本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出来ちゃった婚した友達、彼女を軽蔑する私の母・・・

出来ちゃった婚した友達、彼女を軽蔑する私の母・・・

レス145
(トピ主 1
🐷
彼氏なしの娘
ひと
私の小学生の頃から仲がいい友達が出来ちゃった婚しました。 交際期間も短く、予想外に妊娠したから結婚するというパターンで 大学を中退して主婦になるとのことで私も内心微妙な思いを抱きはしたのですが 結婚はおめでたいことだし、彼女も前向きなので笑顔で祝福しました。 赤ちゃんが生まれるのもとても楽しみにしています。 ただ、私の母はそんな彼女のことを完全に軽蔑してしまって 「出来ちゃった婚なんて信じられない!アンタは絶対そんな非常識なことしないでよね」 「だいたいそんな結婚で幸せになれるわけがない。離婚するに決まってる」 「子どもが可哀想。避妊もできないのにまともな育児ができるとは思えない」 などなど、私に対して散々な悪口を喚き散らしたのです。 本当に思ったことだとしても、母とも顔見知りの私の友達なんだから そんな風に酷く言わないでほしかったです。ショックでした。 私が批判すると「彼女本人の前ではさすがに言わないわよ!」と怒りましたが ふつう、彼女と仲良くしている私の前でもここまで言いませんよね? 皆さんはこの話を読んでどう思われましたか? 出来ちゃった婚の是非ではなく、私の母の言動への意見をお願いします。

ランキング

レス

まぁ、それがあなたのお母さんですからねぇ

🙂
さてと
私ならば 「デキ婚であれ私の友達を悪く言うのは許さない。  思うのは勝手だけど二度と私の前で言わないで。」 とだけ言います。 次言ったら思いっきり怒りますけどね。 仕方ないですよ、どんな年代の人にもそういう考えを持った人間はいるものです。 残念ですがそれが主さんのお母さんなんですよね。

娘に対するけん制かな?

私の母も、その手の話には異常にかみつく人でした。 子供の頃は真に受けていましたが、今は、あれは我が子に対するけん制だったのかもと思ったりします。 私の母は私が子供の頃からその手の話にいちいちかみつく人だったのでその反応に驚いたりはしませんが、トピ主さんはそんなお母様を見たのは初めてだったのでしょうか。 お母様はお友達の話を聞いて、自分の周囲には無縁の話と思っていたものが急にあり得ることだと気がつかれて驚かれ、また、心配されてそのような過剰な反応になったのかもしれませんね。

そりゃあもう。

🙂
みかん
お母様の気持ちはわかりますよ。 大学中退って・・・。大学に行かせるのって親は大変なんですよ。お金もかかるし、合格させるのにもそれまで頑張って来たし。 世の中にはまだ「女には大学行かせる必要ない」っていう人もいますからね。でも娘には教育を授けたい、教育が娘の人生をこれから守ってくれると思えばこそ、頑張って来たのに。 「子どもできちゃった~。大学やめま~す」って・・・いったい・・・。 だいたいさあ、働いていたら産休なんて、数ヶ月しかないよ。だったら1年休学すればいいじゃない。その後、勉強に子育てにバイトに頑張りたい、っていう気合いくらい見せなよ。そうすれば親だって子どもを預かるとかの手助けはしたいと思うんじゃ。それを「大学やめま~す」って。。。 こういう話を聞くと「じゃあ中卒でもよかったね」と思ってしまいます。お母様の嘆き、わかります。結婚はおめでたいけど、だらしないなという印象は否めません。マネしないでよ、トピ主さん!

私はお母さまタイプそのまんまですよ

041
年頃の娘(独身)を持つ母親です。 あなたのお母さまと全く同じ言動をすると 思います。 出来婚なんて、相手男性の新婚熱が冷えたら だまされてはめられた、望んでいない強制された結婚に 嫌気がさして離婚よ、と思いますもん。 また、出来婚姻するような娘さんと友人であるせいで、 我が娘まで、出来婚まあありだよね?なんて 出来婚が普通だと感化されたら迷惑だし。 あなたも将来、娘が生まれたらこの気持ちわかりますよ。 お母さまは、あなたが大事なんです。 バカな女友達に染まってほしくないんですよ。 婚約前のスピード出来婚は、決しておめでたくなんかありません。

きっと

041
マグカップ
彼女を軽蔑するような事を言いながら、 実は主さんに、注意するよう促してるだけだと思います。 まぁ、そこまで酷く言わなくても良いと思うかもしれませんが、 世間の目はまだまだ出来婚には厳しいと言うことです。 私も「だらしない」って思いますもの。

親心

🐤
みき
お母さんの言動はちょっとショックでしたね。 でも、お母さんも人間、またそれだけ怒るのは親心からでもあります。 大学まで入れて、これから就職、そしていい人を見つけて結婚・・・と親としては子供に夢を抱いています。 幸せになってほしい、と日々愛情を注いできたのです。 それが、出来ちゃった婚では・・・。 大学も中退なら高卒です。受験勉強を頑張ってきたのがパーになります。 相手の方はどんな方かわかりませんが、本当に女性のことを大切に想い、結婚しようと考えている男性はそんな無計画なことをしません。 周囲みんなに祝福されるようにきちんと段階を踏みます。 そのお友達も普通に就職していれば、もっと視野や経験値も広がり、自分で稼いだお金で自由も味わい、男性を見る目も養って、沢山の素敵な人と出会う未来が待っていたのです。 出来ちゃった婚はやはり性にだらしないイメージ、お友達がどんなにいい子でも、そんなレッテルを貼られてしまうのです。 お母さんの言葉はきついですが、残念ですが、口には出さないものの、周囲は、特に大人はそう思っています。 だから、トピ主さんにはそうなってほしくないのです。

口に出すか出さないかの問題

041
Hifi
誰でも同じ感覚を持ちます。子供を持つ親なら。 しかも大学中退って・・・

いやぁ、でも…

041
通りすがりっ子
デキ婚って、まだまだ そういう見られ方だと思いますよ。 避妊が出来ず、子供が出来たから結婚し、親に入れてもらった大学をやり遂げることもなくアッサリ辞めて、やりたい放題の末に「私、幸せ!」 私が親なら、自分の娘に対して情けなく思います。 しかし、だからと言って他人の娘さんに対して、言いたい放題 罵っていい理由にはなりませんけど。 トピ主さんは「でも私の大切な友達だから、二度と悪く言わないでね!」って怒ればいいと思います。 トピ主さんが在学中にデキ婚したら、お母さん怒りで倒れちゃうかもだから、そこは気を付けてあげてね。

娘には何を言っても良いと思ってる人

041
るい
ではないかなと思います。 トピ主さんに同じような状況に(妊娠→結婚→退学)なってほしくないと思ったとしても違う言い方もできると思います。 お母様は身内という甘えから相手の気持ちを考えずに話す人なんだと思います。 私の母も同じタイプで不愉快だと伝えたら憤慨していました。そのときは例え話で納得したようですが他人の気持ちや受け取り方を考えられないようなので繰り返しています。

当然

041
mother
私は大学生の子を持つ母親です。 トピ主さんのお母さんの気持ち、すごくわかりますよ。 せっかく大学まで行かせてやって、さあ、これからと言う時に妊娠、中退、結婚。 がっかりでしょうね、お友達のおかあさん。 トピ主さんのお母さんは、きっとお友達のお母さんの身になって感じてることを言ってるんでしょう。 私だって、祝福する気持ちにはなれないでしょう。 娘の友達だからって、遠慮しませんよ。 ふしだらだと軽蔑するし、「おめでたい」なんて思いません。 親の気持ちは親になってみないとわからないでしょうけどね。 勿論、家の中だけでの言動ですが、娘の友達を批判こそすれ、祝福することはないでしょう。 そして、トピ主さんに対する牽制の意味もあるのだと思います。 トピ主さんには学業半ばにして妊娠してほしくないってことです。

私の

😠
私の古い友人は フシダラ婚と 出来婚の事を言います 出来たから婚と 言う人も 尻軽婚と言っている人も

当然なこと。

041
私も母親世代
大学生で妊娠したから中退して結婚とは、そのお友達の親御さんもさぞお嘆きでしょうね。  そりゃあ、周囲の他人は「おめでとう」とは言いますが、内心、みっともないと思うはず。 自分の娘がもしそんなだらしないことをしでかしたら、と思うと、私も自分の娘にきつく釘を刺すと思います。 学生の本分を忘れず、物事には順序があるということをお母様はトピ主さんに伝えたいのだと思いますよ。 あまりに身近な出来事なので、お母様にとってもショックだったろうし、娘のトピ主さんに そんなふしだらをしてほしくないから強く言ったのだと思います。 友達をけなされて気分を害しているのはわかりますが、それよりも、自分の友達がそういう だらしない人だったという点にもっと注目してもいいのでは? 友達は選びましょう。

牽制

🐶
Calendar
お母様のトピ主さんに対する牽制の意味が大きいんじゃないですかね。それが効果的かどうかは別として。 もう40年くらい前ですが、私が小学生の頃TVで歌謡番組を見るたび、母が「スクールメイツなんかになりたがる子」についてボロクソ言っていました。 スターになれるかもなんてありえない夢を見てスクールメイツになっても、大人にいいように利用されて身も心もボロボロにされて放り出されるだけなのよ!!と。 別に芸能界にあこがれてもなんともいなかった私は、それを聞くたびに「???」でした。大人になってから、母の従姉妹の一人が、文字通りそういう道をたどったという事を知りました。 娘が芸能界にあこがれているかどうか位、確認してから言えよ、と思いましたが、まぁ娘を転落から救おうと、母も必死だったのでしょう。 「私はでき婚する気も、大学中退する気も欠片もないけど、あんまりしつこく友達の悪口ばっかり聞かされると、あまりの不愉快さに、お母さんにひと泡吹かせるためだけにでもでき婚してやろうかという気になる。もうやめて。」と言うとかどうでしょう?

みかんさんに同じ

041
母ちゃん
かわいい娘の友達だからこそ よけいに腹が立ったのだと思います

それが世間の見方。

041
気持ちはわかる。
後は、娘には同じことを絶対してほしくないので強めに言ってる。 お友達のことだから悪くはとりたくないのでしょうが 大学までやるのに親が金銭面でも精神的にも どれほど大変なことか。 好きだから、できちゃったから、ごめんなさーいじゃ済まないと思いますよ。 お友達のお母さんがどう思ったか知りませんが 同じ親として身につまされたんじゃないのかな。 それに、それは避けることができる妊娠なのに やっぱりだらしない、考えなしな結婚だと思います。

親の立場からすれば、怒りたくもなるでしょうね

041
ひぃ子
私はまだ、子供の高校受験しか経験していませんが 進路決定までは、毎日身の置所がないぐらい、心配でした 大学受験時も、同じ思いをするのだと思います そうやって心配に心配を重ねて、合格を一緒に喜んで 勿論、お金もかかるわけだし・・ それなのに、よりによってこんな理由で中退だなんて そりゃ、怒りたくもなりますよ お友達の結婚は、親の気持ちを踏みにじった上で成り立っているものなのですからね まぁ、「幸せになれるわけない」「離婚するに決まっている」は言い過ぎですが 怒りにまかせて、つい言い過ぎちゃったというところでしょう そして、そういう女性と仲良くして 自分の娘まで、同じ様な感覚を持たれては困るから、牽制でもあると思いますよ

お母さんの言動は普通ですよ

041
トリカゴ
私が主さんのお母さんだったら、同じ事を言うと思います。 主さんにとっては「友人の悪口」に聞こえるんでしょうけど、 お母さんのおっしゃる事は「言われて当たり前の事」だと思いますよ。 友人の悪口というより、デキ婚という行為に対する批判では? 主さんが友人のような事にならないように、 「デキ婚は親不幸な事」だと伝えたかったんだと思います。 主さんの親しい友人だからこそ、余計に影響が心配だし、 子どもの友人であっても、 間違ってる事を間違ってるって言うのは、当たり前では?

下品

041
りんと
お母様の発言は下品だと思います。 友人に対して失礼だし。 そんな母親もどうかと思います。 ごめんなさい

現在でも中高年のお方なら、そう考えるのが普通です。

😠
そうですね
> 交際期間も短く、予想外に妊娠したから結婚するというパターン > 大学を中退して主婦になるとのこと お友達の御主人は、社会人何年生なのでしょうか? 無職なら、当然論外です。 また、結婚に備えての準備 (十分な預貯金や新居の手配) があるとは到底思えません。 大学を中退して主婦になる事は、未就業のまま、即座に専業主婦になる事を意味します。 子育てが一段落しても、今後の就職は極めて困難です。 果たして、御主人一人の収入で一家を養う事が可能なのか? それとも、ご実家の援助を当てにしての見切り結婚なのか? それを考えれば、軽蔑されるのは当然の事です。

あなたへの注意

041
ピーチ
お母さんは「出来ちゃった婚は絶対嫌、あなたはそんな事ないように!」と、 お友達を借りて、あなたに注意しているだけです。

トピ主さんも内心、微妙だったんでしょ?

041
花雛
だったら、お母様の気持ち理解できないわけじゃないですよね? まだ学生ではありますが、大学生なら大人になっても良いんじゃないかな 母親だって一人に人間ですよ。個々の考えはあります。 実際、自分が娘を持ったら、でき婚はもちろん、学生で中退になるなんて嫌でしょう? 同じ娘がいる立場としては、相手の親御さんの気持ちになるのが普通だと思う 娘であるトピ主さんの立場より、その方が近い心境でしょう。 娘として母親に私の気持ちを分かってもらいたい!って甘えたいのは分かるけど お母さんのショックも分かってあげても良い年んじゃないかな。

それは言うでしょ

041
さっきー
一生懸命育てて、大学にも行ってくれた。 これから社会人になって責任持ってから子育ても して欲しいと思ってるのに 学生のデキ婚で「大学辞めちゃった~」って… 自分の娘には絶対して欲しくない! お母さまは、そのお友達を子供の頃から知ってる から余計に失望されたのですよ。

あなたも同じ気持ちになってるじゃん

😑
小鳥
普通、お母さんと同じ気持ちになるはずです。恥ずかしいことですよ?

残念なお母さん

041
モモ
デキ婚がモラルに反しているなら、悪口はそれ以上にモラル違反だと思うのですが。 お母さんはその娘の悪口を聞かせることであなたがどんな気持ちになるか考えないのかな。デキ婚を牽制したければ、他の方法もあると思うけど。 私なら、「確かに子ども出来ちゃって中退は良くないかもね!でも人の悪口を平気で言って周りを不愉快にさせる人がどんな正論言ってもぜんぜん説得力ないんですけど」って言い返します。

設定に無理があります

041
ビタミンC
私は、あなたのお母さんの言うの、口は悪いと思いますけど、家族だしそんなものかな、とも思います。 そもそも、「でき婚の是非でなく」、っていうトピ立ての趣旨に無理があるんですよ。 だって、でき婚なんて信じられない、っていう人から見れば、あなたのお母さんはごくごくごく当たり前の人。 だってそこまでひどいことだと思うんだもん。なんでそんなヒドイ人がよりによってあなたの友達なの、って思っても不思議はないし、口にだってしますよ。それほどひどいことだと思ってるんだから。

言い方は悪いけど、内容は正しい

😨
りん
 お母様の発言への意見なら、デキ婚の是非は避けて通れないワンセットの話題です。ご友人を庇いたい気持ちは悪くありませんが、物事を冷静に見られる訓練だと思って皆さんや私の意見を読んで下さい。  既に出ていますが、お母様の厳しい言葉はトピ主さんへの牽制でしょう。ここまで育てた親の苦労を無にするな、という意味だと思います。  子供の立場だと、子供を大学まで進学させる苦労がどれほどかなんて理解出来ないものです。  物凄く砕いた表現をすると、寝て泣いて授乳されて排泄するだけのイキモノを、1人で世の中に出られるように仕込む苦労ですかね。こういう表現をすると、人1人育て上げる苦労って何となく分かりません?  そして子供により磨きを掛ける為に大学へのサポートが効を奏して入学、万歳した途端に「子供出来た~大学辞めるわ~」なんて言われた親御さんの落胆を想像したら泣けてきます。  トピ主さんと親しい友人の出来事だから、お母様は余計に辛辣な発言をされたのでしょう。友人から受ける影響は、親しさが増すほどに大きくなります。お母様はトピ主さんがデキ婚へのハードルを低めないよう心配されたのですよ。

デキ婚とはいえども

🐤
Ichico
まだ親のスネかじっているのに、やるだけやって出来ちゃいました・大学やめて主婦になるなんて、けっこうリベラルなほうだと思っている私でも憤慨しますね。 恐らくお母様は「デキ婚」に対して娘の感性が鈍くならないように牽制なさっておられるのでしょう。 そつあね、世の中様々な「デキ婚」ばなしはありますよ。 シアワセに暮らしている方もいるかもしれません。 ですが「無計画」なデキ婚って・・・・よい結末はあまり聞かないな。 トピ主様も大学生ですよね。 お母様はトピ主様に言い聞かせているんでしょうね。 だってね「私の友達なんだから」なんて、トピ主様も一瞬でも「微妙な思い」をしたんでしょ? でもお母様に酷く言われてショックに感じた。 まだまだ貴女は感化されやすいということですよ。 お母様がよく判ってらっしゃるんじゃないかしら。 わたしはお母様を擁護しちゃいますね。

お母さんの言う通りです。

🐴
ウッカリママ
そりゃ、恥のお友達でしょう。 まだ、妊娠・出産を自分の経済力で出来ないのに、カッコ悪い。みっともない。としか思えません。 学生の身で、ウッカリ妊娠してしまって、やむおえず出来婚するなんて、私が親だったら、子育てを間違えてしまった。と後悔します。 お母さんも、幼い時から知っている娘の友達が、そんなことになってしまって、がっかりだったのではないでしょうか? それで、思わずそんな言葉を言ってしまったのではありませんか?

気持ちは分かるって感じです

😨
嫌悪感あり
う~ん… こればっかりは仕方ないんじゃ… と思いました。 娘の顔見知りの友達ではあっても、お母さんから見たら所詮他人ですし… トピ主さんの気持ちを考える前に、でき婚嫌いという感情のほうが先に出てしまったのではないでしょうか… それぐらい、受け入れられない人はいるんだと思います… 私も、お母さんタイプかもしれません…親になったことないから分からないけど、同じ立場になったらまあ、あの子がそんなことするなんてね!とか言っちゃいそう… あまりにも(自分にとって)嫌なことを見聞きすると、その思いを吐き出したくなるのが人間じゃないですか?胸の中がムカムカするじゃないですか。確かにトピ主さんへの配慮がなかったのはお母さんもミスったかなとは思いますが… 気持ちは分かる…

お母さんは

041
みみちゃん
学生の分を弁えず勝手な振る舞いをしたお友達の親御さんに感情移入しちゃって怒ってるんだと思いますよ。大学中退って、確かに親に申し訳が立たない事態だよね。 トピ主さんには分からない親の気持ちがあるんですよ。 スルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧