本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身アラフォーは異性と話しちゃ駄目ですか?

独身アラフォーは異性と話しちゃ駄目ですか?

レス22
(トピ主 1
😨
ミイ
恋愛
独身彼氏無し、働くアラフォーです。 年下の同僚について(30才女子)ご相談です。 彼女は女性の年齢を殊の外意識するタイプらしく、私の服装や言動、趣味について逐一「若~い!」「見えな~い」「頑張りますねえ!(←!?)」などの発言を頻発します。 また、男性の同僚と私の何気ない会話(雑談)もよく聞いているようで後でコッソリ(?)「○○さんて、ミイさんの5歳も下なんですよ~!」とワザワザ教えてくれます(知ってるよ…)。 彼女は恋愛の話はキライと言いつつ、ランチや飲み会の席で「適齢期」や「婚活」の話題をふりながらチラチラ私の顔色を伺います。 何がしたいのでしょう?(大人しく仕事してくれ)彼女は自称サバサバ系(服装もボーイッシュ)ですが、かなり異性を意識している気がします。 私はもう、職場で長いので誰とでも同じです。 歳からしても、私は彼女のライバルでは無いと思うのですが、服装や趣味へのコメントが本当に不快です。 私より年上の女性に対しては誉めるだけで失礼な言い方はしません。 舐められてるだけでしょうか…

ランキング

レス

そんな子供30歳いました

💋
大人の女
その30の同僚自身が焦っているから、八つ当たりするのです。 自分に自信があれば、周りの女性を見下すようなことはしませんって。 むしろ、年上を尊敬した対応を心がけます。 年上にそんな発言する女性を良いと思う男性は多くはいません。 周囲は、貴方でなくその30の子が痛いなぁ~と思っていることでしょう。 気にしないで、自分磨きに専念してください。 そして、いつでも余裕の笑顔でスル~です。

レスします

🐱
みみみ
「そんな訳ないです」 「その同僚がおかしいんです」とかいうレスが並ぶのを知ってて書いた、 なかなかあざといタイトル付ですね。 「彼女は自称サバサバ系」「おとなしく仕事してくれ」と書けるトピ主さんが、本当に小町の皆様の「普通の」反応をわからないわけはないと思う。 もちろん、独身だろうがアラフォーだろうが異性と話しても問題はないですよ。 舐められてるのも明白ですよね。 ご自分で良くわかってらっしゃる様子。 知りたいのは対処法ですか? それとも単純に理解しがたい年下同僚の心理分析? 私ならほっときます。 何がしたいのかわからん相手の言動の理由に思い煩うことすら面倒くさい。 不愉快な相手のことを書き連ねるだけでも不愉快な気分がぶりかえしませんか? そんなことにずるずると気を取られ続けるくらいなら、楽しい趣味方面にさっさと気持ちを向ける方がよっぽど建設的です。

不快に思わせようと発言しているのだから、スルーで。

🎶
Bambi
自分よりも主さんのほうがモテそうなので僻んでるんでしょ。 何言われても「あら、そうなの~」とニコニコしてやりましょうよ。 対等に張り合うだけ時間のムダ、人生のムダです。

どうなんでしょうか?

😨
yn
 非常に気になるんでしょうね。なめられているっていうか、尊敬している部分もあると思いますよ。後輩がトピ主と似ている部分があり、自分の将来を見ているようで心配な部分もあると思いますよ。あるいは、トピ主さんが今までとは違うタイプなので、どのように異性との関係なのか。もしかして、後輩の好きな人が、トピ主さんを好きなことから、トピ主さんを意識しているのかもしれません。  あまり、無下に距離を置きづらいかと思いますが、あまり、相手にしないのも一つかもしれません。

ライバル視されてるのでは?

レイナ
まぁ、ここで年齢だけをうかがえば、彼女のライバルではないと言えるのかもしれませんが、 実際はやっぱり容姿が物を言うところもあると思うんです。 あなたは若くも見えるのでしょうね。センスもいいのでしょう。 で、勝手に彼女がライバル視して 「あんたはおばはんなのっ 私の相手じゃないのっ」と思いたいだけなのではないでしょうか。 彼女、自分に自信がないのかもしれませんね。 「ふんっ」って感じでいいですよ。

駄目な訳ないじゃないですか!

🐱
にゃんこ。
多分、トピ主さんは若く見えませんか? 若く見えて独身なので、 彼女からすると、 30才で婚活する彼女の立場からすると気に入らなく、 ライバルに勝手に思ってるのかも知れませんよ。 だから、年齢をわざわざ意識させるように逐一言ってくるのではないですか? 男性と話す事なんて、悪い事無いですよ、 気にせず、話してください。

既婚でも独身でもアラフォーは微妙な立場

041
なな
私は既婚ですが 40代付近になると女性従業員が殆ど年下になってきますね。 私達くらいの年代って若くもないけど 女性として完全に対象外でもない・・・ような?って感じの 微妙な容貌なので、 時々は男性社員も女性として見ているのかな?というような発言の言葉遊びを滲ませたりしますよね。 でも、その時アラフォーの対応としては 軽く笑って失礼にならない程度に絶妙な塩梅で余裕でかわす。という対応が求められているような気がします。 調子に乗って喜び過ぎれば、周りからいい歳して浮かれちゃって…と思われそうだし、 つい真面目な声で拒否したら 俺は冗談のつもりなにアラサーにマジで断られてはプライドが傷つく。 みたいな雰囲気になったり。(考えすぎかな?) ほっといて欲しいけど、かと言って、変にオバサン扱いされたらこっちもカチンとくるし。 とにかく、何だか微妙な年頃なので、 出来るだけ、全ての人をサラリサラリと余裕ぶって笑顔でかわすしかないのかなと考えています。 でないと今度はコワイお局扱いです。

彼女から見たら有力ライバルなんでしょう

041
老婆心
自称サバサバ系ボーイッシュ装い、年齢意識しまくりの30歳。 モテないというより、はっきり異性から敬遠されるタイプですね。 彼女は、周囲からもう30なんだから若い子みたいな格好するなと言われているのかもしれませんね。 職場にこういう方いると厄介ですが、かわいそうな後輩と思って微笑んで受け流しとけばいいんじゃないでしょうか。

舐められてるのでしょうね。

041
>服装や趣味へのコメントが本当に不快です。 だったら、はっきりそういえばいいと思います。 「若~い!」「見えな~い」「頑張りますねえ!」の発言を頻発するのがうっとうしいわけでしょ? なら、今度そういう発言をされたとき、はっきり、きっぱりした態度で、 「それ聞き飽きた。不愉快だから止めてちょうだい。」 と冷たく言い放って去ればいいと思います。 たぶん、「こわーい。」とかいいながら、周囲に言いふらすかも知れませんが、 周囲の人になにか言われたら、 「彼女には、私の服装や趣味について、さんざん不快なコメントを頂いたわ。 仏の顔も3度までとか言うじゃない?私、少なくとも仏よりも我慢強かったと思うわよ。」 くらい言い放って毅然とした態度をとればいいと思います。

私も独身アラフォーです。

041
トモ
その同僚さん、微妙なお年頃なんですよ(笑) ミイさんがアラフォーとはいえ本当にオシャレで若く見えるから30歳をむかえた同僚さんは焦っているのでは?それでまわりに「私の方が若いんです!ミイさんは頑張って若く見せてるんですよー!」と知らしめたいんですよ、きっと。ミイさんが無理して若く見せてるわけではなく自然にそう見えるのが悔しいんでしょうね。自分も30代になりそう若いわけではないですから。 不快だし面倒でしょうが「ハイハイ、あなたは若くて私はオバサンですよ」というニュアンスでさらっと返してみるのはどうでしょう? 「5歳も年下なんですよ~」「5歳だった?10歳位かと思った」 「若~い!」「ハイ、頑張って若く見せてますから」 …なんて。本当は気にせず無視するのが一番なんでしょうけどね。

焦りでしょう

😠
はな
多分、あなたはアラフォーなのに女っぽいし若く見られるタイプなんでしょうね。 で、仕事も出来て男性と対等に話せる。 件の彼女はみんなからちやほやされたいけど女らしく見えないし若い以外取り柄がなかったうえに、30代突入で焦ってる。 焦りを見せない対極のあなたが堂々としていると気にくわないんでしょうね。 私の職場のかわいい27歳の事務職女性達は既に婚活でかなり焦ってますよ。 今度「若いのに随分焦ってるのね。彼氏はプロポーズしてくれないの?」と気の毒そうに言ってやってください。

反応しない

rain
しょうもない同僚ですね。そんな子のこといちいち気にしなくてもいいですよ。 トピ主さんにだけは負けないわ!と勝手に思い込んでるかも。ライバル意識があるのかな? 一度ギャフンと言わせてやりたいですねぇ。トピ主さん、すてきな彼氏見つけてください!

ライバル心剥き出しだねぇ

041
キット
ほっとけばいいんですよ、高見の見物気分で。 周りはちゃんと見てますよ、あなたとその同僚のこと。 イタイ女だと思ってるんじゃないかな。 気にせずお仕事して下さい。

魅力的なんですよ!もっと異性と話してください。

041
lion
たぶん、同姓からみてもミイさんは魅力ある素敵な女性なんだと思います。 みんながミイさんとお話したがってまよ。心配無用! 問題の彼女ですが、他人の目が気になってしかたない感じですね。 結構疲れちゃうと思いますが、それが彼女の性分なのでしょう。 不愉快な言動が続く間は、関わらないことが一番。 まともに付き合うとミイさんが疲れるでしょ? 年齢や生活を気にしなければいけないのは、彼女のほうですよ。 仕事の経験値もミイさんの方が上なんだから、 もっとカワイイ後輩らしくして欲しいですね。 ミイさんは今まで通り、楽しくお仕事続けてください! がんばってね。

余裕が無いんだと思う。

かんぴょう娘
余裕が有る様に見える人が、羨ましくて、探りを入れてるつもりなのか・・。 年齢に関係なく、そういう攻撃的な人っているようですね。 私の場合、自分が30歳の時の上司(40代バツイチ)がそうだったのですが・・。 要らぬ情報を逐一報告してきたり、いきなり私の私生活についてダメ出しをしてみたり。 かと思えば、他の社員が居るところでは、私を茶化して場を盛り上げてみたりと、感情にムラがあり、上司だけに大変でした。 私が休みの日に、わざわざ電話を掛けてきて、身に覚えの無いことで、いきなり受話器越しに怒鳴り散らされた事もあります。(近くに居た母親が驚いていた。) きっと私生活が安定していないのだと思います。 その上司は、当時年下の彼氏(30代後半)が居たのですが、何が気に入らなかったのか・・。 飲みに行くと決まって悪酔いし、周りに悪態をつく大虎に。 ちなみにその上司も、自称『サバサバ系』。 情緒不安定だったのでしょうか。 トピ主さんの年下の同僚もそうなのかも。「○○さんて情緒不安定にみえるよ。」と言ってみるとか。 とにかく、心に余裕が無いのでしょうね。

完全に嫌がらせですね

🎁
レイ
トピ主さんに対して何か劣等感を感じているから 年齢で優越感を感じたいのか、 ただただトピ主さんのことが嫌いで 自分が1番傷つく年齢ネタでいじめているのか、 とにかく悪意からの行動であることは間違いないですね。 >女性の年齢を殊の外意識するタイプ いますいます、こういう人。 私の同僚は、 ・2歳年上を年上チームに、2歳年下を同世代チームにカテゴライズしていました。 ・「年齢は秘密」と言った他社の方の年齢について、周りを巻き込んで推理していました。 ・今は自身が「年齢は秘密」だそうです。

自称サバサバ系

041
lan
自称サバサバ系・・・自分で「私ってサバサバしていて男っぽいの」という女ほど男意識しすぎて気持ち悪い行動が多い。 男と同志みたいに接してるつもり(違うかも?)でしょうけど、スキンシップが多すぎてむしろ女性意識が高く見える。 そんな面倒な人は大人の対応でスルーでいいですよ。バカな男はそういう女にひっかかりますけど頭の良い人はわかってます。

トピ主です

🙂
ミイ トピ主
私の愚痴に、沢山のコメントを頂きありがとうございます。 こんなにレスを頂けるなんてビックリしました。嬉しいです! 皆様のご想像とは異なるかも知れませんが、私は歳相応だと思います。服装も一般的です。ただ、職場で長い方ですし顔馴染みばかりなので性別関係なくフランクに話をしています。 なので、異性との雑談も多く思われがちなのかも知れません。 また、みみみさんのツッコミのように、私も彼女に対してこだわりがあると思います(ホント、鋭い!)。いや、ありますと言い切ります。 だからこそ、華麗にスルーする事が出来ずにいるのも、その辺りの心理によるのでしょう(グッタリ)。 「不愉快」を全面に押し出せないのもプライドのなせる技…。 でも、やっぱり彼女の言い方にはトゲがあるんですよねえ。 嫌われてるだけなのかもしれませんが。

サバサバしてるふりして言い返しちゃえ!

041
mimi
私なら 「そうか~30歳の大台を迎えると、人の年齢って気になり始めるのかもしれないね。あと10年も経ったら、全然気にならなくなるから大丈夫だよ。」 と大声で慰めてあげます。

みみみさんに完全同意

041
ちょ
同僚の悪口に賛同してほしくて書いているように感じました。 アラフォーが異性と口をきいてはいけないと悩むほど思うなら、 理由を書いてください。 ひどいと思って慰めてほしいなら、そう書いてください。

もっと羨ましがらせれば

😀
ルル
自分より年上のトピ主さんが女性として楽しくしてるのが嫌で、女は終了って暗に訴えてるのでしょう。ミエミエですね。私ならその冷戦には乗らず、そ知らぬ顔でさらに羨ましがらせる状態にしますね。 アラフォーやそれ以上の女性と比べ30代女性は時代背景より美味しい思いが出来なかったと、雑誌でもネットでも定説です。事実40代の私とひとまわり下の妹は、なんでここまで違う20代かというほどです。 でも本当はうまくいってない原因は自分の生き方のせいなのに、定説が頭にあって、時代のせいにしてる30代女性多いと思いますよ。 そういう人は綺麗な年上女性に、いい加減引っ込んで欲しいんでしょ。 でも無理ですよね。良い青春時代を過ごした40代女性は成功体験があり、気持ちが楽観的でプラス思考、且つ実力もあったりするので何でもこなせる人が多いからです。 30代の貴方には悪いけど、人生これからも現役で楽しませてもらうわ~ってな感じで、綺麗で若い男性にチヤホヤされながら楽しむのが1番の仕返しです。相手にもされず、楽しんで過ごす姿を見せつける事が最も悔しがらせる方法だからです。

ルルさんに同感

💋
大人の女
そうですね、かつての同僚も努力しないで、甘ったれた考えのままで、自分の不幸を時代のせいにしてましたね。 そうゆう思考回路ではね。。と心静かに思うのですが。(笑) 一例ですので、もちろん頑張っている30代女性が大半でしょう。 30前後の男性社員なんて、給料も前の時代より低く、人員制限で仕事は増える状況で、自分の人生を大事に生きていますよ。 ミイさんを悩ます30歳同僚は、自業自得、身から出た錆ですよ。 こういう人もいるのかと、よい勉強材料にさせていただいらいいのでは? 経験のある年上女性としては、そのへんの所はスイスイと、うまくかわしてゆきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧