本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が学校で器物損壊、賠償責任保険使えますか?

子供が学校で器物損壊、賠償責任保険使えますか?

レス9
(トピ主 1
😨
green
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 中学生の子供が学校の壁を一部壊してしまいました。 友達とふざけていて、壊してしまったような状況です。 先生からお電話を頂き、修理代はまた請求させて頂く、とのことでした。 それ自体は当然のことで、丁重にお詫び申し上げ、子供にも反省を促しました。 ところで今は学校で窓ガラスを割ってしまったり、物(設備等)を壊してしまった場合、親が修理代を負担するのが通例となっておりますが、この時に、交通事故傷害保険等に付帯されている賠償責任保険が使えるのでしょうか? 子供がふざけていて、というニュアンスを、「故意・過失」として捉え、支払いの対象にならないと言われてしまうものなのでしょうか? 保険会社のパンフレットには支払いの例として、他人に自転車でケガをさせた、デパートで商品を壊してしまった、等が書かれています。子供の保険で子供がふざけていて、物を壊したことが支払い対象にならないとは思ってもみなかったので、戸惑っています。 今回は、悪意をもってそのもの自体を壊そうとした訳ではなく、またその行動から床が壊れる、ということを予め予想し得る状況ではなかったとは言えます。(しかしふざけていたことから生じたことは確かです。) 保険は学校で取りまとめだけして、個人で任意に加入する交通事故傷害保険なので、保険請求の手続きは直接個人から保険会社にすることができます。 しかし学校にも、破損箇所の写真を取らせて頂いたり、修理代の見積り書を頂く等のご面倒をおかけしてしまうことにはなるので、実際に保険を使うかどうかは決めかねております。(学校側には物を壊しただけでも多大なご迷惑をおかけしているのでこれ以上は恐れ多すぎます。) 賠償責任保険の適用について、事例や今回のケースについてのご意見をお伺いしたく何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

なぜ保険会社に直接聞かないの?

041
こうたん
ここで聞くよりも保険会社に直接聞いてみたらいいのではないですか? 保険会社が適用されるかどうか教えてくれますよ。

手配はご自身で

041
ram
お子さんが、悪意を持って「学校を壊す」目的で壁を壊したのでなければ、「遊んでいて、投げたボールで壁が壊れた等」(ふざけて)の範囲だと思います。 個人請求するタイプなら、修理業者を自分で頼み、保険会社に必要書類を聞いて、見積もりも写真も業者経由であげれば学校は関係なく修理は終わります。 損保代理店ですが、学校の天井を踏み抜く、ガラス割る、茶飯事ですね。 自転車で人をはねても保険使えますし、賠償責任保険は必ず加入していて欲しいです。 自動車保険に特約でセットできますので、学校取りまとめより初めから個人加入の方が代理店に相談出来てスムーズと思います。 取りまとめ加入は免責設定が有る場合もあります。

ここで聞くより

041
風の又三郎
保険会社に聞いた方が早くて正確だと思いますが、 念のため ご子息は、尾崎の歌詞のようにバットでわざと窓ガラス割って回ったとかじゃないんですよね? なら保険使えるでしょう。

問い合わせてみたら?

💔
工事中
保険会社、保険内容によって支払条件は個々で違うものです。 ご自分で問い合わせて見るしかないです。 私が高校生の頃、バトミントンの練習中にネットが破けるトラブルが発生したけど、そのときは支払われました。 故意がどうかだけ確かめに保険会社の調査員がきたのを記憶してます。 故意でなければ、保険が効く範囲の出来事なら適応されると思いますが、 決めるのは保険会社ですから、私にはわかりません。

保険

🐴
あみか
教員です。 学校に保険を使いたい旨を伝え、詳細は保険会社に尋ねましょう。写真も自分で撮ればいいし。 状況の記述で「ふざけていて」は詳しく書く必要はありますし、後日、問い合わせがある可能性は高いです。 それを壊す目的で動いていた以外にも、該当にならないことはあります。個々のケースを公表できませんが…例えば習字バッグを振り回して誤って友達を怪我させた場合は全額自己負担です。ただ、振り回し、人にあてるつもりは無くても。 「誤って」は、通常の授業とか休み時間とか部活動を想定していると思われます。 あと、早急に学校に弁償し、保険がおりるのを待つのをオススメします。

学校には

🐤
ひよこ
学校には、直接お詫びにいきましたか? もし、いっていなければ菓子折りを持ってすぐにいって下さいね。 それだけでだいぶ印象も違います。

賠償を請求されてからの話です

041
座敷熊
「故意」かどうかの問題ですので、ふざけていてとか悪意を持っていないとかとは別な判断になると思います。意図的にかあるいは損害を与えることが予測できなかったのかと言う判断らしいです。 うちの娘の場合、小学生で学校内で起きた事故に関して保険を使いましたが、担当者の方からは「小学生の場合、故意云々は問わないことが殆ど」と言われました。実際には「故意かどうかなど判断して行動が出来ないので」と言う意味で、何が起きたのか調査の結果判断されることと言うことです。 友達とふざけていてとなると、過失の割合なども判断されると思いますので、調査でどのように動くのかは状況次第ですから一概には言えませんが、ふざけて「壊してやる」と公言し行動したのでなければ請求し支払を受けることが出来ると思いますよ。 ふさけていたのだからではなく、わざとじゃないからで考えて良いと思います。

学校に 菓子折は困ります

041
あき
 学校職員は公務員です。保護者からの菓子折は迷惑になります。言葉だけで十分です。  家庭から、お子さんに今後不注意で物を壊さないようにしっかり指導し、その報告をした方が、はるかに印象が良いです。

貴重なご意見・情報をお書き頂き、誠にありがとうございます

😨
green トピ主
レス下さった皆様、お忙しい中誠にありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまうことを、お詫び申し上げます。 最終的には保険会社のご判断による所だとしても、今回のような場合に保険を使うと発想自体が少ないのかな、と思いました。 子供のお友達がガラスを割ってしまって弁償した、という話は聞いたことはありますが、「保険で対処した」というのは聞いたことがなかったため、こちらで質問をさせて頂きました。 恐らく、他の親御さんも、「保険で」ということが頭をかすめたかもしれませんが、学校側に更なる迷惑はかけられない、という思いから、保険を使わずにいることも多いのかな、と思いました。 私も今回は「保険で」という選択はしない、という方向に傾いています。しかしそれは今回はまあそれでも自分で払える金額程度だからということもあり、万が一今後どうしても「保険で」という状況もないとは限りません。 まあ一番大切なのは、学校に誠意もってお詫びし、子供とともに反省する、ということですので、二度と今回のようなことを繰り返さないよう、親子共々気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧