本文へ

アメリカでのパート主婦

レス13
(トピ主 1
🐴
mimi
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

先日、友人からアメリカでは専業主婦をしている人は少ないと聞きました。ドラマに出てくるようなキャリアウーマンは別として、いわゆる普通のお母さんたちはどういう働き方をされているんでしょうか。日本だとお昼などの空いた時間にスーパーなどでパートをしている方を見かけますが、アメリカでも同じような感じなのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

専業主婦=ニート or 高等遊民

041
アメリカ在住
米国にも専業主婦はいます。主に富裕層と働く能力がない人です。もし富裕層に属さない人なら、あるいは富裕層に属する人であっても、専業主婦は能力がない人と見なされることが多いです。 米国に住むカップルの多くは、同程度の学歴、同程度の職業の人同士で結婚して共働きです。夫が院卒なら妻も院卒といった具合です。女性がウォルマートのレジ打ちなら、男性は隣のスーパーの商品補充係という感じでしょう。その点、「男の金」と「女の顔」が結婚する日本の価値観とは大きく異なります。 夫が高給取りで妻の職業能力が低い場合は、ボランティアをやったり、NPOを立ち上げたりして、なんとか自分を良く見せようとする、という傾向があるように思います。米国人は、家事に時間をかけませんし、男性も育児に参加することが多いですから、専業主婦は「昼間は何しているの?」という目で見られてしまうのです。 まとめると、アメリカには専業主婦が少ない上に、みな専業主婦だと思われたくないので、余計に少なく見える、ということです。

数例ですが

041
不思議の国のアリス
(1)夕方だけ、近所で清掃。 (2)日曜から土曜日まで毎日ピアノを近所の子供に教える。 (3)週に三日、郡の裁判所で専門職(Court Clerkとか)。 専業主婦もいるとは思いますが、私の周囲ではよほど子供が小さくて預けられないとかの事情がある人くらいのようです。一方で桁違いの富裕層では、働いてないけど社交に忙しくて、これが殆ど仕事のような感じの方もいるそうな。 ただ、トピ主様の「友人からアメリカでは専業主婦をしている人は少ないと聞きました」。なんにつけてもなんですが、国全体でこういう人が多いとか少ないとかと一概にくくるのはどうかなと思います。なにを根拠にそう言うのかな。そのご友人のお付き合いの範囲での印象とそこではこう聞くんだけど、というだけの話かもしれません。

「アメリカでは」で括れるものはありません

雨季
たとえトピ主さんが、アメリカ人やアメリカに詳しい人の話を聞いたとしても、その人の身近では、とか、その人の知る限りでは、という前提で受け取られたらいいと思います。 日本でもアメリカでも、主婦で仕事に就けない人の理由には共通点があるでしょう。 そして、その事情が明らかに存在していることと、人口が多いことを考えれば、専業主婦が少ないわけはありません。 私が知る限り、夫婦に見えて実は未婚同士という家庭とか、複雑な事情も多々ある(という認識)ので、他人はよその家庭のことを「彼女は専業主婦している」などと詮索したり決めつけたりする人は稀です。 普通のお母さんが働く場合、ス-パ-のレジももちろんありますが、どんな職業に就くにしても、個々人が、雇用主に対し強い交渉力を発揮するというのは大きな特徴かもしれません。

ありがとうございます

🐴
mimi トピ主
早速のレスをありがとうございます。 アメリカ在住様 >なんとか自分を良く見せようとする、という傾向があるように思います。 なるほど。ボランティアもNPOも仕事と同じだけの労働量ですよね。習い事に通うというのは・・・ちょっと違いますね。 >みな専業主婦だと思われたくないので、余計に少なく見える 本当は働かなくてもいいんだけど、でも働くほうがいい。と言っていた意味がわかりました。保険の問題とかもあるのでしょうか。 不思議の国のアリス様 フルでなくても何らかのお仕事をされている方が多いんですね。(1)や(2)のような働き方は日本と同じですね。 >国全体でこういう人が多いとか少ないとかと一概にくくるのはどうかなと思います。 書き方が間違っていました。嫌な思いをさせてしまってすみません。私の母は専業主婦なのですが、働いていないことがなんだか納得いかないようでした。 そのときに詳しく聞けばよかったのですが、事情があってその機会を逃してしまいました。 心にひっかかっていたので質問して良かったです。 お二方ともありがとうございました!

多様性があり過ぎて・・・

041
在米16年
アメリカでは・・・とアメリカをひとくくりにして話すのは、かなり無理があると思います。 働き方ひとつとっても、日本では考えられないくらい様々なので、専業主婦じゃなければフルタイムかパートタイム、っていうわけでもないんですよねぇ。 周りを見ても、人それぞれ過ぎて一様には言えません。 お昼等の空いた時間にパートをしている人ももちろんいますし、週に2、3日だけ働く人、夜や週末だけ働く人、在宅で働く人、会社と家で半々で働く人etc... フルタイムで働く人も、日本みたいに9時5時が一般的、なんてことはありませんから本当に様々です。朝6時に仕事を始めて昼2時には終わってしまうとかね。 男性の働き方も色々なので、周りを見ても週4日だけ働く人とか、サラリーマンでも会社には行かず全て家で仕事する人とか、女性同様何でもアリって感じです。 あと、男性でも子供が小さい間は家にいたりする人もいますし、30代でリタイアして夫婦とも働いてない人もいます。 ちなみに我が家はサンフランシスコ在住なので、移民も多く、もう本当に色々です。専業主婦も沢山いますよ。

子供の小さいうちは

041
コハル
 アメリカの幼稚園は半日のところが多いです。9時から12時までとか。なので、子供が小さいうちはフルタイムで働くのは実は日本以上に難しいと思います。幼稚園ママさんに聞くと、仕事はしばらくお休みしてるの…という方が多いですね。弁護士でも会社員でも。大きくなったら簡単に復帰できるんでしょうか?うらやましいです。

3/23 16:15 アメリカ在住さんに賛成

🛳
ニューヨーク在住
まさに、アメリカ在住さんのおっしゃる通りです。 職業能力が低いかどうかは別として、お金を稼がなくても良い妻たちは大抵ボランティアやファンドレイザーしてます。 あとは社交パーティで交流広めたりとかですかね。 子供の学校へは、大抵Nannyさん(乳母さん)が送り迎えしてますよ。 Nanny制度が浸透している上に、女性も働いてて当たり前的な文化があって子持ち女性が働ける環境が日本よりもずっと整っているので、働きやすいです。 普通の方でも大抵何かしらの仕事はしているように見えます。それがパートなのか正社員なのかは不明ですが、少なくとも私の周りの女性は全員フルで仕事してます。

私の周りの人達は、

🐶
アメリカ小町
娘の友達のお母様達は、皆、子供の都合に合せて出来る仕事をしていました:グラフィックデザイナーのフリーランスをしていた人、カスタムメイドの額屋さんをしていた人、レストラン経営の人、専業主夫がいるのでバリバリ弁護士をしていた人と色々でした。 子供の世話だけでなく、学校でのボランティアも皆、一緒にしていました。兎に角、子供の教育が一番大事という親達と子供達が仲良かったという感じです。その方達も、子供達が大学生になった今、会社に勤めたり、事業を拡大したりして仕事量を増やしています。 全体的に見ると、キャリアウーマンでは無くとも、フルタイムで働いていた方が殆どだったと思います。又、日本の様に誰でも簡単に健康保険に入れるという事がないので、パートより、正社員を望む方が多いです。それにパートでもシフト制が多く、日本での様に気楽には働ける環境では無い様です。 ちなみに、私の場合は、自由のきく事務職ですので、子供のいない時や寝ている時に仕事をして、それ以外は専業お母さん(主婦とはとても言えません)をしていました。(笑)

アメリカで専業主婦です。

🐶
うなぎ
アメリカ在住さんがお書きになった >夫が高給取りで妻の職業能力が低い場合は、ボランティアをやったり、NPOを立ち上げたりして、なんとか自分を良く見せようとするという傾向 これが正に私です(笑)夫は会社経営、私は適当にボランティアしつつ、怠け者生活絶賛エンジョイ中です。 ただ、確かに日本と比べたら「アメリカでは専業主婦は少ない」のでしょうが、こちらに来て感じたのが「思ったより多いな!」でした。以前住んでいた住宅地は、家22軒中の半数以上が奥様は専業主婦でした。旦那さんは弁護士/産婦人科医/バスケ選手のスカウト業など社会的に成功した方達ばかりで、奥様も子供が出来てから専業主婦になった人が多かったです。 スーパーで短時間働くという発想はないですねぇ。 私は犬有り子供いないですが、その人達は育児、PTA活動、ボランティア、ジム等に精を出してたようです。BBQでフルタイムの既婚女性に『昼間一体何してるの?』なんて嫌味言われたりもしますが「もうノ~ンビリしてるだけよん、お仕事頑張ってね♪」ってかわしてます。夫さえOKなら他人が私の事をどう評価しようが、どーでもいいので。 

実は結構いるかも

🙂
tesako
アメリカ西海岸に10年ちょっと住んでいます。 私自身はフリーランスで翻訳の仕事をしていますが、専業主婦の方って結構いると思っています。 というのは、保育園が恐ろしいほど高いから!! 1か月朝から夕方まで預けて月15万円とか普通です(私が住んでいる地域が特に高いのかもしれないけど。。。) おまけに共働きだと二人目の給料にかかる税率も高くなります。保育園に入れる人数にもよりますが、保育料と税金と自分の給料を考えると、自分で面倒みた方が安く済む場合も。。。 キャリアを途切れさせたくない、などの理由がある場合は別ですが、高い保育料を払って、わずかな金銭が自分の手元に残るよりも、子供が幼いうちは自分で面倒を見ている人って多いです。 私もアメリカ人はみんな共働き!と思っていましたが、必ずしもそうではないんだということが実際住んでみてわかりました。 アメリカのリアリティショーを見ていると、結構でてきますよ、専業主婦。

アメリカって広いよ

041
蜂の子
アメリカで4ヶ所に住みました。1ヶ所には1年いませんでしたから事情はよくわかりません。 2ヶ所では専業主婦にはなかなか会えませんでした。私はずっと専業主婦です。よく聞かれました。「なんで働かないの?」とか「いつから仕事始めるの?」とか。 「働く気がない。」というと「ええ?!」と驚かれたことも多かったです。2ヶ所とも家の値段の高いところでした。 あとの1ヶ所は家の値段がとても安いところで、前のとこで家を売ってそのお金で豪邸が買えました。 私が付き合う人々はみんな専業主婦でしたし、働いている人は他の2ヶ所に比べると格段に少なかったです。友達のみんなはパートさえもしてないし、ボランティアもせいぜい子供の学校でする程度。集まってお茶をしながらおしゃべりを楽しむ日々を送りました。 暇つぶしにパートでもしようと思って、チラッと仲間に言ったら「なんで働くの?働くお母さん達の子供はみんな躾がなってなくて悪いよ。子供に悪影響があるよ。やめなよ。」と口々に言われました。 アメリカって広いなー、と思いました。 個人的に思うのは、家の値段と専業主婦率って関係がある気がします。

結構いますよ

🙂
在米
専業主婦は結構います。私の知っている中から、特徴的な方を何人かあげます。 Aさん。金持ちの多い超大都市近郊在住。大富豪の娘で、一度も働いた事が無い。家事も全て使用人がする為に、一度もした事が無い。家では常に酔っ払って寝ているが、社交界では常に完璧なレディーに変身。格式高いヨットクラブの会長までやった事がある。 Bさん。大都市在住。旦那が名士で、家事もかなりこなす、良妻賢母。地域のボランティア活動に忙しく、特に地元交響楽団の女性の会には入れ込んでおり、その会長もやった事がある。その会のみで小さな会社以上の金額を扱うので、かなり忙しいよう。 Cさん。大都市近郊在住。旦那さんが有名な会社で働いている中流階級。子供の学校、教会、及び地域のボランティアで忙しい。家事も完璧な良妻賢母。 Dさん。田舎在住。家庭が苦しく、働きに行きたいが、どこにも雇ってもらえない為、専業主婦。家事もかなりお粗末。 日本で言う一般的専業主婦はCさんでしょう。アメリカでも特に子供の為に専業主婦をしたい女性は多いですが、いわゆる中流の生活様式を保つ為に、奥さんが働く必要があるのです。

地域限定で

041
Keyココ
アメリカも広いので全国の事は分かりませんが、思っている以上にいるかもしれません。 私はマンハッタン在住で地元の公立小学校(我が子が卒業した)でパートで勤務しています。我が校では専業主婦もいますが、 郊外よりは少ないと思います。日本よりはもっと少ないかも。私も専業主婦でしたが下の子の中学入学と同時に働き始めました。 その頃までにはママ友達(日本人も非日本人)も皆働き始めていました。   働いているお母さん達の理由も、キャリアの為であったり生活の為であったり色々です。ただ日本と違うのは、 結構フリーランスやパートや時間帯に自由が利くお母さん達が多いですね。パートと言っても必ずしもスーパーで というのでなく、専門職の人が結構いてびっくりです。 専業主婦でも元は専門職(資格持ちの)という人も結構います。 我校に関してはボランティアなしでは機能しないのですが、昼間でも人手はものすごく集まります。 ただキャリアを積んでいる人達のほうが時間の融通は利くみたいです。ただNYにしても地区によって 様子は全然異なる様です。でも全体的には何かで収入を得ている母親が多いのは事実ですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧