本文へ

新社会人として職場での化粧

レス6
(トピ主 1
041
rain
仕事
職場でのお化粧についての相談です。

私は現在20歳で、動物の専門学校を卒業して、今年の春から動物看護師として動物病院で働くことになっています。
職場の動物看護師さん獣医師さんは皆さんお化粧してらっしゃいますし、とても綺麗な方ばかりです。
お化粧していないのも男性か、動物看護師の中で一番長く勤めてらっしゃるだろう方お一人だけ、その方ももちろん綺麗です。
動物看護師のコースを専攻していなかったので、動物看護の業界のそういった常識も知りませんし、社会のルールとしての化粧も知りません。
実習中にお世話になっているときは、実習生ということもあり化粧はしていませんでした。
新しく動物病院に勤めるにあたって、来院者さんや職場の方に対するマナーとして、少しでもお化粧をした方がいいのでしょうか?

私自身は、今までお化粧といえば、企業説明会などスーツを着るときや飲み会などおしゃれをするときだけで、ほとんどすっぴんで過ごしてきました。
化粧というものに触れたのも高校時代に演劇に関わっていたからで、舞台用にするものだという認識でいたのもありますし、専門学校も動物に関わる学校ということもあって化粧をしていない子が多かったのも、化粧から遠ざかる原因だったと思います。
普段から馴染んでないからなのか、一重だからなのか、たまに化粧をしても普段の自分と変わったという感じもなく、ちゃんと化粧しようと思ってするとアイシャドウがやたらと派手に見えます。遊ぶ時ならいいのでしょうが、職場にしていくには気がひけます。

お化粧は社会人のマナー、という方もいらっしゃると聞きます。
もし少しでもお化粧をした方がいいのなら、化粧の仕方も考えていこうと思っています…。
ご意見・ご助力くださると嬉しいです。

ランキング

レス

若いから

🐶
わんわんこ
すっぴんでも通るから、それでもいいのでしょうけど。 一応、人前に出る時は、それなりに身支度をしました、という気持ちは見せた方がいいでしょうね。 すっぴんでもキレイだろうけど、朝起きて顔洗ったまんまで出勤、というのは、ヘタしたらズボラと思われます。 これが、化粧が邪魔になる仕事だとか、研究職などで接客が無いというならいいのでしょうけど。 動物にかかわる仕事をしていると、なぜかすっぴんでもいい、身綺麗でなくてもいい、というような錯覚に陥る子は多いですけど。。。飼育員とかならまだしも、接客がありますからね。 飼い主さんは、きちんと身支度してる看護師さんの方が嬉しいと思いますよ。 保定などあるのでバッチリメイクはしない方がよいでしょうが、薄化粧くらいはしておいた方がいいと思います。

化粧しているように見えればいい

041
かなるん
最初は 眉を眉ブラシで整えちょっとだけ書き 口紅だけのほうが無難です 口紅も派手になってしまうと思うなら 色つきリップで充分です 化粧をしているように「見えれば」いいんです 女性はともかく男性は 薄化粧でフルメイクより赤の口紅だけでほかは化粧なしの女性のほうが化粧が濃いと思うらしいですから 少しずつ勉強していけばいいと思いますよ

最小限にしたら?

041
ライ麦ぱんだ
お勤めはじめはファンデーションを薄く塗って(パウダーをはたく程度で充分)、 眉の形を整えて(足りないところは書き足す)、 色つきリップを塗るくらいからスタートしたらどうですか? 眉と肌と唇の色さえ押さえておけば、身だしなみとして十分だと思います。 ファンデは肌の調子がよければ省いてもいいし、目元は気になるならビューラーを使うだけでも違います。 動物病院勤務ならコッテコテに化粧している人より、シンプルな方が好感が持てます。

リップやグロス

041
ひかり
職業柄、ばっちりメイクしてるほうが変なので、しなくて良いのでは?まだ若いし、お肌も綺麗でしょう。しなくても十分可愛らしいと思いますよ。でも、色付きリップやグロスするだけで顔色が良くなり、元気に明るく見えるから、それくらいはしたほうが良いかもしれませんね。また、普段はメイクしなくても、今後いざという時の為に、化粧品カウンターでナチュラルメイクしてもらってメイクの勉強するとか、最小限のものは揃えておくほうが良いかも。社会人になると、改まった席で目上の人とお食事する機会もあるかもしれませんし、そういう時の為に、今から勉強。

したほうがいいかも、と思うならしてみては。

041
ai
20歳だったら見た目的には確かにすっぴんでも全然OKですね。 でも、ご自身で「身だしなみとしてのお化粧」を意識されているなら 簡単でもいいので、なさってみては。 「私は化粧は身だしなみとは思っていないので、職場ではしません!」 という考え方の方に強要しようとは思いませんが、トピ主さんはまだ 新人さんなので、色々取り組んでみるのはいいことだと思います。 化粧も色々で、BBクリームだったり、ミネラルファンデーションなら 塗るだけ、はたく?だけなので、とっても簡単です。塗り方も薄く すれば「化粧してる」感は強くでないと思います。アイシャドウなどは 職場では目立つ場合もあるので、茶色のアイライナーでもひっぱって おけば十分じゃないでしょうか。あとは眉毛書いて、チークかいて、 ベージュ・ピンク系の自然な色の口紅をつけて、一丁上がりです。 私はいつもそんな感じです。 もっと「化粧らしく化粧しているほうが好きだな」と思うようになれば 色々工夫してみるようになると思います。

トピ主です。

041
rain トピ主
皆様ありがとうございます! そうですね、私個人の印象でも病院の印象に関わりますから、マイナスなイメージは持たれたくないです…。 動物に関わっていると…確かに、可愛く身支度より犬!髪のセット?それより犬!朝ごはnそれより犬!ばたばたと犬たちのご飯を準備し、部屋を綺麗に、目ヤニとって、お水飲んだ?等々お世話に走っておりました。 接客するとなるとそうもいかないですよね。 しっかりフルメイクは気が引けるので、皆様のご意見も考えて、少しずつお化粧していこうと思います。 最初は軽くファンデ(BBクリームとパウダーはなぜか数種類あるのです) 色つきリップと(口紅はなんとなく気恥ずかしいのです…) 瞼の調子のいい時にラインを…てごわいです一重 チークうっすらかなしかで、眉を少し、 最初は薄化粧を意識してみます! 化粧品カウンターって意識したことありませんでした…お勉強も頑張ってみますね。 皆様本当にご意見・ご助力ありがとうございました! 飼い主さんに好感をもってもらえるような看護士になれるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧