本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • はじめまして。子供の保険みなさんはどうされてますか?

はじめまして。子供の保険みなさんはどうされてますか?

レス4
(トピ主 0
041
さら
子供
はじめまして。一歳の子供をもつさらと申します。 子供の保険について皆様にお聞きしたいのですが、学資保険と別にまた入られてたりしていますか? オススメや、どういった保険にされてるか教えて下さい。

ランキング

レス

こんにちわ

🐧
かな
2ヶ月のベイビーの母親です。 私もちょうど保険の事を色々調べていたところです。 学資の資料請求した所、保険会社からすさまじいほど電話がきてびっくりしました。 内容ですが、結局の所そんなに変わりはないですよね、早いうちにお金がおりるようにするか否か。 結局まだどこにするか悩んでいるのですが、、、あと、うちは都民共済ですね。 負担にならない額で最低限の安心を買えるのでいいかな、と思っています。

保険なのか貯蓄なのか

041
営業FP
金利の低い今はどちらが欲しいのかしっかりと考えたほうがいいと思います。 ご主人に死亡保障がちゃんとあるのならば子供にお金を残すという意味では保険はいらないんじゃないかと思います。おもたる収入源である世帯主の保障は十分必要だとおもいますけれど。 学費の為の貯蓄と保障を兼ね備えた学資保険は貯蓄と言う意味では今は決して利回りのいい商品ではありません。けれど「保障」も兼ねて「両方」欲しいのならばこれはいいと思います。なにしろ大学入学までにかけて長い間かかりますから。 入院や手術に備えての特約は健康な人ならば18歳までに使うことは10回もないと思うので貯蓄したほうが早いと思います。ま、これはひとそれぞれですし考え方もありますので一概には言えませんが。

ライフプランが先

💰
子育て15年目
子供の事を思うなら、ライフプランを先に考えましょう。 保険料が家計を圧迫し、子供には高校から奨学金をお願いしたり、家族の夢やイベントを諦めないといけなくなったり、老後支援を子供に強いるなど、本末転倒の事態もあり得ます。 それをなくす為には、ご夫婦で我家はどういう生活をしていきたいのかよく話し合い、生涯を見通して家計管理する為にライフプランをたてましょう。子供の教育資金・事故や病気にどう備えるのかは、ライフプランをたてるときに合わせて考えます。 ご自分達でたてられないのなら、FPに依頼しましょう。 お近くのFP協会の支部で、毎月無料の予約制相談会をやっています。ここでざっとライフプランの考え方や我家の家計分析など、ご夫婦で話を聞かれては?  お子さんが1歳という事ですが、いまからこういった家計管理の方法を知り、実践しているのといないのでは、貯蓄率に格段に差がつくし、自分達家族の思い通りの生き方や、生きたお金の使い方が出来てお得だと思いますよ。以上、老婆心、失礼致しました。

保険は大事

😉
ままたん
2人の子供がいます。 どちらも学資保険に入っています。 入院などに備えた保険についてですが、居住区の子供医療保障が手厚いので生協の共済のみ入っています。 月1000円と割安なのに、病気や怪我の入院・ケガの通院が1日目から出ます。 こちらを選んだ最大の理由はケガ通院で1日2000円の保障があることです。 居住区では医療費が全額無料ですが、その場合も簡単な申請で保障額が支給されます。 ケガが多いお子さんには最適な保険です。 損害賠償保険は、たまたま家財保険の中にオプションとして付けていたので個別には入っていません。 まだ一度も使ったことはありませんが、何かあった時のことを考えて加入したほうがいいと思います。 例えば何かの集まりでよそのお宅の壁紙を汚してしまった お店で他の方の高価なバッグに醤油をこぼしてしまったなど、小さい子供がしてしまいがちなことです。 友達同士だと弁償って双方が言いづらく受け入れづらいことですが「保険に入っているし、弁償するよ」と言いやすいし 相手も「それじゃあ、そうさせてもらおうかな」と受け入れやすいと思います。 今加入している保険を確認して整理してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧