職場でのお化粧についての相談です。
私は現在20歳で、動物の専門学校を卒業して、今年の春から動物看護師として動物病院で働くことになっています。
職場の動物看護師さん獣医師さんは皆さんお化粧してらっしゃいますし、とても綺麗な方ばかりです。
お化粧していないのも男性か、動物看護師の中で一番長く勤めてらっしゃるだろう方お一人だけ、その方ももちろん綺麗です。
動物看護師のコースを専攻していなかったので、動物看護の業界のそういった常識も知りませんし、社会のルールとしての化粧も知りません。
実習中にお世話になっているときは、実習生ということもあり化粧はしていませんでした。
新しく動物病院に勤めるにあたって、来院者さんや職場の方に対するマナーとして、少しでもお化粧をした方がいいのでしょうか?
私自身は、今までお化粧といえば、企業説明会などスーツを着るときや飲み会などおしゃれをするときだけで、ほとんどすっぴんで過ごしてきました。
化粧というものに触れたのも高校時代に演劇に関わっていたからで、舞台用にするものだという認識でいたのもありますし、専門学校も動物に関わる学校ということもあって化粧をしていない子が多かったのも、化粧から遠ざかる原因だったと思います。
普段から馴染んでないからなのか、一重だからなのか、たまに化粧をしても普段の自分と変わったという感じもなく、ちゃんと化粧しようと思ってするとアイシャドウがやたらと派手に見えます。遊ぶ時ならいいのでしょうが、職場にしていくには気がひけます。
お化粧は社会人のマナー、という方もいらっしゃると聞きます。
もし少しでもお化粧をした方がいいのなら、化粧の仕方も考えていこうと思っています…。
ご意見・ご助力くださると嬉しいです。