本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターホンを押しやすい家とは?(駄)

インターホンを押しやすい家とは?(駄)

レス13
(トピ主 1
🐶
小春
話題
少し、不思議に思ってトピックを立てさせて頂きました よろしくお願いします 我が家は戸建て2階、築20年です。住宅街の幹線道路から近い、北西の角です 町内には公園があり、我が家からは公園は見えません セールス、宗教の勧誘や、壁の塗装の勧誘、銀行、証券会社、新聞の勧誘について疑問なことがあります 我が家へ来て、インターホンを鳴らして断られたあとに、どうもお隣などへは、行ってはいないようなんです 訪問する声も聞こえません また、外に出たりすると、どこへ行ったか、セールスの人の姿がない。見えないのです 何で、うちばかり、訪問するのか疑問です ピンポンしやすい家ってあるのでしょうか? ちなみに、我が家は子供らは独立し、私は仕事で平日の昼間は不在。 2年前に定年退職した夫が、日中家にいますが、セールスばかり来るからと、電気を消して、こもっています 留守っぽく見せているつもりなんですが。。。 壁などの塗装セールスで、営業したことがある方に伺いたいです この家、いいな、インターホンしようかな?て思う家って、どんな家なんでしょう。 それとも、マニュアルがあるのでしょうか? 逆にインターホン押したくないな、と言う家はどんなでしょう? ちなみに、近所は皆さん、築10年から40年くらいの戸建て2階のお家です。町内は100軒ほどあります そして、うちのおとなりさん、お向かいさんは、私と同年代(50代)の専業主婦のいるご家庭です 我が家ばかり訪問されて、少し不満なところもあります 今後の対処の仕方の参考にしたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

ピッポ~ン!

🐧
さとのん
我が家も今のところに越してきてから、セールスやら勧誘がふえました。 昔住んでいた所はいたにはいたが、元店をやっていたので、玄関がどこ?って感じだったと思う。 今の家は、借家なので同じような家が4軒あり 我が家はインターフォンを自分で取りつけた。 玄関がガラスだからドンドンと叩かれるのが嫌だったから。 トピ主さんのように我が家だけ?って感じの訪問あったりしますよ。 ピッポーンと鳴らして出てお断りすると他の家にはいかずどこかに行ってしまう。 たぶんインターフォンがあると鳴らせば誰かが出てくる 無いとドンドンドンと叩いて大きな声で呼ばないとならない。それの違いだろうか? 今一番うざいのが、宗教の勧誘。何度断っても来ますね。

昔は、

041
酔うぞ
太陽熱温水器を載せている家が、狙い撃ちされてましたね。 訪問販売で買ったことが分かる商品が道路から見える家は、次の業者が来る というわけです。 なんかそんなものはありませんか?

ぴっぽ~ん

🐧
さとのん
続きです。 嫌な勧誘、セールス訪問者への対処法ですが あまり効き目はありませんが、一応た止まらせることはできるみたい。 ホームセンターなどに売っているプレートで「セールス・勧誘一切お断り」 少し大きめのをインターフォンの近くにつけます。 そうすれば心ある人は少しはためらうらしい 我が家は大中小で貼りまくっております 1枚は警察の人からだったか?貰ったシールを貼りました。 インターフォンのすぐ横のポストにはおまわりさんが貼っていった 警察マークと連絡先、ふと見た所にあるのでハッとするらしい。 でもそれでも押して行く人は押しますよ。 居留守より2度目に来た時に「お断りします。もう二度と来ないでください」これ言えばある程度の人はこなくなります。

セールス経験はないですが

🐤
そら
塗装するべき時期に来ている家だと誰が見てもわかる状態なんだと思います。 インターホンの所に、「セールスお断り」って書いても兵さん達には 効果が薄いみたいですね。 以前、道を歩いていたら個人タクシーのお宅の玄関に「寝てます、おこさないで下さい」 ってA4くらいの紙に大きく書いて貼ってあったんです。 これは良いと思って 「夜勤あけで寝ております。起こさないで下さい」って小さく書いて貼ってます。 セールスこないですよ。 寝ている人を起こしてまでセールスするって多分相当勇気いりますから。 ただ、困った事に本当に用事がある人もピンポンを躊躇しているかもしれないですが・・・ まあ、親しい人は私に夜勤なんかないって知ってるので大丈夫だと思います。

訪問したくない家。

🐧
狸の家族
 塗装セールスではないけど、営業をした事がある者です。  インターホンに出た直後に、訪問者の話など聞かず、「迷惑だ!」「いらない!」などと二つ三つ言って一方的に怒鳴って、すぐ外に出て来て直接怒りながら大声で文句を言ってくる家とか。    リズミカルに元気良く、相手の会社名と用件を聞いて「ハイハイ。あーうちはいりません。」と言って、さっさとインターホンを切る家とか。  

「カモ」マークつけられていませんか?

041
もう何年か前のテレビでやっていたので、うろ覚えです。 悪質訪問販売などの人にとって、「カモ」の人の家は、表札などのところに、「○」とかなにか(いろいろ種類があったような)、見る人が見ればわかるマークをつけられているそうです(もちろん勝手に)。 そのマークをみて「この家の人は、狙いどころ」となり、次から次へと訪問販売がやってくるとか。 表札やその他、外回りから見える位置に、昔はなかった、なんだか落書きのような記号が書き込まれているようでしたら、それを消すとよいです。

目印

🙂
くろん
一度、勧誘がうまくいったことがあるお宅には、業者間で通じる目印を門扉などに小さく付けられるってきいたことがありますけど。 残念ながらトピ主様の問いに対する答えを、私は持ち合わせておりませんが、オススメの撃退セリフを。 宗教の「祈らせてください」→「そんなに不幸に見えますか。」と世にも悲しい顔で呟き、相手が戸惑っている隙にそっと扉を閉じる。 金融商品の勧誘→「そんなに儲かる商品を知ってるなら、貴方は今頃、勧誘員してないですよね?」と微笑む。 さらに粘って「でも皆さんにも幸せを分けたくて」と言われたら→「他人の善意は信用してないんですよ」と満面の笑み。 割りとこれで帰ってくれます。 無事にお悩みが解決するといいですね。

参考になるかもと思って出て来ました。

😀
昔はめんこい女子高生
壁などの塗装のセールスについてだけ、ちょっと引っかかる事があります。 アラフォーの私が高校1年生の時、友達のお父さんの会社(建築業)のチラシをポストに入れるというバイトをした経験があります。 チラシの内容は、外壁工事の価格や、建て替えしませんか?みたいな内容だったと思います。 ポストに入れる基準はただ1つ。「新築や古くても見た目手入れされているような家には入れない事。」でした。 友達と一緒に「この家汚いから入れる~」「この家綺麗だから入れない~」とか相談しながら(子供だったので、ちょっとバカにした感じでした。反省)1枚1枚入れていきました。 失礼ですが、トピ主さんの家の見た目はどうですか?手入れがされている感じですか? あと、ある販売業のオープニングスタッフとして採用された時、近所の各家庭をピンポンしてチラシを手渡しして歩いた経験もあります。片っ端からピンポンする場合、ピンポンしやすいとかは関係なかったです。もちろん、この家の人が出て来たらいいな。とかはありましたが、仕事なのでピンポンを押さないとかはできませんでした。 参考になればいいのですが。

お隣へは別の日に行っている

🙂
なび
小春さん、こんにちは。 それはずばり、不意の訪問者は隣から隣へ順に訪問しているわけではないからです。たとえば、1ブロックに1軒ずつ、など。 お隣さんへは、おそらく小春さん家を訪問していない日に訪問していますよ。

ねらい易い家

🐤
ぴよこ商会
ピンポンの目的がセールスや勧誘とは限らない。 空き巣なんかに都合の良い家なのかしらね。

想像してみると

💤
みー
多分、インターフォンが奥まってれば奥まってるほど押しにくいと思います。 車庫 門扉(インターフォン) 家 より 車庫・門扉(インターフォン) 家 の方がとっつきやすいですよね。 外から見てインターフォンがぱっと目に入るって大きいと思います。 ちなみにうちの実家は新築二ヶ月で外壁の塗り替えセールスが来ました。 何を見ているのやら…

トピ主小春です

😀
小春 トピ主
皆さま、たくさんのアドバイス、ご丁寧な回答、ありがとうございました 大変参考になりました ちなみに我が家は、薄いベージュ系の外壁です、数年前に外壁を塗りなおしたのに、塗装やさんが頻繁なのもわかりました。 春から秋は花でかざり、きれいにしてます。が、冬は殺風景です、汚く見えるのかもしれません。 お向かいの濃いグレーの家にはあまり行かないはずです でも、別の日に行ってるかも・・のお話で、申し訳ないですが少し嬉しかったです また目印、カモ印は探したのですが、見当たらなかったです、気をつけますね あと、インターホンですが、確かに、門扉のすぐ横、道路外側から手が届くところにあり、押しやすかったですね。 押し売りお断りのステッカーは気がつかなかったです。早速買いに行きます また、夜勤で寝てます、も妙案ですよね。やってみようと思いました なるほどなるほどと、1つ1つのお応えを読んで、参考、勉強になりました。 こんな駄トピにお答えくださり、大変嬉しかったです もし引き続き何か、対処方法がありましたら、よろしくお願いいたします

インターフォンの種類かなと思った。

041
あわわ
カメラ付きのインターフォンだと、割と押しにくいんじゃないかな? 最近は、ネットで訪問者を確認できたり、録画できたりしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧