本文へ

お財布を盗まれてしまいました...(愚痴)

レス11
(トピ主 0
041
がっかり
ヘルス
もうとってもショックで夢にまで出てきます。海外在住ですが、昨日天気がよかったので市バスに乗って遊びにいきました。乗っていた時間はたかが10分程度。でも、満員で結構ぎゅうぎゅうヅメで(いつもは空いているのに)、片手に8ヶ月の娘、片手にストローラー、背中にリュックサックを背負った形で立てってバランスをとらなくてはいけませんでした。目的地についてから、2、3時間散歩して、さあ帰ろうというとき、お財布のないのに気づきました。クレジットカード会社に電話したら既にたくさん使われていましたし、現金もATMカードで引き落とされてたし、運転免許証や、永住権のカードも入っていたので、今はお金なし身分証明書なしで外国暮らし。。。不法滞在者みたいです。。。身分証明書を悪用されることを考えると怖くて将来が不安です。日本の両親にはバカとなじられるし。自己嫌悪に陥って、何をしても私が悪いような気がしてきます(涙)

ランキング

レス

かわいそうに・・

041
被害者
私もお財布盗まれた経験ありますー。 あれはものすごいショックですよね。 自分にスキがあったからなんでしょうけど、 ああ、あの時こうしていれば。。。 なんて考えても盗られちゃったんだもの、 後悔したってどうにもならない!って開き直り! しかも、私がその時に考えたのは、被害者が 私でよかった。超楽天家の私だから、あまり凹まず に済んだワ!ですよ。 カードの再発行とか色々と面倒でしょうが、 どうかあまり落ち込み過ぎないで下さい。 何かを失ったあとは別の大きな何かが戻ってきますよ!

お財布~

041
私は、2回電車の中ですられました(泣)。 ショックですよね~。 カードの再発行も面倒だし、交番での調書も面倒。 でも、ちゃんと届けないと万が一カードを使われた時に保険が降りないし。 私の友人は、パリで着いた日の翌日に盗まれたそうです。 幸い、パスポートとカードは別にしてあったけど、現金が無くて一緒に行った人に借りたりしたそうです。

大変でしたね

041
私もやられた
私はかなり用心深い人間で、日本ではスリに遭った事はないのですが、アメリカで一度やられました。 同じ様に、その場では気がつかず、数日後、財布がないのに気がつきました。私の場合は、10ドルしか入っていなかったので、被害は少なかったですが。 子どもを抱っこで、片手に乳母車では、かなりきびしかったですね。 まさかお財布を背中のリュックの中に入れていたのではないでしょうが、今後はウエストポーチはどうでしょうか?最近は抱っこ紐兼用のがあるらしいです。 安全性から言えば、かっこ悪いけど、やっぱり腹巻ですよ。夫は、首から袋を下げて、そこにパスポートとカードを入れてます。 私は、海外旅行では、大事な物は小さい斜めがけバッグに入れて、その上から上着を着ています。 後始末大変でしょうが、今後のためにしっかりしておいた方がいいでしょうね。

ショックですね

041
日本在住
私もスリにあったことがあるのでお気持ち分かります。私の場合はプロ?だったのかお財布からお札だけ抜かれてたんですけれどショックでした。 トピ主さんはカードや身分証明書もということで海外ですからなおのことショックで不安なことでしょう。 一つアドバイス?なのですが、海外でリュックは避けた方がいいようですよ。背中は見えないのでスリにあいやういからダメと言われました。 ただ、小さなお子さんがいらっしゃるんですよね。リュックが便利ですよねぇ。どうしたらいいでしょうね。 お役に立てなくてごめんなさい。

お気の毒です

041
Kean
トピ主さんは悪くないですよ。 ご自分とお子さんの身を守ったのですから。 お財布を盗っている現場に居合わせいたら、逆ギレされていたかもしれません。 クレジットカードも、自分が使った訳ではないのですから、支払い拒否出来るのではないでしょうか? 弁護士の友人が、やはり海外でお財布を地下鉄に置いてしまった時(これは本人の不注意)、万が一使われても私が使った訳じゃないから断固拒否する!と言っていましたので…。(幸い無事でしたが。) もし違っていたらごめんなさい。 でもやはり、外国人。立場は弱いです。 信頼できる現地の方に、助けをお願いした方が良いかもしれません。 お辛いでしょうけど、自分ばかり責めないで下さいね。 こういうのって、本当にちょっとした隙なんです。 私だって、いつ何が起こるか分からないから、気を引き締めて自衛しようと思います。 月並みですが、元気出して下さいね。

不注意な被害者と考えよう

041
巾着
被害者は悪くないように考える人がいます。しかし私は落ち度があると思います。 財布にお金以外のカードを沢山入れている。それを見えるように使う。(自慢げな心) 買い物しているとき、カードで膨らんだ財布を見せて犯罪予備軍に切っ掛けを与えている。 財布は盗まれるもの、落とすものと考えておくと被害を最小限にできます。

たしかに

041
え?
私も日本でひったくりされた経験があるので ブルーになる気持ちは分かります。 でも。。。 日本でも物騒なのに海外なんですよね? ぎゅうぎゅうのバスでリュックを背中に しょってたんですか? それは「盗んで下さい!」と言ってるような ものですよ???? もちろん窃盗に変わりは無いから犯人を 許す事はできません。 が、もっと海外に住んでるという 自覚をもった方が・・・ お子さまを守らなければならないんだし。。

落ち込みますよね。

041
さびーね
そうですねえ、、、もう終わったことですが、私なら、 両手がふさがってる状態なら、満員の乗り物に乗るのは見送るかな。 すみません、このくらいしか言えなくて。 海外在住ですが、私も満員バスや電車はなるべく避けることにしてます。 急いでる時は仕方がないんですけどね。 あとは、大事な物は首から下げて、なおかつ下着の中などにしまっておくとか、、、。

悪いのは取った奴だ!

041
りんだ
私も過去4回やられました。 NY在住と言えばやっぱりねと言われそうですが、どれもつい油断した一瞬の出来事です。 自分を責めて落ち込んでしまいますが、「私は被害者であって、被害者が責められたり落ち込んだりするのは、間違ってる!」と我が身を慰めていました。 そうです、責めるべきは加害者です!あなたは怒っても我が身を責める必要はありません。 この10年間は無事故ですが、対策として、何でも入る一つの大きな財布は使用しない。面倒ですが、現金/免許証入/クレジットカード/チェックブック、すべて別々にし、必要な物だけその都度持ち出します。勿論バッグにも別々に入れておきます。普段不必要な永住権カード/SSNカードなどは絶対に持ち歩きません。 その対策のお陰で、最後にやられた10年前は、バッグの一番上にあった、財布をやられましたが、現金だけだったので他のカードは無事でした。カードは再発行が面倒ですからね。 落ち込まないで、加害者を責めましょう!

お金は裸で

041
はうでぃ~
バッグを持ったその人は、なぜかお財布が4つ入っています。 財布1.ブランド物。 財布2.ボロボロだけどカード大金入り。本命財布。 財布3.ペニー大目の小銭入れ。 財布4.二つ折りタイプで免許他のレスキュー金入り。 スリはどれを選ぶと思いますか? 上記の何れのお財布でも、スリの目に入ってしまえばターゲットです。 スリは、ターゲットがお財布を出し入れする姿を確認して尾行し、犯行に及ぶのです。 では如何すればいいか? 財布を見せなければ、リスクは半分になります。 ターゲットが何処にお財布を入れたのか? いや、それ以前にお金を持っているのか? 解らなければ、スリはその在り処(内ポケットとかバッグの中とか)を捜さなくてはなりません。 グズグズしていたら、ターゲットや周囲に気付かれる可能性も出て、スリが成立しづらくなります。 ターゲットの所持金(品)と尾行の手間を省いた犯罪者を『引ったくり』と言います。 直ぐ必要なお金だけをポッケに入れて移動することをお勧めします。 以上、銀行=お金がある=強盗に入る。の逆論理です。 お金を裸で持っている欧米人、多いでしょ?

くやしいねえ!!

041
あきれ蛙
悔しいですね。なんとしても、その犯人をとっ捕まえてやりたい!時々、私も夢に見ます、ハンドバッグをすられる夢です。目が覚めてからも、その悔しさと憤慨をちゃんと覚えてるんで、お気持ちわかります。  ところで、お財布はどこに入れてたんですか? よくウエストバッグみたいなのに入れていつも目をつけられるところにおいて置けといわれますが。 大使館なりにすぐ届けましたか?もしかして犯人が悪用しようとしてそこからわかるかもしれませんよ。  とにかく、悔しいねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧