本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サラリーマンのスーツの事教えて下さい!

サラリーマンのスーツの事教えて下さい!

レス7
(トピ主 1
🐱
ファンキー
仕事
タイトルについて教えて下さい! 夫が異動の為、現場仕事の作業服から事務所仕事のスーツになるようで、悩んでいます。
下着とYシャツと靴下は毎日着替えるとして、スーツってワンシーズン何着用意するのが無難ですか?クリーニングの頻度は?汚れたりしたらクリーニングするんでしょうが、それ以外は週イチとか?
夫の今の職場や身内、周りにスーツ着用の知り合いがいず、疑問だらけです。
是非教えて下さい!

ランキング

レス

クリーニングは月1でも良い位です

041
さば水煮
ご主人と同様にブルーカラーからホワイトカラーになった者です。 まず、高いものは長持ちしますが、1万円程度のものでも充分だと思います。「作業着」と割り切るなら高いものは不要です。 私の経験上では、常時3セットを日毎で着回すのが良いかなと思います。汗かきじゃなければ2日間隔でも良いかな。クリーニングは行って来いで3~4日掛りますが、2日間隔なら間に合います。ブラッシングと、折り目出し位は都度やって下さい。 汗や雨でぬれたりしなければ、クリーニングや洗濯の頻度は週1じゃなくとも月1でも全然大丈夫です。あ、でもパンツはキツイかな。 季節の変わり目毎に買い足して、一番痛んだスーツを処分したらどうでしょうか?。

外勤か内勤か、喫煙者か非喫煙者か

041
シロウ
外勤か内勤か、喫煙者か非喫煙者かによって変わってくるんじゃないかな。 いずれにしても春夏と秋冬、それぞれ最低2着ずつは要ります。 ズボンはツーパンツ(2本)は当然ですね。 あと、ズボンプレッサーが要るかなあ?でも、これを上手く使うにはコツがいるんだよなあ…。案外、難しいんですよ。 クリーニング頻度は、あんまり頻繁だと痛むので、2~3週間に1度でいいと思う。スーツの値段にもよるが。それと、喫煙者だと、タバコ臭がね…強烈なんだよね。要ファブリーズですね。 洗濯機で洗えるタイプもあるらしいですが、やはりクリーニング店に出した方が無難かな。

3着ぐらいから初めて

🐱
kenken
私の場合は、1週間を5着で着まわしています。 クリーニングは、冬だとシーズン中3度ぐらい。夏は汗の量とかによりますので、頻度は増します。月一ぐらい?ただし、盛夏はエコスタイルでパンツのみOK(スーツとは別に数本用意)のため、結果的には着用期間が短く、トータル回数としては冬とそんなにかわりません。 もうちょっと回数増やした方が、スーツのためかなとも思いますが、それは家計の状況と相談ということで。 それから、スーツのことのみ気にされていますが、靴も最低3足程度は必要ですよ。

ご参考になれば

041
Q太
元紳士服店員です。 スーツは春夏物・秋冬物それぞれ、最低限3着は必要です。 濃紺2着、ダークグレー1着できれば2着、お誂えになってはいかがですか? ドレスシャツ(ワイシャツ)は、最初は白のもののみで5枚程度。 ネクタイはそれぞれのスーツに合わせて。 肌着は丸首で襟元の詰まっているもの。 靴下はビジネス用ハイソックス。 靴は3足、加えて雨の日用に合皮の物を1足持っておかれると良いでしょう。 ベルト、バッグ、時計は、さしあたり1つずつ。 バッグはショルダーでなく、ブリーフケース型の物が良いと思います。 靴下、ベルト、靴、バッグはすべて黒の物を。 時計は革ベルトのほうが正式ですが、メタルバンドのほうが扱いやすくシャープな印象でお勧めです。シルバーの物を。 (続きます)

ご参考になれば その2

041
Q太
(承前) 帰宅なさったら、ハンガーにかけ洋服ブラシでブラッシングして、一晩はクローゼットに仕舞わずに吊るしておきます。 クリーニングはどうしても傷みますので、基本はシーズン終わりに1回です。 汚れたり気になるときはもちろんクリーニングしますが、この時、例えば汚れたのがジャケットだけでも、トラウザース(ズボン)も一緒に出すようにしてください。 クリーニングの回数が違うと風合いに差が出てくるからです。 いろいろとやかましいことを書き連ねました。 スーツスタイルはルールがかなり厳格に決まっていて窮屈なようですが、逆に言えば、それさえ守れば格好良く見えますので楽だとも言えます。 お求めになるときは、量販店等でも結構ですのでスーツの専門店で、試着し接客を受けて買うことをお勧めいたします。 袖の長さや襟の高さなども重要ですし、ボタンや襟のディテールでも印象が変わりますし、年齢や地位によって選ぶべきネクタイの柄や色も違うと思います。 できるなら私がお見立てしたいくらいですが(笑 ぜひ、ご夫君をりゅうとした紳士にお仕立てしてください。

うちの場合

041
wanko
主人は独身時代に作業職から事務職に移動になりました。 通勤は私服、仕事は作業着だったのが、今はスーツですが、仕事中はYシャツの上から作業着を羽織っているようです。 スーツは3~4着位でローテーションしたらいいと思います。 紳士服量販店などでよくジャケット1枚とパンツ2本セットになっているものがありますが、主人がそれをよく着ています。 パンツは泥はねとかで汚れやすいので。 うちには春・秋・冬で着るスーツが3着と夏に着るスーツが1着とパンツのみで数本あります。 夏はジャケット着る機会がほとんどないので。 クリーニングは月一で出してますよ。

トピ主ですありがとうございます

🙂
ファンキー トピ主
みなさま丁寧なレスありがとうございます! 紳士服って難しいんですね… みなさまのレスをメモしましたので持って紳士服売り場に急ぎます。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧