本文へ

夫の職業を聞かれた時どこまで言う?

レス41
(トピ主 0
041
桃子
話題
近所の人やママ友、自分の同僚など、新たに知り合った人にどのように答えていますか? 私は結婚でいったん主婦になりました。 これから仕事を探す予定です。 子供も欲しいです。 昔からの友人で、他人の夫や彼氏の職業を根ほり葉ほり聞く人がいて、面倒に思った経験があります。給料いくら?なんてズバリ聞かれたこともあります。 今後、自分にも新たな出会いがあると思いますが、 そのような質問をする人に出会うのだろうなぁと思うと憂鬱です。 そこで皆さんはどこまで答えるのか聞きたいと思いました。 私自身の職業を聞かれるのは良いのですが、夫の職業は話したくありません。 他人(夫)の土俵で戦う感じがして良い気がしないのです。 純粋に話のネタに聞かれるのは良いのですが、根ほり葉ほりの方ってそうじゃないですよね・・。他人の懐具合を調べたい願望があるように思います。 有名企業なんかだと、ネットで平均収入を調べる人もいます(実際に友人にいます)。 そういう人を知っているので話したくありません。 私は一番当たり障りなく答えるなら「平凡なサラリーマン」です。 もう少し説明するなら製造業・機械関係・教育関係等の言い方。 みなさんはどのように答えていますか? また夫の職業を聞かれて抵抗ない方/ある方のそれぞれの意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

言いたくありませんねぇ

🐧
まな
ちょっと説明しにくい勤務形態で、「学校の事務」「公立病院の事務」みたいな職種なので、勤務先を答えると勝手に教師や医師(のような職業)だと誤解されます。 何度違うと言っても、一度思い込んだら上書き出来ない人が多くて困ります。 休日出勤もサービス残業も多いし、給料は下がるし、楽な仕事ではないのですけどね。 言いたくない派の方が、ずけずけと尋ねる人から、どう身を守っているのか興味があります。

銀行

041
大熊猫
田舎なので金融、なんてくくりはありません。証券や保険は東京から来た人になってしまいます。

「よくわからない」と答えています

041
まい
技術系と答えています とはいえ、仕事で知り合う人間で、あまり根掘り葉掘りは最近いない気がします 職種にもよるのかもしれませんが…… 昔は、「社外秘らしく仕事の内容は教えてもらっていない(事実)興味ないから聞いてない」と答えていました ただ技術系と答えると、給料が安く見られるらしく、楽な時もありますが、バカにされるとちょっとムカついてしまいます

うちも

041
明日香
普通の公務員です。 でも、不景気で風当たりが強いなって思うので普通のサラリーマン、と答えてます。 別に嘘じゃないし。

他人さまのふところ

🐱
年増女
失礼なほどの相手には、真剣に答えません。 相手を遊んでやりたければ 職業は遊び人 年収は二人合わせて120万くらいかな(笑)ははは それがなにか? 相手をバカにしたければ 職業はよく知らないわ 年収は1200もらってる 聞くと不機嫌なんだよね でそれがなにか? 本当に人さまの財布具合をしりたがる人って下品だなって思うんです。 ついついバカにしたくなります。 貯蓄ができなくてなど真剣な悩みなら、こちらも答えます。

人をランク付けしたい人っているよね

🐱
にんにん
会話のひとつで、夫の話が出て「何してる人?」程度ならいいんですけどね。会社名とか根掘り葉掘り聞く人とは付き合いたいと思わないので、あからさまに嫌な顔して「夫の仕事があなたに関係ある?」って言っちゃいます。 うちは製造業の職人さんなので「金属削る人」とか言ったりします。夫が経営する小さな会社ですから、会社名なんて知っているいませんので「零細企業だからわかんないよ」でスルーです。

は?

041
匿名
そんなに大企業にお勤めなの? 普通のサラリーマンですよ程度で良いんじゃないの? 根ほり葉ほり聞く人には逆に聞き返せば? 私の周りにそこまで聞く無神経な人は居ないので逆に不思議です。

経験上、

041
みすず
ぼやかして機械関係とか医療関係と言います。絶対にハッキリは言いません。 以前、職場の同僚にそのことで必要以上に詮索・妬まれ、悪質な嫌がらせを受け職場を辞めました。次の職場に行っても同じような人はいましたが、近づかないようにしています。

エンジニアです

🎶
はるひ
夫は、メーカーに勤めていたので、私は、「エンジニアです。」て応えていました 正直、詳しい仕事内容は、わからなかったのですが、応えると皆さんそれ以上、つっこんで聞いてこなかったです 会社名をいうのが嫌だったんです わりと知名度のある企業なので、たかられたり、自慢しているようにおもわれたくなかったんです

私もぼやかします

🐤
椋鳥
数年前までは、夫は本来の所属である大学と、派遣された先(国立私立の病院、海外の大学、研究機関など)の間をいったりきたりでした。 医師でもあるので、そう言ってしまえば簡単なのですが、偏見があるので言いたくありません。 そのときどきの勤務先に合わせて、 「公務員なの」 「勤め人です(会社員・サラリーマンと言えば嘘になるが、勤め人であることは確か)」 「学校法人に勤めてます」 「ビジネスマンじゃないけど、お勤めしてます」 などと言っていました。 全部ほんとのことですから。 個人情報を書かなければいけない書類には、「専門職」「会社役員」と書いたこともあります。 親族の会社の名ばかり役員ですが、でも会社名鑑にちゃんと載っているし、少額ながら役員報酬もいただいているので、これも嘘ではありません。 ほんとに根掘り葉掘り聞かれるのは苦手です。 ちなみに、私は夫とはまったく違う分野の専門職なのですが、説明しにくい仕事で、聞かれるたびに困っています。 「9時5時の仕事ではないんですけど、お勤めはしています」と言ってごまかしています。

あえて言わない

🐱
主婦
ですし、聞かれても答えません。 言う必要など全くないと思いますから。 根掘り聞いてくるような人とは距離を置きますね。

うちは

041
momo
主人は「会社員」 私は「自営業」と言います。 役所等への提出書類で職業欄に記入する時と同じです。 それ以上はお互い聞かないし、知りたいとも思いません。 たまに自分の仕事の事で詳しく聞いてくる友人もおりますが その間柄によって教える人もいれば、さぁ~どれくらいでしょうね~と かわす時とあります。 夫の事については「個人情報」ですし 夫の事であっても本人の許可無く話す事は極力避けます。 「本人に聞いて~」で終わりでも良いかと思いますよ。

オウム返しでやり過ごす

🛳
一応、社長夫人
タイトル通りです。 答えたくないことを尋ねられたら その質問をそっくり相手に返します。 「おたくのご主人、給料いくら?」→「おたくこそおいくらかしら?」 馬鹿正直に何でも答える必要ないと思うし。 それでもしつこく聞いてくる場合は「こんな話はよしましょう」と言っちゃいます。

レスします

🐷
まあや
お悩みの件、共感します。 私は一貫して「しがないサラリーマンです」と、会社の職種すら特定されることは一切言いません。 私自身もフルタイム、帰宅は深夜日が変わってからなので、ご近所からは「水商売?!」って思われてます、(笑) 言いたくなければ「サラリーマン」「会社員」! 探り魔には、「私もよく知らないんです、、」って亭主関白を(笑)匂わせ、バカを装いましょう。 しかし、子供ができればまた違うらしいのでそのあたりは他のアドバイスを私も参考にしたいです。

抵抗あります

041
トリカゴ
いますよね、根掘り葉掘り聞く人。 私は「サラリーマンです」と答えます。 細かい事は極力話さず、 社名を聞かれた場合は「ト○タ系です」とか、ぼかします。 それでも突っ込んで聞いてくるなら社名くらいは答えますけど…。 一番答えたくないのは「開発」である事なので、 (主人からも「仕事内容はあまり言わないで」と言われているのと、 「開発」だと言った後の反応がすごく嫌!) 社名くらいは我慢します…それでも色々言われますけどね。 社名や平均年収とかだけじゃなくて、 フルネームでネット検索する人もいるので、ご主人の名前も要注意ですよ。 論文とかで名前って出てしまうので…特に少数派の姓の方は気をつけて。

過去の失敗

レッド
昔、興味本位でいろいろ聞かれ正直に答えたら、たちまち噂がひろがりました。 夫は医師ですが、公的な病院に勤務していますので、今は公務員と言ってます。

他人の知りたがりって、下品ですよね。

🎶
シュシュ
ええ、もう激しく同意ですわ、奥様。 私の主人なんて、職業そのものが、勝手に一人歩きですもの。 私の存在なんて、どうでもよく、年収、給料、生活スタイルなど、粗探しばかりされます。 セレブでもないし、一般的な普通の生活です。 もう、これで、何人の知り合いを切り捨てたでしょうか。 数え切れません。 人って、自分と違うと思うと、攻撃するか、崇拝するか、極端だと思いました。 医療系ですが、面倒くさいので、「自営業」と言います。 職種は、「サービス業」です。 なんやかや言われても「まあ、ぼちぼち」「利益なし、薄給」とか。 答える義務や責任なんか、ありませんもの。 精神的にも、物理的にも、たかられるのは、まっぴらです。

私も言いたくないけどよく聞かれます

😨
こしみず
同じこと考えてました。 うちは特にサービス業なので、知り合いを夫のお客さまにしたくない(知り合いにへこへこさせたくない)ので言いたくないんです。 だからサービス業と言って濁します。 営業と言ったりもします。 世の中、普通の土日休みのオフィスワーカーだけじゃないんで、あまり込み入ったこと聞かないで欲しいです。 自分のことならいんですけどねー。

うちは全然抵抗ありません♪

🐱
みゅう
値ほり葉ほり聞かれた事がないからかな?抵抗はないんだけど… 「なんの仕事してるの?」「車関係の会社だよ」 「年収いいでしょ」 「そんなよくないよ~。」 って感じで軽~く答えてます。

主婦ではないですが...

041
緑茶
主さんの感覚は至極まっとうだと思います。 親しき仲にも礼儀ありです。親しくないなら尚更です。 製造業の会社員です程度で十分です。 人の詮索ばっかりする礼儀知らずなお気楽身分の相手は本当に嫌ですねぇ。

個人的情報は言いません

041
無名専業主婦
個人情報を共有するのが、親しいことかな? 旦那さんの会社名とか役職や収入まで尋ねるバカ女達がまだいる。 女子高校生から成長して無いと思う。 CEOでも会社員です、業種は東証33業種で言えばいい。 特にママ友と言われてる人種とは距離を置いてます。 昔の友達にも、こころを許してない。 年数が経てば人生それぞれ違うでしょう。

トップシークレット

🐱
ponpoco
プライベートなことは言わないですね。「他人様にお知らせする様な事じゃあ有りませんわ。オホホホ」とか「知りたいですか?」などと言いますね。事細かに聞くような友人は親友じゃなくてただの知人でしょう。

いますねぇ

041
ゆり
わたしは『サラリーマン』と言います。実際は社長です。 肩書きを知ると、途端に態度を変える人がいますので…。 肩書きは主人に付いたもので、わたしはただの主婦なんですけどね。

業種までですかね

041
みそかの月
建築の仕事ですよ~と答えておきます。 現場によって通勤時間が変わってくるので 今は早起きしなきゃならないだのなんだの ネタにしているときもあるし、その程度までです。

おおまかに

041
are
事務系とか営業系とか技術系の仕事と言えばいいんじゃない。 二度と聞かれたくないなら、無職と言えばいいと思う。

ネットで職業を尋ねる人もいる

😠
ちゅるる
SNSで「ご主人のお仕事は?職業は?」と尋ねているのを見ました。 その方は既婚の方に必ず尋ねますし、私も以前正直に返答して失敗しました。 執筆業なんでネタにするんでしょうけど相変わらずだと呆れています。 そのご本人は私が何故連絡を途絶えたのか理由を理解していません。 他の人にも今でも同じ事を繰り返しているのですから。 ですのでサラリーマンが一番無難です。

下品な人

041
桜子
いますね、平気で根堀り葉堀り聞く人。 興味本位で「ご主人の職業は?」「馴れ初めは?」 こういう失礼な人とは距離を置いています。

サラリーマン

041
みけ
普通のサラリーマンだよ、と言ってます。 もっと突っ込まれたら「メーカー」までは言うかな。 会社名までは言いません。 聞かれても、ん~?まぁまぁそこはいいじゃん、とにごします。 名前だけは誰でも知ってる会社なので、「給料いいんでしょ」と 言われるのが面倒くさいので。 実際はそんなこともないんですけど、 言ったところで謙遜と思われて面倒くささループです。

サラリーマン、で終わりです。

041
ちょび
いますね、そういう人 嫌いなタイプです・・・ うちの場合は教諭なので絶対に言いません!ごく親しい人にしか言ってません。 公務員とも言いません。 最近風当たりが強いじゃないですか。お給料もわかってしまいそうですし。 なので普通のサラリーマンよって言ってます。 どんな関係の?とかまた聞かれたら、ひみつって答えます。

嗅ぎまくる人います!

🐧
けろけろ
「ご主人何されているんですか?」「どういうきっかけで知り合ったのですか?」 と自分の事は一切話さず相手の素性ばかりを聞きまくるというか、嗅ぎまくる人がいました。 あまりにも品がないので疎遠にしました。未だに独身(未婚)なのが頷けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧