本文へ

何して遊ぶ?(2歳児)

レス16
(トピ主 5
041
チョコット
子供
2歳半の男児の母です。 私は、いつも外遊びばかりさせていますが、子供が多い地域なのに、公園に未就園児が殆どいないので、ずっと不思議に思っていました。 ところが、10月、11月になると、平日でも公園が混雑していて、子供の多さに驚きました。 確かに、秋は親子共に、外遊びに適しています。 でも、秋以外は外で遊ばせない人がとても多い、という事になりますよね。 皆さんは今までどこで遊ばせていたのだろう・・・と、不安になってきました。 ちなみに、我が家では、1歳半頃から現在(2歳半)まで、毎日、下記のような生活を送ってきました。 9時~14時 お弁当を持って、大型公園 14時~16時 帰宅&昼寝 16時~17時 近所の小さな公園or習い事(スポーツ系)or子育て支援センター(無料リトミック) ご覧の通り、外遊びばかりです。 雨の日は児童館や有料の遊具施設に行きます。 このままで良いのか、不安です。 未就園児がいらっしゃって、あまり外遊びをさせていない方は、いったい何をして遊んでいるのか、教えて頂けないでしょうか。 年少さんまであと1年半、色々な遊びをさせたいのです。

ランキング

レス

そのまま

041
春ちゃん
孫は女の子お嫁さんは あなたと同じようにしているみたいです。このままでいいと思います。

同じこと思ってました

041
ちゃぼ
上の子が2歳の12月、公園がたくさんある今の地域に引っ越してきました。 あまりにたくさん公園があるし、子供にも私にもお友達が欲しくて、 毎日毎日、いろんな公園に出かけました。 が、いつもいるのは他に1~2組の親子とか、だーれもいなかったり。 そのころの息子の口ぐせは「だーれもいないねぇ~」でした(笑) 3月に下の子の妊娠からつわりが酷くなり、ほとんど引きこもり、 6月くらいに復活したので、また公園に行き始めたら、また誰もいない。 今度は暑くなってきてしまったのですね。 良い時期をつわりで引きこもってしまいました。 幼稚園でお友達ができて、不思議だったので聞いてみたら 寒かったり暑かったりする季節は、児童館や支援センターで仲良くなったお友達と 誰かの家で遊ぶことが多かったそうです。 真冬の公園遊びはつらいですが、健康な子に育つと思いますよ! うちの子7歳ですが、産まれてから今まで熱出したのは3回くらいの健康優良児。 今日も半袖短パンで学校です。

家にいることが多い

041
どんぐり
男の子を育てました。もう高校生なので、一緒に遊ぶことはありませんが、幼いころは毎日のように公園に行っていました。 私も秋は子供が多いなと感じていました。子供が幼稚園に入ってからママさんたちに聞いてみたら「夏は暑いし、冬は寒い、春は花粉があるし風が強いし・・・・。」という理由で外遊びはさせないとのことでした。 東京で珍しく大雪の年、子供と二人で雪だるまを作っていたら、近所の人に「物好きね。」と嫌みを言われたこともあります。 また、幼稚園の後に「公園で一緒に遊ばない?」と誘ったところ、夏は「こんな暑い日に外遊びして熱中症になったらどうするの?」と言われ、冬は「こんな寒い日に風邪をひかせたら、どうするの?」と言われ、春は「こんな風の強い日に信じられない。」と断られました。 うちの子は、雨でもレインコートを着て公園を散歩するくらい外遊びの好きな子でした。 私は、外遊びをたくさんさせて良かったと思っています。気持ちの切り替えが早いですし、大きな広い気持ちで物事の判断ができる子になりました。大人になっても絶対にひきこもりにならない自信があります。

真夏も外遊びでしたか?

🐱
ちゃい
外遊び、とってもいいと思います。 が、真夏はできるだけ外出を控えたほうがいいのでは・・・ 熱中症など心配ではありませんでしたか? 紫外線対策などもちょっと気になりました。

ちょっとびっくり

041
ペペロンチーノ
毎日5時間も公園ってすごいですね。 公園って2歳くらいだと午前中か夕方の1~2時間が一般的ではないでしょうか。 特に夏場だと熱中症の心配がありますから、10時~夕方までは外に出さないお母様も多いと思います。 真夏でも5時間外でしょうか? ちょっとお子さんには過酷なような・・・ 真夏だとお弁当の腐敗も気になりますし。 ところで、お友達っていないのでしょうか? みなさんお友達の家に行きあってお友達同士で遊んだり(といっても、友達なのは親同士のことが多いですが。)、 家でお絵かきや手遊び、ダンスなんかをやっていたりすると思いますよ。 公園もお友達同士で行くことも多いと思います。 外遊びって主さんと二人でずっとやっているのでしょうか?

なーんにも

041
ゆみ
してません~! お家でのんびり~クッキー焼いたりパン焼いたり~ビデオ見せたり…。 気が向いたら近場の公園に、長くて30分ですね。

季節関係なく外遊びが好き。

041
ビー玉
まずは毎日お疲れ様です。 ちょうど同じ2歳男児ママです。 夏はプールと川遊び、以外は公園、動物園、山、園庭解放等 お友達もたくさんでとても楽しんでるので疲れますがおにぎり持って出掛けます。 毎日同じ公園では飽きないですか? お友達が多いだけ遊びが広がるとおもいます。 親次第で色んなお友達ができますよ。 山遊びは森の幼稚園に参加しています。

人それぞれ

041
スープ
2歳の男の子育児中です。うちの場合は、朝起きて開口一番に「こーえんいくぅ?」って聞いてきます。 行く気マンマンの息子。家にいたい母。でも午前中は極力 外遊びさせます。その方が夜も寝付きがいいし生活リズムが整います。でも気分が乗らない日も勿論あります。そんな時は絵本やパズル、ビデオを見せたりして家で過ごしてますよ。 うちは一人なので比較的 時間にも余裕が持てるのかもしれないけど、兄弟がいる場合はまた違うと思いますよ。いずれにせよ、いっぱい外遊びさせたいのであればそれはとてもいい事だと思います。お子さん楽しんでいますか?お互いに無理せず 今しか出来ない子育て楽しみましょう。

トピ主です

041
チョコット トピ主
ご回答下さった皆様、どうもありがとうございます。 外遊びに肯定的な意見が多くて、安心しました。 育児の先輩達にそのように言ってもらえて、モチベーションが上がりました。 いくつかご質問頂いたので、お答えします。 まず、平日の週2~3日は、14時頃まで学生時代の友人親子(4組)と遊んでいます。 運良く子供5人が同じ学年のため、とても楽しく過ごしています。 幼稚園が夏休みの時期は、上のお兄ちゃんやお姉ちゃん達も参加していたので、かなりの大所帯でした。なお、このメンバーで家遊びをした事はありません。 友人達も外遊びばかりさせているようです。 それ以外の平日は親子2人で、土日は夫や別の友人達と過ごしています。

トピ主です-夏の反省-

041
チョコット トピ主
夏の外遊びは子供には過酷だったようですね。反省します。 夏は、遊具、水遊び場、冷房の効いた体育館(又はプレイルーム)が併設された施設で、以下のように遊ばせる事が多かったです。 9時~10時 遊具、砂遊び 10時~12時 水遊び 12時~14時 昼食&体育館遊び 熱中症対策としては、15分おきに水分と塩分(塩ラムネ)を摂らせていました。 息子は、ワニ泳ぎばかりしていたので、むしろ身体の冷えの方が気になり、時々水から出して、シャボン玉などをさせていました。 お弁当の腐敗に関しては、保冷剤を入れて、冷房の効いた体育館に置いていたので、あまり気にしませんでした。 紫外線対策としては、帽子と長袖の水着を着用。日焼け止めも塗っていました。 過保護だと思っていましたが、過酷だったんですね。 子供たちは、常に笑顔いっぱいだったので、問題ないと思っていました。 来年は気をつけます。

トピ主です-クッキー素敵-

041
チョコット トピ主
家遊びに関しては、いつもとは違う友人の家で、月に1回開催されます。 友人宅のプレイルームで子供達を遊ばせ、親はそれを見ながらリビングでケーキやコーヒーを囲んでおしゃべりする会です。 親子共に楽しめる素敵な時間で、これからも大切にしたいと思いますが、これが毎日だと、子供にとって刺激が少ないように思っていました。 でも、案外こんな感じの人が多いんですね。 クッキーを作っているというレスポンスを拝見して、とても素敵だと思いました。 今度、雨が降ったら、児童館へ行かずに息子と一緒にクッキーを作りたいと思います。 きっと、喜ぶと思います。 他にも、外遊びではできない素敵な体験をさせている方がいらっしゃったら、是非教えてください。

トピ主です-ビー玉様へ-

041
チョコット トピ主
同じ2歳男児ママで、同じような育児をされていて、とても心強いです。 公園に関しては、午後は近所の公園のみですが、午前中は色々な公園や公共施設に行っています。車で30分圏内のメジャー公園&施設なら、殆ど網羅しています。 川や山は遠すぎるので、ビー玉様が羨ましいです。 お友達って、本当に大切ですね。息子は公園そのものより、お友達と一緒に遊ぶ事が楽しいようです。 朝、いつも遊んでいるお友達の姿を確認すると、満面の笑みで走って行って、「○○君、おはよう!」と叫んでいる姿や、公園で意気投合した新しいお友達とおしゃべりしながら遊んでいる姿を見ると嬉しくなります。 これから寒くなりますが、お互いがんばりましょうね。

「冷房がきいた体育館」は外?

041
はらっぱ
冷房がきいた体育館は「屋内」ですね。 皆さん、真夏に長時間屋外にいるのを想像なさったんだと思いますよ。 一つ、主さんが答えを書いてらっしゃいますね。「一歳半からこのような生活」、つまり赤ちゃんの時期はそれほど外遊びしてなかったのでは? 年子か2~3歳違いだと、上が二歳くらいならママさんは妊娠中で悪阻があったり、下の子がまだ赤ちゃんだったりするのでは?授乳もオムツかえも回数が多いし、暑いor寒い時期は長時間屋外は赤ちゃんが心配ですから。 更に、子供が複数いると時間差で病気になるので、外出できない期間が長くなります。発症してなくても、潜伏期間中は外出は最低限にしますものね。 うちは、上の娘が二歳~二歳半のときは私が悪阻やら切迫早産気味やらで、室内にいる時間は長かったかもしれません。積み木、折り紙、お絵かき、粘土、などで遊んでました。DVDも1日2時間までは見せてました。大きな積み木セットは長く遊べたので良かったです。おままごとセットは購入したものにプラスして細々作ってあげたら大活躍でした。 でも、主さんみたいに外遊び沢山はいいと思いますよ。子育て楽しんで下さいね。

体力なし、おまけに

🙂
がいこ
あまり人と関わりたくないという自分(母親)なので 2歳から入れる幼稚園へ入れました。もうすぐ3歳です。 母親の付き添いなし、ほとんど年少さんと同じカリキュラム。 外遊び、室内での遊び、音楽、社会性、 夕方帰ってきます。 私がやってやれない事を幼稚園で出来て助かっています。 幼稚園へは喜んで行くのですが、 これを私がやってやれたら最高なんですけどね。。。 幼稚園がない時は、家で遊ぶ、庭で遊ぶ、あとは買い物くらい。 公園へ行くと自分がもたないので行っていません。 トピ主さんがそれだけ子供に付き合えるというのは、 素晴らしい事だと思いました。

トピ主です

041
チョコット トピ主
久しぶりに本トピックを見ましたところ、レスを頂いていたみたいで、ありがとうございます。 皆さん、色々な事情がおありなんですね。 最近、国内及び海外(英語のみですが)の外遊びに関する研究論文等を、夜な夜な読み漁っていました。 そして、毎日の長時間の外遊びがとても重要だという事が、改めて理解できました。 メリットだらけで、嬉しくなりました。 今まで、特にポリシーもなく、息子が楽しそうで、私も友人達に会えて楽しいから、公園に入り浸っていただけなんですが、本当に良かったです。 アウトドア派の友人達に感謝しています。 12月になり、公園で遊ぶ子供が急に減りました。 予想はしていましたが・・・(笑) ちょっと寂しいですが、私は外遊びを続けたいと思います!

私も外遊び派でした

041
ナツコ
今日初めてこちらのトピに気が付きました。 我が家はアメリカなんですが、こちらでも公園遊びをさせている親御さんて少ないですよ。来ていても大体30分ぐらいで帰ってしまいます。うちの子供が幼稚園前だったころは毎日毎日公園へ行ってました。帰りたがらないので毎日2時間ぐらいいましたね。その間他のお子さんたちは入れ代わり立ち代わり。 公園で遊べない雨上がりは水たまりを探してお散歩。もちろん汚れても良い服装で出かけ水たまりをバシャバシャ。冬はマイナス30度にもなる我が地域ですが、マイナス20度くらいだと暖かい格好して15分ほど散歩。これはポリシーでも何でもなく子供が外の空気を吸いたがるので出かけてました。 どうしても寒い時は、手を使う遊びをしてましたよ。クッキー作り、パン作り、夕飯の手伝いも混ぜるくらいならできますし、粘土遊びも大好きでした。体力が余っている時は児童館みたいなところや図書館で開かれるイベントにも行っていました。でも結局公園が大好きでしたね。 今は中学生なので公園で遊ばせることもなくなり私自身も体力が落ちてきた気がします。寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧