本文へ

アニメのオープニングで手(駄)

レス5
(トピ主 1
041
吉良山
話題
ここ10年くらいのことですが
ずっと気になってる点を失礼します。

アニメのオープニング、もしくはエンディングにて

手だけが映り
繋ぐシーンというか握り合おうとするシーン

結構、目にするような気がするのです。

具体的な作品名とかがスッと出てこなくて申しわけないのですが。。

たまたまで私の気のせいでしょうか・・?

アニメをよくご覧になられる方
そう感じませんか?

他にも
最近気になるよ、お約束こんなシーンあんなシーンとか、
セリフ・言葉など

アニメに限らずドラマでも小説でも歌でもお聞かせを。。。

ランキング

レス

踊るED

💤
みー
最近のEDはやたらと踊ってますよね。 一昔前のEDはひたすら歩いてたり走ったりしてました。 主人公が一人で。 手がうつるOPは昔からありましたけど テイルズオブジアビス 続夏目友人帳 ファントム パンドラハーツ この辺から増えていったような気がします。

分かります!

🐱
miwa
実際に多いのかどうかは分かりませんが、そんな感じがしますね。 手を繋ぐ、手だけ、じゃなくても「手」って結構ありますよね。 私は繋げそうで繋げなかった手が好きです。 鋼の錬金術師とか古いですがウエディングピーチとかセーラームーンとか。

お約束

😀
うさぎ
手をつなぐシーン、よくありますよね。 後は、走ったり、振り返ったり、鳥が飛んでたりとか・・・ 王道ですよね~ Every Anime Opening Ever Made で調べてみてください。 外国の方が作った動画だそうですが、日本のアニメのお約束が 一挙に見れます。 なかなか興味深いですよ。

オープニングあるある集

041
たこぶつ物語
一昨年ごろ、テレビアニメのオープニングでありがちなシーンを集めた 動画が評判になりました。 作ったのは外国の人なんですが、 ・キャラクターが走る ・走らない場合は歩く ・ジャンプしてスローモーション ・キャラクターが振り向いてカメラ目線 ・丘の上に立って風に吹かれる ・キラキラしたものが画面を乱れ舞う ・手を取りあう ・逆光状態でカットイン ・さらに手振れで画面がぐらぐら揺れる ・飛ぶ鳥の視点を使って空から地表へ画面を転換する。 ・カメラを地面から空へ勢いよくティルトして太陽を写す などなど、通してみるといろいろなアニメのオープニングで 似通った表現が使われていることがわかります。 正直、この手のお約束をまったく使わないオープニングなんて… ぱっと思いつくのは今敏監督の「妄想代理人」くらいですかねえ。 あと、OPの演出をする人(たいていは監督)が作品が違っても 必ず入れてくる演出というのもありますので、スタッフに注目して みると面白いですよ。

遅くなりましたが。。。

😀
吉良山 トピ主
みーさま、miwaさま、うさぎさま、たこぶつ物語さま レスありがとうございます~! 確かにエンディング、各キャラとも踊る方多いです(笑 最近は主人公の存在の薄さも気がかりです ハガレンは、「手」、印象深い使い方でした、私も大好きです Every Anime Opening Ever Made、早速見ました ありがちオープニング集、髪なびき、ふりむき、涙、翼、 どれもふむふむしてしまいます 映画で鳥飛ばすお約束の監督さんとかは知ってましたが アニメの方ではそこまで突っ込んだことがありませんでした まだまだですね やはり 「手」というアイテムは客観視が一番できる部位だからでしょうか 「繋ぐ」というのは幼いころの原風景なんでしょうか もしオープニングで足の裏とか頭のてっぺんとかでてきたら・・ やるな~って思います、きっと(笑 アニメも映画もながくみてますと既視感多くなりますし 好みも出てきますし注文も多くなります 見れば見るほど目新しく感動が積み重なった日々が懐かしいです。 感動よ、カモ~ン!(叫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧