本文へ

小児歯科かえるべき?

レス19
(トピ主 1
🎂
ティラミス
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

先日3歳の息子を初めて小児歯科に連れていきました。
息子は怖がりな性格なので地域の小児歯科を色々調べ、その中で子供の不安を取り除いたり痛くない治療を積極的に取り入れているとうたっている医院に決めました。

実際行ってみると診察台から子供向け番組が見られるようになっていたり、歯科衛生士の女性が子供に話しかけながら歯磨き等をしてくれやはり書いてあったとおりだなと思っていたのですが、先生が来ると今までの和やかな雰囲気はなくなり子供に話しかけるでもなく「口あけて」といい私に説明しながら淡々と治療を始めました。最初我慢していた子供も泣きはじめ先生は明らかにイライラした感じに。何とか治療はできましたが子供は「二度と行きたくない」といいます。

そこでお聞きしたいんですがこのような場合小児歯科かえますか?
またみなさんの通われている小児歯科はどのような感じでしょうか?

ランキング

レス

同じ病院でも、

🐤
hanako
3歳の娘がおります。 虫歯ができ、さっそく歯科のお世話になっているのですが 子供の歯科選びってホント難しいです。 今行っているところもとても評判がいいのですが 先生によってあたりはまちまち。 テキトーだったり、親まで萎縮させてしまう人だったり、 そして3人目、いつも小さな子供ばっかり担当していらっしゃる 女性の先生にあたり、ゆっくり時間を掛けながら 最初の通院から半年以上かけて歯磨きやフッソなどでならして 1ヶ月前にようやく治療開始。3回治療通院しました。 うちの場合、かなり初期の虫歯だったので こういったゆっくりの治療だったのかもしれないですが 機械ひとつでも、子供に納得させ、怖くないことを理解させて 治療を始めるスタンスがとても安心できました。 3歳半の娘が、治療台にひとりで登って口をあけているのを見て、 これからもこの先生でいこうと思いました。 トピ主さんのところは、治療ではなく予防のための歯科通いですか? もし治療としても、そんなに急ぐ状態でないのであれば いろいろ合うところを探してみるのもいいのでは。

我が家の場合は

カエル
我が家の小児歯科の先生は子供に挨拶をし握手をしてどんな治療をするか説明してから開始します。特に幼稚園ぐらいの時は注射の際に「目をつぶってね…今開けると目にしみるからダメだよ~。ちょっと薬を塗るからチクッとするね」って言ってたので小学校に入るまで注射してたとは気がつきませんでした。なので…歯医者さんが大好きでしたよ。通常は定期検査にフッ素だったので好きなDVDを見てリラックスして診ていただいてましたね。

わかるわかる

041
あちこ
私も先日子供を連れていった歯科がそんな感じでした。 地域の医療ガイドなんかには「子供好きな院長が…」とか書いてあるんですが、主さんがかかったところと同じ感じでした。衛生士さんは優しいんだけど先生は別に優しくなく、どちらかというとぶっきらぼうで淡々と母親に説明するのみ。 ただ、他の歯科で指摘されなかった点(一本だけずれて生えている歯について、今後どうなる可能性があるか)を説明されたので…今後そこに通うか否か思案中です。 一方、私自身が通っている歯科は先生が複数いて診察台も5台以上、しかし特に小児歯科をウリにはしていない、という感じなのですが、複数いる先生の中で小さい子はやはり扱いに慣れている人が担当になるようです。そこも一度子供を診てもらったことがあるのですが、全く怖がりませんでした。衛生士さんも優しいだけじゃなく毅然とした所もあり、対応としてはその歯科がいいんですよね… 乳歯の頃は数ヶ月に一度フッ素塗布、と言われると思うので、数ヶ所回ってみては?意外と小児歯科じゃなくても評判がいいところがあると思います。

私なら変えます

041
コロッケ
実際に治療する人間が子供に優しく笑顔で接してくれないなら 下手するとトラウマになります。 「歯磨きしないと虫歯になってあのお医者さんとこ 行かなきゃいけなくなるよ」というような脅しは 子育てするうえでNGだそうです。 うちの息子はとてもいい歯科医にめぐり合えたので 治療を拒んだことは一度もありません。 探すのは大変でしょうが、お子さんの気持ちを第一に 親子ともに納得できる歯科を見つけてください。

かえます

041
はな
私も子供の歯医者を一度変えました 初めのとこは、子供に対する態度は悪くなかったのですが、治療法について不信感がわいたためです 現在は、幼稚園の友達も通っていて、先生がやさしいよと言われて、そこに変えました ただ、初めのとこも、初めて治療する日は、診察台のボタンを押させてくれたり、削る針?をつけないで、口に入れて、こういうものが口に入るんだよ~って、子供に安心を与えてから治療してくれてました。 それは、現在のとこもそうで、子供の様子を伺いながら極力痛くないように、怖がらせないようにしてくれますよ その先生では、どんどん恐怖感が増してしまいますよね 周りに他の歯医者の評判も聞いて、行ってみてはどうですか?

どこでも同じじゃないかな・・

ぷくぷく
小児科でどんなに工夫しても子供ってやはり病院や歯医者は、苦手だし、嫌いだと思いますよ。「好きー」っていうお子さんは滅多にいないと思います。 どんなに先生が上手でもやはり歯医者は怖いとか苦手・・って言うお子さんは多いと思います。 歯科医院をかえてもあまりかわらないと思いますが・・。後は、お子さんや母親がその歯科医院の先生と相性があうかどうかでしょうか・・?

母ではないのですが

041
LIMI
歯科医院で働いています。歯科を替えていいと思います。 イライラする先生に驚かれたと思います。大変でしたね。 衛生士だけが優しくても、結局診断や治療をするのは先生なので、検診だけでも毎回関わってきます。 言い訳をさせて頂くと、歯科医院って医院にもよりますが、予約が詰まっていたり、飛び込みの患者さんが多かったりで、忙しく回っているところが多いんですよね。 なので、どうしても先生にも心のゆとりが無くなる時があるんですよね。でも、患者さんには全然関係ない話です!! 子供さんが診療を妨害するような危険な行動をとるなら別ですが、3歳で頑張って口を開けているのに、褒め言葉ひとつ掛けずに治療する先生は、あんまり…と思います。 優しくて面白い先生もたくさんいらっしゃるので、子供さんに合う医院を探されたら良いと思います。

変えます

041
トドママ
高校2年の息子が二歳から通った歯科医は子供だからという特別扱いはなかったのですが 嫌がることもなく通い その後 妹が産まれました 妹は歯が生えるとすぐ診てもらい こちらも嫌がらず…2ヶ月に1度フッ素塗布しました その後 引っ越しして行った歯科医はまず子供達を慣らす事から始まりました いろんな機械を触らせてもらったり 衛生士さんと歯の模型を使って歯医者さんごっこ等々… 三才だった娘にとってとても楽しい場所だったようです 先生も子供にはとても優しく、説明もいろいろしてくれてフッ素塗布しました その後 引っ越して行った先は泣く子供をベッドに縛りつけ 先生の口は臭く【泣くなら来なくていい】【虫歯予防できないから虫歯になるんだ】等々 暴言 幸い我が子達は泣かず、縛られることもなかったですが毎回泣いて暴れる子供に怯えてました その後 車で1時間の所に娘の矯正で通うようになり予防歯科をしている歯科医を紹介してもらいました 【歯の健康ノート】を使って フッ素塗布をし 溝埋めをしてくれる小児歯科を探されたらいいと思います

かえるべきだよ

🐧
カンタ&すず
私ならかえる。 子供好きじゃない小児歯科の歯医者なんてありえん。 どんなに設備が整ってても、医者が感じ悪けりゃ意味ないよ。 うちが通ってる歯医者は、小児歯科専門じゃないし、 テレビなんてついてないけど、 医者が子供好きで、 最初、アニメの話とか学校の話とかで和ませてくれて それから治療に入るから、子供は嫌じゃないみたい。 痛かったら手をあげてね、中断するからね。 なんて言葉をかけてくれるのもいいみたいよ。

うちの場合

041
バナナママ
うちは3歳と5歳の男の子。二人とも2歳から定期検診通ってます。 最初の歯医者は女性の優しい先生でしたが、子供は1、2回めは泣きました。でも終わると玩具をくれるのでそれ以降は嫌がりませんでしたね。 今は引越して男性の先生に。ここは玩具もらえないし、普通の歯医者だけど二人とも歯医者慣れしてるので全然平気です。 歯医者は怖くないって理解できたら大丈夫だと思うので、もう少し同じ所に通ってみてはいかがでしょうか。

かえますね。

🐧
koko
当の先生がそんな感じで、子供さんまで「二度と行きたくない」というような所に また行く必要がありますか?? 歯医者さんもたくさんありますよね。また調べて良さそうな所へ行ってみます。 その前に、私ならその場で文句言うと思いますけど…(笑)

変えます

041
グミ
治療が終わっているなら変えます。 治療中の歯があるなら変えませんが…。 歯科医院っていっぱいありますよね~。 治療ではなく健診&フッ素塗布で色々な所に行ってみてはいかがでしょう? ちなみに私と子ども達のかかりつけの歯科医院は、スタッフ&医師がみんな女性で、子どもには怖い痛い治療はしないとのコンセプトがあるそうです。 治療中は医師もスタッフも子どもがリラックスできるように声を掛けたり、休憩を取ったりしながらすすめてくれます。 私が治療している時はキッズコーナーで遊んだりDVDを観たりできますので、子ども達は歯科医院に行くのが楽しみな様子です。

3歳で泣かないのも珍しい

041
あのう
 虫歯とかの治療だと何回か通って慣らすことからはじめるそうで…そこホントに小児歯科?場所によっては小児歯科と歌ってても大人の入れ歯のほうが詳しいって人多いですよ?私なら違うところを検討します。  ちなみに…うちは私・夫も受診していいなと思ったところに受診させました。小児歯科は大人の歯も見てもらえるところが大半ですから。3歳の子供は大人しく歯石とりをさせ、5歳の子供は自分から歯が痛いから歯医者に行くという稀有な子供達になりました。親の緊張は子供に確実に伝わるし、親が大丈夫と確信してれば子供は怖くないと思うんですよ。それに、大人にも横柄な人はだいたい子供にも横柄です。  ちなみにこの歯医者さんは小児歯科のほかに口腔外科も歌ってるところで、子供にも大人にも優しく丁寧に状況を説明してくれます。

私なら変えないですね

041
じゅーる
歯医者で素晴らしい人格者に出会ったことがないので。 (お医者さんの中にはいます) さっさと治療してもらって、 (治療中はがまん) 虫歯を作らないように努力します。

うちの場合

041
あいう
うちも困ってた時期がありました。 1・ネットで評判のいい歯医者に行きました。そこは大人に評判が良く、小児「も」できますという感じでした。先生もスタッフも良くしてくれましたが子供が心を開かず悪化してしまい、その先生が小児専門歯科を2件紹介してくれました。 2・そのうちの1件に行くとまず「縛り付けてでも治療する。うちは混んでいるので好きな時間に予約は取れない。こちらで時間を提示するのでその通りに来てください。仕事?当然休んでください。子供が虫歯になったのは親のせいなんですから」と言われました。子供より親が怖くなって通えませんでした。 3・もう1件に行くと普通のおじさん先生で最初に「無理はしない」と宣言されました。また悪化すると心配したのですが、その先生がやると子供が魔法のように口を開きます。最初の優しい先生と、親としてはどこが違うのか全然わからないのですが。別に赤ちゃん言葉で子供をあやすわけでもなく、淡々と「はい、歯磨きするよ」という感じで口の中を見て、次々と治療が進み、ひどかった虫歯も全部治療してもらえました。 相性があるので、トピ主さんもいろいろ行ってみたらいいと思います。

歯医者なんて

041
先生っ 質問です
うちの周りは星の数なんですけど トピ主さんの家の近くはどうですか? 実は惰性でずっと同じ歯医者に親子4人で通ってました。上の子は歯だけは頑丈で定期健診位しか行かないのですが 後の3人はだらだらと(笑) 下の子は幼稚園の頃から そこの小児歯科に通院してたのですが 確かに先生は優しい、無理強いしない。でも治療がちっとも進まない。虫歯一本に2,3ヶ月。(予約がほとんど取れない)。予約時間も全然取れないので違う歯医者を探していたら…新しく開業した処見つけました。先生はイケメンで最新機種が揃い 2,3カ月かかった虫歯が1,2度で完治。娘曰く「全然痛くないんだよ」「また行く」…今までの歯医者じゃありえませんでした! 思い切って変えてみるのも手ですよ。ちなみにうちの子は矯正が必要なのでその歯医者でやることになってます。矯正医もイケメン…腕はいい 優しいの三拍子。 今では以前の歯医者には親すら行かなくなりました… 歯医者も昨今コンビニ状態なのでいつまでも患者が来ると思ったら大間違いだぞと以前の歯医者に言ってやりたいです(歯科助手がこちらが常連だと思って言いたい放題されたから)

レスありがとうございます

🎂
ティラミス トピ主
検診で初期虫歯がわかり今回の受診となりました。 子供の歯科選びって本当に難しいですね。。。 検診で分かった歯は直していただきましたがもう一つ初期虫歯があるようです。それとそう生(歯があちこち向いて生えている)なので将来的には矯正等もしなくてはならなくなってくると言われています。歯科とは長い付き合いになりそうですので、今のうち息子が安心して通えるところを探そうと思います。

わたしならかえる

041
すい
わたしの子供が行ってる歯科はキッズルームがあり治療が終わるとコインをもらって頑張ったご褒美のガチャガチャが出来ます 先日3歳児検診で治療の必要アリと言われたので行ってみました フッ素予防で通っていたので歯科は初めてではありませんが診察台に寝転ぶのは初でした 治療の練習を一回して(吸引とか水で口をあらったり音を聞かせたり)から本番 マスクをしてると怖がるので、先生はマスクをとって子供ににこやかに説明 説明が終わるとまたマスクをつけていざ。 リラックス用に子供の好きな匂いをつけた笑気ガスを鼻につけて治療 終止にこやかでした 先生曰く 歯医者が嫌いになるのが一番ダメ とのこと もう一軒違う歯科にも行きましたが、笑気ガスはないものの、同じような感じで優しい雰囲気でした 一度違う歯科にいかれてはどうですか?

小児歯科専門医

041
花子
私が子供の歯科医を選ぶ前提は、 小児歯科専門医であるか、とうことです。 何名かの先生に診て頂きましたが、 熱心な先生ばかりでした。 日本小児歯科学会のHPで調べることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧