本文へ

ぐったり

レス3
(トピ主 0
😨
歯みがき
子供
初めまして、現在1才半の育児をしているぐったりと申します。 毎晩仕上げ磨きをしようとするのですが、泣きわめき暴れるわで全く磨かせてくれません。 半年ごろから歯ブラシは持たせていてたので、今でも自分では磨いています。 とは言っても、くわえてすこしコシコシしている程度なので汚れはおちてません。 おもちゃを持たせたり、鏡をみせながら自分も一緒に磨いたり、ぬいぐるみをつかったりしたのですが、この世の終わりかというぐらい泣き叫びホトホト困り果てています。 歯科健診では異常なく、フッ素もしてもらったので、虫歯ができない様に維持したいのですが、どうしたら磨かせてくれる様になるでしょうか。 先輩ママ方のアドバイスを頂きたくご相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですよね

041
母親5年生
誰もが通る道ですよね。 我が子の場合。 まずはお母さんが足を開いて座り、自分の股に頭がハマるように子供を仰向けに寝かせ、上から覗き込むようにして両手をつかんで開かせて、自分の左右の足に子供の左右の腕を下敷きにします。 もちろん優しく声がけしつつ、ですよ(笑) 両腕を押さえられたらどんなに頑張っても抜け出せませんし、泣いてくれたら儲け物! だって大口開けてくれるんですから、その隙にさっさと磨いてしまいます。 もし足を使って暴れるようなら、そちらも自分の足で押さえ込んじゃってください(笑) 仰向けで羽交い締めってやつですね(笑) だんだんと慣れてくれば抵抗しなくなりますし、物事がわかるようになれば「あ!ムシバイキン(しまじろう発)が居た!」と言うだけで「磨いてーーーー!」となります。 歯科衛生士をしている友人からは「高学年手前まではお母さんが仕上げ磨きをしてあげてもいいくらい」と言われていますので、現在5歳の我が子にも継続して仕上げ磨きをしています(さすがに羽交い締めにはしてませんが・笑)。 4年生までは絶対にします。 子供の健康を願わない母は居ません! 頑張ってくださいね!

先輩ママではないですが…

🙂
ちゃんこちー
うちは1歳2ヶ月の娘がいますが、うちも歯磨きはほんと嫌がっていたのですが、歯ブラシを換えたら嘘のように歯ブラシ好きになりました(笑) 普通の歯ブラシから、仕上げ用の変な形のもの…色々試し、最終的に赤ちゃん用の電動歯ブラシに換えたらあら不思議…。持ち手がくまのぷぅさんのイラスト入りでそれも気に入ったようでしたが、電動の感覚に『ん…?』って感じで。後は歯みがき粉甘い味を少しつけてあげると、ジュウジュウ吸っていますが(笑)その隙にささっと磨きます。 磨くといっても電動だと、ゴシゴシ磨かなくても、結構きれいになります。うちは撫でるようにぐるぐるとあてています。それでも、たまにうちもぐずるので歯ブラシ嫌いは治るかわかりませんが、短時間でしっかり…と考えれば普通のブラシよりママは磨きやすいかもです…。普通の歯ブラシも一本買い、最近娘が好きなアンパンマンのイラスト入りにしたら気に入り、電動歯ブラシの後、自分で私のマネをして磨いて楽しんでいます。 参考になるかわかりませんが(汗)すみません。お互い頑張りましょう~。

仕方ない

041
二児の母
毎日お疲れ様です! うちの子供たちも、オモチャでつろうがなだめすかそうが毎晩大泣きで、子供の体を私の足で押さえこんで無理やり磨いてました。 でも不思議なことに、2歳を過ぎたらいつの間にか泣かずに大人しく磨かせてくれるようになりました。 泣くから可哀想でと仕上げ磨きをしなかったママ友さんの息子は、4歳にして奥歯が銀歯だそうです。 お互いに辛くても、1日1回夜に仕上げ磨きをきちんとする事で、虫歯の痛みや治療の恐怖、歯並びが悪くなるリスクを回避できますので心を鬼にして頑張って下さいね。 あと毎回食後には必ずお茶を飲んで口の中に食べ物が残らないようにすること。 今幼稚園に通う我が子達は、朝昼は自分で磨き、親の仕上げ磨きは夜1回だけですが虫歯なしです。 お互いに子供の歯の健康のために頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧