本文へ

義兄一家が4泊6日・・・

レス33
(トピ主 1
😒
つばさ
ひと
こんにちは。うちは3歳2ヶ月の男の子と8ヶ月の赤ちゃんがいます。上の3歳の子はちょっと反抗期でまさに悪魔の三歳。ちょっとしたことでかんしゃくをおこしなかなかたいへんです。下の子はまだあまり手がかかりませんが常におんぶで毎日の家事で手いっぱいです。 そんな中義理兄一家がディズニーにきがてらうちに泊まりたいと私の携帯に義兄嫁から電話がありました。4泊させてほしい。といわれ一瞬頭が真っ白になりましたが断れず・・・。夫に話すと「ああ、いいよ」とのことでした。その時点で「いや、あなた側の兄一家なのになぜ私が了解を得てるの?普通私に「悪いけどたのむよ」くらいいわないか?とおもいました。実際もう連泊したんですが、1日も外食しようともいわれず、ほぼ3食(大人4人、小学生高学年×2、うちの子たちの幼児食)作りました。一度だけ近くの動物園にみんなで行きましたが駐車場代はうちもち、入場料は割り勘・・・。義兄、嫁は12歳年上なんです。 うまく断れなかった私が悪いんですが、疲れてしまって・・・。 受け入れたのだからお世話はしました。山のような洗濯、お風呂の用意、食事・・・赤ん坊を見てくれてるわけでもないのでおんぶで頑張りました。いただきますもいわず後片付けもせず、キッチンで夫婦でタバコぷかぷか。翌日のパンが切れて夜9時におんぶしてスーパーに一人で買出しにいったとき、情けないけど涙がでました。たった4泊だからホテルのようにおもてなししないといけなかったのかな。ディズニーのお土産が自分たちは全身そろえ袋いっぱいに対し400円相当のビスケットひとつだったのもむかつきました。嫌いになっていいですか?

ランキング

レス

たばこお断り

🛳
はずれあまおう
小さな子供がいる家でたばこをぷかぷか? 何故外で吸ってくれと言わなかったのですか? 今回は済んだことでしょうが、次回は無いとはっきりご主人に言いましょう。 電話がかかっても都合が悪いときっぱり断りましょう。 洗濯までしてあげるって……。何かお世話になったことがあるのですか? 自分で押しかけてくる人を過剰にもてなすのはやめましょう。 お互い様が通用する人達ではなさそうですけど?

あなたが許可した

ぐるぐる
1)義姉⇒トピ主へ電話←これは依頼 2)トピ主⇒(あたま真っ白)(断れず)「分かりました」←これで了承 3)トピ主⇒ご主人へ報告←上で了承している=後承諾要求 4)ご主人⇒「いいよ」←ここで断るには理由がいるので追認するしかない。 今回はこういう流れなので受けてしまった事はトピ主さんが文句を言える筋合いではありません。今後どうするか考えて、今の忸怩たる思いを昇華させましょう。 ひとつは義兄一家の訪問自体を快適な物にする。出費や時間の使い方についてきちんとルールを決め、それを遵守する。まぁそれができる義理兄一家なら問題はないのでしょうが。 断るとすればポイントはやはり2)で、あたま真っ白の状態で受けてしまったのが良くなかったですね。「後で連絡します」とでも言って判断を保留して、言いやすい義理兄さんに断りを入れるのがいいでしょう。「主人と相談してから…」とか言うとご主人からは断りにくくなるので、意思決定の過程は曖昧なままにしておくのが大事です。 義姉がトピ主さんに依頼したというのは相手も断りにくいラインを狙って依頼しています。そこを自覚すれば対処も見えて来るでしょう。

ものは考え様です

義兄一家の非常識ぶりとそれを諫められないトピ主夫婦の弱さが確認できたのです。 事細かに記録して残しておきましょう。 これ幸いとご主人に「もう二度と引き受けないのであなたも絶対に断って」と申し渡しましょう。 ご主人がもし渋るようなら記録を見せて断る以外に家族を守れない現実を認識してもらいましょう。 次からは「懲りました。無理です」で通しましょう。 頑張って断って下さいね。 何にせよ、四泊もお疲れ様でした。

まずは夫に激怒

041
通りすがりっ子
義兄一家の非常識は論外ですが、私なら、まずは夫に激怒します。 「義兄一家が連泊したこの数日を見て、あなたから私に言うことないの?」 って。 で、金輪際 夫の家族は誰であろうと我が家に立ち入り禁止を夫に約束させます。 嫁は家政婦じゃない! 家はホテルじゃない! 無料でふんぞり返って、お前の兄一家は何様だ!? それを見てて注意も出来ない、お前が一番 何様だ!? いい加減にしろよ! って、鬼のように夫を責めます。 私なら、夫が土下座するくらい責めるかもね☆

おもてなしをしない

041
m
主さんおもてなししすぎです。夫から妻は今回は留守にしますから義姉に今回はおもてなしは一切できませんから、義姉さん全てお願いしますね。と言ってもらいましょう。 ばっさりと義兄一家と距離を置く事も必要です。義兄の対応は弟である夫が全てすれば良いのです。

お疲れ様でした

😨
ななこ
嫌いになっていいです。 トピ主さんのご主人も手を貸さずですか? 次は、上手に断れるように 今から考えておきましょう。 親戚だから、兄弟だからと言う自分勝手は通らない世の中になりました。 上手に距離をおく方法も考えましょうね。 ほんとうにお疲れ様でした。

絶句

😠
小浜
あまりにも非常識ですね。 滞在費も無しですか? トピ主が受けてしまったのが、そもそもの間違いですが、一回りも歳上の義姉に言われては、とっさにうまく断れませんよね。 そういう人達だと、よーく理解した訳ですから、次は絶対に、キッパリお断りしましょう。 きっと味しめてまた頼んできますよ! 夫にもビシッと言っておくべきです。 夫が頼りないと、妻は余計な苦労しますね。本当にお疲れ様でした。

嫌いになるだけではだめ

🐤
おれんじ
 次回は、はっきり断りましょうよ。  今はまだお子さんが小さいからまだいいですが、大きくなってそんな母親の奉公人みたいな姿を見たら悪影響です。  

もうこれで

041
おなかいっぱい
もうこれで次回からはさっくりお断りできるでしょう。 肝さんと同様にものは考えようだと思います。 一度も受け入れずに断ると角が立つし冷たいだの恐いだの良い事は言われません。 でもこれで「もう無理」で押し通せます。 今回の経験を最大限に生かして下さい。 また義姉さんから直接依頼がきても”思ったより大変だったので私はもう無理です~すみませ~ん”を連発して最終的には旦那さんに断ってもらいましょう。 今回はとにかくお疲れ様でした。

私はデズニーランドのおばさんじゃない!

041
ジャスミン
昔、雑誌でこういったタイトルの手記を読みました。菓子折りひとつで、ふだん交流のない親戚や友達が次々と。でも、今はホテルがいっぱいあります。つばささん小さなお子様を抱えてお疲れさまでした。そんな様子に無頓着な人たち。この4日間にどれだけ苦労したかをご主人に話してみて下さい。特に夜パンを買いに行った話し。ご主人とのいわば反省会ですね。400円のビスケットは後々の笑い話になります。昔は我が家に泊めていた主人の友達も今はホテルがいっぱいあるので、主人は家に泊まれよと言わなくなりました。「私はホテルのおばさんじゃない」と思って、お次は断固ことわるべし。ご主人に、「あのあとつばさは2日も寝込んで大変だった」「その日は生憎でかける予定が」正直者には辛い嘘でも頑張って!はい、大嫌いになっていいですとも。

滞在費・家事手伝い当然。

😢
うみたまご
それぞれの実家に家族で帰省しますが、親戚にお土産は当然、光熱費は包みますし家事だって手伝います。 ホテル代や食費も浮いて面倒見てもらって旅館気分なんて図々しい。 いい年こいて・・・血縁とは名ばかりで利用してるだけじゃないですか! 夫にも二度とうちには泊めない!と言い、今度からはお断りしましょう。 洗濯までさせるってありえない! 安く上がって楽チンで好き勝手出来るのですから味をしめてまた来たいと絶対言うでしょう。今度は何といわれようと夫婦で足並みそろえて断ってください。 夫には今回の件でどれだけ大変だったか話してこんなことは二度とごめんだと主張なさってください。

何でそんなに受け身なの?

041
サクサクパンダ
嫌だったら、はっきりだんなに言えばいいのにさ。 大人しくしているから、付け上がるんだよ。 トピに書いたことをそのままダンナに言えばいいんだよ。そして旦那からお断りしてもらうんだね。 男はその辺が疎いから、気軽に返事をしちゃうんだよ。 少しは妻の苦労を考えろ!っつーの。 義兄夫婦は、非常識だから付き合う価値なし。 こんなレベルだと、子供の躾なって無いだろうね。 でも、あなたもどこか緩いんだよね。 このトピをダンナに見てもらえば? 世間一般では、義兄夫婦が非常識だって事がわかるから。

本当にお疲れ様でした!

🐱
ココ
いや、それは災難でしたね。 私も似たような経験があります。私達の結婚式の当日夜に、夫の妹一家4人(夫婦と子6才2才)が、わが家(夫と二人暮らしの一軒家なんで実家でない)に泊まると言い出した時!度肝を抜枯れましたよ。県外からの招待だったので交通費と前日前乗り宿泊費を出し、式後その日の内に帰るものと思ってたら、そんな悪夢が私の許可なしに話が進みかけ、夫にがっつり説教(笑)。接待すんの誰だと思ってるんだ、しかも式の夜だぁ?!みたいな。いかに非常識かを論理的に説明しました。 筋が通ってないことは嫌いだったので、まず今後家の事は私の許可も得る事、守るべきはもう籍が別な義妹ではなく私と生まれてくるだろうわが子である事を認識させました。最初が肝心! トピ主様の義兄も非常識極まりないし、旦那様も配慮にかけます。今からでも遅くないです、今後もつけ込んであり得る事。ご主人とよく話合いましょう、なんならこのレスをご主人に見せましょうよ。客観的な意見は説得力がありますよ。 なんにせよ、ご主人とは何事も話合い分かち合い家庭を築いていくのが大事ですよね。 今回は本当にお疲れ様でした!脱帽です!!

なぜ頑張る?

041
あん
了解したイコールもてなさなきゃいけないじゃないです。『子供が小さいので食事のお世話はできません。手伝っていただけるなら一緒に、無理なら外食でお願いします。洗濯機は自由に使ってくださいね』嫌いになっちゃうぐらいなら頑張らないで言いたいこと言うべき。それでも厚かましいことされてから嫌いになりましょう。あっちがガンガン言ってくるんだからこっちもガンガン言いましょう。

それはある意味、自慢?

🎶
ひのき
そんなにおもてなしできるトピ主さんはすごいです。主婦の鏡です。 四日もおもてなしできる自信あるからひきうけたんですよね。 そんなに嫌なこと、断れないって、すごいです。 嫌だと言いつつ、あんなこともこんなこともしたの、すごいでしょ私! って言いたいのかなと思いました。

トピ主さん、お疲れ様!

041
jam
でも自業自得ですかね。 嫌な事はハッキリ言わないと次回も頼まれますよ!

「嫌だあ~もう絶対ムリムリ!」

041
うんざり
「前4泊でしたっけ?あんなの10万円置いていってもらっても、もう無理です!」 って、今度何か頼んできたら必ず言いましょう。 あなたを守るのはあなたしかいないのです。 ご主人にも繰り返し同じ事を言って、もうあんな馬鹿馬鹿しいことはしないと意思確認しておきましょう。 その厚かましさではきっとまた何か言って来るでしょう。 断れない人を嗅ぎ分けて、図々しくタカっくるのだから、嫌だったら 「断れる人」になる以外にないのですよ。

ご主人もご主人、義兄夫婦も同じ穴のムジナ?

041
グリーングラス
4人家族で食事つき4泊なら、ホテルで換算すると1泊軽く4万越します。 金銭では無いと思いますが、4泊×4万=16万円の出費なら義兄夫婦もせめて半額位はお礼に包まないといけないですね。 ご主人もご主人です。 義兄一家の食事代位、主様の御主人に出して貰いましょう。 小遣いの中から。 その位して置かないと,ご主人また同じこと繰り返しますよ。 主様にはお断りする勇気を持って貰いたい。 それが出来ないのは主様ご夫婦も義兄の所に宿泊させて貰っているのでしょうか? それが無いなら、もう止しましょう。 嫌いになっても大いに結構です。 夫婦、兄弟揃って大馬鹿であいた口が塞がりません。 食事の支度ぐらい、義姉にさせれば良かったのに、赤ちゃんのお守だって義兄にさせれば良かったのに。 パンが無かったら、義兄とご主人で何故行かない。 こんな兄弟なら要らないよね。 捨ててください。 なんだったらご主人も。

これは、トピ主さんが悪いよ・・・。

🐶
50歳主婦
>4泊させてほしい。といわれ一瞬頭が真っ白になりましたが断れず・・・。 え、断らなかったんだ。 >夫に話すと「ああ、いいよ」とのことでした。 ご主人が「それは大変だから僕から断ろう」と言ってくれるのを待っていたと? 上げ膳据え膳にも立腹されてますが、何故その場で言わないの? 私なら、兄夫婦なり義妹夫婦が泊まりに来て、いただきますも片付けもせず、キッチンで煙草プカプカなんかされたら その場で濡れた雑巾を顔に向かって投げますけどね。 そりゃー、拒否もせず、文句も言わず、全部した挙句に後から文句言っても・・・。 気持は解るけれども、言葉ってのは気持を伝える為にあるんですよ。

誉めて欲しいのかな?

041
kame
で?って感じですが… 私が知人にこんな話を聞かされたら、「断らないからじゃん。嫌だと思いながら何も言わなかったの?ヘタレ~」と鼻で笑います。

嫌っていいと思います

😢
みじめだね・・・
それより、トピ主さんが旦那さんに大事にされてないんだなぁと思いました。 次は夏休みですか? 頑張って下さい!

非常識なんてレベルで語れない

🐤
よたろう
弟宅は無料休憩所じゃありません。絶縁上等!今から20万の請求書を送ってやりましょう。文句言ってくるはずなので理路整然と内訳説明してやりましょう。 なんで夫婦揃って弱腰?兄夫婦に弱みでも握られてます? 酷すぎますよ それは。

なんで洗濯なんかしちゃうのかな

041
強くなるのだ虎
お土産なんかどうでもいいけど、というか要らないけど。 思うだけではダメです。口に出しましょう。 私なら、食事の用意もしませんし、禁煙だと言います。 もちろん、ベランダで吸うのも禁止。 他人様の迷惑になりますからね。 次は断りましょうね。

うちも断るから

041
図々しい兄嫁に完全に利用されましたね。 人の良いあなたもさすがに懲りたでしょう。 2度と宿泊させないように、ご主人に厳重に注意しておきましょうね。 実は、うちもマリンスポーツがしたいからと海外に永住した兄家族が、実家に近い次男の我が家に泊まりに来ます。実家は狭いし両親に迷惑をかけたくないそうです。 うちには迷惑かけても良いと思ってるみたいで、最高にムカつきます。 私も次からは断ります。何の恩も無い兄家族にどうして尽くさないといけないのか解かりません。 その度に、夫婦喧嘩です。

何でそこまでやっちゃうの?

041
パン
こういうトピ見ていつも思うんだけど、何で不満を抱えつつも色々やってあげちゃうの? 電話が来た時点でキッパリ断れれば一番いいけど、さすがに言いにくいって人も多いと思います。(私もそうです) その場では「夫に聞いて連絡します」とでも言って旦那さんに無理だって事ちゃんと伝えて断ってもらわなきゃ! 初めから「えっ…」って思った位なのに全部引き受けちゃうって受け身にも程があります。 もしどうしても泊まりに来るにしても、私なら洗濯なんか絶対しません。 洗濯したいと言われれば洗濯機貸しますって言うし、食事も「今日は夕飯どうするんですか?」って毎回嫌味っぽく聞く位します。 「家で」と言われれば台所を貸すまでです。 色々やってあげ過ぎで、義兄夫婦からすれば食事付きの無料ホテル扱いでまた来たいと言われてもおかしくないですよ。 頑張ってちゃんと断ってください。 とりあえず今回はお疲れさまでした。

アジをしめて、又来ますよ。その一家・・

💢
強い妹
トピさんは、お若くて、優しい人だから、なんとなく断れないのですよね。 ご主人も、良い顔したいのです。 多分二人して、ちょっぴり、見栄っ張りなところもあるのでしょう。 きっと又、来ますよ。ごの義兄一家は、、、トピさんには歓迎されないと判断して、今度はご主人へお願いメールするかもね。 絶対に、二度と嫌だ!と、ご主人に話しておきましょう。私はこんなにつらかったとね。決して「良いよお~」と返事しないようにさせてください。 私が20代から30代前半までそうでした。義両親から夫が世話になった他人の夫婦から、その子供達まで、最初に優しくしてあげたら、次々とやってきました。 反対にお礼をするから遊びに来い!と言うので、私達が数時間かけて行ったら、「ちょうど、友人夫婦に食事に誘われた。今夜はあなた方二人で、どこかで食べてくれ。明日会いましょう。」とメールがきました。 それで、キレました。きっと、「(私達)あの夫婦は、こちらが何しても怒れないんだ。」と思われてしまったのですね。 お人よしも、結局は馬鹿なんだと気が付きました。 おもてなししたらダメです。

出来ること出来ないことをはっきり言う

041
ルカ
4泊6日と言うことは、トピ主様ご家族は海外にお住まいで、日本から義理のお兄様ご一家がいらしたと言うことですよね。 海外に住んでいるがためにあてにされてストレスを抱えていらっしゃる方のトピを小町の中でも何度も見かけました。 やはり、出来ること出来ないことははっきり伝えた方が良いですよ。 家族4人での渡航費となるとそれなりにかかってしまうので、現地のトピ主様ご一家につい甘えてしまうのでしょう。 でも、出来ないことは出来ないとトピ主様のご希望もはっきり伝えて良いのですよ。 例えば、アメリカでしたら、車が無いとなかなか移動も難しいでしょうから、車は出すけど、食事は朝食のみ。 しかもシリアルとミルク、コーヒー、ジュースをトピ主様ではなくて各自が準備する。 1日はお兄さん家族だけで、行動してもらうとか、とにかくすべて言われるがままになる必要はないですよ。 今回の失敗で学習して下さいね。 お疲れ様でした。

まずは

🐱
アイルー
ご主人に今回嫌だった点をぜ~んぶ言っちゃいましょう。 大激怒して訴えましょう。 そうすれば次に何か頼まれても全部断れるでしょ。 非常識な人にいくら尽くしても無駄です。 これからは疎遠にしましょう。

え?

041
lulu
そんなの、電話があった時点で、断ればいいだけじゃないですか?

国内の話しですか?

🐶
zero
最初にトピを読んだ時は「図々しい義兄一家!トピ主様可哀相」と思ったんですが。 4泊6日ですか? なんか引っ掛け問題に当たったような感覚です。 私が勘繰り過ぎでしたらごめんなさい。 でも、4泊6日ということは、義兄一家は海外から遊びに来たのではありませんか? 例えば、トピ主様がフロリダに住んでいてディズニーワールドに遊びに行くのが目的だったとか。 だったら、しょうがないかなって思いました。 きっとご主人が「近くにディズニーワールドもあるから泊まりに来なよ!」と言ってそうだし。 遠方から来てくれたら、私なら御持て成ししますよ。 これがただの打ち間違えで、実際は4泊5日で浦安に住んでいるトピ主様家に大阪から義兄一家が来ただけでしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧