本文へ

年中の子供の虫歯

レス4
(トピ主 1
🙂
なかちゃん
子供
保育園の歯科健診で初期虫歯の指摘を受けました。 近所の歯医者に受信した所、歯医者という場所に慣らすために月イチで慣らし検診をしました。 半年したところでレントゲンを撮ってむし歯の進行具合を見てくれと希望したところ、 かなり進行しており、治療しようとすると子どもが動いて泣き、他の病院に行ってくれと言われました。 なので小児歯科専門医がいる病院を調べて治療をお願いしました。 その4ヶ月後、定期検診をしていたのに治療して詰め物をした下の歯に膿がたまり根管治療することになりました…。結局現在は銀歯です。 皆様にお聞きしたいことは半年慣らし歯医者をレントゲンを撮らず行うことは普通なのか、 小児の歯科治療で二次カリエスになるのは検診では防げないのか知りたいのです。 毎日銀歯を見るたび毎日しっかり仕上げ磨きすれば… 半年待たずに小児歯科専門医のところへ行けば… 定期検診でレントゲンをお願いすれば… と後悔が押し寄せます。 このままでは歯科医にクレームしてしまいそうな自分を抑えるのが難しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかります

🙂
ぴこ
うちは幼児ではないんですが見た目穴がなかったのでレントゲンとらず消毒だけしていてある日突然歯が崩れて結局抜歯(泣) それからその歯医者さんもレントゲンとるようになったみたいですが放射線の身体に対する影響よりレントゲンとってくれよって思いました…部分でいいのに。歯科的にレントゲンはダメって流れになっているのかも。そういう意味では長年やってるベテラン先生の方がばんばんレントゲンとりそうです お子さんはまだ乳歯ですよね?次に生えてくる永久歯に影響ないか確認しておかれた方がいいと思います 因みにうちの子も3歳ぐらいで虫歯になりましたが慣らしとかなく即治療でした。友人の子は進行どめのような黒い薬塗ってましたね もう20年前のことなので今の事情はわかりません。ただクレームつけてもどうにもならないので信頼できる歯医者さんを探すしかないんですよね。そしてこれが本当に難しい 永久歯、大切にしてあげてください

う〜ん

🙂
匿名
子供だと何もしない歯医者いますよ。 歯科医院で働いていた事ありますけど、小1の女児でも椅子に座らせて消毒だけして受付で待つ母親に戻してる医師いましたよ。 週一で通うのに全く治らないのにこの子の母親は気にならないのかなぁとずっと思ってました。 医師の担当替えがあってちゃんと治療が始まりましたけど、ずっと何もしていなかったので、その子も根管治療になってしまいました。 初期の初期、ちょっと、ポツッと黒くなってる位ならサホライドという薬を塗ってもらうと治ってしまうこともあります。 我が子はそれを2ヶ所(2つの歯)を削らずに治した事があります。 その薬を塗ると黒くなるけど気にならないか?と聞かれましたが、削る事に比べたら黒くなるくらいなんでも無いと思いました。 銀歯の下が虫歯になってるのは分からないですよ。 痛いとか詰め物が外れたとか何かしらないと無理ですね。 レントゲンをとっても虫歯が小さすぎると分かりませんし。 歯医者にかかるよりも普段の習慣を見直したほうが良いです。 うちでは何か飲んだり食べたりしたら水で口をゆすぐか、水を飲みます。 飲み物(ジュースとか)を飲んで喉が渇いてなくても水を飲むのは必ずです。 そのやり方で10代の我が子は今のところ虫歯ゼロです(サホライドは幼稚園の頃使いましたが…)。 それから、意見を言い難い医師は止めたほうが良いです。ちゃんとこちらの意見や質問を聞いてくれる人を探しましょう。 歯科クリニックなんていくらでもあるでしょう?

無題

🙂
チーズケーキ
そもそも保育園で指摘される前は家庭で定期検診には行っていなかったのでしょうか? 集団検診はひとりひとりをじっくり見る時間はありませんよ。だから小さな虫歯を見逃してしまっても仕方がないです。我が家は集団検診は、言い方悪いですが、信用していません。必ず半年に1回定期検診へ親も子も通っています。 年中さんならうちが通っている歯医者なら親やもちろん衛生士さんのサポートありつつ、レントゲンしていました。これもまた歯科医院、先生、子供がすんなり応じるかによると思います。最近は子供が少しでも嫌がったら、それ以上はしない歯医者さんが多いです。我が家で以前見てもらっていた先生は明るく子供ウケも良かったんですが、たまたまその先生の予約が取れず、違う先生に見て頂きました。そしたら、その先生はジョークとか笑いは一切ないですが、子供に対してもめちゃくちゃ丁寧に歯1本1本見てくれて、入念にレントゲンを撮影し、細かいアドバイスをくれました。また以前の先生が見逃していた初期虫歯を発見。子供ウケとかどうでもよく、以来、その先生に担当変更しました。 お子さんとの相性もあると思うし、口コミ(子供を見てくれるか)なども聞いて、探すべきです。歯は体の健康につながりますし、小学高学年まで親が仕上げ磨きを推奨されてる時代です。 そんなに小さなお子さんで根管治療だなんて、本人はとっても頑張ったと思います!子供の虫歯は親の責任です。もう二度とないよう歯磨き、できない時はタブレットやキシリトール、定期検診を必ずすることです。

トピ主です

🙂
なかちゃん トピ主
皆さんのレスありがとうございました。一人モヤモヤしていたので話を聞いて頂いて気持ちが落ち着きました。むし歯は親の責任…本当にそうですよね。永久歯は何としてもむし歯にしないよう生活習慣を見直し、歯医者の検診では、聞いたいことは嫌がられても聞いてレントゲンもお願いしようと思います。しかし、口コミ見て行った歯医者でしたが今回のようなことになり、つくづく病院選びは運だなと痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧