本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のアルバム作り、どうしてますか…?

子供のアルバム作り、どうしてますか…?

レス4
(トピ主 1
041
ももこ
話題
子供の写真ってつい沢山撮っちゃいますよね~!どれもアルバムにおさめたいけどかなりの数で大変なことになっちゃう!?のような。皆さんどうしてますかぁ?厳選したものだけ入れる?しょうもないトピですが…本気で困っておりお願いいたします(汗)。

ランキング

レス

わかります~

041
りんりん
もうすぐ1歳の子がいるんですが、同じ事で悩みました。膨大な量になっちゃいますよね! あれこれ試行錯誤して、行き着いた方法があるのですが、まずももこさんのおうちにプリンターはありますか?それとフォトショップなどPCの写真加工ソフトが必要なんですが、毎日撮った写真を1日につき一枚選んでPCに取り込んで、写真加工ソフトでちょこちょこっとその日にあったことなどをペンタブレットを使って写真に書きこむ。「○月○日・Aちゃんと代官山に行ったよ~!」みたいな感じ。で、プリントアウト。それを貼り付け型のアルバムに張ってます。 ペンタブレットがなければ、メモパットなどに手書きでもいいかも。 ポイントは1日一枚、でも毎日。(作成するのは数日まとめてですが)簡単にコメントを書くことによって日記にもなる。貼り付け型のアルバムだから見た目もスッキリきれい。(ずっと同じアルバムを色違いで使ってます) ちょっと大変かもしれませんが、最高のアルバムになってます!ちなみにデルフォニクスというメーカーのアルバムがオススメ!カラフルでカワイイですよ~

それなら

🙂
茶碗蒸し
『フォトブック』はいかがですか?沢山の写真を、本にしてしまうもので、デジカメなどでとった写真のデータをパソコンに取り込み、サイトにアクセスして作成するのですが、背景や写真の大きさ、1ページに入れる写真の枚数も自由に決められますし、イラストや吹き出しなども使え、色々自分好みに作れます。かなり沢山の写真を入れることができますし、アルバム帳よりスッキリ出来ます。本のページ数や、紙質、大きさによって値段は変わってきますが、さほどお値段も高くありません。作った本は後日送ってもらえます。プレゼントにもいいですし、かなり良いと思いますよ♪あ、フォトブックのサイトにも種類があるのですが、是非使ってみてください~。周りに使っている方いるのでは?聞いてみてもいいかもです♪

スクラップブッキングにしています。

041
ぬる燗
アメリカから来た、気に入った写真を台紙に貼るクラフトブックです。大きな台紙に写真を貼り、専用マーカーでタイトルを書いたり、タイトルに合わせて文字や動物などのクラフトパンチで抜いて貼ったり、写真の周りに枠やシールを貼ったりして、写真を更に可愛く仕上げるもの。それを作る為の材料費がかなりかかりますが、私はそれをやってますよ♪ 書店によっては、スクラップブッキングのアイテムを扱っている所で、500円位のスクラップブッキング初心者の為の小冊子も売っているので、参考にしてみてはいかがでしょうか?クラフトパンチは、100均でも最近はよく見かけますので♪

トピ主です!

041
ももこ トピ主
ありがとうございます!!なんか皆様具体的に教えてくださり、本当にありがとうございます! どれもとっときたい写真だけれど張り切れるわけもなく、だからといってそのままおいとくのもなんだかすっきりしないし、困っていました。パソコンなどはあまり詳しくはないので、教えていただけた内容を参考にひとつひとつ調べてみたいと思います!ちょうど、(遅いですが)パソコン購入したばかりです(笑)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧