本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大腸がん無料検診は、痛くないでしょうか?

大腸がん無料検診は、痛くないでしょうか?

レス31
(トピ主 0
💡
さつき
話題
初めて大腸がん検診を、受ける決心したものの痛さを想像するだけで、思いとどまっています。受診経験ある方は、どういう感じでしたか?

ランキング

レス

激痛にのたうちまわったり、ほとんど苦痛なかったり。

041
医師の腕と経験による
内視鏡での検査のことであれば、このタイトル通りです。 が・・・まず、「無料」で、大腸がん検診というのが疑問なのですが無料だとひょっとして検便を地域の病院に提出するあれではないですよね。 痛さを懸念されているので内視鏡を直腸から入れるケースならば体験をお話しますね。 私は血便が1年続いたので痔か大腸のポリープか確かめるために最寄りの小さな医院へ行きました。 女性医師による、そこでの内視鏡は正直30分間激痛の連続。 看護師たちが暴れる私を押さえつけるあり様で辛かった。直後は腸の傷みなのか腹痛で20分ほど医院のソファーで休ませてもらってからやっと 立ちあがったほど。 そしてポリープ発見されたため大きな病院へ行くことに。 知人がたまたまそこのA医師に内視鏡をしてもらったばかりで苦痛がそんなになかったとのことで、 その方の診察の日に願いしました。 摘出のためいよいよ再び内視鏡。 これがほとんど苦痛なし。前回がひどかったのもあるけれど。 大病院で器具も多少はよかったのでしょうか?? やはり医師の腕だと私は勝手に思ってます。 クチコミで熟練医師を探しましょう

無料検診なら

041
もしかして、便の潜血反応の検査ではないかと思います。 それで引っかかったら詳しい検査するのではないかと思いますが。 だから痛いとか、そういうことはないと思いますよ。 再検査となると当然、検診料は発生すると思いますが。

私が受診した、市が主催する無料検診の場合は

🙂
それは
便検査だけでした。 受診直近の2日分の便の表面を細い採取スティックでまんべんなくこすって容器に差し込んで提出する方式でした。

へっちゃら

😀
ワカメさん
ネットで痛いという後日談を沢山読んで恐怖に慄きながら検診に臨んだのですが、びっくりするほど楽でしたよ。 検査前にうたれた点滴でぼんやりしている最中にカメラを入れられたのが痛みを殆ど感じない理由だったのでしょうけれど、眠っているわけでもなく看護師さんと雑談したり、カメラに映る自分の腸内を見ながら“意外とキレイだ~”と思ったり。 あ、大腸が90度にカーブしている箇所を通過するときのみ、不快感(痛みではない)を感じましたけど、それくらいでしたよ。どうぞご安心して下さいね。

無料検診はただの検便

中年A
無料の検診は、大腸がんなら2日間排便を容器に取って持参するだけです。 住んでいる自治体は5年おきに無料になります。(それ以外は有料ですがさほど高くない) そこで潜血反応があれば、別の検査となりますが。 大腸がんの死亡率は上がっています。 検査を受けてくださいね。

無料検診だと…

041
chacha
おそらく便潜血検査だけだと思います。いわゆる検便で、当然痛くありません。 そこでもし異常があれば、内視鏡ということになります。上手な医師ならそんなに痛いことはありませんし、不安なら麻酔をかけてもらうこともできます。

検便では?

🐱
ちび太
市町村などで行っている無料の大腸がん検診は検便だと思いますが、直腸診があるのですか? 内視鏡ではないですよね? 直腸診はずいぶん前に1度受けたことがありますが、看護師さんが力の抜き方を教えてくれて、痛くなかったですよ。

何も感じないです

041
まお
全然痛くないです。麻酔無しでした。何人かの別の先生にも検査してもらいましたが、毎回、苦痛は全くないです。

タイムリー!

041
今回は通りすがりで。
45才子持ち兼業主婦で去年、会社の健康診断で引っかかり ひと月前にやっと受診ました。 ぶっちゃけ無料だろうが有料だろうが痛い時は痛いでしょう。 私は幸い会社の提携病院の先生が上手いと評判だったので 思ったより痛くなかったです。 カメラを入れる前に痛み止めを注射されましたし。 全然痛くなかったんですけど数回だけ突然の激痛に身悶えしました。 それよりなにより・・ 明らかに自分より年下の男の先生が自分のお尻に指を突っ込んだり (多分痛み止めのジェル・・) カメラ画像で自分のお尻の穴とかをアップで見てる事が嫌だった・・ 実父は別の病院(かなり大きい)でしたが そりゃあもう最初から最後まで激痛だったらしいです。 どうやら痛み止めを打ってくれなかったみたい・・ 痛み止めさえしてくれれば最中の痛みは覚悟の範疇だと思いますよ。 ただ前日の食事&当日の下剤の服用が辛かった(涙 幸い便の血液反応は「切れ痔」によるものでしたが それも又恥ずかしさに拍車をかけましたね。 二度と受けたくない検診No1です。

検便です

🐤
ちゃっちゃ
検便で潜血反応が出たら、精密検査として大腸ファイバースコープをやります 検便だけなら(面倒だけど)、痛くないですよ

無料検診なら

🐧
るるこ
大腸がんの無料検診なら排泄した大便に検査棒をさすタイプだと思います。 で その検査で異常がでた場合に病院へいってご相談 その後大腸カメラになります。 まだ緊張しなくて大丈夫ですよ。

えっと

🐷
江戸豆
私が受けた無料のは検便でした。痛くなかったです。

先日受けました。

041
レモングラス
胃カメラをしたあとに、大腸検査をすることになり、受けるまで悩んで悩んで・・・。体調が悪かったので、やっと決心して受けましたが、驚くぐらいラクでした。 前日から食べる物が制限され、寝る前に下剤を飲みました。当日の朝は2リットルの下剤を冷やして飲みます。 「まずい。」「気持ち悪くなる。」「飲みきれない。」と噂の下剤でしたが、私は意外と順調に最後の1杯だけ残して、スムーズに飲めました。最後の1杯はたしかにつらかったです(笑) その間ずっとトイレに行きますが、回数を覚えておくように言われてたので数をチェックしてました。 病院でも全くつらくなく、痛みも感じずにリラックスして画面を見てました。 実際腸内を見ていただいたのは30分もかからなかったと思います。 施術してくださった先生もナースもとても優しく、緊張をほぐしてくださったり、最中も会話しながらだったので本当に受けて良かったです。 それに、お腹の中を自分の目で見て、異常がないのを確認できたし。いわゆる「腸内洗浄」ですし、それから2~3日は胃腸がスッキリした記憶があります。

市民検診では

041
gonnta
便の検査をするだけですので、痛くも痒くもありません。便の表面を綿棒みたいなものでなぞるだけです。

検便だけでした。

041
ふふ
二日続けて検便とって提出でした。 私も何をされるのかと、怖くてドキドキでしたが…。 ホッとしました。

検査方法

041
しかちゃん
無料の大腸検査だと、便の提出だけなんでしょうか?? とにかく、私は肛門から管を入れてする大腸検査を2度経験しました。 無料ではなく、急性の腸炎にかかった為です。 1度目は1時間も検査がかかって、痛いし辛かったです。 2度目は、「上手な先生にお願いします」と懇願(笑)した為 半時間で、さほど痛みもなく終了しました。 先生の腕によると思うので、上手な先生に!とお願いしてみてはいかがですか? 無料の検診だと無理・・・かな?

無料検診は検便でした

🐱
毎年
大腸がん無料検診は「大腸内視鏡検査」では無いです。(私の経験では) 検便ですよ。これで問題がありそうなら「大腸内視鏡」で目視検査する。 大腸内視鏡検査は、腸内を清掃する下剤を2リットル飲むのが辛い。 そして、腸内を空気で膨らませて見るので、この時の膨張感が苦痛。 でも、自分の目で腸内を見る事ができるので、発見が無ければ安心できる。

無料だったら・・・

041
ももか
私の市では、40歳とか決まった年齢の時に無料クーポンが届きます。 その無料検診で大腸がん検診を受けましたが、検便だけでしたよ。

検査方法が判りません

041
ポン太
大腸がん検診と言っても、検査方法は確認しましたか? 一般的に潜血検査をして、擬陽性~陽性の人が二次検査として大腸がん検診、バリウムや直腸にカメラといった方法をとります。 トピ主はどの方法をとられるのでしょうか? また、もし便潜血検査を通り越して、いきなり大腸がん検診を受けられる覚悟があるというのは、御身内にそのような方がいらしたのでしょうか。 勿論、検査をするに越したことはありませんが、カメラの場合、事前に2Lの薬品を溶かした水、若しくは錠剤と150mlの水をを十数回に分けて飲むなど、決して楽ではありません。 これは大腸の中をキレイにして、状態を見るべきものなので避けられません。 カメラも部分麻酔~全身麻酔(軽度)をするところまでその病院の方針によって変わります。 よく、検査方法を確認することをお勧めします。

無料検診は

💄
なえ
大腸がんの無料検診は便の検査ではないでしょうか? 市民検診や、国民健康保険の検診でしょうか? 2~3回(2~3日続けて)、便の検査をして血液反応がなかったらそのままだし、 もし、混ざっていたら、注腸(バリウムをお尻から)か、大腸ファイバー(大腸内視鏡) なのではないですか? 大腸ファイバーは持病があるため、毎年受けていますが、その時々で違います。 自分の調子や担当者が違うからかもしれませんが、痛いときもあります。 我慢できるものです。 カメラが通る場所によって、痛かったり痛くなかったりです。 大腸に空気を入れてを膨らませるので、空気がうまく抜けなかったら(おならとして出す) お腹が痛いです。でも、出るとす~としますよ。

無料…?

🐱
シナモン
検査方法は何ですか? 内視鏡ですか? 無料ということは、自治体の補助があるような検便ですか? 検査方法にも色々あるので内容を明確にしてください。 また、内視鏡のような検査の場合は特に、事前に医師から説明があると思いますが。

有料検診でしたが

😨
どうぶつえん
下剤液1.5リットルを1時間以内に飲むのが辛かったです。(腸の中を検査しやすいように洗浄するためです) カメラを入れてるときは麻酔で眠ってましたので感じませんでした。 後で医師が映像を見せながら説明してくれます。

参考までに

041
えある
自治体や保険組合指定の検診ですよね?ならばですが。大便を少し採取し容器に入れ、検査に回します。結果はご自宅に届くかと思います。受診者様の体には触れません。 結果、要再検査となれば初めて任意で大腸検査となります。こちらは大腸に直接内視鏡を入れる検査です。痛みがあるかないかは個人差がありますから、一概になんとも言えません。 多少が痛みがあったとしても、要検査になったら受けたほうが安心出来るかとは思いますが、ご自身で判断されて下さい。

痛くはないけど

🐷
経験者
無料検診ということなので多分検便のことかと・・・ 検便キットを貰ってきて2回分取るだけです もしカメラを入れるのであれば有料だと思うのですが 無料でのカメラであっても痛くはないです 麻酔をかけるので、何も感じません ただ痛くはないですが、その準備段階の下剤が辛いです たっぷりの下剤を時間をかけて飲み干しトイレの往復をします 私はカメラで小さなポリープが見つかり そのカメラについているメスで切り取ってもらいました やって良かったと思います

昔の検便みたいな感じですが

041
カボス・2号
大腸がん検診って便潜血検査の事じゃないのかな? 検便みたいな感じだと思います。

無料検診なら…

041
クリームコロン
自治体等が行なう無料検診なら、大腸がん検診の場合、通常いわゆる 「検便」ではありませんか? それで異常が出た場合に、精密検査に進むことになると思います。 それ以外に、もしあるとすれば医師が薄いゴム手袋をした指を 肛門から届く範囲に入れて触診する、というものです。夫が やったことがありますが、もちろん不快感はあるものの、別に 痛くはないみたいですよ。

恥ずかしさが飛ぶ痛み

🐶
おやじさん
集団検診で少しの血便で大腸検査をすることになりました。 検査室の前で2リットルの下剤(無味無臭)を30分掛けて飲むのですが病院の手違いで10分で飲んでくださいと言うことになり後はトイレの前でウロウロ。 その後お尻に穴の開いた衣類を着せられ肛門にカメラを入れるための管を挿され検査室。 肛門から大腸まではすんなり入りましたが直角に曲がるところで下っ腹を突っつかれるように痛みがありました。 カメラが腸の壁に当たっているのだろうと思いましたね。 その部分を通過すると後は凄く楽でしたね。 カメラを抜くときは全く感じないぐらいです。

まずは検便ですよ

あめちゃん
自治体の健診でも、会社の健診でもまずは検便です。 その結果で、異常があれば次に直腸検査になります。 無料健診と言うことなので、検便です。2~3日分を取り提出するだけです。よほどの便秘でなければ痛くもなんともありませんよ。 もし、直腸検査になった場合はあらかじめ下剤等で腸内をきれいにし、肛門から触診か内視鏡です。私はドックで受けましたが、婦人科の内診より痛さはありませんでした。 ただし、体の力は抜いてリラックスしましょう。痛さがあっても入り口だけです。

全然痛く有りません

041
:けんさ
心配ご無用です。検査用セットに便を付着させるだけです。説明書のの指示に 従ってやれば痛くも何とも有りません、、いとも簡単ですよ早目の検診をお勧め致します。

あの・・

🐤
ひな
国の事業で無料で受けられる大腸がん検診ですよね? 検便だけですから、痛くもなんともないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧