本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児(二歳児)が参加する結婚式のトラブルは?

幼児(二歳児)が参加する結婚式のトラブルは?

レス18
(トピ主 1
😨
二歳児の母
子供
今度、夫の兄弟の結婚式にちょうど二歳になる息子を連れて夫婦で参加することになりました。
ホテルでの教会式だそうです。

じっとしていられず、わがままな子です。
どんなことをしでかしてくれるか、想像すると気が滅入ります。

対策を練りたいので、皆様のこんなことに困ったや、これはやめて欲しいなどということを教えて下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

二歳四ヶ月

041
Hanako
娘が二歳のとき、夫の従兄弟の結婚式に家族で参列しました。 私は娘が騒ぐと迷惑だし、夫だけで出席でよいのでは?と思いましたが、ぜひ家族で、と招待されたので家族で参列しました。 気をつけたことは 娘は一度も泣きませんでしたが、静かな場面では話し声がうるさいので、 挙式、主賓挨拶、スピーチ、花嫁の手紙 などは娘をつれて会場外に行きました。 娘の服装も、派手なフリフリは避けてシンプルに地味に、紺のワンピースにしました。 食事は、子供メニューを用意していただきましたが、ハンバーグとチキンライス、パンを食べて満足していました。 オレンジジュースが大好きなので、オレンジジュースを飲んでいればわりと大人しいのが幸いでした。 娘の場合は、披露宴では椅子に座っていたし、久しぶりに祖父母や親戚に会い終始ごきげんで、同じテーブルの人が皆さん子供に親切だったので助かりました。 ホテルだったので、飽きたら夫と交代で中座し、ロビー等散策していました。 困ったら会場外でぶらぶらできれば楽だと思いますし、出来れば着物は避けて、子供を抱いて動ける服だと良いと思います。(兄弟なので、義家族と要相談かな) 頑張ってください!

万全の対策で

041
コハル
 二歳は大変ですね。対策ですが、まずは教会内には子供は入れない。トピ主さんと外で待っていればよいと思いますが、トピ主さんが参加しないとまずいようでしたら姉妹か友人に頼りましょう。ホテルランチでもおごって式の間だけ子供を見てもらうのはどうでしょう。  披露宴は一家で出席。でも騒いだら即会場の外へ。今回はご主人の兄弟の結婚式ですからトピ主さんが子守に徹することになりそうですね。大変ですが、一日だけのことですから頑張ってください。

騒いだら連れ出す

041
二児母
2歳と5歳の子を連れて身内の結婚式に参列しました。 騒いだら連れ出す・・・これに尽きると思います。 物珍しいのか、チャペルでの挙式はおとなしくしていました。 披露宴では少し飽きてしまい、私や夫、両親のいずれかが相手をして場合によっては一旦会場の外に連れ出したりしましたよ。 身内の結婚式なら、助けてくれる手がたくさんあるので何とでもなると思いますよ!

主役を間違えない

041
ちのっち
大事な挙式の最中に動く子供を放置ですね。主役はあくまで新郎新婦。子供のお披露目じゃないですね。

退席しておくれ

🐤
よしよし
私の結婚式のとき、義妹の息子が2才で、それはそれはうるさかったです。初孫で甘やかされてるので、誰も叱らないし。 とにかく騒ぎだしたら子供連れて一旦退席して欲しいです。親族なら席も後ろでしょうし。ホテルのロビーなどでしばらく遊んでいてほしい。 結婚式にこだわりのある新婦さんでしたら、一生恨まれると思います。

いくつか

🙂
チョコレート工場
・愚図ったら外へ出る ・愚図る場合、外へ出やすいよう、扉近くの席にしてもらえるとありがたい ・教会式は外で待ってたほうがいいと思う 一度、入ると出れないと思う。静粛なムードのなか、わ~んと大泣きしたらどうしようもなくなる。 なので、事前に愚図っていなくとも、辞退したほうがいい。 (私はそうしました) ・細かいおやつを用意する 愚図りそうになったら、卵ボーロなど1粒1粒食べていくのに時間がかかるものを、この日ばかりは式のために無制限にあげてもいいや~ぐらいの気持ちで用意 ・着替え多め、一応靴も持っていく おもらし、ジュースこぼしたなど。

参加したことがあります

🐤
ひよこ
二歳の娘を連れて、夫の従兄弟の結婚式に参加しました。 同じく教会式でした。このころの娘はじっとしていられなかったので 教会式のときは最初から教会の外で遊んで待ってました。 披露宴のときもじっとしていられなくて、ホテルのロビーにいました。 ホテルのロビーででんぐり返しをしようとした娘を見て、式は 最初から出なくてよかったと思いました。 合間を見て外へ出る対応をすれば大丈夫だと思いますよ。 当日は疲れますが、当日まで体力をつけて頑張ってくださいね。

泣き声。

🐤
ki
友達の結婚式のDVDを見せてもらったら、式の最中(教会)泣き声?騒ぎ声がずーーっとはいってました。 あれは、あんまりです。 私は1歳児を連れて出席したことがありますが、式の最中は外で待ってました。 親戚の結婚式だったため、大人の手が沢山あったので助かりました。 子連れの結婚式は、騒いだらとにかく外へ連れ出す!が大事です。 ホテルや迎賓館など多数の披露宴が行われている場所だと、連れ出す先の確保も事前にしておいた方がいいかも! 親戚に迷惑かけなくても、他所の式に迷惑かけたら大変なので。頑張って!

挙式に参加しない

041
ブライダル業
 大事なことは、新郎新婦および参列者に「不快な思い」をさせないことです。  まず、教会内には入れない。つまり、お子さんとトピ主さんの参加は、ナシです。  披露宴の最中も、少しでも騒いだり、走り出したら、即刻退場してください。  トピ主さんの妹さんやお姉さんが新婦だったら、お子さんが騒いでも笑って許してくれるかもしれません。 でも、今回は、ご主人の兄弟の挙式・披露宴なのですから、これくらいに気を使って当然です。  絶対に、挙式には参加してはだめです。もしお子さんが騒いだら、新婦に一生恨まれるかもしれません。

子供さんも招待はありましたか?

041
reireimama
私も自分の弟と、主人側の義弟の結婚式に出たことがありますが 当時小さかった娘は、自分の弟の時にはシッターさんに、義弟の際は 自分の実家に預けて、出席しましたよ。 結婚式は特に女性にとっては思い入れもあるもののようですよね。 お嫁さん側に考慮するならば「是非、子供さんも」と声掛けされて いないのでしたら、子供さんは預けて、ご夫婦で出席された方が 結婚するお二人も、トピ主さん夫婦も、そして子供さん自身も 幸せかも知れませんよ。

聖歌隊をやってました

041
たまゆら
あくまで私が仕事していた式場での話ですが、参考になれば。 教会式は20分前後が一般的です。ご親族が前側、職場の方々やご友人はその後ろにお座りいただきますが、小さなお子さんがおられるご親族は出入りしやすい場所にご案内したほうがよろしいですか?とお訊ねしてました。 式中、絶対に出入りできないのは新郎新婦入場と退場のときです。それ以外は静かに退席いただくことは可能な式場が多いと思います。 スタッフに《うちの子はじっとしてるのが苦手。騒いだら式の途中で出ることは可能か、絶対に出入りできないのは式次第のどこか》など確認、相談なさって下さい。 特別な日ですから、お利口にできたら○○(一番好きなお菓子など)あげるからちょっと我慢してね、とお約束してもいいんじゃないでしょうか(教会内は普通飲食禁止ですが) 披露宴も基本的には同じです。スタッフに全体の流れのなかで出入りできない時間を確認してください。披露宴最中は結構ざわざわしているので、来賓祝辞、乾杯、お色直し入退場などに注意すれば大丈夫だと思います。 続きます

続きです

041
たまゆら
ごく普通の披露宴と仮定して、クライマックス?は新婦の手紙→新郎、新郎父挨拶→お開き、ですね。 このときは出入り口をふさぐかたちで両家ご両親と新郎新婦が並ぶので、出入りできません。結構長いです。 とっておきのお菓子、おもちゃ(音が出ないもの)を用意しておく、ここでも《お話しないでだっこしていられたら帰りに○○買ってあげる》作戦、など静かにさせる方策を考えておきましょう。 すでに飽きてしまっていたらスタッフに《出られないのは○○のあと》ということを訊いておいて、あらかじめ会場から出ておいたほうが無難かも知れません。 いずれにしても、スタッフに当日の流れをよく確認して下さい。よくわかっていないアルバイトや派遣の方もいますので、ある程度経験がありそうなスタッフか責任者を見つけて下さい。 ご親族なのですから参列するのが一般的です。 お菓子、おもちゃ、など準備を万端にしてお出かけ下さい。 良いお式、披露宴になりますようお祈りしております。

トピ主です。

😨
二歳児の母 トピ主
皆様、様々な体験談やアドバイスどうもありがとうございました。 とても参考になりました。 補足です。 今回は夫の妹の結婚式になります。 一度、義母に静かにしていられないからとの理由で私と息子は欠席にして欲しいとお願いしましたが却下されました。 挙式はもともと外に出ていようと思っていましたが、親族挨拶だけは出て、他は会場外にいようと思います。 今回、親族の人数の関係で私たちは義父の兄弟の卓に配置されるそうです。会場の中央よりの卓になってしまうし、何かあれば後々アレコレ義母から言われてしまいそうです。

とにかく、野放しにしないで

041
銀痕式
今年銀婚式を迎える者です。私の結婚式の時、主人の姉二人がそれぞれ幼児の子供たちを連れてきました。当時2歳から5歳くらいだったと思います。総勢5人。 それはそれは大変でした。駆けまわり、騒ぎ、泣き、挙句の果ては私のドレスの裾をめくりあげて「パンツ見えた!!」。 もう、死ぬほど恥ずかしく、辛かったです。お陰で結婚式は私にとって「2度と思い出したくない」ほどのつらい思い出です。子供たちを野放しにしておしゃべりに夢中になっていた姉二人を今でも恨んでいます。 実は明日、そのドレスをめくった娘の結婚式です。ものすごく嫌ですが参列します。裾、踏んでやろうかな。

とにかく少しでもぐずったら退席

041
もちもち
まだ10ヶ月のときでしたが、主人従姉妹の結婚式に呼ばれて参列しました。 最初は主人だけと思ったのですが、どうしても家族でとのことで。 とにかく癇癪持ちの娘なのでチャペルは遠慮させてくださいと言ったのですが、そちらも全然気にしないからと新郎新婦に言われてしまい、それでもぐずったらすぐに出られるよう、一番後ろの席でスタッフ通用口近くに座り、騒いだときには退出させて頂けるよう言付けてチャペルに参加しました。 幸い娘は騒ぐことなく不思議そうに見ていてくれました。(逆に疑問も持たず、1歳4ヶ月の甥を親族席に座らせぐずっても退席もしない義姉もいましたが) 披露宴中は離乳食でプレートを出して頂き食べているときはおとなしかったのですが、食べ終わるとすぐに飽きてしまい、披露宴中はほとんど席に着くことなく、ロビーで遊ばせていて主人と交代で料理を食べに戻ったりしました。 まずはぐずったらすぐにでも退席できるよう周囲のスタッフさんに声がけをしたり、料理は諦めるもしくは次々に出しておいてもらうよう声が消しておくといいかもしれません。

姉の結婚式に2歳児を連れて参列しました

041
ブリ
普段はおとなしい方ですが、興奮すると予測不可能の行動をする可能性があるため、あらかじめ会場のホテルに子供用控室として一室取ってもらいました。費用は私どもで負担すると言いましたが姉が出してくれました。 食事は姉の計らいにより、子供の分は部屋に運んでもらうことができました。夫の母がベビーシッターをかってでてくれたため助かりました。 控室で子供は食後用意した新品のおもちゃで遊び寝てしまったとか。やはり来たことのないところだったので少々興奮したとの報告です。 もし可能ならば、子供が過ごせる別室を用意してもらえば安心だと思います。

2歳の甥が出席しました

041
rose
やんちゃな男の子だけど、式の間はママがだっこで、すごくおとなしかったです。 どうも普段と違う雰囲気、音楽、会場に見とれていたようなかんじでしたね。 そういう子もいます。 ちなみに甥っ子はママと出やすい通路側にいました。 出ようと思えば出れる状態でしたね。 披露宴はごはんが終われば(子供のごはんは食べる時間短いですよね)ロビーや家族のテーブルを回ってたりしてました。 感動のシーンで暴れることもなかったのでそのままでした(眠かっただけ?) まぁうるさくなれば退室すればいいだけじゃないですかね。

仕込みが肝心。

041
次女
ぐずったら退席することや心配りについてなどはほかの皆様がおっしゃっているので、私はほかのことを。 それは「息子さんに対する仕込み」です! 「もうすぐお姫様に会うんだよ。お姫様はお利口さんにしてないと会ってくれないよ。ちゃんとお利口さんにできる?」 「お姫様に会うときは静かにしていないといけないんだよ。ちゃんとできる?」 と結婚式の1ヶ月ほど前からことあるごとに言い聞かせるんです。 結婚式の会場に連れて行って、いきなり非日常の状態に置いて、平常心でいろというのは2歳児には無理です。 なので2歳児にも心の準備というか、覚悟をさせるために仕込みをしましょう。 そうすれば、当日騒ぎ始めたときも 「お利口さんにできない子はお姫様に会えないって言ったよね?」 と言えば静かになります。 一緒に、 「お姫様に会ったらなんて言うの?」 「おめでとうございます!」 「そうだよ~。お利口さんだね~!」 「お名前は?」 「○○○○です!」 「何歳ですか?」 「2歳です!」 この2つの受け答えをできるように仕込めば親戚もご満悦~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧