本文へ

お花見で持って行って便利だったもの

レス24
(トピ主 2
😝
ぴっぴ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。

あと1週間もすればお花見シーズンなりますね。
私は付き合って1年以上の恋人と、
しばらく会えなくなってしまう友人と1回ずつお花見をする予定です。

ですが私、どんなときも不安に駆られて必要以上に荷物を持っていくわ、お弁当を作ればおかずの汁がおにぎりにしみ込んでるわ、最近はないですが、春物の可愛いけど寒い服を着てガタガタに震えるなど・・・

お花見でお弁当を食べて咲き乱れる桜を見てほっこり、なんてことと全く無縁なのです!

恋人とは初めてのお花見ですし、友人とは特殊な仕事のため半年はまともに連絡も取れなくなります。
なので、なるべくあたふたしないでまったり過ごしたいのです。

お花見に持っていくといいもの、用意すべきこと、服装などご教示願います!

ランキング

レス

寒いのは辛いですよね

041
いこ
私の場合は、 ・使い捨てカイロ ・ニットのベストに上着を重ねる(脱いだりきたり温度調節できる) ・クッション性のある携帯用の座布団 ・ハイソックス ちょっとかさばるけど、ブランケット など、です。寒いと、花見どころでなくなるので、必需品です。

インスタントカイロ

041
ももか姫
お花見って意外と冷えます。 インスタントカイロを持って行った方が良いですよ。 あと、どちらへ行かれるか不明ですが、 お花見の名所でしたら出店も出てますし、途中のコンビニでも”お花見セット”を売ってます。 ですので、なるべく身軽で言った方が良いですよ。 大人数でどーん!なら七輪も有りでしょうが、たいていのお花見会場は”火気厳禁”でしょうからね(笑 まぁ、強いて言えば先に書いたカイロと”ビニールシート”でしょうか。

防寒はしっかりと

041
うり
いつも服装は、上着は薄手のダウン、ジーンズ、靴は脱ぎやすいスニーカーです。 防寒用に膝掛けも持って行きます。 鞄に薄手のストールと手袋も入れてます。 あとは食べ物、飲み物、濡らしたタオルと乾いたタオル、台所にある使いかけのキッチンペーパー1巻(笑) 紙コップと紙皿、割り箸は余分に持って行きます。(風に飛ばされるから) お弁当は、一つのタッパーに一種のおかずを入れたり、揚げ物だけのタッパー、フルーツだけのタッパー、と分けておけばお汁が染みたりしませんよ。 小分けタッパー方式、難点は作りすぎる事ですが、足りないよりまし!!と毎年これでやってます。 もうすぐお花見の時期、このトピ読んで私までワクワクしてきました!!

スウェットのパーカー&パンツ

🐤
なおみ
こんにちは。私も数度お花見したんですけど、意外に寒かったり日が照ったり、トイレとか、予期しない事が多々あります。なので、なるべく着脱自由な服装が可です。私の場合長袖T&ジーンズに、厚手のパーカー。それと、ティッシュ&ウェットティッシュ、(ゴミ用)レジ袋。食べ物はおにぎりとかサンドイッチとかはラップで個別包装するといいと思います。楽しんでお過ごし下さいね。

ありがちだけど

041
花見は結構寒い
ワイン(スクリューキャップじゃないやつ)を持って行くなら栓抜きを忘れずに。 もし忘れたら、コルク栓は抜かずに中に落とします。 あと、いつも頼まない仕出し屋さんにわざわざちょっと高めのお弁当を頼んだら、割り箸を忘れられてました。 チェックお忘れなく。 まあ、そういった時に彼氏がどう機転をきかせてくれるかもチェックポイントだと思いますよ。

春めいてきましたね~

041
ポトス
私も毎年お花見はかかせません。 あると便利なのは大人2人がゆったり寝転がれる広さのシートと 枕になるやわらか素材のバッグかタオル! 私の行きつけの桜の名所が田舎なせいかもしれませんが 桜の根元で仰向けになって青空と桜をみあげるのもいいもんです。 上野公園や京都の名刹ではコレ無理でしたけども(笑) あとオシボリをタッパに入れてもっていくと何かと便利です。 地面に飲み物置いてるとどうしてもこぼれたり手についたりがありますから。 あとデジカメorスマホの充電♪ 主さんのお花見予定日が快晴でありますように。

ほぼ外で調達

041
なな
恋人とは、花が見えるテラスがあるレストランでお花見すればいいのではないでしょうか?なので持ち物ゼロ。 ご友人とは時間にもよりますけど、カイロは必需品ですよね。お弁当や飲み物をデパ地下などで調達していけばいいのでは?持っていくのはシートくらいでしょうか? 私は外の場合は下が冷えるので、カイロとブランケット持っていきます。

ダンボール

041
はみ
芝の上でなく、アスファルトや路上に敷物敷いてお花見時に、敷物の下に敷いて下さい。 意外と、石や砂利で座っていると痛くなりますよ。 調達は近所のスーパーか、酒屋等、無料で貰いましょう。 なお、帰宅時には必ず、ゴミ収集ルールに従って処分して下さいね

レジャーシートと同じ面積分の新聞紙です

😍
あじさい
地面にまず新聞紙をしいて、 その後でレジャーシートを敷くと、 地面からの湿気を吸ってくれて気持ちよく過ごせます。 帰りは捨てられますしね。

楽しんで!

041
まごりん
楽しみですね! 大きな公園行くのかな。 結構トイレが混むので、 トイレ近くに場所取りしたり、敷物はキャンプで敷くような保温性のある厚いやつです。 (下が冷えるんだよね) 暖かい飲み物やブランケット、 大荷物になっちゃう! 桜の頃は暖かくなるといいですね

もうお花見の時期ですね~

041
びこ
近くに桜10選があるので、毎年お花見に行ってる者です。 必需品は以下の通りです。 ●貼るカイロ(家を出る時とか途中のトイレで背中の上部・  腰に貼り、会場で更に冷えたらこっそりお腹にも張ります) ●予備のカイロ(同行者様に) ●100均のブランケット2枚(引いてよし掛けてよし・使い捨てにします) ●これまた100均の空気を入れるタイプのクッション ●近くのフレンチのお花見バスケット(美味しくて安いので) ●ホットコーヒーかほうじ茶のポット(これは自分で美味しく淹れます) お花見成功の秘訣は寒さ対策にありだと思います! トピ主さんも楽しいお花見を♪

ウェットティッシュ

うさコロ
お花見に限らず、外でご飯を食べる時には欠かせません。 防寒グッズは、大きめ&厚めストールを巻いて行くと膝掛けにも使えて便利です。荷物を減らすならカイロですね。 恋人との初お花見、楽しみですね~。 可愛い服も捨てがたいですが、風邪ひかないよう行ってらっしゃいませ。。。

私もダンボールに1評

041
lan
友達が花見をした時にダンボールを持って行ったそうですが、下に敷けば暖かいし組み立ててテーブルみたいにもできるし便利だそうです。 カッターとか持っていくとさらに段ボールで棚とか作ったりして花見したんだか工作にし行ったんだかになったみたいですけど。

出ていないところで

🐱
はなはな
暖かい飲み物は喜ばれます。 私は保温鍋に豚汁を作っていきますが、 保温鍋がなければポットにお湯、 インスタントみそ汁やスティックになっている インスタントコーヒーなどと紙コップを 持っていくと良いと思います。

レジャーシートの下に

041
お花見ではなかったですが、100円ショップで売っているような、タンスや押し入れ用の安い発泡ポリエチレン?のシートがよかったです。 それを地面に敷いて、その上にレジャーシートを敷くと、下から冷気が上がって来ません。 軽いし、丸めたりできるので、持ち運ぶにも便利でした。

登山用品には良い物が揃ってます。

041
きゃべつとたまご
○ファッション ・登山で山ガールが使うラップスカート《山スカ・雨スカ》は腰回りが暖かです。ボトムスがフレアやワイドパンツでなければ合うと思います。 ・普段着られるレインorダウンコート。風も通さないので夜風でも多少平気です。 ・帽子かイヤーマフも体感温度UP ・下にタイツ着用 ○飲み物 飲酒されるのなら、1Lポットか携帯マグを2人分、熱燗かホットワイン(シナモンスティックを入れて温めた物)を作っていきます。冬のサッカー観戦でも皆に喜ばれました。 ○おしぼり ・渇いたおしぼり2つをビニール袋の中に入れ、お弁当用のクーラーバッグに入れて行きます。 場所取りする前に寄るコンビニで、カップラーメンを作るのにおいてあるポットのお湯で適度に湿らせ、温かいおしぼりを作らせて貰います。 その上に購入した肉まんや缶コーヒーなど温かい物を入れてファスナーを閉じ、現地まで行ってから開けると多少暖かいと思います。 ・薄手ビニールの中に絞ったおしぼりを入れ、上記お弁当用バッグに入れて行き、現地駅近のデパート授乳室のレンジを借りてチン。ついでにトイレも済ませます。 楽しいお花見になると良いですね。

楽しみですね

041
のんのん
私は、旦那と毎年一度は行きますが、確かに冷えます。 いきなりですが、大きな公園だと、おトイレの紙が無くなってる率高いんです! なので、流せるティッシュ持参をお勧めします。 あとお弁当は、よほど期待されているのでなければ、 簡単なもの、おにぎりとから揚げ、卵焼きなんかの定番にして、 軽い捨てられる容器や重ねられる容器にしてしまって、帰りの荷物を 小さくすれば、その後予定があってもそのままお散歩続行しやすいですね。 それかデパ地下で滅多に買わないようなお惣菜買って出かけるのも 楽しいと思いますよ。

トレーかお盆

041
momo
レジャーシートの上ではグラスやコップを置くと不安定になるのであればトレーかお盆を持っていくと良いですよ。

髪はまとめて行く

041
髪美
花見って、何故だかかなりの確率で風が強いものです。 シートを広げたり、カバンを開けたり閉めたり、お弁当を食べたり、花を見上げたり、そんな時はいくらキレイにセットしたヘアースタイルでも、風にあおられた前髪がうっとうしくなるだけだったりします。 屋外の気持ちよさを満喫するには、ふわふわシャラシャラした髪はかえって邪魔です。 すっきりかわいくまとめて、お花見が終わるまで髪のことは忘れて過ごしましょう。

意外と寒い

041
pink
ダウンジャケット、ニット帽、靴はブーツじゃないもの、ひざ掛け、小さな折りたたみテーブルもしくは各自お盆(紙コップが倒れるので)、コップにつける付箋や名前が書けるペン(飲み物がわかるように)高さのある座布団などです。あたたかい湯が入った保温ポットも何かと便利かも。

ありがとうございます!

🙂
ぴっぴ トピ主
自分では思いつかなかったようなアドバイスに目から鱗です! すぐ用意できそうなものが多くて安心しました! ・カイロ ・キッチンペーパー ・温度調節しやすい服 ・ビニールシート ・割り箸やコップ ・タオル ・100円ショップのエアクッション ・捨てられるお弁当容器 これくらいは用意していきます! 恋人には飲み物と屋台に興奮する私を抑えてもらおうと思ってます。旅行などでもいつもバス、徒歩、電車などでのルート検索が完璧なためちょっとしたお礼のつもりなので頑張ります! お弁当はおにぎり、卵焼き、からあげ、レンコンと牛肉の甘辛炒め、彩にトマトにしようかなーって思ってます!

はあ・・・

041
ぴっぴ トピ主
昨日今日の風のせいで桜、ほとんど散ってしまったんでしょうね・・。 今週末を考えていたので悲しいです。 しかも桜少しは残っているかもよ?見に行かない?と恋人に提案したのですが、少ししか残ってないものを見るなんて意味がないと一蹴。 お弁当レシピとか考えてたのがなんかみじめです。

立派に咲いてます!

🙂
LULU
とぴ主さん、お住まいはどちらですか? 東京23区でしたらまだまだ大丈夫!私も心配して下見に行ったのですが、気温が低いせいで開花が遅かったので、開く前に爆弾低気圧が過ぎたようです。 今日の段階でまだ8分咲きぐらいでしたよ。週末満開になるのでは? 週末気温低そうなので暖かくして出かけてくださいね。

私がお花見に持って行く物はコレだぁ!

🐧
ぽち
防寒対策のブランケット、スーパーの袋ではないゴミ袋を数枚、紙コップと割り箸を人数分+1、ペーパータオル。 他にもありますが、忘れがちなのが上記の物なので気をつけて持って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧