本文へ

チャイルドシートの位置

レス18
(トピ主 1
041
なな
子供
1歳の子供のチャイルドシートって助手席でも構いませんか?すぐにあやせるし後ろよりも手が届くので。皆様はどうしてますか?

ランキング

レス

確か

041
さら
3歳くらいからじゃなかったけ? 逆に助手席にいてあやしてたら危ない。

レスします

💰
修理屋
一歳のお子さんは大人の隣の席(助手席)のほうがご機嫌でしょう。 でも、安全面を考えると、助手席は危険です。 万一、衝突すると子供がフロントガラスを突き破り外に飛び出してしまいます。後席に居ると前のシートの背もたれが緩衝となって子供を保護してくれます。 安全なチャイルドシートの場所は後席でしかも運転席の真後ろが安全な場所と言われています。 理由は万一正面から車に突っ込まれた時運転手は自分がとっさにハンドルを右か左に切り自分の身の安全を保とう事故を避ける動作をするそうです。 運転手の真後ろが安全な場所といわれるのはそのためです。

よくない

041
ひつじ
助手席は一番危ない席なのでチャイルドシートは出来るかぎり避ける位置です。 国土交通省のサイトにも書いてあります。 http://www.mlit.go.jp/jidosha/child/05install/02.htm うちは最初から後部座席です。ここが嫌だと泣き叫んでも放置。車の中でその我がままは通りませんの態度です。必要なら停まって対処です。 7歳と5歳の子どもは自分の席(ジュニアシート設置済み)が分かっていて、自分でシートベルトをつけます。親はちゃんとつけているかのチェックだけです。 ところで「すぐにあやせる」って書いてあるけど、運転しながらあやすつもりですか?そのつもりなら、どの場所に乗せていてもトピ主も子どもも危ないですよ。チャイルドシートに座らせずに幼児を乗せてるバカ親よりははるかにまともですが・・・。

絶対ダメ

🙂
open
エアバッグが付いていると、エアバッグが開いたときに危険です。 たぶん、チャイルドシートの取扱説明書にも書かれていると想いますよ。 もしエアバッグが付いていないとしても、助手席は死亡率が一番高い席になっています。

一番安全な席に

041
まほろば
後部座席の真ん中が一番安全です。 あやせたって、事故の時に飛び出たり圧死したりでは本末転倒。 日本車の欠点は、後部座席の真ん中が座れない(シートが盛り上 がっている)ことだと思います。 シートベルトが3点式でないものもあります。 日本車も、子どもの安全に気を遣ってほしいです・・・。

説明書に書いてるのでしょうか?

🙂
さてと
助手席でも使用可能と書いてるならいいけど そうじゃないのならどうして書いてないのかわかりますよね。

後部座席につけれるなら

041
あかり
後部座席に設置出来るなら基本後部座席の取り付けが一番“安全”です。 助手席にはエアバッグはありませんか? もしあるなら出ないようにしてから、座席を一番後ろまでさげてなら大丈夫です。 でも運転しながらあやすのは危険ですよね? 停車してあやすなら後部座席でも大差がないのでは? なら安全な方をとった方が良いと個人的には思います。

私なら

041
かな
安心して運転したいので助手席には乗せません。助手席は一番危ない席ですからね。後ろの席、3列シートなら真ん中の席に乗せます。 運転中にあやすといっても、声をかけるだけですよね。後ろの席でも問題ないですよ。いよいよとなったら車を停めればいいのですし。

後部座席です

041
二児の母
うちは子供たち2人とも常に後部座席です。 助手席にしたことはありません。 親が1人の時も2人の時もです。 助手席って一番危険度が高いのをご存知ないですか? チャイルドシート着用でエアバックが作動した時の危険性はご存知ないですか? 子供たちは慣れだと思います。 最初から後部座席ならそれまでのこと。 助手席に乗せたりチャイルドシートから下ろしたりすると、子供はやはり そちらを望むと思います。 大げさかもしれません。 でもうちはより安全な方を選びます。

助手席はだめ

041
chacha
あなたの車に助手席エアバッグがついている場合、お子さんの首の骨折って死なせることになりかねません。それは、コツンという程度の追突であってもです。また、運転中にあやしたりできる、という考え方も疑問です。安全のためにチャイルドシートをつける、ということを理解してください。ぶつからないのが一番の安全ですよ。

原則として後部座席

041
unknown
助手席にエアバッグが装備されている車には、 乳幼児用チャイルドシートを後ろ向きで取り付けてはいけません。エアバッグが作動したとき危険です。 やむを得ずチャイルドシートを助手席に取り付ける場合には、 座席を一番後に引いて、背もたれを通常のアップライト(立たせた状態)で前向きに取り付けて下さい。 なお、ジュニアシート(学童用シート)の場合には助手席に取り付けても大丈夫です。 上記で、「やむを得ず」と書いてあるように、基本は後部座席です。 理由は、ドライバーは、事故になりそうになった時、 無意識に運転席をかばうように車を操縦するためです。 よって、設置位置として最適なのは、後部座席の運転席側となります。 命と便利さ、どちらが大切か。説明するまでもないですよね。

メリットとデメリット

🐤
たぬき
助手席は、事故にあったときに一番リスクが高い席です。 何かを避けようとしたとき、ハンドルを右に切ると、 助手席から物にぶつかっていく格好になります。 それ故一番安全な席は、運転席の後と言われています。 しかし、何かあったときに隣にいた方が 直ぐに救出できるというメリットも助手席にはあります。 助手席のシートベルトが お使いチャイルドシートに適合していることなど、 安全基準が満たされていることを条件に、 トピ主さんが助手席の方が良いと判断されれば、 助手席でも良いと思います。 ただ、お子さんが気になって運転がおろそかになるのでしたら、 後部座席をお使いになった方が良いと思います。 私は、運転席の後にチャイルドシートを取り付けています。 子供を乗せて、それから自分が車に乗り込む。 子供の顔を見れた方が良いので、 ルームミラーの横に、子供を見るための ルームミラーも取り付けています。

以前は助手席でしたが。。

041
クリム
3歳児の母です。 ついこの前まで、3歳になってから助手席に座らせていました。 車の修理に出すときに聞いたのですが、 12歳以下の子供は助手席でエアバックに当たったとき 死亡もしくは大けがをすることがあると。 大人でもエアバックは顔面殴られるくらいの衝撃があるそうです。 鼻の骨が折れる大人もいるとか・・・ いくら自分が事故を起こさないように気をつけても もらうこともありますし、たいした衝撃でなくても エアバックが開いて子供が死ぬなんてことが起きたら大変です。 それを知ってから後部座席に乗せてます。

運転席の後ろです。

アイネス
ベビーシートやチャイルドシートは後部座席、一人だけなら 運転席の後ろです。助手席はありえないですね。危険すぎます。 運転中は運転に集中しましょう、あやす必要は一切ありません。 こどももそのうち学習します。いくら泣き叫んでも運転中は 相手にしてもらえないことを。

トピ主です

041
なな トピ主
皆様ありがとうございました。後部座席に移動しました。 おっさんさん、早くお仕事見つかると良いですね。

気が散らず一番安全な後部座席に

999
大手小町編集部
このトピに、クルマのプロが回答しました。<br /> <br /> 結論は、多くの人がレスした通り。<br /> <br /> 詳しくは、<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/kuruma/kqa/20120816-OYT8T00831.htm" target="_blank"><strong>くるま小町へ。</strong></a>

気持ちはわかる

🐤
ちょっぱるふぃー
ってかもう後ろにしたんですね。それが一番 可愛いお子さんを守るには後ろの席の方がいい 修理屋さんも言ってますが、車で一番危ない席は助手席なんですよ ハンドル操作で、助手席が対向車側になりぶつかると聞きました 父が前に事故ったのですが見事に助手席のドアが凹んでました 恐ろしや よく妊婦さんも乗る時は運転席の後ろと言われるのは一番安全な場所なんですって。 ただ後ろから突っ込まれると危ないが・・・まぁまれですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧