本文へ

准看護師の結婚事情

レス12
(トピ主 0
041
春椿
仕事
病院で働く30代半ばの正看護師です。
私よりも上の世代の准看護師さんは正看よりも早くに現場での経験を積んでいる分、とても有能な方がたくさんいます。

ところが准看制度が変わってきた頃(ここ10年くらい)からの准看護師さんは何かが違うように感じます。
私の職場では基本的には正看も准看あまり仕事に差はありません。給料も正看の方が若干多く貰えますがそれでも大幅な差はありません。

そんな中で准看護師さんは職場で嫌な事があるとすぐに辞めてしまったり結婚したら当然のように専業主婦になる人がとても多く“腰掛け”のように思っている人が多いような気がします。
私の同僚だった准看護師も就職して2~3年のうちに結婚退職する人が多く、長く働いている准看護師さんは社会人になってから転職を考えた人とか高校の衛生看護科(今は殆どないですね)を出ている所謂生活のために働いている人がほとんどです。

私も現在週に3時間ほど医師会附属の准看護学校に講師として出向いたり実習生の指導係として関わっていますが、本当に看護師になりたくて頑張っている生徒は半分くらいで(これらの生徒たちは皆高看進学希望です)、あとの生徒は習い事感覚なのか授業や課題よりも外見のおしゃればかりに気を取られているように見えます。

確かに持っていれば安泰な資格だと思いますが、人の命を助けることより嫁入り道具の一つとして考えられていることに憤りも感じます。

ランキング

レス

それを教えるのが御仕事の一つでは。

😨
寒椿
失礼ながら、 いい加減な学生達に、命の大切さ、仕事の尊さを教えるのも仕事の一つと思いますが、。 今はいい加減な学生だって、臨床で、様々な患者さんを目の当たりにしたら、成長するのではないでしょうか。 実習など実際に患者さんに迷惑なことだけはしないように指導してください。 万一現場でも、 「習い事」感覚であれば、 それは看護師以前に人間として最低です。 容赦なく切り捨ててください。 一般人として、お願いします。

昨年度、准看護学校を卒業しました

041
にし
准看護学校の講師をされているんですね。憧れます。 私は現在、看護大学に通っています。年齢は30半ばです。 准看護学校の学生には、確かに遊び感覚で来ている子が多いですね。 特に高校卒業したての若い子は、遊びたい盛りだから仕方ないのかもしれません。 資格試験前でも、全然クラスに緊張感がなかったです。 そういう浮ついた雰囲気が嫌だし、もっと勉強したかったので、 進学コースではなく、大学に行ったんですが、大学も遊び半分の子が同じような割合でいますよ。 人生の目的はそれぞれだし、仕方ないのかな、と今は思います。 ただ、社会に出てキャリアアップするかどうかは、 学校の成績とか態度って関係ない気もします。 伸びる人は社会に出てからでも伸びます。 環境とか向き不向きとか、いろんな要素があるんでしょうね。

同感!でも賢いなって思いました

041
きなこ
私もトピ主さんと同じ年頃の正看護師です。 以前は私の職場にも准看学校の学生さんがいました。午前中は看護助手として働き、午後から看護学校に行くという生活を送っていましたので資格を取得する頃にはしっかり戦力として頑張ってくれていました。 でも今は制度が変わったため医療機関で働かなくても学校だけ通えるようになり学生の雰囲気もずいぶん変わったようですね。 数年前に入ってきた20歳の准看護師の女の子は1年足らずで医師と結婚し早々に退職していきました。若くて可愛ければ一生懸命働かずとも優雅にお婿さん探しができるのですね。下手な大学に行くより賢い選択だなぁと思いました…。

妻が准看です。

菜月
私の妻は私と結婚後すぐに退職しました現在は専業主婦をしております。 私は経営者なので、ある意味不安定な職業だから妻が准看の免許を所有している事は安心感があると捕らえています。 なぜなら私の背には30億位の借金とその保証人と言う立場があるので私に何かあり、会社が傾く事があれば、妻に迷惑がかからないよう離婚もあることを視野に入れているからです。(もちろん現時点で事故死以外にその心配は0ですが。) 日本ではトピ主が仰るとおり看護士の資格は年齢に関係なく使えますし、実際仕事を求めれば生活できるレベルでの給与で見つかると思います。 准看所有者の全てが現役で働けば多分介護の問題や、看護師が足りないなんて事は起きないと思いますが、看護師も個人的な事情で務められない事もあると思います。温かい目で看護士の卵の面倒も見てあげてください。 誤解があるといけませんので補足致しますが、経済的にはかなり裕福な生活をしておりますので、私はもちろん妻本人が働きたくなければ、無理に働く事は無いと伝えています。ただ、妻が働きたければ給与は家庭に入れなくていいからどうぞ働けば! とのスタンスです。

そうですか?

🐷
poke
私も正看護師です。 准看護師さんでも、大変優秀な方が多いですよ。正看護師さんよりセンスあるなって方も多くいらっしゃいますし、バリバリやってる方もいっぱいいます。 こしかけ程度で仕事してるって、そんな判断していいのですか?結婚して働けない事情があるかもしれないし、准看護師の資格をとって、進学したくてもできない事情があるかもしれないですしね。 いろんなスタンスの学生さんがいていいと思います。働いてからじゃなとわからないことたくさんあるじゃないですか。 私の経験では、いい子で学生やってた人より、ギャル風でこの子だいじょぶ?ってこの方が人間的にもいろんな経験してて、人間が好きで、わかってあげられるいい看護師になってましたよ。 いろんなタイプの看護師がいていいのではないでしょうか?だって、人間対人間で仕事をするんですよ。 いったい、何を求めてるんですか?

病院勤務です

041
ミッキー
医事課ですが毎日正看護師さんも准看護師さんも見ています。 確かに若い准看さんはおっとりしている人が多くあまり仕事向きなイメージではないですね。同じ年でも正看さんはテキパキしているように感じるのですが。 やっぱり気合いの入り方が違うのかなぁ。同じ准看さんでも高看の学生さんはテキパキしてますよ。

ん~

🎂
花粉症
どうなんでしょ・・・私は准看を採用する病院で働いたことがないので、若い准看さんとはあまり面識がないのですが、数人いる年配の方達はみな優秀で定年までまじめに仕事されてました。 私の世代は(38歳)看護学校に落ちた人が仕方なく准看に進学するケースが多かったのですが、ここ数年で3年制の学校や大学の数が劇的に増えたことや、少子化の影響で、入学もそれ程難しくない状況に変わってきました。 その中であえて准看学校に行くには、それなりの理由があると思います。家庭の事情や通学の事情などのほかに、「職業の選択以前に学力の問題でその学校しか入れなかった」人は少なからずいるんじゃないでしょうか? 多分トピ主さんが遭遇してしまった准看さんはそういう部類の方かもしれません。おそらくごく一部です。それに世の男性は「嫁入り道具」などとは思ってないと思いますよ。 私も看護師ですが、仕事との両立が大変だったので現在専業主婦ですしライフスタイルは人それぞれなのでひとくくりにしてしまうのは良くないと思います。

仰りたい事はよくわかります

041
kanakana
20代半ばの看護師です。高校卒業後に産科クリニックで働きながら准看学校に進学し卒業後は夜間の高看に通いました。 私が准看学生の時代でも半分くらいは医療機関に所属していない学生で、彼女達は学校が始まるまでの時間は何をしているかといえばお料理教室に行ったりフラワーアレンジの教室へ行ったりしていたようです。 勿論成績のこともありますが、選ばなければ誰でも大学進学は可能な時代だったので、准看学校に進学しても医療機関に所属しない人はトピ主さんの仰るように習い事感覚だと思います。 実際そのような同級生たちは卒業後すぐに実習先の医師と結婚したり働き始めてすぐに結婚する子は多かったです。もちろん他のレスにもあるようにそういう結婚は可愛い子限定なので私には無縁でしたが…

同感。

041
レモン
准看護学校に半年通い再度受験してレギュラーコースの看護短大に進学しました。 准看護学校でも卒業後に高看進学を望む学生はたくさんいましたし真面目に頑張っていた人も多かったと思います。 ただ、准看護学校を卒業したら進学はせず数年だけ働いて結婚しようというビジョンの人もいました。持っていて損はない資格だからと話していましたので温度差はありましたね。 看護師の女性って母親も看護師だったという人が多いと思うのですが、准看護師の資格だけとって数年で専業主婦という女性の母親って専業主婦が多いらしいです。

まぁ…

041
名無し
准・正問わずに腰掛け勤務をしてる人は沢山いますよ。 あまりイライラなさらず、 学生で致命的にやる気のないやつは 落第させてやればいいんじゃないですか?

何かのきっかけで

😢
なな
人の目的意識何て変わったりする事もありますよ。 私は怪我をして入院した時に、これではいけないと発起して高看学校に進学しました。 かなり准看護師をやってバリバリの社会人になってからなので色々と苦労もしましたけど・・。 准看護師になろうと思ったのは、何も目的がなくて母親に勧められたからです。 あまりお勉強ができる方ではなかったのと、経済的にも中卒で働く様に言われていたくらいなので働いて寮生活しながら学生をやるという道を選択せざる終えませんでした。 目的は資格取得という私の様な人もいるのかもしれませんけれど、指導者としてプロ意識をもっと高める様に導く事も出来るのではないかと思います。

准看に限った話ではないですよ

🐶
あどとら
わたしも臨床で看護師をしてきましたし、看護教員も経験しました。一度高看の講師をなさるとわかると思うのですが、高看の学生もこの仕事がしたくて入学してきた学生はせいぜい半分で、あとは偏差値の問題や親や教師に勧められたからとりあえず入学し、初めての彼氏を作ってみたり車を買ってもらったりおしゃれをしたりといった学生です。一般の大学でも同じような年代ならどこでも一定の比率でそういう学生はいます。高看にしても就職して3年で退職して結婚、そのまま家庭に入る人が多いのはこの業界の人なら誰でも知っていると思います。 ただ就職を一時的なものと考える、また結婚とともに退職するというのは看護師に限ったことではなくて女性によくみられることではありませんか。結婚生活と勤務を両立させる自信がなくて退職する人も多くいますし、看護職は免許制ですから、子供に手がかからなくなったら、あるいは経済的に困窮すれば復職できるという安心感もあります。 人の命を助ける職業だからもっと真剣に授業を受け実習しなさいということだと思いますがそこへ持っていくのも教える側の仕事です。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧