本文へ

子供と公園に行くのは何時頃ですか?

レス9
(トピ主 0
041
マミイ
子供
毎日暑いですね。 小さい子供をお持ちのみなさん、 公園へは何時頃あそびに行ってますか? 今までは近所での用事ついでのお散歩でしたが、 子供が少し大きくなったので 公園に遊びに行ってみようと思っています。 我家の場合、夜型習慣をなんとか直してやらないと 朝の公園は無理なのですが、 一般的には朝型が多いのかな・・・? 何時頃のお遊びが多いのか興味があるので聞かせてください!

ランキング

レス

うちの近所は・・・

041
ちびまる
1歳半の子がいて、割と最近公園デビューしました。 うちの近くの公園はこじんまりしてて常に人がいるような賑やかな公園ではありません。 デビューするにあたって偵察(?)の為にいろいろな時間に行って見ましたが 未就園児は午前中~お昼にかけてが多いみたいです。 ちなみに私も今は友達作りの為にこの時間によく行きます。 私が行ってる公園は11時くらいから1時くらいまでいる人が多いのですがこの時間って紫外線も多いし暑いっ!! 正直、みんなよく遊ぶなぁって感じです。 紫外線は午前10時から午後2時がピークというので あんまり暑い日は午後3時過ぎくらいから行ってます。 その時間のメンバーは幼稚園~小学生くらいの子が多く小さい子はポツポツですが、のんびり過ごしやすいです。

午前中です

041
二児の母
一歳から三歳くらいまでは午前中でした。 その月齢にもよりましたが、大体朝10時半から12時くらいまでかな? ご近所のチビちゃん達も大体そんな感じでしたので、 申し合わせなくても、午前中に公園に集合って感じでしたよ。 児童館も午前中は小さい子の時間、午後は園児や小学生と大体決まってますよね? ちなみに、一歳から三歳くらいまでの生活パターンは、朝8時~9時起床、午前中外遊び、午後はお昼寝、夕方からちょっと外をお散歩してご飯食べて、お風呂に入って10時頃寝る。 (毎日がこんなふうではありませんでしたけど。。。) トピ主さんのお子さんはねんねが遅いんですか? 朝早く起こせば、夜更かしが治ることもありますよ!

今日

041
もも
1歳半の子供がいます。 上の子を保育園に送って行って 今朝、そのまま公園に行きました。 9時前です。 ちょうど、犬を散歩させている方が 何人もいましたので、 ワンワンと行って、見に行ったり お花を見たりして公園を歩いてました。 ほんの30分くらいですが・・・。 うちでは、これで十分です。 10時から3時間子供と一緒にお昼寝してました。 朝は、6時起床。 夜は、7時就寝です。

暑い時間を避けて…

041
ぽんぽ
私は主に午前中、9~10時ぐらいです。 この時間帯だとまだそれほど気温も上がっていないので 過ごしやすくて良いのですが、ご老人達がゲートボールを やってることがあるのがネック。 夕方に行くと、今度は小学生が遊び始めて、ボールなど を使うので、1歳半のうちの子にはちょっと危ないか なぁ?と結構気を使います。 あと夕方は虫に刺されるので嫌です。

お友達を作るなら

041
いつこ
朝のほうが人が多いと思います。 夜型を直すなら 晩ご飯の準備を済ませて 4時か5時ごろから遊び、 帰ってすぐ夕飯を済ませお風呂に入り 早く寝かせるのがいいと思います。

季節によってまちまち。

041
きき
今の時期は昼になると紫外線も強くなるし、私が耐えられないので、朝のうち9時から11時頃に出かけます。 家事は、選択だけは出かける前に干しますが、残りはお昼を食べてから片づけています。 反対に寒くなると、午前中はうちの中、午後1時ぐらいに出かけますね。 どちらの場合も、学齢期の子供がいない時間を選びます、

9時から10時

041
みるく
朝はだいたい6時半に起きてお弁当を作り、 小学生を8時に学校に出したら洗濯を干して、 4歳の子を幼稚園に送って行き、そのまま 公園などに散歩に行きます。 といっても、残っているのは5ヶ月児なので、子供のためではなく、私のために行くんですが(笑)。 本人は「お散歩しよ~」とニコニコ出発しても、10分後にはベビーカーで爆睡してます。 30分から40分早足で歩き、残りの時間でストレッチ等。 全部で一時間やったら帰宅して家事の残りをするか、 買い物をしてから帰宅します。 夕方買い物に行くと混んで、ベビーカーを押しながらでは余計に時間がかかりますし。

今の季節は夕方

041
パーク
少々不便な場所に住んでいるので、公園通いも車です。買い物もかねて、午後4~5時ごろから出かけることが多いですね。今の季節だと、7時すぎても明るいので。 日差しが弱くなって快適な反面、場所によっては蚊に困りますが。 結果、家へ帰るのが遅くなり、当然晩ごはんも遅くなり……夜型の生活です。よくないとは分かっていますが夫の帰りを待っているとついつい。 生活パターンとしては、午前は家で遊び、午後はお昼寝、夕方から活動開始!!という感じです。

朝が多いんですね!(トピ主)

041
マミイ
一般的には朝だったんですね。 どうりでお散歩の時に見かけないわけです・・・。 夏は日がおちてからが多いのかと思っていましたが、 う~ん、確かに蚊は嫌ですね。 蚊の存在を忘れてました。 お友達のいる時間に遊ばせるには、 まず生活リズムの建て直しからスタートしないと。 元々うちもパークさん同様、夫の帰宅を待っていて 遅くなってしまったパターンです。 残念がりそうだけど「パパのお風呂」は引退だナ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧