本文へ

小児科について(乳児の発熱)

レス7
(トピ主 0
041
ひよっこママ
子供
5ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。 先日、予防接種のため小児科に行きました。 病院で熱を計ると37.8度あり、注射はできなくなり、診察をしてもらいました。 先生は、風邪かもしれないね、でも喉は赤くなってないね、明日も熱があったら連れてきて、との事でした。 そして、抗生物質と座薬を処方されました。 知識がないのですが、この位の月齢でいきなり抗生物質って処方されるものでしょうか。 あれから36.5~37.3度位で、病院には行っていません。 ちなみに風邪の症状はなく、たまたま病院で熱を計ったら熱があった、朝計った時は36.5度でした。 その日はとても暖かく、病院も暖房が効いていたので、体温が上がってしまったのかとも思いましたが、そういう事はありますでしょうか? 初めての発熱で戸惑ってしまいました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の子もありました!!

041
みーや
二歳と9ヶ月の二児の母です。 朝はなんともなかったのに病院に行ったら37,6℃の微熱で予防接種受けることができませんでした。 地域によって違うかもしれませんが、私のいる地域では、37,4℃までなら予防接種受けることができましたよ~。 赤ちゃんて体温高いですからあんまり気にしなくて大丈夫ですよ。 私は咳や鼻水など風邪の症状がなければ、37℃台の熱なら病院にはいきません(笑) でも上の子からバンバン風邪貰って結局行って薬貰うんですけどね(笑) お互い育児頑張りましょう!!

もしかして・・・・

ままごりら。
室温で7度はあっても、7度8分は稀に近いかと・・・ 「わからないことは聞け」ですよ、トピ主様。 抗生物質をよく処方する先生は、保育園児が患者に多かったりします。 あと、周辺地域で流行っているのが強力な細菌性の病気でしたら、 低月齢だと命取りにもなりかねますので、 仕方なく、抗生物質で叩くこともあり得ると思いますよ。 でも、私でしたらその小児科には二度と行かないかと思います。 予防接種でしたら、母子手帳を持参してましたよね? 第1子で、生後5ヶ月ということもわかりますよね? それを踏まえてその対応??ちょっと疑問が残りますね。 保育園児・幼稚園児で投薬を調整したり、 第1子のお子さんのお母さんには、別途看護師から丁寧な説明が なされる小児科、都会でも、地方でもありますよ。 これを教訓に、よりよい小児科を探す!と決めてはいかがでしょうか? 病院も相性ですよ。

私なら飲ませない

🐶
いりいり
もうすぐ2歳の息子がいます。 うちはあまり熱を出さないタイプでしたが、それでも数回は原因が良く分からない突然の高熱! でびっくりすることはありました。驚いちゃいますよね。 今までの経験と色々調べた自分なりの結論は以下です。 1.発熱しても元気で水分が取れておしっこが普通に出ていれば、解熱剤も使わない。 2.脇と足の付け根に熱さまシートを張り(おでこは張らない)様子を見る。 3.38度を越えたら一応小児科へ。様子がおかしくなければ診察時間内に行く。 4.冷蔵庫には熱さまシートとスポーツ飲料系ゼリー(寝かせたまま飲ませやすい)を常備。 発熱以外風邪の諸症状もないのに抗生物質を処方されても、私なら飲ませません。 もったいないから処方も断ります(笑) ちなみに私も予防接種に連れて行って土壇場でいきなり発熱ってことはありました。 でもその時は暑かっただけのようで、待合で粘って服をがせたり水を飲ませて15分位したら平熱でした。 子供って体が小さいので外気の影響も受けるし逆に簡単にさめたりもします。 だんだんなんとなく分かるようになりますよ!

そういうことありますよ

041
桜餅
小さい乳児も抗生剤処方ありますよ。体重で量は調節されてます。 それから、トピ主さんが言われている状況で、微熱がみられることもあります。乳児は体温も高めですが、普通、37.5℃以上だと予防接種できません。 案外、薄着にして様子をみると下がったりします。 また頂いた抗生剤ですが、発熱、鼻水や咳の風邪症状がなければ飲まなくていいと思いますよ。 受診した小児科に電話で確認して中止すれば安心だと思います。

単に暑かった

041
パピコ
そういうときは、服を一枚脱がせてから、もう一度熱を測っていましたよ。 春先や初夏など、待合室で暑くて熱が高くなる場合がありましたよ。 38度超えてたら、発熱かもしれませんが、37度台なら普通にありましたね。子どもは体温が高いので。 座薬は高熱で、辛そうにしてるときだけ入れてました。

かかりつけを変えましょう

041
ころ
医師にも二通りいます。抗生物質をやたら出す人と、必要な時だけ出す人と。 どちらも一長一短ですが、医療費が高いアメリカなどでは最低限しか出さず、ヒブワクチンの接種率が低い上にべらぼうに安い(子どもはほとんど無料)日本では明らかに不要でも出す医師が多いです。 ただ、最近は日本でも抗生物質を自粛する傾向もあります。探せば、抗生物質を極力出さない医師もいます。 トピのケースでは、不要だったのでしょう。 トピ主さんが、お子さんにできるだけ無駄な薬を飲ませたくないのであれば、小児科専門で抗生物質を乱用しない医師を探して下さい。 また、抗生物質は髄膜炎が怖くて処方されますので(飲み薬の抗生物質で髄膜炎は予防できませんけどね!)、ヒブワクチン、肺炎球菌ワクチンは必ず接種しましょう。 もし、飲ませたくない抗生物質が処方された場合、医師に聞いて下さい。 「何をターゲットにしていますか?」 医師が答えられないなら、飲ませる必要なし!

わからないことはあります

041
しょうにかですけど
抗生物質を出したからかかりつけを変える。過激ですね。 37.8度、私も何度も経験があります。脇の汗を拭いたり、一休みをしてから測ると下がっていることもあります。 その夜に高熱になって、はっきりして、予防接種を受けなくて良かったねという場合もあります。 正直に言えば、抗生剤を出す場合はあります。溶連菌などだと微熱で抗生剤が必要です。熱の出た所だと検査しても感度が低いので余り検査はしませんが。のどの赤さはこの時期では参考にならないこともあります。 一回の事で断定するって、怖い人、いますね。 全部そうやって断定するんですか。 次回は予防接種もできれば良いのですね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧