本文へ

乗馬をされる方、教えて下さい。

レス20
(トピ主 3
😨
おもたい
話題
中々上手になれず、自分の扶助が悪いから…とか色々自分を責めてしまいます。 150鞍は乗ったはずですが(正確にカウントしてないが大体この位乗りました) こないだ体験乗馬で行ったクラブで大変な目にあいました。 馬が全く動いてくれないんです…こんなのに当たるのは初めてでした。 でもきっと、こういう馬に乗って練習してればうーんと上手くなるんだろうなって 分かりましたが。 テイセキ運動でも1周させるのがやっと。 別の馬に乗った先生がやってこられたのですが、その時は後ろをくっつく感じでフラフラとついて行きましたが 先生が離れるとていせき運動もおぼつかないのか、柵の出入り口の辺りで(帰る~)とアピールされてしまったりして 駈足すら出せませんでした。 普段駈足は出せます。 先生にはその時「馬をちゃんと叱りなさい」と言われたのですが、以前鞭をふるって(馬に)怒られ尻っぱねされた事があり 落ち、恐怖で鞭も思う様に使えません。 (こんなんでクロスの低い物を軽速足で練習していますが…) 私が下手なのか聞くと「あなたの姿勢とかはおかしくない。サボることばっか考えてる馬が悪い」とか言われて 扶助をどうしたらいいのか等しっかり指摘してくれませんでした。 悔しいですし、悩んでいます。 1.恐怖心をどうコントロールしていますか? 2.(上記文章で分かり辛いかもしれませんが)こういう馬に乗る時、どうしたらよかったのでしょうか? 上記の行為からして、馬に完全に舐められてしまっていたのでしょうね…とほほ。

ランキング

レス

馬と親しむ

041
ねねこ
ズブい馬なんですね。とても頭が良くて自分の利益ばかり考える馬か、逆にとても頭が悪くて何を教えてもわかってくれない馬か、どちらかがそんな感じの態度をとります。 基本的な扶助などができていて、他の馬なら動かせるというレベルの技術があるならば、後は馬の個性と相性の合う合わないだと思います。 できれば相性の良い馬に乗せてもらう方がいいですが、どうしてもその馬を乗りこなさなければならない事情があるのでしたら、まずは馬の手入れなどをいつもよりずっと熱心に手をかけてやり、信頼感を作ることも確かな効果があります。馬は世話をしてくれる人、自分を気持ちよくしてくれる人をちゃんと覚えますからね。 恐怖心については、馬上体操などをよくして身体を柔らかくし、馬が暴れても身体を固くしないで落ち着いて柔軟に対応することができるようにしましょう。本当に落ちそうで危ない時は落ちないように首に思い切りしがみついてしまう方法もあります。

落馬が怖くちゃ上達できない

🐴
落馬しても怖がるんじゃなくて、せいぜい苦笑するぐらいじゃないとなかなか上達できませんよ。 受け身を練習しましょう。 私は受け身の練習はしませんでしたが、落馬の達人でした。

まだまだ

041
ごんた
あなたのお年がわからないので、どれくらい乗ったら上手になるかはわかりませんが、150鞍ではまだまだです。まだハミを取らせてないから馬が動かないのです。多分駆け足は、前の馬に続いてでてるだけでしょ?単騎でゆっくりした駆け足がでて、初めて自分で出したと言えるのです。乗馬は気長に楽しんでください。子供のうちからポニーに乗って練習すれば別かもしれませんが、大人の乗馬はなかなかうまくならないですよ。一足飛びにうまくなりたければ、自馬を持って、毎日乗ればうまくなるでしょう。

悩んでいると体がかたくなるよー

041
torite
お話を聞くと、やはりなめられちゃったかなという感じでしょうか。 馬術をしていたのはもう大分昔なので、あまりアドバイスもできない立場ですが、当時の指導教官にタイトルのような注意をよく受けました。その仔の個性にもよりますし、気にしないで頑張ってくださいね。 体験先での騎乗とのことなので…鞭を入れて尻っぱねされたのは同じ仔ではないですよね。乗っているときに、鞭持っているよ(チラチラ)と見せるだけでも違ってくるかと思います。鞭や拍車に頼るのはいけないと思いますが、毅然とした態度も必要だと思います。障害飛越の時きちんとコンタクトできないと危険ですし。 人馬一体となってって本当に憧れですし、すごく難しいですね。150鞍もお乗りなんですね。お怪我に気をつけて、これからも是非楽しんで下さいね。

軽乗(けいじょう)

🐴
はじめの方が「馬上体操」と書いておられたので、「軽乗」のことを思い出しました。 調馬索で回ってる馬に飛び乗ったり、飛び降りたりするやつです。 あれをやると何回も落ちますし、飛び降りたりもしますので、落馬が怖くなくなります。 「軽乗」で検索すると動画も出てきます。

ビジター騎乗だからという問題でしょうか??

😨
おもたい トピ主
レスありがとうございます。 ビジター騎乗するからやり辛いのでしょうか…あんなにナメられるのは 私がまだまだ未熟なんだなと教えられた気がして、、かなり凹んでいます。 どなたかが苦言を呈されていましたが、私は部班レッスンは受けません。 普段は所属しているクラブでマンツーマンでみっちりやりたいので お願いして観て頂いている所です。 馬が怖いというのは、クラブで総合をやっている方が落馬した話を聞いてしまった先入観からか、「手綱を放さなければ大けがはないよ」と言って下さる先生のアドヴァイスを しっかり自分に言い聞かせられてない気がします。

考え過ぎ

🐴
ふわくん
とはいえ、200鞍前後は一番考え過ぎる頃だと思いますが。 初めての頃よりうまくなったので上達したと思い込んでいるのにまだまだなので悩むのですよね。 でも冷静になって下さい。 150鞍ですよね。 例えばどこかにお勤めしていて一日8時間働いたとして14日でだいたい150鞍騎乗した時間と同じぐらい働いたことになります。 14日でその仕事が達人になる人っていませんよね。それだけのことです。 昔から「黙って1000鞍乗れ(それまでは悩むな)」というそうですよ。

地道に続ける

041
ベテランライダー
アメリカの学生時代に大学のクラブから始め、馬に乗る歴約30年となったヨーロッパ住在の者です。 米国でも大陸でも良い馬場では初心者向けに(私は鞍数がいくつかとかの意味が全くわかりませんが)扱いづらい馬はあてがいません。 乗り方の基本が出来ていないのに、馬の扱いに注視しなければいけないようでは上達することは不可能だと思います。 トピックを立てた方ご自身よりレベルの合っていない馬をあてがったインストラクターに問題を感じます。 可能であればいくつか馬場を回り指導の仕方をご覧になり、納得した上での参加をお勧めします。 又、恐怖心ですが、人間としてある一感覚なので、無理やりコントロールすることの方が大変だと思います。 私自身、10年ほど前に競技会で1メートルのハードルを越える時に落馬をし、脊髄を骨折しています。 3ヶ月の入院後馬に乗り続けるか考えましたが、恐怖心に一生つきまとわれるのはご免と考え、種目を馬術に変更し今日に至ります。 どのスポーツでも浮き沈みは当たり前です。続けていれば絶対に良かったと思うので、頑張ってください。

扶助という問題ではないのでは?

🐱
さっちゃん
乗馬暦15年のものです。 扶助とか技術でどうする問題ではないように思います。 調教師されきった馬に乗るのではなく、 自分が馬に対して指導権をもって乗れているか? を問う次のステージに差し掛かったのではないでしょうか。 150鞍の経験ありにしては、 ちょっと難しい馬をあてられたとは思いますし、 初めての馬で馬の個性を分からない場合は 特に難しい状況で合ったと思いますが、 もしかしたら、乗馬クラブから 扶助などの技術論ではない部分もあることを分かっているかを試されたのでしょう。 また、恐怖心は人に聞いてもどうにもなりません。 自分と向き合い、自分で克服するしか居ないでしょう。 これも、落馬も恐怖心克服も乗馬上達の一つの過程なのです。 これからも楽しい乗馬が出来ると良いですね。 ちなみに、落馬の際はむしろ手綱を放さないと引きづられて危ないですよ!!

頑張れ!

🙂
みか
トピ主さん、舐められてしまいましたね。 私も良く舐められます(笑) 鞭をしたら跳ねたそうですが、私が昨日騎乗した子も会員さんたちの間では<よく跳ねる子>で有名です。 やはり私もやられましたが、先生が「この子はバランスが悪いと跳ねるよ」と言っていました。 先生方が騎乗すると全く跳ねないそうです。 それから、鞭も前傾姿勢で使うと跳ねるそうです。 また鞭は馬によって、また状況によって使う加減を調節しないといけませんよね。 トピ主さんは、前傾姿勢でパチン!と使いませんでしたか? 私は<鞍数は裏切らない>をモットーにしています。 お互い頑張りましょうね。

乗馬いいですね!

041
スクービー
日本一いや世界一上達の遅いスクービーと申します。 乗馬の正しい姿勢って人間の本能と逆ですよね。 例えば恐怖感があると体がこわばり、体が前倒しになる。 だから当然足も後ろに流れてしまう。 でも乗馬ではリラックスしてカラダを真っ直ぐに保たなければいけない。 私は3鞍目で落馬して以来恐怖感で大変でした。 馬がちょっと頭を下げたり、ハエを追い払おうとして後ろ足を少し 動かしただけで心臓バクバクでした。 でも慣れてくるにつれ馬が少々暴れても反射的にカラダをまっすぐにし 脚でしっかり挟む事をできるようになりました。 心臓もバクバクしません。 長い道のりでした(笑)。 私のおすすめは初めての馬に乗る前にその仔の性格や癖を 馬場の人に聞くことです。 重い軽い?鞭は必要か?あてるとしたら何処?左右どちらが得意?とか。 本来ならば自分で確認していくものですがビジターなら聞いちゃいます。 もう一つは、競技会などを沢山見学する、上手な人を観察する事です。 そうすれば普通の馬の動きや最悪落馬してもほとんどの人が 大した怪我をしていないというのがわかると思います。 お互い楽しんでいきましょう。

ありがとうございます。

😨
おもたい トピ主
皆さまへ纏めてのお礼となってしまいまして本当に申し訳ありません。 色々なアドヴァイスを下さり、本当にありがとうございます。 さっちゃんさんのレス内容にはっとしました。 >自分が馬に対して指導権をもって乗れているか? を問う次のステージに差し掛かったのではないでしょうか。 トピを立てた時、あまりのショックで先生から言われた事をすっかり忘れていたのですが、 実はこれと全く一緒の事を先生から言われたのを思い出しました。 "指導権"を握っているのはどちらか?という話を延々と言われましたが、 レッスン中に(すみませんが…)グダグダと長い説明をされても 全く頭に入っていませんでした…(恥) レッスン中、私自身も余りの言う事利かなさにイラついてしまい 無理矢理手綱を引っ張ったりして方向転換をしたのですが(普段はこんなことしませんでした) それでも馬は首を高く上げて、上下へブンブン!と振ったりして 手綱を嫌がっている様子で、策の出入り口へフラフラ…と言ってしまうという惨憺たるものでした。 無理矢理にでも手綱使って引っ張った方がよかったのでしょうか

主導権のことかな?

🎂
乗馬歴20年
インストラクターの先生がおっしゃったのは主導権のことでしょうかね? 私は騎乗して最初の5分で1レッスン(1鞍)が決まると思っています。 この5分間は、馬と私どちらが主人かをわからせる為の大切な時間だと考えています。 (ボス馬はもう少し時間がかかります。) 最初に馬の好き勝手にさせてしまうと、主従関係を取り戻すのに時間がかかります。 下手したら1鞍終わってしまうことも…。 馬が曲がりたい方向に曲がらせるのではなく、自分が曲がりたいところで曲がらせるなど 馬の好き放題にはさせずに、乗り手からの指示・扶助に従わせ、決して譲りません。 準備運動で[前進→停止→後退]×3セットをやったりもします。 初心者にありがちなのは、馬を蹴ったら可愛そう、扶助の加減がわからない等で、 遠慮や躊躇してしまったりしますが、 この態度こそが馬には迷惑なのではないかと何年目かに気づいたことがありました。 馬に「どっちいけばいいんだよ、何すりゃいいんだよ」と不安にさせない、 怠けさせない、なめられないようにする! 最初の5分間!特に意識して騎乗してみてください。

レスを読んで…。

🎂
乗馬歴20年
何度もすみません。 手綱を嫌がる馬の場合ですが、 最初の数分は力づくでおさえつけようとがんばるのですが(笑)、 ほとんどは力ではとても勝てないので、一旦手綱を弛めて様子を見ます。 様子を見ながら馬の嫌がらない長さを探るようにしています。 (たま~におさえつけて落ち着く馬もいるんですけどね…。) あくまでも私の場合なので、インストラクターの先生によく聞いてみてくださいね。

馬、

🐴
わからんなぁ
ハミは強く引っ張らないこと。 お尻を安定させる事、普段座る時もこれを心がける。 「ふくらはぎ」を鍛える事、普段から徒歩などで電車に乗るときはなるべく手すりに頼らないでバランス感覚を鍛える。 ビジターだと落ち着いた子や馴れている子を出してくる。 強く出ると馬も強く出てくる。 まずは素直に鞍の上に乗ることを心がける。 150鞍はまだまだ。 どこか一つの乗馬倶楽部で定期的に乗る練習をする事。 200鞍行ったら外乗ツアーに出てみる(信頼できそうなとこで)。 真っ直ぐ乗るって難しいですね。

オルフェーブル見ましたか?

🐱
ねここ
おもたいさん 私もその気持ち、よーくわかります。 恐怖心は抜けないし、馬のあたりはずれによって気分も左右されてしまうのですよね。 ただ、この前の阪神大賞典のオルフェーブル、見ましたか? プロの騎手でも、気性が荒くて気位の高い馬だと、あれだけふりまわされてしまうのだという事がわかり、ちょっと安心してしまいました。 馬をのりこなすのは長い道のりなのでしょう。そう思って気長にがんばりましょう。

おお~

041
乗馬歴12年
この小町に乗馬のトピが立って、そこに書き込みがあるとは。。。感慨無量です。さて、私からのアドバイスは特にないです。トピ主さん。先の、乗馬歴20年さんの書き込みを見て、理解されましたか?私はだいたいわかります。でも、きっとトピ主さんには、理解できないと思います。乗馬というのは、まあざっくり言いますと、自動車、というものを生き物で代行している(ある意味逆ですが)といったものではないかと思います。エンジン、クラッチ、ハンドル、各種ペダルが、万全の働きをして、初めて車は動きますよね。んで、各機械に関しては、動けばあたりまえ。動かなければ故障、という位置づけなんじゃないでしょうか?乗馬は違います。かなりの部分を自分でやんないといけないし、出来てなければ馬は動かないです。動かす方法を、イントラさんが教えてくれますが、頭で理解できたつもりでいても、身体で実行できなければ、馬は動きません。ああ、こういうことを教えてくれてたのか、と、後になって気がつきます。とにかく馬にのってください。落馬は仕方がないです。上級者さんたちは、落馬が嫌ならメリーゴーラウンドにでも乗るしかないよ、と、よくおっしゃいます。

トピ主3

😨
おもたい トピ主
纏めて失礼いたしますが、本当にありがとうございます。 私は30歳で乗馬を始めたのは実は8年ほど前になります。 当時はクラブへ行ったり行かなかったり(仕事など都合があわず、行きたくても行けなかった) そのまばらレッスンがよくなかったのでしょうか。 でも本当に馬が大好きです。 乗馬歴20年様 >馬が曲がりたい方向に曲がらせるのではなく、自分が曲がりたいところで曲がらせるなど 馬の好き放題にはさせずに、乗り手からの指示・扶助に従わせ、決して譲りません。 この事ですが、色んな先生へ言われています。ただどうしても馬の力に逆らえず負けてしまっています。 トピを立てた所で乗った馬もまさにそうでした。 柵の出入り口へフラフラ入ってしまったりして脚や体の方向を変えてみたり色々試すのですがダメ。 最悪開き手綱で戻そうとする形になってしまいます(勿論上手く行きません) 乗馬歴12年さんの >動かす方法を、イントラさんが教えてくれますが、頭で理解できたつもりでいても、身体で実行できなければ、馬は動きません。 ですが、ここ、まさに私!という気持ちでした・・・

素朴な疑問

🐴
スーパーホース
8年間で約150鞍という事は、年およそ20鞍弱ですね。 1ヶ月に1・2鞍だったら、体が覚えていないのではありませんか?

厳しいことを書きます

041
torite
落馬が怖いのも分かりますが恐れていては決して上達できません。怪我しないようになるべく安全に落ちる事。センスもありますが対処できるようにするにはとにかく技術と経験です。 ビジター乗馬ですよね。経験年数など問われたのではないですか?推測ですが その上でその馬を当てられたと思います。 わーいサボれる!というのは、その仔にとってはマイナスの経験でしかないのです。その場できちんと叱って下さい。克服すべき課題がわかってよかったのですよ。 自分の騎乗技術でコントロールできないのならば(難しいかも知れませんが)馬のチェンジ、調馬索あるいは引き馬、部班に入れてもらう等、先生にも相談してください。 乗馬は悩むこともたくさんあります。力では1馬力に敵うはずありません。だから技術であり経験でありハートです。少しでも出来るようになると嬉しいじゃないですか。気持ちが通じると本当にやっててよかったとつくづく実感します。インストラクターのアドバイスも、一杯一杯かも知れませんがきちんと聞かないと。 今年はオリンピックもありますね。本当にすばらしい競技だと思います。これからも是非頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧