時どうしていたか思いだしてみました。 何か言われた時に、謝っていたと思います。 ただ、ミスの指摘は現在の職場ほどなかったです。 仕事の流れを一から覚えて自分でこなしていたと思います。 毎日一時間に数回といっていい位、色々言われている今の職場と違い、毎日普通に仕事をしていて、上司や先輩に言われることはほとんどなかったです。 トピを建てた時、働いた事がない人のような上から目線の書き方をしたため、これが言い訳のように思えるかもしれません。 とりあえず、何か言われたら謝っておきます。

そういう人知ってます!

041
こたろ
数年前です、もう10年近く前かな・・・。 覚えてます。 そういう事を言いたがる人。 ご年輩のとっても偉そうな方。 私は当時、21.その相手は40超えの主婦でした。 今でもトラウマです。 私も相当いじめて傷つけた嫌いな人で大嫌いで態度等に出てしまい、 嘘までつき 自分も悪いんです。。。。 だけども、お節介で上から目線でかぶせるような言い方で ミスでもない細かいことに厳しいチェックの人でした。 親よりうざいって思ってもいました。 悪口になりましたが、強制的な人て人に強要する人ほど嫌な人はいません。 ねついです、めんどくさいです。 ちょっとしたことで揚げ足を取ってしまい 取られて疲れました。 部署変更、私が悲しいことに自分も悪いから 3月までの契約を9月の末で満了させられ、その後半年程休職の扱いを、変更後しばらくして受けました。 その時のトラウマが思い出してしまう内容です、でも同時に反省もしました。 嫌だからと言っていじめるまで至ってはいけなくて当時私はまだ性格的にも 子供で世の中知らなかった 上下関係とか・・・。

麦茶さん。納得いかない?。(笑)難しいよね人に・・

💍
日本大好き
人にわかってもらえるように伝えるのは難しいですよね。 でも、自分が間違った事実なら、少々乱暴な言い方されても素直に「謝る」ことがまず基本です。 その上で相手の言い方や態度を注意すべきかと思います。(これも状況によりますけどね) 1時間に数回色々言われる。言いがかりをつけてくるのかな? それとも、数回間違うとしたら、数回注意しなきゃいけない方が「しんどい」と思いましが。 あなたの気持ちがわからないことはないです。でも、あなたの思いがレスの人達にはうまく伝わっていなくて納得できないなら、まず、筋をとおす。(この場合間違いは謝る) そして、突き放して相手にしないことです。八朔さん、ウィさんの対応は誠実ではないですが、応急処置としては賢い策です。(決して進めてるわけではないですがね) 何故なら腹立てないで突き放しているのと同時に根底に自分が間違ってないとの心理がうかがえるからです。 ある意味こーいうまわり方も時には止むを得ません。 そういう意味では、腹を立て相手にしているあなたは誠実な反面まだ子供なんです。

間違っています。

041
おばちゃん
すみませんでした、と言うのは間違っています。 「申し訳ありません」 です。 ミスを指摘されて「わかりました、はい」という返事は、いかにも横柄に取られます。また、相手がそのせいで困るわけではない、と言いますが、あなたに指摘するために時間を取られているわけです。 あの人がどうとかこうとかくだらないこと考えてないで、自動的に「申し訳ありません」といえるくらいのプロフェッショナルになってくださいよ。頭は下げても減りません。下げずにギスギスして仕事が回らなくなるほうが、よほどデメリットがあると思います。

そんなこと

041
もぁい
容易いじゃないですか 私の口癖は すみませんとありがとうございます 心なんぞ籠もっちゃいませんが 一事が万事の会話にこの二言はかかしません それで丸くまわるなら易いもんですからね 強要される前に自分から言うようにすりゃいいんですよ。

呆れる

041
その3人、超面倒ですよね。 自分に甘く、人に厳しい、説得力ゼロですね。 それで、先輩面してもらってもね・・ 勘違いも良い所ですわ。

早く指摘する側になってね

041
かつら
あなたがミスしてるんなら、謝るのは当然です。 「すみませんでした、ご指摘ありがとうございます」です。 他の人がやったミスに気づかず自分が処理してしまった場合も 一緒です。気づかなかったあなたも悪い。 謝っておくべきです。 要はミスをしないこと。 そして、他の人のミスに気づいて指摘できるようになること。 そのおばさんたちに「すみませんでした」と言わせることが できればあなたの勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧