本文へ

ウエディングドレス、これって高い方?

レス34
(トピ主 0
041
ドレス
恋愛
来年結婚式をしようと思い、ウエディングドレスを探しています。色ドレスはなしで、白のドレスを購入するつもりです。とても気に入ったのは、40万でした。デザイナーさんが寸法してくれて、私に合わせて作ってくれるようです。でも、地味婚をする予定なので、ドレスが結婚式費用の半分くらいを使ってしまうと高すぎますか?やっぱり一回しか着ないものなので、安く済ませた方が賢明ですよね。 みなさん、ドレスの値段はいくら程で、結婚式費用の何%くらいをしめてますか?

ランキング

レス

この前調べててびっくりしたんですが

041
ぺこ
某有名ウェディングドレス(以下WD)屋(海外挙式に強いとこ)のサイトで見た、USAブランドのWD、販売で30万円近くするんですが、たまたま見つけたそのUSAブランドの本家サイト(英語)で、同じWDの価格を見てビックリというか、のけぞったというか。 「$***~$***」と幅のある書き方だったのですが、その高いほうで円換算しても4万円以下だったんですよ!!物流コストを足しても、10倍近くになんてなるはずありませんよね。恐るべしコトブキ産業。 ちなみにWD番号や名前、果ては掲載写真まで全く同じでしたので、違うドレスで見間違いなんて事はありません。 というわけで、イージーオーダーの点を加味しても高い・・・ような気がします。 WD代に40万は勿体ないって意味でなく、そのWDに本当に40万の価値があるのかどうか(デザイナーの名前代?)、業者のピンハネ分の上乗せではないのか、よーーく検討してみてください。 レンタルWDでも平均20万くらいって日本のシステム、どうかしてると思います。「一生に一度」という言葉の魔法と、忙しさのために調べきれない花嫁の無知をいいことに、食い物にしてる感が否めません。

ひやぁ~

041
れい
ドレスの値段の相場はわかりませんが、私は式場でレンタルしました。レンタル料はプラン込みでした。 妹は10万くらいのドレスを購入しましたが、式の後は置き場所に困っていました。 お金に余裕があるならいいですが、私ならその40万旅行代とか別のものに使いたいです。

たっかーい!

041
なな
私が結婚したのは3年前。 王様のブランチで姫様が紹介していた護国寺のアニエスというドレスショップ(?)に行きました。 そこはトピ主さんがお求めのオーダーではないのですが たくさんの種類のドレスがあって、ちょっと見るつもりだった私はそのまま購入してしまったほどです。 ドレスとベールとグローブで15万円でした。 マンションの1室(贔屓目に見ても古いビル)なので 夢いっぱいと言う感じではありませんがお勧めですよ。

サイズ直し込みで12万くらい

041
シンプルなドレスだったせいもあって、定価は10万しないくらいでした。都内にあるDress Blackというお店です。 レストランウェディングだったので、式全体で200万だったかなあ。わたしとしては十分満足です。

それだけの情報ですとなんとも。。。。

041
バジェリー
貸衣装の習慣のない北米に住んでおり、自分の時に相当な数を見ましたが、ウェディングドレスの値段は、まさにピンきり。下は一万円以下から上は数百万円相当まであります。上質なドレスだと、考古学用の紙に包んで箱にいれて保存しておき、自分の娘の代にリフォームして使ったり、赤ちゃんのおくるみにすることもあるようですよ。って、そんなことは聞いてないですよね。  40万が高いかどうかは、見てないので言えませんが、たとえば総シルクで刺繍やビーズなど手間も時間もかかるデザインであったり、世界的なデザイナー(ユミ=カツラ、ベラ=ワンなど)の物だったり、自分だけのデザインで数ヶ月間かけて気に入るまでやり直しをしてくれるような物なら、40万は、かなりのお買い得だと思います。でも、そうでなくて、シンプルなデザインで、素材も化繊なら、10万円以下でできそうな気がします。 素材、デザイン、人件費をポイントに判断すると良いと思います。 

私は14万くらい

041
もも
東京の西日暮里のアトリエアンというウェディング専門店で ドレス12万円、ベール他いろいろで14,5万で購入しました。(新品)オーダーではありませんが、体に合わせて丈詰め等無料でしてくれました。4年前くらいです。アトリエアンで検索すれば出てきます。参考にしてみて下さい。  私のドレスはイタリアからの輸入でかなりオシャレでした。レースが素敵でしたよ。西日暮里の店舗は店内にドレスがこれでもかという程あります。大阪にも店舗があるようです。他でレンタルしてもドレスは20万以上かかるので不思議な業界です。 ドレスって結婚した後は、使わないので結構邪魔なので、安くレンタルできるならレンタルもいいのではないかと思いますが・・・。クリーニング代も高いですよー。

そうはいっても

041
ss
たしかにアメリカではドレスは安いですが、日本の相場で言えば、トピ主さんくらいの価格帯が多いんじゃないでしょうか。 ドレスは式費用の何%なんて決まりはないと思います。地味婚の内容にもよりますが、たとえば招待客が多いのに料理等がしょぼく、ドレスが豪華だったら顰蹙かもしれませんけど、こじんまりとした"量より質"的な会だったら、ドレスが豪華で全然問題ないと思います。 あとはご自身が、「高いけど一生に一度のことだし、気に入ったドレスだから買っちゃう!」って思えるかどうか、じゃないかと思います。 とはいえ私はフルオーダーで、ビスチェ、上に着られるレースのブラウス、スカート、オーバースカートで4Wayに着られるドレスでで29万円でしたが、この店を探すのはほんと苦労しましたよ。式場提携を普通に利用していたら、レンタルでも40万円超えてましたから。 結論としては、探せばもっと安いものもあるでしょうが、決して非常識な値段ともいえない、というあたりでしょうかね。

私の場合

041
しんこ
ご結婚おめでとうございます! 6月にハワイで挙式をし、先日国内で報告会をしましたが、どちらもドレスはレンタルしました。 ハワイの方が、新郎の衣装と合わせて15万程、国内は私の衣装(カクテル)だけで12万程でした。 決して安いとは思いませんでしたが、まあ相場はこのぐらいかあと納得していました。 親友の意見を聞くとレンタルでももっと高いところは 結構あるようです。 40万程のドレスを購入ということでしたが、地味婚希望であるならば、ドレスの占める割合が大きすぎるかなという印象はありますね。 私も自分の見積もりを見て、新婦衣裳代の占める割合はほんとに大きいなあと実感しました。

ピンきりですが、妥当な金額だと思います。

041
ミトン
ドレスをオーダーする、ということですよね? それでしたら、高くないと思いますよ。 私はオーダーレンタル(挙式後、ドレスは引取り)という 形で、いま作っている最中ですが、35万位します。 購入しても、その後着る機会もないですし、レンタルでいいや~って感じです。 高いですけど、とても気に入ってるデザインなので、この金額で納得してます。 挙式場をとりしきっている、某大手プロデュース会社で作れば10~15万円位でしたが、自分が試着したのと同じデザインのドレスを他の人も試着しているのを見て、別の所で作ろうと決めました。 持ち込み料がかかりますが、某大手プロデュース会社でドレスを作っても、送料が同じくらいかかるみたいだったので。 トピ主さんも素敵なドレスが完成するといいですね!

何を一番叶えたいか

041
ドレス
私も、イージーオーダーで、35万(小物全て込み)のドレス(国産シルクにフランス製リバーレースを使い、ベールもフランス製レース)を作りました。ホテルで気にいらないデザイン・品質の白ドレスとカラードレス2着を着るくらいなら、同じ値段で一着の質の良いドレスを買う事に価値があると思ったからです。 私も最初はレンタルを考えていましたが、気にいったものがなく、また、レンタルだと小柄な私は11センチヒールを履いて、それでもまだ余るドレスの裾の長さは、中にはくパニエでふくらませて調整して終わり、なんです。それで、裾を引きずることはなくなっても、全体のバランスとしてはどう見ても崩れてるんです。 その点、オーダーであれば「服に人間を合わせる」のではなく「人間に服をあわせる」ので、ものすごく綺麗なラインになります。その人の顔映りにあわせてレースの柄を変えたり、胸元につけるコサージュの小花の大きさも選んでくれます。 プロの技って本当に素晴らしいです。もしも、私のようにドレスへの思いが高ければ、一生に一度のこと、挙式費用の何%になろうがやっておくことをおすすめします。

レンタルだけど。。

041
ケリー
私はイタリアンブランドのレンタルで 30万でした。 購入でも既製品だと10万くらいから あるみたいだけど、ちゃんと自分のサイズ に合わせて作ってもらえるのなら、40万 は妥当かな? 私は20万のレンタルドレスも試着したけど、 パッと見はかわいいんだけど、しばらく着ていると 見飽きるというか。。 高いと感じるか安いと感じるかは人それぞれ だし、値段を優先するかドレスにこだわるかも 人それぞれだけど、やっぱりデザイナーさんが デザインしたドレスはいいですよ。

ドレスって高いですね。

041
みんと
ドレスショップを何件か回りましたが その中で高いほうのお店のドレスを気に入りました。 レンタル価格は30万円ほどでした。 ウエディングの費用は400万円ほど ドレスはお色直しをして、結局2着だったので合わせて約60万円でした。

私は。。。

041
もこ
たまたま試着用のドレスを激安で…というセールのメルマガを見てワ○ベウエディングに予約をとって見に行きました。 試着用は、自分のサイズがほとんどなく残念だったのですがいろいろ見ていくうちにウエディングドレスを購入すればカラードレスレンタル無料というキャンペーンをやっていることを教えてもらってけっきょくウエディングドレス14万で小物は、初めのセールの価格ですべて安く購入し自分のサイズで気に入ったものを決めることが出来ました。 カラードレスも20万円まで選べたので本当に気に入ったものをウエディング、カラーともに選べたと思っています。 小物を含め16万くらいだったかな?! こういうキャンペーンを年に1度くらいやってるみたいなのでいろいろ調べては、いかがですか? 素敵な結婚式が出来るといいですね!

私はレンタルで同じくらいでした

041
ピーチ
ご結婚おめでとうございます! 一生に一度の式ですから納得のいくドレスを選んだ方があとで後悔はないと思います。 ところでお値段ですが日本ではそのくらいが普通かと思いました。 それもフルオーダーですしね。 ちょっとしたブランドならレンタルでもそのくらいはしますよ。 もちろん安いのを探せばキリもない事ですが。 私の場合レンタルでお直し込みで40万円+消費税でした。 私が使用したのは3年前で新作だったんですけど、今年某アーティストの春ツアーでヨーロッパのお姫様風の場面でそのドレスを着て歌っているのをファッション誌でみてビックリでしたが! その他にカラードレスだ内掛けだと結構な費用が掛かりましたが全て納得のいく式と披露宴になりましたので後悔はないですよ。

私の場合は

041
みんと
去年、結婚式をしました。 ウェディングドレスは式場の決まりでレンタルではなく買い取り(セミオーダー)でした。一番安くて25万くらいからでした。気に入ったドレスを見つけられたのでよかったですが、30万ちょっとでした。 それにカラードレスがレンタルで25万くらいだったので、ドレス代だけで結構かかりましたが、一生に一度のことなので思いきりました。 ドレスは真空パックして今も家の押入れに使い道もなく置いてます。 ちなみに旦那のタキシードもオーダーでした。 今思うと「ちっっ」っというかんじです。 いろんなH.P見てみたら安くてかわいいドレスたくさんありますよ。でも、気にいったのが見つかったのならそれが一番だと思います。

フルオーダーで16万円でした。

041
SHAMA
代官山のブティックでデザインからおこしてもらって オーダーメイドで16万円でした。 生地にもよると思いますが。。。。 とても感じのいいところで大満足でしたよ。

9万

041
匿名で
横浜のブライダルショップで購入しました。 当時で(1991年)9万円でした。 勿論一回しか着てません。無駄なんで売りに出したいな、、と考えてます。  でも、40万って、今頃はそんなにするもんなんですか? 一生に一度だからっていくらでも払わせようとしてたりして、、、? 他のお店をチェックされる事をお勧めいたします。

海外では・・・

041
どらみ
イタリアに住んでいます。知人の母親がドレス職人なので、5年前オーダー+布代+ベールでトータル5万円くらいでした!気に入ったドレス雑誌切抜きを持っていき、同じものを作ってもらいました。今はたんすのコヤシになってます。 イタリア人は多くがオーダーしたり、買ったりしますが、大体10万くらいで素敵なドレスが買えます。時間がある人は買いに来ても旅費も出るかもしれませんね。勿論、ピンからキリまでありますが。イタリアのドレスは、評価が高いようです。 日本人が某海外挙式会社で使っている現地レンタルドレスは、中国製と聞いてます。一度にオーダーして安く購入するようですね。その方が、日本人好みかもしれません。 欧州の花嫁はもっとシンプルなドレスを好むようです。

オーダーだったら

041
ミーミー
おめでとうございます。 私も昨年結婚しましたが衣装代高かったです。 レンタルでしたが、ウエディングだけで30万でした。 着物なんて、白無垢と色内掛けでなんと!!!恐ろしくていえないお値段でした。いろいろ、調べましたが値段の相場はあってないようなものと思いました。(式場が某有名ホテルという事もあると思いますが…) 一生に一度ですし、衣装は気に入ったものをお選びになったらいいのではないでしょうか?オーダーだったら そんなものなんじゃないでしょうか? とにもかくにもお幸せに!!!

レンタルでそのくらいの値段でした

041
こまこ
ご結婚おめでとうございます。 私は昨年、結婚式を挙げましたがドレスは購入せずにレンタルの良いものを選びました。レンタルでも色んなものがあり値段のことを言い出したらキリが無いのですが、結局は一生に一度のことだからと自分が候補にしていたドレス屋さんの一番お値段の高いところになってしまいました。比べて見たらやっぱり良い質のドレスに目が行ってしまって。 ウエディングドレスのレンタルだけで38万円。 それに見合うティアラなどの小物。合わせると恐ろしい金額です。ただ私は招待人数が90人と大きな式になってしまったので、トピ主さんとは少し違いますがご参考になれば、と。 後悔のないようにじっくり選んで下さいね。 いまだにドレスの写真を見ては満足しています。

そのくらいかな。

041
mami
やっぱりピンきりだと思います。 私のは、手袋、ベールを合わせて38万でしたよ。 なので、そのくらいだと思います。 ただ、結構置き場に困ります。

オートクチュールでおつりがきますね

041
ぽち
オートクチュールで、と書いたのは、もとからあるデザインを自分用のサイズで仕立ててくれる(トピ主さんはこれですよね)のではなく、デザインをゼロから、着る人とデザイナーが話し合って作り上げるドレスで、という意味です。 もちろん使う生地や素材によっては40万では無理でしょうけれど、ちゃんと探せばシルク素材をふんだんに使用したオートクチュールのウェディングドレスを、ベールやヘッドドレスなどの小物込みで作ってくれるお店があります。 ここまで断言するのは、私がそういう条件のお店で作ることにしているからです。 「袖はこんな風に」「後ろのここに花をつけてほしいな」「トレーンは着脱可能にして」など、色々要望を言って、ロングベールにもシルクを使い、使用するレースはグローブに至るまで統一してもらって、それで税込み、小物込み30万以下です。 いくら素材がよくても、サイズのみのオーダーで(小物別で?)40万は、正直、他を探せば、同じ値段でもっと上質なものがあるような気がします。 それでも、トピ主さんが満足できるならそれもいいかと思いますよー。

トピ主です

041
ドレス
みなさん、お返事ありがとうございます~。みなさんの過去の体験談からすると、私のは高いようですね。。。ちなみに、気に入ったドレスは、上から下までイタリアンシルク、デザインがとってもキレイ。特に後ろ姿がキレイなんです。着心地もつるっとして気持ちいい。デザイナーさんはそれほど有名ではないですが、その分実際に本人に会って採寸してくれ、作ってくれるそうです。終わった後はもちろん自分のものです。アパートでは置き場に困りそうですが。。。 しかし、最終的には結婚写真からではどんなに良いドレスかは判断できませんよね。ドレスにばっかりお金がかかり、式がしょぼいとゲストから文句が来そうです(涙)ドレスは夢なんですけどね~。 もうすこし安いのも探してみるつもりですが。20万くらいであればいいな~。

ケリーさんへ

041
地球儀
 よろしければ、どこのブランドで、どこでレンタルされたのか、教えてください。

妥当じゃないかしら・・

041
ららら
私は50万のドレスでした。 しかも結婚式はカリブ海に浮かぶ小さな島で 2人きりで挙げました。 両親、親戚、友人だれも私のドレスを写真でしか見てません。 探せば安いドレスいっぱいあるけど、素材がいまいちだったりシルエットが綺麗じゃなかったりして、 良いものが見つかりませんでした。 高いドレスはそれなりに見栄えがするのではないかしら? 私はシルク素材でイタリアのデザイナー物を買いました。上品な光沢ですよ、シルクは。

ドレスに同じ位かけました

041
地味婚経験者
私も地味婚経験者です。街の教会で式を挙げ親戚と親しい友人数人だけの食事会をしました。 シンプルではあるが安っぽくないドレスを見つけようとしましたが見つからず、知人の紹介でフルオーダーという選択をしました。ベール等含めたら50万近くいきました。 後日の2次会と合わせて計2日ドレスを着ることができました(ベールは挙式だけでしたが) ベールは好評で、その後2人の友人が「自分の結婚式で使わせてほしい」と言って借りていきました。ドレスのデザインも好評で、その後、数人が私の紹介で同じ所にドレスオーダーしました。 高い衣装でしたが、自分としては十分元はとれたような気がします。地味=安いではありません。お気に入りのドレスで1日を過ごすのはとても幸せなことです。 お幸せに!

レースや刺繍などが高い

041
やや
私は買い取りで3万5千円です。 それほど式にはこだわりがなかったのですが、とにかくドレスだけは自分のデザイン通りのものが欲しくて、まずレンタルはあきらめました。どの式場やドレスショップを見ても希望のデザインはなかったです。 そのデザインというのは「レースも刺繍もスパンもラメもない、布地だけの超シンプルなAライン」です。式場のセルドレスにもそういうのはなくて、結局フルオーダーとなりました。 そしたら見積もりが激安でびっくりしました。新郎の衣装がレンタルで5万円でしたから、スゴいですよね。なんか自分のこだわりが自然に低価格につながったというのが嬉しかったです。

先輩の話と、どらみさんへ

041
まずどらみさんへ 日本でもイタリアのドレスはとっても人気がありますよ。扱っているお店も多いです。オーダーも、日本でのスタッフと相談して、イタリアで縫製、とかもあります。イタリアの生地は色が微妙でいいですねー。 それと、先輩の話。挙式無し、ホテルで親族のみ集まって食事会(20人くらい)の予定だったのですが、やはりドレスを着ることになったそうです。そして見つけたのは、総費用の半額どころか、びっくりするほど高価な、とてもよい素材をつかった、大人っぽい美しいドレス。迷ったそうですが、お母様が、「派手な式をしないからこそ、ドレスくらい好きなものを着たら?」とおっしゃったそうで、そのドレスにきめたそうです。

私の場合

041
そういや、結婚費用とか家とかって金額の桁が違うから感覚が麻痺しますね。 たった1日、それも数時間のレンタルですしね。 う~ん、浮かれてて考えたこともなかった・・・。 「こういうもんなのかあ」と。 さて、私のウエディングは、うのちゃんの新作でレンタル35万、カクテルがノーブランド?の新作20万、既に55万。衣裳枠が60万だったので、+20万出して枠を+30万の90万にしました。旦那は余った35万で2着。

それぞれ

041
lesrie
在米です。私の場合、両家の家が私達の住んでいる所からかなり遠く、また双方の両親が高齢の為、式は二人だけで簡素に済ませました。 でもどうしてもドレスと写真は残しておきたかったので、ヒマのあった私はドレスはフルオーダーしました。(何度もの仮縫いが必要でした。) シルクにシフォン、ティアラも手作り。 100万円ぐらいでできました。確かに式に比べると、とてつもなくかかっていますが(式は市役所でしたので、ほぼゼロ円)、自己満足の世界でさせてもらいました。 婚約に際し、ダイヤの指輪はいらない、いやなるべく大きなものが欲しい、と人によって色々なのと同じように、ご自分が満足いくというのが一番なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧