本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国から帰国する友達への日本のお土産は何がいいと思いますか?

外国から帰国する友達への日本のお土産は何がいいと思いますか?

レス5
(トピ主 0
041
こけもも
話題
今度、友友達が欧州から帰国してきます。
またすぐ帰るそうですが、日本の今はやりの物をお土産に渡したいのですが、
何がいいともいますか?

ランキング

レス

そうですねぇ

🙂
二コ
お友達のリクエストを聞くのがイイと思いますが、内緒で買っておいて喜んでもらいたいのですよね。 調味料などはいかがでしょう?塩麹とか。 小さくてスーツケースに入れても、そんなにスペースを取らないと思います。 お友達もご自分で色々お買い物をされるでしょうから、あまり大きなモノや重いものは避けた方がイイと思います。 スーツケースの重量オーバーになったら大変なので・・。

本人に聞く

やっぱり温泉でしょ
好みの違いは人それぞれ。 可愛いからあげる、日本の物だからあげる、と大量にもらった頂き物。 使わないことが多かったりします。 だから、是非お友達に聞いてください。 美味しいものを食べに行くだけでも嬉しいものです。 ありがとうと言っても、心の中では「ええ?荷物になる~!」と思われるかもしれませんよ。 だから私からもお願いします、本人に聞いて!聞くことは失礼じゃないから大丈夫ですよ。本人が欲しいと思うものは絶対に喜ぶでしょうから。

リクエストされてるのでなければ

041
ぼりっく
何もしないのが1番。 帰国する人は自分が買いたいモノをそれなりに考えていますから、想定外のお土産は荷物になるので不要です。 どうしても何かというなら、日頃から日本でどんな物が話題になってるかの情報を伝えてあげる。つまり相手が短い滞在時間で悩まないようにあらかじめ候補を決められるようにしてあげる。「リクエストをしてくれれば先に買っておくよ」と伝える。モノじゃなく滞在時間の無駄を省いてあげる。 どうしても何かモノをあげたいなら、それはトピ主が手間を惜しまず送ってあげましょう。どうしてもあげたい物なら、なぜ今までに送ってあげなかったのですか?「海外に送る手間と送料が惜しくて送らなかったけど、本人が持って帰ってくれるなら簡単!」って安易に考えてませんか? 帰国する人はただでさえ自分の荷物で大変です。「サプライズ」などと称して"ついで"に便乗して相手の荷物を増すお土産はトピ主の自己満足の押し付けにもなりかねません。 リクエストしてないモノを想定外に手渡されるより、滞在中に話題の場所や食べ物で歓迎された方が私は嬉しかったです。 駐在経験者(男)の意見でした。

聞いて~ もしくは小さくて軽いもの

041
めーぷる
欧州に住んでいます。 ご友人は一時帰国で、いろいろと自分なりに買いたいものを考えているでしょうね。私も一時帰国の際は買い物三昧の滞在で帰りはスーツケースいっぱいに日本の商品を持って帰ります。 欧州路線は23キロ×2の荷物です(エコノミーの場合。航空会社によっては23キロ1個の場合も)。23キロなんてあっという間です。その限られた中でできるだけ必要なものを持って帰ろうと毎回必死です。 でも、親戚とか友達とか、さほど必要でもないかさばる物をお土産としてくださるんですよね。良心でしてくださるのは十分わかっているのですが、正直「勘弁して~」という気持ちです。せっかくのものを処分もできないので持って帰りますが、その分予定していたものを買って帰れなくなります。 お土産をいただける前提での理想は、何が欲しいか聞いてもらえることかな。それも予算を言って。あげる方としてはちょっと不躾なことかと思うでしょうが、現実にはそれが一番助かる。そうすれば、こちらも欲しかった予定のものをリクエストできるし。 どうしても聞きにくいというのなら、小さくて軽い壊れにくいものにしてください。

補足

041
ぼりっく
>日本の今はやりの物をお土産に渡したいのですが何がいいともいますか? えーっと、そんな漠然とした質問をするくらい、「コレを贈りたい」っていうトピ主の想いが無いとってつけたようなお土産はそもそもどうなの? トピ主は"自分ひとり"のつもりでしょうけど、他に9人が同じ様に考えてたら?貰う側は1人で10人分の土産持って帰るの? そういう相手の立場も予想するのが"オトナ"でしょ。「驚かせたい」とか、「私が~~したい」だけの子供染みた事は時と場合と相手を選びましょう。 「何か欲しいものある?」って聞くのが一番スマートですし、そう言ってもらえるのが一番ありがたい。まぁ、返答としては「(自分で使うものは自分で選びたいから)気持ちだけいただいておく」でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧